По сообщению официального сайта ГК Роснанотех: Наблюдательный совет Корпорации одобрил концепцию участия Роснано в венчурных и посевных фондах. Концепция предполагает участие Роснано в 5 основных специализированных типах фондов: посевных фондах нанотехнологий, фондах малобюджетных проектов, отраслевых фондах, международных фондах нанотехнологий с привлечением иностранных инвесторов и ведущих международных управляющих компаний, а также в фондах, организованных в рамках межправительственных соглашений. Данное событие является знаковым, так как позволяет существенно расширить область деятельности Корпорации.
Если последние два типа фондов скорее являются более удобными инструментами, создающими благоприятную инфраструктуру для привлечения иностранных инвестиций в отечественные проекты в области нанотехнологий, то на первых трех стоит остановиться подробнее, т.к. они принципиально могут поменять подход Корпорации к формированию проектов и существенно увеличить круг проектов, попадающих в сферу деятельности Корпорации.
До настоящего момента Роснано имела возможность инвестировать в проекты а) достаточно крупные (объем выручки на 5 год проекта не менее 250 миллионов рублей), б) подготовленные по инициативе заявителей (Корпорация за неимением дорожных карт самостоятельно не занималась формированием запросов на проекты с учетом требований той или иной отрасли) и в) проекты с завершенной стадией НИР (НИОКР), т.е., фактически поддержку получили только проекты, направленные на создание/модернизацию производства.
С появлением посевных фондов Корпорация получит возможность инвестировать в проекты на более ранних стадиях (НИР/НИОКР). Конечно, такие проекты существенно более рискованные, чем те, с которыми на настоящий момент Корпорация работает. Как хорошо известно, лишь доли процентов научных разработок доходят до этапа коммерциализации. Тем не менее, совершенно очевидно, что экономический эффект от рубля, вложенного в самом начале пути может быть существенно выше, чем от той же суммы, вложенной на этапе, когда научные исследования завершены, и разработчик располагает готовой к коммерциализации работой. Считается, что посевной фонд успешен, когда лишь 1 из 10 проектов данного фонда доходит до опытно-промышленного воплощения. В нашей стране не так много инвестиционных команд работает в данной области, причем львиная доля их усилий сосредоточена в сегменте IT. Нанотехнологии не то, чтобы были обойдены стороной, но активность в данной области существенно ниже. Объясняется это достаточно существенными инвестициями, исчисляемыми миллионами, которые необходимы на начальном этапе. Не стоит, наверное, ждать чего-то сверхъестественного от Корпорации, но появление подобного типа фондов – это реальный шаг к созданию прорывных технологий, которые мы все от Корпорации с нетерпением ждем, и чего вряд ли можно достичь, инвестируя в создание производств, основанных на технологиях, зачастую разработанных еще в советское время. Причем последнее - это не упрек в сторону Корпорации, это реальное положение вещей, когда вкладывать разрешено только в отработанные технологии, а так как на отработку уходит не один день-месяц-год, то, следовательно, с учетом застоя 90-х, наименьшие риски при вложениях в хорошо проверенные технологии конца 80-х – середины 90-х, это безусловно нужно, но прорыва от таких вложений ждать не приходится.
Второй тип фондов, заслуживающих особого внимания – это фонды малобюджетных проектов. Для многих проектов лимит в 200 миллионов рублей стал камнем преткновения, что по комментариям инвестиционных команд Роснано влекло за собой либо отклонение проектов, либо искусственное объединение разнородных проектов под эгидой одного, что не всегда является целесообразным, да и возможно далеко не в каждом случае. Снятие подобного лимита в рамках всей Корпорации неизбежно привело бы к необходимости существенного расширения штата сотрудников Роснано с одной стороны, а с другой повлекло бы к пересмотру процесса рассмотрения проектов. Совершенно очевидно, что строительство большого завода и налаживание мелкосерийного производства должно рассматриваться, возможно, и с общих позиций, но уж точно с разными затратами. Иначе может получиться, что сумма, затраченная на экспертизу проекта, сопоставима с размерами инвестиций в него. Поэтому передача функций рассмотрения целесообразности инвестиций в небольшие проекты фондам выглядит логичной и обоснованной. Более того, успешные проекты данных фондов – это база для крупных проектов Корпорации, такая политика взращивания также выглядит очень правильной и рациональной. А небольших проектов у нас в стране предостаточно, так что данные фонды уж точно не останутся без работы.
