Факультет наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова перешел на двухступенчатую (бакалавр-магистр) систему подготовки высококвалифицированных специалистов, и в 2009 году выпускает первых магистров по направлению 510500 – Химия (магистерская программа 510510 «Химия твердого тела).
Программа подготовки магистров включает в себя лекционные курсы, реализующие специальные («Химия, физика и механика материалов», «Функциональные наноматериалы») и гуманитарные дисциплины направления, дисциплины по выбору студентов, а также практические занятия, позволяющие студентам осваивать новейшее синтетическое и исследовательское оборудование, пополнению парка которого на ФНМ уделяется большое внимание. Так, магистранты 1 года обучения осваивают начальную часть спецпрактикума «Методы диагностики материалов», в рамках которой знакомятся с основными принципами работы современных приборов, использующихся при исследовании физико-химических и механических свойств материалов. Магистранты 2 года проходят заключительную, расширенную часть спецпрактикума (так называемый «Приборный практикум»), основной задачей которой является подготовка квалифицированных пользователей (операторов) для самостоятельной работы на вполне конкретном сложном оборудовании. По окончании практикума студенты пишут отчет о проделанной работе и сдают экзамен, после чего специализированной аттестационной комиссией решается вопрос о выдаче магистранту сертификата, подтверждающего его квалификацию и дающего права самостоятельно работать на соответствующем оборудовании Центра коллективного пользования ФНМ. Следует отметить, что объектами аналитического исследования в ходе выполнения задач спецпрактикума «Методы диагностики материалов» в значительной мере являются вещества и материалы, создаваемые в рамках приоритетного для факультета научного направления «Нанотехнологии и наноматериалы».
В весеннем семестре магистранты 1 года обучения проходят научно-исследо-вательскую практику в сторонних научно-исследовательских организациях. Администрация факультета всячески поощряет прохождение студентами зарубежных стажировок в рамках практики. Такие стажировки позволяют студентам знакомиться с работой ведущих научных коллективов, развивать свои навыки материаловедов-исследователей в рамках разных научных школ, практиковаться в общении на иностранных языках. В 2009 году из 18 студентов зарубежную практику прошли 13 человек. Они работали в таких учебно-научных и научных центрах, как Университет г.Утрехта (Голландия), Исследовательский центр г. Карлсруэ (Германия), компания Сен-Гобен (Франция), Университет г. Бохума (Германия), Университет г. Гренобля (Франция), Институт физики и химии материалов г. Страсбурга (Франция), Университет г. Антверпена (Бельгия), Университет Ченг-Кунг г. Тайнаня (Тайвань), Университет г. Эйндховена (Голландия) и др. Заключительным мероприятием практики является презентационный доклад и текстовый отчет в форме проекта научной статьи по результатам работы, которые имеют статус экзамена. Но, наверное, наиболее ценными являются научные контакты и научные идеи, которыми обогатился магистрант в ходе прохождения практики, и которые закладывают фундамент его научной репутации на следующих уровнях образования (аспирантура, докторантура).
Студенты ФНМ имеют уникальную возможность осуществлять научную деятельность и, следовательно, выполнять квалификационные работы, не только в подразделениях Московского университета, но и в институтах РАН. Факультетом наук о материалах создано семь базовых кафедр и учебно-научных центров с участием таких институтов РАН, как Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова, Институт проблем химической физики (г. Черноголовка), Институт химической физики им. Н.Н. Семенова, Институт физической химии и электрохимии, Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова, Институт физико-химических проблем керамических материалов, Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова. Важным фактором, способствующим развитию творческой активности студентов, является то, что научная работа входит в учебный план. Форма отчетности – обязательные студенческие конференции, которые проводятся по окончании каждого семестра. О высокой научной активности студентов свидетельствует большое количество публикаций в научных журналах, а также участие студентов в российских и международных научных конференциях. Общее число публикаций выпускников 2009 года составляет 237, из них 51 статья и 4 заявки на изобретения.
В 2009 году магистерские диссертации будут защищать 16 выпускников. Работы выполнялись, в основном, в лабораториях химического факультета МГУ, а также в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН и в ООО «Контракт». Оценивать работы будет высококвалифицированная Комиссия, в состав которой, наряду с преподавателями ФНМ и химического факультета, входят представители Российской академии наук (6 академиков и 7 членов-корреспондентов), ведущие специалисты институтов РАН. К участию в защитах приглашены также представители российского и иностранного наукоемкого бизнеса и государственной корпорации РОСНАНО.
На защиту приглашаются все желающие. Подробности о защитах и о поступлении в бюджетную магистратуру - на сайте факультета наук о материалах МГУ.