Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Почва...
МОРФОЛОГИЯ ПОЧВ
1. Тундровая глеевая почва. 2. Торфяно-глеевая почва. 3. Болотноподзолистая почва. 4. Подзолистая почва. 5. Дерново-подзолистая почва. 6. Серая лесная почва. 7. Чернозем. 8. Лугово-черноземная почва. (Источник: Большая советская энциклопедия)
Проблема продовольствия во всем мире становится сейчас одной из приоритетных, ее решение упирается в то, что ресурсы земель ограничены

В Мире Науки: существует ли в почвах наноструктурная организация?

Ключевые слова:  Наноазбука, периодика, почва

Автор(ы): Г.Добровольский, Г.Федотов

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

28 мая 2009

Существует великое множество природных почвенных образований различных типов, которые морфологически отличаются друг от друга. Однако есть ряд общих признаков, которые позволяют нам называть их почвами: они располагаются на поверхности Земли, представляют собой компоненты соответствующих экосистем, накапливают органическое вещество в виде гумуса и, главное, они плодородны.

Рассмотрим более подробные характеристики почв как составных частей различных экосистем. Для экосистем характерно так называемое неосознанное целеполагание. Наиболее четко это положение сформулировал американский ученый Кеннет Уатт (Kenneth E.F. Watt): "Сообщество животных и растений в любом месте земного шара представляет собой совокупность видов, которая обеспечивает максимальное использование попадающей на Землю солнечной радиации". Почвы представляют собой среду, которую населяющие ее организмы приспосабливают для своего существования. Таким образом осуществляется оптимальное выполнение основной функции экосистемы. В итоге почвы должны эволюционировать в направлении повышения их устойчивости, достигая практически совершенных параметров для существования биоты.

Наиболее важную роль в обеспечении почвенного плодородия играет коллоидная составляющая почв. Именно она обеспечивает высокую влагоудерживающую способность почв, накопление в почвах питательных веществ, обусловливает существование почвенной макроструктуры и, как следствие, почвенного плодородия.

До недавнего времени представления о структурной организации почвенных коллоидов носили общий характер. Считалось, что коллоидные частицы существуют в почвах в виде двух коллоидных систем: плотных гелей на поверхности относительно крупных почвенных частиц, а также в виде органических и неорганических коллоидных частиц в почвенном растворе. Как следствие, почву часто рассматривали не как систему, обусловленную функциональным взаимодействием входящих в нее частей, а как набор частиц, различных, в том числе и коллоидных, размеров, т.е. очень часто в этой сфере применялся достаточно упрощенный подход.

Почвенные коллоиды на полуколичественном уровне активно изучали до середины прошлого века. Появление в тот период методов рентгенофазового анализа и электронной микроскопии переориентировало интересы исследователей и позволило получать новые интересные и важные для почвоведения результаты. Недостаточность внимания, которое уделяли изучению почвенных коллоидов, имела объективные причины. Химические методы анализа определения содержания ионов или молекул в почве были хорошо разработаны и достаточно просты. Рентгенофазовый анализ и микроскопия позволяли изучать вещества в микросостоянии. А вот методы исследования почвенных компонентов в коллоидном состоянии были в тот период разработаны недостаточно.

Наноструктурная организация почв

В материаловедении в последнее десятилетие большое внимание уделяется изучению наноструктурной организации материалов и взаимодействию между собой различных уровней их организации. К 2000 г. группа экспертов Национального научного фонда США сделала заключение о безусловном приоритете исследований в области нанотехнологий и наноматериалов, а в 2000 г. в США была начата долгосрочная комплексная программа, названная "Национальная нанотехнологическая инициатива".

Следует отметить, что изучение наноматериалов и развитие нанотехнологий было подготовлено рядом открытий, сделанных в последнее время: созданием сканирующего туннельного (1981 г.) и атомно-силового микроскопа (1986 г.), экспериментальным обнаружением фуллеренов (1985 г.), изучением размерных эффектов, гетероструктур, процессов самоорганизации, фрактальных образований и ряда других эффектов и явлений.

В мире существуют сотни почв различных типов, которые морфологически отличаются друг от друга

Развитие нанотехнологий и накопление в почвоведении новых данных заставили нас обратить внимание и на наноструктурную организацию почв. Необходимо было проверить наличие подобной организации в почвах и понять ее принципы.