Третий тип фондов – это отраслевые и кластерные фонды. Как было сказано выше, Корпорация работает по принципу «открытого окна», т.е., дорога к инвестициям открыта любому проекту, который докажет свою состоятельность. Причем совершенно не важно, задачи какой отрасли решает проект, главное, чтобы продукт проекта имел конкурентные преимущества и потенциально был востребованным рынком. Это и хорошо и плохо. Хорошо, т.к., дорога открыта всем. Плохо, что появление какого-либо продукта в рамках запросов отдельно взятой отрасли может быть недостаточно. Существенно более рациональным с точки зрения государства было бы построить всю цепочку сырье-полуфабрикат-продукт, а иногда и дизайн-центр в придачу, то есть построить «кластер» под определенного потребителя. Работа таких фондов, в отличие от самого Роснано, будет вестись в определенных сегментах и будет носить ярко выраженный «запросный» характер, когда проект строится под достижение определенных требований конечного потребителя, который сам их и должен будет сформировать.
В заключении хочется пожелать Роснано скорейшего воплощения принятого решения. Ниже мы также приводим мнение части читателей научного сообщества, согласившихся обсудить эту новость...
М.А.Ананян, Президент Национальной ассоциации наноиндустрии:
"Решение Наблюдательного совета РОСНАНО относительно участия в специализированных фондах, по нашему мнению, является поистине революционным, поскольку принятая ранее концепция инвестиционной поддержки проектов препятствовала участию в этом процессе подавляющего большинства специалистов в области нанотехнологий.
Представляется, что на первом этапе основными должны являться посевной фонд и фонд малобюджтных проектов в количестве не 20-30, а как минимум 100-120 проектов. Думаю, что РОСНАНО может себе это позволить, в первую очередь, за счет средств, накопленных на депозитах.
К глубокому сожалению, отставание России в области развития и внедрения нанотехнологий стремительно нарастает. Для преодоления этой ситуации необходимы совместные усилия всего нанотехнологического сообщества России. Решение Наблюдательного совета РОСНАНО – несомненно, один из конструктивных шагов в этом направлении."
Зам. декана химического факультета МГУ по инновационной деятельности, в.н.с., д.ф.-м.н. А.А.Бучаченко:
"Расширение форм деятельности Роснано путем участия корпорации в фондах поддержки инновационной деятельности представляется мне весьма закономерным шагом. Закономерным не только с точки зрения интересов самой корпорации – понятно, что жесткие временные рамки, отпущенные ей для достижения известных экономических индикаторов в условиях, прямо скажем, невысоких объемов спроса и предложения на «мегапроекты» с высокой среднесрочной окупаемостью, требуют от нее более гибких подходов. Переход к инвестициям через посевные и венчурные фонды, как кажется, отвечает интересам всех участников инновационного процесса – научного сообщества, малого наукоемкого бизнеса, крупных инвесторов.
Научное сообщество, которому в инновационном процессе предлагается “help yourself”, несет слишком тяжелое бремя. Ему надо и знания генерировать, и знать, как на них экономику строить, и учет интеллектуальной собственности вести, при полном отсутствии целевых средств и наличии жесточайшей законодательной регламентации бюджетного обеспечения научной деятельности. При этом ему даже советом не помогают: интерес к разработкам со стороны реального сектора экономики невелик и по исторической сырьевой, и по текущей кризисной причинам, а миссия формирования госзаказа в рамках Федеральных программ в подавляющем своем объеме на то же сообщество (в лице его наиболее продвинувшихся представителей) и возложена.
Инвестиции через фонды позволят существенно улучшить положение научного сообщества при условии относительной свободы их использования, если научным группам наконец-то окажут доверие решать, на что тратить средства - НИР и НИОКР, оформление интеллектуальной собственности, маркетинговые и консалтинговые услуги. Предполагается, что фонды позволят и расширить круг инвесторов. Ставка на инвестора, заинтересованного в конкретной разработке, себя не оправдывает (во многом из-за того, что эффективных инструментов выстраивания связи между наукой и производством в стране создать так и не смогли). Фонды ориентированы на привлечения инвестора, заинтересованного лишь в результате коммерческой деятельности.
Так что инициативы госкорпорации следует приветствовать. На сегодняшний день Роснано обладает системой жесткой и беспристрастной экспертизы – одним из трех главных условий успешной деятельности фондов. Второе условие – высокая доля риска, которую корпорация должна взять себя. От нее напрямую зависят и объем привлеченных инвестиций, и количество проектов (все почему-то забывают о рисках ученого, вкладывающего недели и месяцы в оформление проекта). Третье условие – создание благоприятного законодательного поля, на котором будет разыгрываться деятельность фондов. Благоприятного, в частности, и для авторов проектов – ученых, работающих в государственных учреждениях, университетах и институтах. По-видимому, это выше нас, но степень доброй воли и возможностей Роснано оценить будет поучительно."
