Вопросы реализации президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии» и выполнения Программы развития наноиндустрии в России до 2015 г. рассматривались в среду на заседании коллегии Министерства образования и науки РФ.
Открывая заседание, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил важность обсуждаемого направления, способствущего, по его словам, модернизации экономики. Он также заявил о необходимости принятия решения по поводу внесения корректив в план реализации инициативы.
«Эти изменения с одной стороны, связаны с тем, что у нас появились некие ограничения в финансовых возможностях, с другой стороны, – с тем, что в ходе выполнения точно видим, что определенные акценты должны быть изменены», – пояснил министр.
Выступивший с основным докладом директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Александр Наумов сообщил, что общий объем финансирования работ по реализации стратегии до 2015 г. составляет порядка 318 млрд рублей. Стратегия включает в себя три этапа развития наноиндустрии. Первый период охватывает 2007–2011 годы. В ходе его реализации, отметил докладчик, должны быть достигнуты несколько социально-экономических целей. Во-первых, создание в сфере высоких технологий значимого количества новых рабочих мест – более 20 тыс. и увеличение капиталоемкости производства, во-вторых, повышение качества медицинского обслуживания населения, в-третьих, улучшение экологической ситуации, и, наконец, достижение значительное снижение материало- и энергоемкости продукции промышленности.
Говоря о том, что уже сделано, А. Наумов отметил, что за период 2007–2009 гг. создано 2422 рабочих места. В прошлом году начата работа по реконструкции и техническому перевооружению головных организаций национальной нано-технологической системы (ННС). Оборудованием оснащены и введены в эксплуатацию 12 научно-образовательных центров по направлению «Нанотехнологии». Раскрывая медицинский аспект, директор департамента довольно подробно остановился на разработке в России биочипов для выявления сложных заболеваний – туберкулеза, гриппа, гепатита, герпеса и др. Тест-системы на основе биочипов, подчеркнул А. Наумов, позволяют значительно сократить время диагностики – с обычных 6–8 недель до 1 дня.
Прямой экономический эффект от внедрения такой диагностики превышает 100 тыс. рублей. Докладчик выразил тревогу, что в последнее время возникли проблемы в этой сфере из-за сокращения госфинансирования закупок. Эту проблему, уверен он, надо решать. Что касается улучшения экологии, то проводятся исследования по ряду направлений, в частности, касающихся катализаторов и мембран для различных отраслей промышленности – химической, атомной и т.д. В рамках значительного снижения материало- и энергоемкости продукции промышленности осуществляется разработка новых образцов светотехники и сверхпроводящих наноматериалов.
В качестве основных проблем докладчик назвал отсутствие нормативных актов, определяющих принципы развития и функционирования ННС, а также значительное, почти на треть, сокращение в этом году объема бюджетного финансирования федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2009 гг.». В результате, констатировал А. Наумов, приостановлено оснащение десяти научно-образовательных центров по направлению «Нанотехнологии». Директор департамента предложил активизировать работу по совершенствованию нормативно-правовой базы наноиндустрии, а также продлить на 2011 г. срок реализации вышеуказанной ФЦП с компенсацией в 2011 г. средств, недополученных в этом и 2009 годах.
Тезис о целесообразности продления ФЦП поддержал руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко. Необходима также, по его мнению, корректировка программы, которая облегчила бы привлечение внебюджетных средств. Кроме того, он обратил внимание на то, что задача программы – не только получение результатов научных изысканий, но и разработка новых механизмов реализации итогов изысканий. В частности, создание с крупным бизнесом государственно-частного партнерства, развитие малого и среднего бизнеса. Без МСБ, убежден он, невозможно создавать инновационную экономику. С. Мазуренко напомнил, что в развитых странах МСБ дает 50–60% ВВП.
«Необходимо большое внимание уделять развитию малого и среднего предпринимательства», – подчеркнул он. Федеральное агентство, по его словам, немало работает над этим вопросом. Он также выразил уверенность, что роль малых инновационных предприятий еще больше повысится после вступления в силу закона об учреждении таких предприятий научными организациями и вузами. Кроме того, из уст руководителя агентства прозвучало, что необходимо более активно привлекать молодежь.
Тему нехватки молодых и при этом высококвалифицированных кадров продолжил заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко. Как он заявил, для создания национальной нанотехнологической сети и развития отечественной наноиндустрии нужны абсолютно новые, лучшего качества и мотивации спецалисты. В России, по его словам, существуют две основные проблемы: отсутствие профессиональных стандартов и недостаточная оснащенность вузов.
Подводя итоги заседания, А. Фурсенко заявил, что коллегия преследовала две цели – информативную и стратегическую, которые, в целом, достигнуты. То есть участники, специалисты разных ведомств получили возможность лучше узнать, какие системные шаги предпринимаются в сфере высоких технологий, и наряду с этим высказать предложения и замечания по совершенствованию работы. Итоги заседания будут представлены на рассмотрение в Правительство РФ, резюмировал министр образования и науки России.