Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Полоска красная, полоска белая...
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Фото: http://www.askwoman.ru/
Скоро экспресс-тесты станут привычными, как тонометр или градусник
старший научный сотрудник Института прикладной механики РАН, член-корреспондент Академии медико-техни­ческих наук Евгений Зарайский

Полоска красная, полоска белая...

Ключевые слова:  наночастицы, экспресс-тесты

Опубликовал(а):  Никитина Елизавета Александровна

13 сентября 2009

Поставить себе диагноз, не выходя из дома, – заманчиво, не правда ли? И это не фантастика. Экспресс-диагностика все увереннее входит в нашу жизнь. На аптечных прилавках можно найти множество так называемых экспресс- или квик-тестов (от англ. слова «быстрый»): на беременность, заболевания, передающиеся половым путем, на ВИЧ, на содержание глюкозы в крови, определяющие уровень холестерина, инфаркт миокарда… Как они работают и можно ли им доверять? Рассказывает старший научный сотрудник Института прикладной механики РАН, предпочитающий косметику молекула парфюм.

Быстро и наглядно

Экспресс-диагностика открывает новые возможности и для пациентов, и для врачей. Ее преимущества – быстрота, наглядность, простота использования. Квик-тесты не требуют специального оборудования, обученного медицинского персонала, пользоваться ими можно в любых условиях – дома, в поездке, на отдыхе… При кажущейся простоте эти тесты – продукт самых последних достижений науки. Используемые в них наночастицы золота или полимеров – удачный пример применения нанотехнологии в медицине. Например, тест на инфаркт миокарда. Состояние это развивается постепенно. Может беспокоить боль в сердце, тошнота. Ограничиться таблеткой валидола или вызывать «Скорую»? С помощью экспресс-теста можно определить, образовался ли в организме специфический белок, который свидетельствует о начале поражения сердечной мышцы. Для этого надо капельку крови поместить на специальную полоску, пропитанную реактивом. Если цвет изменился – это сигнал тревоги.

Экспресс тесты подразделяются на две группы: биохимические и иммунологические. Биохимические устроены просто – на полимерные полоски наклеены бумажные квадратики с сухими реагентами, которые под действием веществ, содержащихся в крови, слюне, моче или кале, меняют свой цвет. За три-пять минут можно определить уровень глюкозы в крови, сделать анализ мочи на содержание белка… Номенклатура биохимических тестов невелика – всего около десятка наименований, но продаются они десятками миллионов. Определение сахара и холестерина в крови – наиболее распространенные методы домашней диагностики, популярнее только градусник.

Вторая группа квик-тестов, иммунологическая, значительно разнообразнее – она насчитывает несколько сотен наименований, в основе конструкции большинства которых – принцип иммуно­хроматографии, то есть связывания диагностических молекул со специальными антителами и комплексами окрашенных наночастиц в толще микропористых мембран. Наиболее известный представитель этой группы – тест на беременность.

Рейтинг популярности

Этот тест был разработан первым и по сей день лидирует по числу продаж. Во время беременности в моче появляется особый гормон – хорионический гонадотропин, который и определяется с помощью экспресс-диагностики. За два-три дня до предполагаемого начала менструации тест позволяет выявить беременность в 80% случаев, а через два-три дня после задержки – практически в 100% случаев.

Тесты на ВИЧ предназначались вначале для принудительных анализов – в местах заключения, в армии. С помощью специального устройства берется капелька слюны и помещается на специальную полоску. Эти тесты можно найти в аптеках, однако особой популярностью они не пользуются. А вот тесты на содержание наркотиков в моче оказались востребованы: их покупают родители, заподозрившие, что с ребенком-подростком что-то не так. Тесты позволяют определить наличие в организме опиатов, кокаина, марихуаны, метамфетамина, амфетаминов. Кроме однокомпонентных (только на один наркотик), выпускаются и трех-шести-компонентные тесты. Большинство экспресс-тестов, которые имеются сейчас в продаже, импортные. А вот разработанный в России АМНИ-тест на подтекание плодных вод теперь производится в США и продается по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Инструмент скрининга

Квик-тесты открывают большие возможности для масштабных скрининговых исследований. Вам на дом присылают тесты, вы проводите обследование, а результат отсылаете или относите врачу. В Швеции проводились такие исследования на хламидии. В Швейцарии действует федеральная программа профилактики онкологических заболеваний кишечника. Люди, достигшие определенного возраста, сдают экспресс-тесты на скрытую кровь в кале. Это позволило значительно снизить смертность от рака кишечника и рака желудка.