И.о. зав. кафедрой физики твердого тела и наносистем МИФИ, Д.ф.-м.н., профессор, А.П.Менушенков:
"Решение Наблюдательного совета РОСНАНО об одобрении концепции участия корпорации в новых инвестиционных фондах, на мой взгляд, говорит прежде всего об изменении стратегии руководства корпорации относительно путей развития наноиндустрии в России. По-видимому, прошедший год анализа предложенных крупных проектов по созданию новых производственных мощностей на базе полученных ранее результатов НИР и НИОКР показал, что создаваемая на таких предприятиях продукция не будет конкурентоспособной на мировом рынке вследствие отсутствия новизны и принципиальных преимуществ по сравнению с уже имеющейся продукцией. Для выполнения глобальной задачи завоевания 4% рынка необходимо развитие опережающих технологий на базе глубоких научных исследований, реализуемых в виде опытно-конструкторских разработок. Стимулирование опережающих разработок возможно через финансирование относительно небольших групп исследователей за счет предлагаемых в концепции новых специализированных фондов.
С моей точки зрения, наибольший интерес среди ученых, работающих в области нанонауки и нанотехнологий, вызовет создание посевных фондов, направленных на поддержку идей и разработок наиболее инициативных групп исследователей. Причем для достижения наибольшего эффекта инвестиционная поддержка проектов ранней стадии должна включать не только финансирование НИОКР, но и финансирование НИР на которых базируются перспективные разработки. В ином случае мы опять потеряем эффект опережения.
Фонды малобюджетных проектов и отраслевые и кластерные фонды должны обеспечить продвижение наиболее перспективных разработок, поддержанных посевными фондами, а международные и межправительственные фонды будут важнейшими инструментами продвижения продукции, обладающей эффектом опережения на международные рынки.
В связи с этим, более логично было бы выделять не менее 50% от общего финансирования проектов на посевные фонды, а распределение средств по остальным типам фондов поставить в зависимость от меры успешности разработок на первом этапе.
Наконец, новая концепция требует нового подхода к поддержке образовательных проектов со стороны РОСНАНО. Если проекты по созданию новых предприятий требовали, в основном, развития системы переподготовки кадров для обслуживания новых сложных производств, то эффективная деятельность новых фондов должна быть обеспечена поддержкой системы подготовки уникальных научно-исследовательских кадров на базе ведущих вузов.
В целом, предложенная РОСНАНО концепция представляется вполне прогрессивной и позволяет надеяться на изменение реальной ситуации развития нанотехнологий в России к лучшему."
Старший научный сотрудник Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН А.Л.Деспотули:
"Одобрение РОСНАНО концепции создания СПЕКТРА венчурных фондов, которые будут существенно отличаться по организационной структуре, специфике и направленности деятельности, - важный знаковый шаг на пути к появлению в России эффективной системы внедрения научно-технических и технологических разработок. Для реализации концепции потребуются воля и значительные финансовые ресурсы. Нанотехнологическое сообщество России должно помочь РОСНАНО реализовать масштабные планы.
Венчурные фонды – это элементы, но общий план построения российской системы внедрения НТР в настоящее время отсутствует. Поэтому, в качестве замечания, необходимо срочно выполнить сравнительные исследования по эффективным системам внедрения НТР, которые действуют в США (с опорой на печатный станок), в Европе (высокий средний уровень культуры и прочные традиции), в Китае (избыток дешевой рабочей силы, трудолюбие, большая мировая диаспора), в Японии (встроенные в хай-тек древние культурные традиции) и в Южной Корее (форсированный модернизационный план развития). Отечественная система внедрения НТР должна, обязательно, учитывать имеющиеся у нас эксклюзивные преимущества и слабые места."
В.В.К., профессор, Канада:
"Отрадно, что после периода осторожного ознакомления с возможностями и потребностями Российского рынка нанотехнологий, РосНано делает важный програмный шаг вперед к увеличению уровня своей вовлеченности в различные типы проектов многоуровнего, комплексного и многопланового развития нанотехнологий. Очень радует, что РосНано постаралась максимально отразить запросы и ожидания потенциальных участников рынка нанотехнологий. Демонстрируемый комплексный подход к инвестициям должен позволить наиболее гибко, эффективно и компетентно удовлетворить потребности всех желающих и реально способных развивать нанотехнологии, достигая максимально полного развития и совершенствования технологических возможностей и раскрытия научного потенциала России для успешного завоевания мирового рынка.
Итак, твердый и уверенный шаг к лидерству в области прорывных технологий сделан. Хочется пожелать РосНано всесторонней поддержки, как со стороны государства, так и всех тех, кто вносит свой вклад в развитие, совершенствование и укрепление научно-технического потенциала России."
Старший научный сотрудник Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, Палий Наталия Алексеевна:
«Наблюдательный совет одобрил концепцию участия РОСНАНО в венчурных и посевных фондах» - итак, можно констатировать, что сделан еще один шаг по созданию более благоприятных условий для коммерциализации научных разработок. И это не только шаг навстречу российскому научному сообществу, но и отклик на пожелания высшего руководства России (Президента РФ и Председателя Правительства) с учетом мировых тенденций развития.
