Премия R&D 100 Award имеет многолетнюю историю. Начиная с 1963 года, авторитетная экспертная комиссия выделяет наиболее значимые изобретения среди широкого спектра продуктов, производимых компаниями по всему миру. В разные годы премией были отмечены такие устройства, как фотовспышка Флэшкуб (1974), галогенная лампа (1974), факс-машина (1975), ЖК дисплей (1980), принтер (1986), телевидение высокого разрешения (1998). По словам главного редактора журнала Риты Петерс, «премией R&D 100 Award награждают новейшие технологические разработки, отвечающие на вызовы современности – общества, бизнеса, науки».
Номинироваться в список R&D100 могут любые инновационные разработки, удовлетворяющие двум обязательным условиям: 1) разработка должна представлять собой коммерческий продукт; 2) продукт должен быть впервые представлен на рынке в год, предшествующий номинированию. Есть еще одно условие. Оно не является обязательным для выдвижения, но если оно не соблюдено, разработка не может претендовать на победу. Это условие состоит в принципиальной новизне разработки. В представляемом продукте должно быть нечто уникальное. Нечто что позволяет разработчикам думать, что в будущем эта особенность продукта станет стандартом в отрасли.
Уникальная особенность зондового микроскопа СОЛВЕР Некст от группы компаний НТ-МДТ является естественным следствием заложенной в него концепции – разработчики старались сделать максимально автоматизированный микроскоп, приспособленный для не очень опытного оператора. Идея в том, чтобы от человека не требовалось специальных знаний и специальной квалификации, но при этом была возможность реализовать потенциал методов сканирующей зондовой микроскопии. В рамках этой концепции была поставлена и успешно решена задача совместить, казалось бы, несовместимое. Нужно было сделать так, чтобы два главных подхода зондовой микроскопии – атомно-силовую микроскопию и туннельную микроскопию – можно было бы использовать для изучения одного образца, но при этом, чтобы это мог делать неспециалист в зондовой микроскопии.
Нужно уточнить, что эти два подхода требуют совершенно разного «железа» для своей реализации. Обычно исследователь должен фактически разобрать установку и заменить одну измерительную головку на другую. Потом снова все собрать, настроить и только после этого работать в новом режиме. В СОЛВЕР Некст изначально заложена возможность автоматической смены измерительных головок. Эта «техническая», на первый взгляд, особенность, при более глубоком рассмотрении оказывается принципиально важной. Она открывает дорогу к дальнейшему развитию зондовых микроскопов по пути автоматизации и указывает направление для создания роботизированных исследовательских комплексов по принципу «все в одном». По сути, это именно прорывная разработка и именно стратегический потенциал этой концепции был оценен уважаемой экспертной комиссией R&D 100 Award.
Несомненно было принято во внимание и то обстоятельство, что СОЛВЕР Некст – это исключительно конкурентоспособный продукт, т.е. прорывная разработка предложена не на бумаге, она внедрена в «живой» и весьма эффективный на мировом рынке исследовательский прибор. Среди факторов конкурентоспособности можно назвать мощный контроллер последнего поколения, который вместе с уникальными алгоритмами обеспечивает исключительно высокую скорость сканирования, а значит и получения результата – до 40 Герц. Большой популярностью пользуется возможность моментально интегрировать полученные результаты в сеть современных коммуникаций: благодаря инновационному, специально разработанному приложению для iPhone™ - MDTServer™, Солвер Некст предоставляет уникальную возможность передачи, хранения и просмотра в 2D- и 3D-формате полученных сканов в мобильном телефоне. Приложение позволяет обмениваться изображениями с устройствами, совместимыми с Mac OS® или Windows®, а также производить обработку сканов. Видеопрезентацию работы с iPhone™ можно посмотреть здесь.
Таким образом, СОЛВЕР Некст представляет собой удивительный и редкий в современной России пример коммерчески эффективного высокотехнологичного продукта, в котором удалось реализовать целый ряд уникальных инновационных разработок. В этом смысле победа в престижном американском конкурсе R&D 100 Award представляется вполне закономерной. Хочется отметить, что это уже вторая награда, которую получает компания НТ-МДТ от R&D Magazine. В 2006 году нанолаборатория ИНТЕГРА Спектра получила приз как самая перспективная технологическая разработка, впервые представленная на рынке в 2005 году.
![]() |
40Hz-40um-256point_s.swf (1.09 Мб.) Уникальный алгоритм быстрого сканирования позволяет за считанные секунды получить изображение 256х256 точек. |
![]() |
30Hz30um512p_2_s.swf (2.14 Мб.) Пример быстрого сканирования для получения скана высокого разрешения (512х512 точек). |