Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схематиечксое изображение установки для нанесения фосфата кальция на нетканую подложку, изготовленную из нановолокон методом электроcпиннинга.
Рисунок 2. Фотографии полученные методом сканирующей электронной микроскопии в случае PLGA обработанного плазмой в зависмости от расстояния от нижнего края подложки: a)d=0, b)d=6 мм, b)d=9 мм, d)d=11 мм. Длина масштабного отрезка на вставках 2 мкм.
Рисунок 3. Зависимость Ca/(Ca+C) от расстояния от нижнего края подложки. a) PLGA обработанный плазмой б)PCL с нанесенным желатином.
Рисунок 4. Зависимость деформации от расстояния от нижнего края подложки в зависимости от приложенного напряжения.
Рисунок 5. На фотографиях и графике показана зависимость плотности клеток преостеобласта от расстояния от нижнего края подложки.

Каркас из нановолокон как основа создания соединительной ткани между костями и суставами

Ключевые слова:  биоматериалы, имплантация

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

21 июня 2009

Соединение материалов с резко различающимися механическими характеристиками является одной из основных проблем материаловедения в целом, и биоматериаловедения в частности. Ярким тому примером может служить проблематичность восстановления соединительной ткани между сухожилием («мягкая ткань») и костью («твердая ткань»). В природе состав этой ткани неоднороден по составу и постепенно меняется, чтобы максимально сгладить скачок жесткости на границе раздела сухожилие-кость.

Совместными усилиями группы американских и китайских ученых был предложен метод нанесения фосфата кальция так, чтобы соблюсти градиент концентрации для того, чтобы жесткость вдоль подложки менялась линейно. Для этого десятикратно концентрированный физраствор добавляли при постоянной скорости в сосуд, в котором расположена нетканая подложка, состоящая из нановолокон (биосовместимые и биоразлагаемые полимеры PLGA и PCL), изготовленные методом электроспиннинга (рис. 1). Для повышения гидрофильности и активации поверхности полимеров для нанесения фосфата кальция, их поверхность была обработана плазмой или на поверхность был нанесен желатин. Угол наклона подложки, а также скорость подачи раствора рассчитывались таким образом, чтобы линейно уменьшать время осаждения, при прохождении раствора от нижнего до верхнего края подложки. В исходный раствор был добавлен гидрокарбонат натрия, что привело к значительному повышения скорости нанесения фосфата кальция (за 2-6 часов наносится значительный слой, что заметно превосходит достижения предыдущих исследователей).

На рисунке 2 представлены фотографии образца с PLGA, обработанного плазмой, полученные методом сканирующей электронной микроскопии. На нижнем крае волокна покрыты тонким слоем фосфата кальция. По мере удаления от нижнего края толщина нанесенного слоя становилась все тоньше и на верхнем крае отсутствует вовсе.

Для количественного описания нанесенного фосфата кальция в зависимости от расстояния от нижнего края подложки, методом энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии (EDX) была получена зависимость отношения Ca/(Ca+C) от расстояния от нижнего края подложки d (рис.3). Легко видеть, что в обоих случаях наблюдается линейная зависимость.

На рисунке 4 представлена зависимость средней деформации в зависимости от расстояния от нижнего края подложки. Очевидно, что максимальная деформация достигается на деминерализованном конце подложки.

Для исследования биологической активности полученного каркаса (PCL с нанесением желатина) были нанесены клетки преостеобласта (MC3T3). Эти клетки продемонстрировали различную адгезивность и морфологию в различных участках каркаса. Участок с наибольшей концентрацией фосфата кальция продемонстрировал наибольшую плотность клеток, в то время как на участке, где фосфат кальция практически отсутствовал концентрация MC3T3 была малой (рис.5).

Главным преимуществом предложенного в данной работе метода является возможность варьирования механических свойств каркаса, путем изменения распределения фосфата кальция на поверхности подложки. Это дает возможность создания материала, который сможет выступать в качестве соединительной ткани между костями и сухожилиями в каждом конкретном случае.



Источник: Nano Letters



Комментарии

Просто и со вкусом.

PLGA ещё можно было бы просто кислотой протравить.

PCL - это капрон что-ли? У него с биоразлагаемостью туговато.
PCL - это капрон что-ли? У него с биоразлагаемостью туговато

Что ли не капрон (капролактам), а поли- капролактон
И разлагается, и одобрен для медицинского использования FDA.
Ну, если лактон, то нормально

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гриб на редкоземе
Гриб на редкоземе

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.