И на сегодняшний день определяющей тенденцией является всемерное продвижение инноваций в реальном секторе экономики, создание наукоемких (прорывных) технологий, что невозможно без фундаментальной научной базы. В настоящее время мы видим, что при поддержке государства усилиями науки и бизнеса уже созданы и разрабатываются многочисленные проекты (в том числе и международные) для совместной работы в указанном направлении. «Много инвестиционных команд работает …в сегменте IT», а также медицины и биотехнологий: FastForward, Biopartnering, SciBX (Science-Business eXchange from NPG and BioSentury), а цель InnoCentive, Google Ventures, MATERA ERA-NET – инвестирование в мультидисциплинарные исследования и разработки.
Проведение совместно с фирмой Elsevier научно-практического семинара, посвященного развитию нанотехнологий в России, участие в организации и проведенииИнтернет-олимпиады в качестве спонсора, проведение конкурсов (совместно с фирмой ИНТЕЛ по применению высокопроизводительных вычислений), можно назвать успешной подготовительной работой РОСНАНО.
Как известно, в РОСНАНО поступило на рассмотрение около 1000 проектов, многие из которых, наверняка, будут определены на рассмотрение в соответствующие фонды после ранжирования. Ну а поступление новых научных проектов, по-видимому, не заставит себя долго ждать, ведь посевные и малобюджетные фонды, скорее всего, будут оказывать комплексную поддержку в решении правовых и финансово-экономических вопросов."
Исходный пресс-релиз РОСНАНО
Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил концепцию участия корпорации в венчурных и посевных фондах. Документ задает рамочные принципы участия корпорации в инвестиционных фондах, создание которых является важной частью развития финансовой инфраструктуры рынка в сфере нанотехнологий.
Концепция предполагает участие РОСНАНО в 5 основных специализированных типах фондов: посевных фондах нанотехнологий, фондах малобюджетных проектов, отраслевых фондах, международных фондах нанотехнологий с привлечением иностранных инвесторов и ведущих международных управляющих компаний, а также в фондах, организованных в рамках межправительственных соглашений.
Каждый из типов фондов решает свой класс задач. В целом, с помощью создания фондов РОСНАНО планирует привлечь дополнительные средства частных инвесторов из России и из-за рубежа в проекты в сфере нанотехнологий, обеспечить трансфер передовых международных технологий в Россию и сформировать дополнительные рыночные механизмы содействия проектам на разных стадиях развития.
На первом этапе приоритетными типами фондов для РОСНАНО станут посевные и международные фонды. В настоящее время РОСНАНО обсуждает с ОАО «Российская Венчурная Компания» (РВК), а также рядом региональных администраций возможности сотрудничества по созданию посевных фондов нанотехнологий.
Среднее количество проинвестированных проектов в каждом из фондов планируется на уровне 20-30 проектов, доля средств РОСНАНО – до 50%. Корпорация уже ведет переговоры с российскими и зарубежными партнерами по их участию в совместных фондах. За счет привлеченных фондами средств Корпорация рассчитывает, как минимум, удвоить объем инвестиций в развитие российской наноиндустрии. ***
Посевные фонды нанотехнологий позволят осуществлять инвестиционную поддержку проектов ранней стадии (первичное внедрение перспективных разработок и, в отдельных случаях, финансирование НИОКР, необходимых для запуска нанотехнологической продукции в производство). Основными характеристиками проектов для посевного финансирования являются значимый/привлекательный инновационный сегмент рынка, продуманная идея и бизнес-модель, возможность патентования интеллектуальной собственности.
Фонды малобюджетных проектов выращивают портфельные компании на этапе организации мелкосерийного производства для дальнейшего прямого инвестирования РОСНАНО или иных инвесторов после достижения данными проектами необходимых финансово-экономических показателей.
Отраслевые и кластерные фонды обеспечат комплексную инвестиционную поддержку перспективным направлениям нанотехнологий в рамках отдельных технологических кластеров или отраслей, в том числе, на базе отраслевых дорожных карт. Отраслевая специализация фондов данного типа позволит привлекать стратегических партнеров и соинвесторов из числа компаний-лидеров отрасли.
Международные фонды позволят ускорить трансфер передовых зарубежных технологий и привлечение средств международных инвесторов. Операционные компании, осуществляющие инновационный бизнес за счет средств международных фондов нанотехнологий, будут зарегистрированы в юрисдикции РФ и являться налогоплательщиками в РФ.
Фонды, организованные в рамках межправительственных соглашений, создаются для обеспечения межгосударственного инновационного сотрудничества в сфере нанотехнологий. Поддержка со стороны правительств стран-участниц облегчит обмен технологиями, инвестициями и ноу-хау, а также доступ продукции на международные рынки.