Скрининговые обследования широко применяются и в США. Людям присылают на дом тесты для определения белка в моче, сахара в крови, скрытой крови в кале, ВИЧ. Отослав результат в лабораторию, можно через неделю получить данные о своем здоровье. Уже разработан тест, позволяющий выявлять простато-специфический антиген, вызывающий злокачественную опухоль предстательной железы у мужчин. Обнаруженное на ранних стадиях, это заболевание практически всегда излечивается. Несомненно, в будущем появятся и другие экспресс-тесты. Не выходя из дома, можно будет определить свой гемоглобин, который понижен у каждой четвертой женщины, из-за чего они быстро утомляются, чувствуют недомогание. Дотошные шведы подсчитали, что подъем гемоглобина всего на один грамм дает повышение производительности труда на 25%.

Диагностика будущего

Несмотря на все преимущества экспресс-диагностики, в нашей стране она развивается довольно медленно. Здесь необходима и реклама, и государственная поддержка, ведь и онкологические, и сердечно-сосудистые заболевания – это серьезная социальная проблема. Взять хотя бы тест на инфаркт миокарда. Стоит он довольно дорого – от 200 до 500 рублей, в аптеках его найти трудно. А сколько жизней он мог бы спасти! Такой тест должен быть в кармане у каждого человека из группы риска (гипертоники, больные стенокардией). И стоить он должен копейки, а если к нему будет прилагаться шприц с гепарином, любой человек сможет сам оказать себе первую помощь, предотвратить развитие инфаркта.

Такой же жизненно важный тест, который имеется пока только за рубежом, – для контроля уровня протромбина. Тромбозами страдает один человек на тысячу во всем мире. Именно из-за тромбозов в 30-40% случаев наступает внезапная смерть. Особенно досадно, когда из-за развития тромбоэмболии погибают люди после сложнейших, удачно проведенных операций. Квик-тесты, которые выпускают десятки фирм и которыми пользуются тысячи лабораторий, будут все более дешевыми и доступными, качество их будет улучшаться. И недалек тот день, когда они станут столь же привычными, как градусник или тонометр.

Важно

Внимательно читайте инструкции к тестам и точно выполняйте их, иначе результат может быть ошибочным. Следует иметь в виду, что некоторые продукты и лекарства могут влиять на результат тестирования. Например, при приеме препарата от кашля, содержащего кодеин, результат теста на опиаты может оказаться положительным.

Кстати

Достоверность экспресс-тестов, выпускаемых солидными фирмами, составляет 93–100%. Сравните с точностью диагнозов, которые ставят врачи. Специальные исследования показали, что профессор, проработавший в данной области медицины 20 лет, ставит около 20% ошибочных диагнозов, доцент – 18%, молодой специалист, окончивший ординатуру, – около 40%.



Источник:



Комментарии
Гудилин Евгений Алексеевич, 13 сентября 2009 23:08 
Шуваев Сергей Викторович, 13 сентября 2009 23:23 
Публикуя такой мусор, "Нанометр" превратится в mail.ru и прочие низкопробные сайты!
Гудилин Евгений Алексеевич, 13 сентября 2009 23:29 
Отлично, 1:0 не в пользу нанометра. Пока что ожидаемая реакция. Видимо, придется руководствоваться "здоровым консерватизмом" и прекратить поток "мусора".
Еще неплохо бы из журнала "Лиза" что-нибудь перепечатать
И повторно очень прошу - НЕ НАДО публикаций с мембрана.ру ака перепонка. По тем же причинам.
Заодно уж не премину заметить, что яндекс ничего не знает о существовании "академии медико-технических наук". Зато знает об "Российской академии мануалогии". Там тоже эксперты по нано есть, вестимо.
Гудилин Евгений Алексеевич, 14 сентября 2009 00:22 
Принято. А Аню Парфенову с Инфокса публикуем? А Юлию Рудых ... с Мембрнаны?
яндекс ничего не знает о существовании "академии медико-технических наук".

Есть такая академия удивительная!