Используя методы, применяемые в нанотехнологиях - просвечивающую и растровую электронные микроскопии, атомно-силовую микроскопию, рентгенолокальный анализ и ряд других, - удалось выяснить, что молекулы органического вещества почв взаимодействуют между собой, образуя матрицу гумусового студня, которая включает в свой состав минеральные частицы различных размеров. Коллоидная составляющая почв фактически представляет собой гумусовый студень, армированный минеральными частицами.

Несмотря на морфологические различия исследованных почв, во всех них наблюдается общий принцип наноструктурной организации. Для изучения ее единообразия ученые обратились к методу малоуглового рассеяния нейтронов. Этот метод обладает определенными преимуществами, т.к. не требует никакой пробоподготовки и позволяет видеть статистическую картину (размер пучка нейтронов составляет 14 мм).

Для лучшего понимания целесообразности использования метода малоуглового рассеяния нейтронов следует обратить внимание на суть его применения для исследования почв. Происходит взаимодействие пучка нейтронов с почвой. Частицы коллоидных размеров рассеивают нейтроны под малыми углами. Причем если они образуют фракталы и, взаимодействуя с излучением, ведут себя как независимые излучатели, т.е. находятся на расстоянии друг от друга, то показатель "порода" для этих объектов меньше трех, и они являются массовыми фракталами. Чем больше среднее расстояние между коллоидными частицами, тем меньше показатель "порода", который для массовых фракталов совпадает с фрактальной размерностью изучаемого объекта. Если показатель "порода" больше трех, то это означает, что коллоидные частицы находятся в контакте и не могут вести себя как независимые излучатели.

Основанием для предположения о фрактальной организации почвенных коллоидов стало то, что электронно-микроскопические фотографии наноструктур, выделенных из чернозема, напоминали снимки фрактальных кластеров. Первые же эксперименты подтвердили, что коллоидная структура почв обладает фрактальной организацией.

Таким образом, использование данного метода позволяло подтвердить (или опровергнуть) мысль о расположении коллоидных частиц в почвах, точнее, в матрице гумусового студня, на определенном расстоянии друг от друга.

Проведенные на образцах из нескольких десятков почв и почвенных горизонтов исследования свидетельствовали, что во всех случаях наблюдается рассеяние нейтронов, характерное для объектов, имеющих фрактальное строение. Причем для всех влажных и большинства воздушно-сухих почв фрактальная размерность меньше трех, т.е. коллоидные частицы находятся на расстоянии друг от друга.

Полученные результаты подтвердили единство наноструктурной организации всех исследованных почв и говорят о том, что, вопервых, коллоидные частицы во влажных и многих воздушно-сухих почвах находятся на расстоянии друг от друга, что можно объяснить только их стабилизацией в гумусовой молекулярной сетке, во-вторых, коллоидные частицы расположены в гумусовом студне упорядоченно, и подобные гелевые структуры распространены во всех изученных нами почвах и почвенных горизонтах.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что коллоидную структуру почв можно рассматривать как студень гумуса, армированный коллоидными частицами, который упрочнен за счет взаимодействия между органическими молекулами. При взаимодействии с водой армированный гумусовый студень ведет себя подобно многим полимерам - набухает, вбирая в себя воду и увеличиваясь в объеме. При высушивании происходит его усадка. Различные воздействия на почву изменяют состояние армированного полимерного гумусового студня, что приводит к наблюдаемому нами изменению свойств почв.

Практическое значение

Кроме того, что проведенные исследования расширяют наши представления о наноструктурной организации почв, они обладают также и практической значимостью. Проблема продовольствия во всем мире становится сейчас одной из приоритетных. Ее решение упирается в то, что ресурсы земель, которые можно использовать для сельскохозяйственного производства, ограничены. Огромное значение имеет также потеря почвами, в основном из-за их деградации, плодородия. Когда ухудшается почвенная структура, в первую очередь уменьшается содержание агрономически ценных агрегатов размером 2-5 мм. Как следствие, почвы уплотняются, нарушается водно-воздушный режим корневых систем растений. В результате после увлажнения в бесструктурных почвах сначала наблюдается период дефицита воздуха, затем период дефицита влаги.

Таким образом, структура почвы стала важнейшим фактором почвенного плодородия. И все остальные факторы, такие как, например, обеспеченность растений элементами питания, могут проявлять себя только на хорошо оструктуренных почвах. Внесение удобрений на почвах, лишенных структуры, недостаточно эффективно и не ведет к росту урожайности. Предпринимаются попытки отказаться от почвенной обработки, приводящей к ухудшению структуры почвы и минерализации гумуса, разрабатываются способы беспахотного выращивания однолетних культур и перехода на многолетние культуры. Однако эти технологии либо слишком дороги, либо находятся на ранних стадиях разработки. Поэтому одно из основных агротехнических мероприятий, направленных на повышение производительности сельского хозяйства, - это систематическое улучшение структурного состояния почв.

