В РОСНАНО произошло очередное событие, которое нельзя оставить без внимания. Судя по намечающейся тенденции, госкорпорация всерьез решила перестроиться с экстенсивного на интенсивный путь развития - создан экспертный совет по полимерам и полимерным композитным материалам. Фактически началось перестраивание научно-технической политики (пусть пока только в области полимерных материалов), что, безусловно, является шагом вперед. Как утверждают в Роснано, появление подобного совета - это вовсе не желание закрыть «открытое окно», через которое в настоящий момент попадают проекты в Корпорацию, окно останется открытым. Это желание структурировать имеющийся материал, дополнив недостающие звенья в цепочке «сырье-полуфабрикат-продукт» для уже имеющихся и новых проектов с целью повышения эффективности конечного результата, а также выстраивание новых кластеров в областях, которые не были охвачены проектами, но являются важными как в целом для РФ, так и для отдельных отраслей промышленности. Ориентир будет взят на гражданский сектор, однако и военные от данной активности, вероятно, также в стороне не останутся.
Почему полимеры? Скорее всего, это гипотетический вопрос, так как вряд ли Корпорация ограничится только данным направлением, и это - только «пробный камень». К современным полимерным материалам предъявляются весьма специфические требования, которых зачастую можно достичь с применением нанотехнологий. Например, существует задача сделать прозрачный, непроницаемый для кислорода гибкий материал для упаковочных материалов. Сейчас эту проблему чаще всего решают за счет использования алюминиевой фольги. Можно заменить алюминиевую фольгу на слой оксида кремния толщиной 40-60 нм на полимерной подложке , чтобы материал остался гибким при сохранении прозрачности и необходимых барьерных свойств, или же наночастицы можно равномерно распределить в полимерной матрице. Это только один из проектов, уже одобренных РОСНАНО, поэтому Совету будет, чем заняться, и будем надеяться, что его работа будет продуктивной.
Исходная информация: "7 июля 2009 г. состоялась встреча специалистов Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) с представителями экспертного сообщества, посвященная применению нанотехнологий в производстве полимеров и полимерных композитных материалов. В дальнейшем подобные встречи планируется проводить каждый квартал.
Данная встреча была проведена для повышения эффективности инвестиций РОСНАНО в проекты, объединенные одной тематикой, а также для выстраивания всей технологической цепочки от сырья до конечных нанотехнологических продуктов в рамках кластерных проектов РОСНАНО. Для этого, опираясь на высокий научный потенциал и накопленный опыт, эксперты вырабатывают технологическую политику и осуществляют целенаправленное формирование проектов в области химии и технологии полимеров.
Встреча, проведенная по совместной инициативе РОСНАНО, Российской Академии Наук и МГУ им М. В. Ломоносова, собрала вместе представителей ведущих научных школ в области полимеров: МГУ, ИСПМ им. Н.С. Ениколопова, ИХФ им. Н.Н. Семенова, ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина, ГНИИХТЭОС, ИНЭОС, ИНХС, ЦНИИСМ и других научно-исследовательских организаций. Встречу провел проректор МГУ, председатель научного совета РАН по высокомолекулярным соединениям, академик Алексей Хохлов.
- Проведение таких встреч с экспертным сообществом и проработка вопросов о выборе стратегических направлений развития - это очень важный и своевременный шаг РОСНАНО. Наша совместная работа по применению нанотехнологий в производстве полимеров и полимерных композитных материалов позволит, в частности, «расшить» те узкие места в технологической цепочке производства полимеров, которые имеются сегодня, начать формирование кластерных проектов, а также поддержать инновационные разработки в этой области - отметил Алексей Хохлов.
По итогам первого заседания экспертами были сформулированы 10 перспективных направлений в области полимерных материалов, где могут быть инициированы кластерные проекты с высоким инновационным потенциалом или есть возможность создания отечественного производства материалов и сырьевых компонентов, доля импорта которых сегодня достигает 100%. "