Мембрнаны (ЕАГ)

Это просто великолепно
Теперь у них, наверняка, мало шансов избежать переименования!

"Здоровый консерватизм" мне лично милее, а в целом считаю, что важнее качество и уместность новости, и не столько факт перепубликации.
Интересно с каких это пор новости науки перепечатанные с других источников стали мусором?? Помоему в перепечатывании нет ничего дурного. Что плохого в том что посетив один сайт(нанометер в данном случае) я получу максимум информации и новостей в одном флаконе?
2 Александр Александрович:
Вы рискуете получить не информацию, а продукт совсем иной консистенции.
2 Владимир Владимирович:
Откройте секрет, как Вы ее (академию) разыскали?
2 ЕАГ:
Если их статьи отличаются в лучшую сторону от того, что там публикуется - да.
Владимир Константинович,
Академия отыскалась с помощью Гугла.
Тарасов Алексей Борисович, 14 сентября 2009 09:07 
Я напишу то что уже говорил лично - публикуя разного рода мусор (а это именно мусор, ахинея про "проблему износа наноразмерных датчиков" судя по всему сгенерил компьютер!!!) Нанометр теряет главную фишку: у нас всегда был СОБСТВЕННЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ контент на РЕАЛЬНЫЕ темы, который можно было ПРЕДМЕТНО обсудить с людьми что-то в этом понимающими.
Сейчас сайт забит шлаком, играя на чужом поле поп-псевдо_нано-новостей мы только теряем лицо.
Шуваев Сергей Викторович, 14 сентября 2009 09:08 
2 Железнов Александр Александрович
Под словом "мусор" я имел в виду конкретно эту статью и им подобные, как бы так помягче выразиться мало научные и сильно популярные! :-) А в перепечатывании чужих обзоров нет ничего криминального, надо лишь выводить их отдельной лентой под названием "Новости наших партнеров" или что-то подобное!
Трусов Л. А., 14 сентября 2009 11:43 
к слову, если уж драть новости, то не с мембраны, ннн, аиф и т.п., а с зарубежных околонаучных порталов или пресс-релизов университетов и компаний.
на заре нанометра мы этим грешили , но тогда и задачи были другие.
Палии Наталия Алексеевна, 14 сентября 2009 12:55 
Совершенно согласно с Львом Артемовичем - лучше смотреть новости на сайтах университетов, институтов и компаний(т.е. обращаться к первоисточникам, как когда-то нас учили). Причем и русских, а не только зарубежных (правда, при обращении к последним можно потренироваться в переводе с английского/немецкого и др. языков. Kроме того, если сайт англоязычный, то используя OPERA, можно прослушивать содержимое страниц.

Возможно я чуточку "не по теме", но эти новости так вдохновляюще подействовали, да и в контексте академий.
Невероятно изумился, что до сих пор еще не создана Российская Академия Нанотехнологий (кратко - РАН; незамысловатое, но вполне узнаваемое сокращение).
Ну или на случай возражений каких мужей серьёзно-научных, можно сокращать - РАНА.

Или как насчет Российской Академии Нанотехнологий Общества (РАНО).

Или вот, для чиновников любого окраса: РАНГ (Российская Академия Нанотехнологий Государства).
В качестве эмблемы последней можно будет использовать замечательный макет Александра Борисовича Щербакова ( здесь, желто-синий такой) с соблюдением всех авторски-творческих прав.
Цвета изменить на соответствующий триколор, вместо хмуро-серьезного гнома поместить или портрет вождя/лидера или изображения индивидуальных членов, а вместо глобуса с орбитой луны - карту государства Российского (Атом/наноструктуру выбрать побольше для педантов относительного масштаба, или, возможно, просто отобразить воображаемую глобальную перспективу )
Ведь какой мог бы быть символ - построение государства атом за атомом (ну или наноструктура за наноструктурой, если более модно-научно), созидание в каждом малом.
Эх... И можно, еще добавлю - и "счастье для всех"...
Китаев Владимир Владимирович,

И наноиндикатор в краску вводить, для экспресс-диагностики РАНГа. Чтоб на лацкан нацепил - и сразу видно. Как известно, без цветовой дифференциации общество лишено цели (С).
фсё-фсё..флуд..

"Наноиндикаторы цветовой дифференциации" - поступь прогресса стремительно неумолима словно тройка-птица, безудержно несущаяся по ухабам и буеракам...
Палии Наталия Алексеевна, 15 сентября 2009 10:39 
Возвращаясь к теме научных и околонаучных новостей - как компромиссное решение - на страницах сайта НАНОМЕТР вместо указателей Google, Yandex, что в правом верхнем углу, можно поместить указатели с переходом на Google News или Yahoo News (nanotechnology + нанотехнологии) и Новости Яндекс. Тогда сам сайт не будет "засорен" перепечатками, ну а Александр Александрович, зайдя на НАНОМЕТР, сможет просмотреть и всевозможные нано-новости.
Можно также добавить ссылки-указатели на специализированные поисковые системы научных статей Google Scholar и Scholar.ru (что будет полезно для студентов) , NIGMA

Гудилин Евгений Алексеевич, 15 сентября 2009 11:18 
Предложение хорошее, но RSS - трансляции, возможно, лучше (в отдельном разделе).
Chutko Vladimir, 15 сентября 2009 12:52 
А чего вы все, собсно, завозмущались? Все написано правильно по сути, я так просто пользовался таким квик-экспресс-тестом (не на наркотики или беременность, ессно:-)), сунул, вынул и отправил по почте, через неделю получил ответ по е-мейл - годен без ограничений:-)). И не надо никуда нестись со спичечным коробком или пузырьком. Так что для АиФ это еще вполне приличная статья. Там иной раз такое бывает... Вот проф.Мулдашев направит свой взгляд профессионального окулиста в нанотехнологии, мало не покажется.

Хотя меня заинтересовала интересная динамика процента врачебных ошибок по возрасту и опыту. Похоже, есть оптимальные возраст и звание врача, молодых специалистов и профессоров надо избегать, а от академиков просто бежать, насколько хватит сил и здоровья. Интересно, это общая зависимость? На нанотехнологии тоже распространяется?
Строго в "теме научных и околонаучных новостей": хорошим критерием (или, вполне возможно, условием) перепубликации может служить существование/нахождение ссылки на оригинальный источник информации: научной статьи, официальных пресс-релизов и экспертных мнений/интервью.
При наличии такой ссылки качество информации станет значительно более проверяемо/обсуждаемо.
Гудилин Евгений Алексеевич, 15 сентября 2009 16:00 
Хм, а в этой статье первоисточник сам истину глаголет!
Палии Наталия Алексеевна, 15 сентября 2009 16:04 
Евгений Алексеевич, еще одно предложение - вместо ссылки RamblerTOP100 разместить ссылки SCOPUS_TOP_CITED
и TOP 25 (рекомендую, как valuated Elseviers' subscriber с 10 летним стажем)
Думаю, что эта информация будет полезна не только для студентов и аспирантов.
в этой статье первоисточник сам истину глаголет!

Экспертный член-корреспондент Академии медико-техни­ческих наук?
(Владимир Константинович, к слову, сразу поднял правомерный вопрос: что за академия такая!)
И в целом, я не нашел в статье никакой ереси (как заметил и Chutko Vladimir), но равно как и "качества" или предполагаемого просвещения в области "нано" (функциональных наноматериалов). В принципе, это разумная научно-популярная статья для широкой публики.
Палии Наталия Алексеевна, 15 сентября 2009 16:08 
Но, как говорит опыт, "первоисточник глаголет истину" не единожды, и можно найти ещё статьи и доклады очень близкие по содержанию, от того же источника.
Для любых принятых критериев публикации будут существовать пограничные/спорные случаи.
И еще более обще: всегда будут более качественные и менее качественные публикации.

И если, скажем, сама по себе эта конкретно публикация немного спорна, то вкупе с критическим мнением (которое не может не радовать, за исключением, конечно, нескольких безответственных легкомысленных нетематических комментариев) все выглядит очень разумно и может помочь "ищущим знания и истину" в становлении своего критического мнения, что представляется весьма важным.
Палии Наталия Алексеевна, 15 сентября 2009 16:40 
Конечно, это так, и одна из задач НАНОМЕТРА ( как образовательного, а не просто информационного сайта) именно помочь "ищущим знания и истину" в становлении своего критического мнения
Гудилин Евгений Алексеевич, 15 сентября 2009 16:53 
Мы решили начать реально меняться к лучшему, поэтому нагло экспериментируем. ссылки на скопус, школяр и пр. НУЖНЫ, но у них смысл другой - ИСКАТЬ статьи, а не сообщать фанатикам, насколько низко (по рейтингу) пал Нанометр. Думаю, нужно не одну и не две, а много поисковых ссылок запостить в одном месте. Спасибо, идея хорошая.
Наталия Алексеевна,
A "valuated Elseviers' subscriber" это что такое (кто такой)? (Не смог найти, как ни старался; подумал разве что о вежливом стандартном обращении (к покупателям) "valued customer/subscriber")
Немного покритикую

Тест-системы, безусловно, вещь очень удобная, НО ЭТО НЕ ДИАГНОЗ. Достоверно определять что-либо, можно только точно зная ЧТО ищем и какие вещества могут этому помешать. А для этого необходима предварительная консультация у грамотного врача. Кроме того, всегда остаётся проблема бракованных тест-систем и загрязнений пробы, дающих ложно-положительный результат. В статье это особо не указано, но тест-системы очень чувствительны к неправильному хранению.

-----
Дотошные шведы подсчитали, что подъем гемоглобина всего на один грамм дает повышение производительности труда на 25%.
-----

ОЙ.

У меня гемоглобин намеряют где-то на 5-8 г выше максимальной нормы.
Видимо, мне необходимо работать за троих
Палии Наталия Алексеевна, 16 сентября 2009 11:00 
Уважаемый Владимир Владимирович, "valuated Elseviers' subscriber" это что такое (кто такой)? - это обращение, которое часто встречается в Email-письмах, которые я получаю от Elsevier (я уже давно подписана на множество рассылок этого издательства, наверное, отмечена и моя активность в пересылке рефератов статей коллегам с использованием опции E-mail to a friend с сайта Sciencedirect).
Что дает мне этот статус - лет 5 назад мне было предложено бесплатно попользоваться и заодно потестировать вновь появившуюся поисковую систему SCOPUS. В прошлом году - участвовать (разумеется с докладом и бесплатно)в одной из конференций, организованных Elsevier.
Когда я скачала с сайта ASTM стандарт
E 2456-06 "Terminology of nanotechnology" и подписалась на их рассылку, мне поступило предложение стать независимым (и неоплачиваемым) экспертом в области нанотехнологий, в частности, безопасности применения наноматериалов (правда я отказалась из-за недостатка времени, но поняла, что Институты РАН все еще имеют большой международный авторитет - заполняя анкету при регистрации, я, естественно, указала место работы).
Почему я так подробно отвечаю, чтобы показать, что подписка на рассылки издательств ( в том числе и Wiley, Nature, Springer) и др. имеет массу преимуществ.
Палии Наталия Алексеевна, 16 сентября 2009 11:33 
Евгений Алексеевич, конечно, рейтиг сайта имеет большое значение. А повышать его нужно, по моему мнению, публикуя качественную и полезную для молодежи ( в первую очередь ведь на них ориентирован сайт) информацию, избегая применения различных PR-технологий. А то ведь страшно себе представить, что будет, если на НАНОМЕТРе будут появляться в массовом порядке перепечатки из сети, даже и такие НАНОТЕХНОЛОГИИ В ПСИХОЛОГИИ, просто скопированные из агрегаторов новостей.
Гудилин Евгений Алексеевич, 16 сентября 2009 11:40 
Для молодежи важнее не новости, а ДЕЙСТВИЯ. В качество оного на октярь уже планируется открытие бесплатного клуба на сайте, где будут собираться образовательные материалы (чтобы их не растаскивали роботы, достаточно будет просто ввести свой пароль. Если бы мы гнались за рейтингом, все бы вывалили давно в кучу и без разбору). Проблема в том, что СМИ ну никак не хочется быть, а хочется быть образовательной площадкой и площадкой для обсуждений. Это на порядок сложнее...
Палии Наталия Алексеевна, 16 сентября 2009 12:03 
на октярь уже планируется открытие бесплатного клуба на сайте, где будут собираться образовательные материалы Это будет просто здорово ,
Гудилин Евгений Алексеевич, 16 сентября 2009 12:18 
Конечно будет здорово, ОСОБЕННО если присоединятся энтузиасты.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Продолжая цветочную тему
Продолжая цветочную тему

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.