Почвенные гели определяют существование почвенной структуры - агрегацию почвенных частиц. Поэтому разработка способов получения искусственных гелей из дешевых природных материалов, медленно разлагаемых почвенной биотой, может оказаться весьма эффективным приемом улучшения свойств почв. Знание наноструктурной организации почвенных гелей позволяет целенаправленно разрабатывать способы их получения, используя подходы супрамолекулярной химии и синтеза гибридных материалов.


ОБ АВТОРАХ

Глеб Всеволодович Добровольский - академик РАН, доктор биологических наук, заслуженный профессор МГУ, лауреат Государственных премий СССР и России.

Геннадий Николаевич Федотов - доктор биологических наук, кандидат химических наук.

Постоянный адрес статьи на сайте журнала "В мире науки".


В статье использованы материалы: В мире науки


Средний балл: 9.1 (голосов 7)

 


Комментарии
Показатель "порода"?!!!
Ищите и "нано"
дано будет вам
Ищите и найдете...
Ваши комментарии на редкость однообразны.
Как впрочем и ваши убогие "нано"-определения
О каких именно моих определениях идет речь?
ну сами же написали
мои интересы - наноматериалы
Значит есть некто, чьи интересы - пикоматериалы, микроматериалы,
миллиматериалы, и киломатериалы, и (о ужос) мегаматериалы.
А мегатехнология - звучит! Килобомбы и мегатонны, это вам не нанороботы...
Еще раз - о каких именно моих определениях идет речь?
Мне сильно не понравилось слово "убогие" применительно к неким вымышленным определениям за якобы моим авторством. Извольте объясниться или извиниться, забрав свои слова.
Владимир Константинович, Вы определили свои интресы через "нано" - у себя в профиле гляньте. Такие определения Алексей называет убогими.

Алексей, простите, что влезла объяснять ваше объяснение не удержалась.
Светлана, для вас, всегда пожалуйста. Тем более девушек мы пропускаем вперед.
Я как раз над этим задумался сегодня пока шел обедать с отцом моей защитившейся
аспирантки. Мы шли и болтали на разные темы. Он -фермер, сын фермера. Растит клубнику, бобы, и семена
зеленой травы (той самой травы для газонов). И руки у него, подкову гнуть можно. Его дочка сделала
чудесную презентацию, я жалел, что не прихватил диктофона или видеокамеры. Ей бы лекции читать.
Да, это та самая моя аспирантка, которая будет работать укрепляя ядерный щит Америки.
И он меня спросил:
- Я понял, что моя дочка сделала (а сделала она простое устройство для детектирования маркеров
одного тяжелого генетического заболевания).
Ребенок у одного из его родственников им страдает.
- Можешь объяснить понятно чем вы вообще занимаетесь?
- Да, я могу объяснить - сказал я - за 5 минут
И объяснил. И горжусь этим. Без "нано" и прочих убожеств. Потому, что думаю постоянно,
а могу ли я объяснить своему отцу, бывшему штурману ТБАП, чем я занимаюсь?



Светлана Алексеевна,
раз уж Вы решили вмешаться в чужой разговор, поясните, что именно в перечне моих интересов лично Вас не устраивает и по какой причине?
Алексей,
знаете, меня мало интересуют упражнения в латинских приставках. Притчи о американских фермерах мне тоже не близки. Я задал вполне конкретный вопрос и настаиваю на столь же конкретном ответе.
дамы побоку. Есть конкретный вопрос к конкретному пацану.
Конкретный пацан, занимающийся НАНОматериалами, вы за НАНОбазар
отвечаете? Определите мне НАНОматериалы на русском устном в 24 часа, если тестостерона
хватит, если я вас не съем. Размер атома, и длина химической связи меньше 100 нм - ну, дерзайте...
Опять двадцать пять. Я задал вопрос и до последнего момента намеревался получить ответ. Ваша манера отвечать на вопрос вопросом (да и выбор выражений) меня не устраивает, поэтому лекций и определений Вы вряд ли дождетесь; если они Вас так интересуют, можете еще раз просмотреть материалы, опубликованные на этом сайте, там подобных определений предостаточно. Жду извинений. Параллельно предлагаю поразмыслить о том, зачем Вам этот форум, и зачем Вы ему. Возможно, Вам пора поискать другую площадку для выражения своего мнения.
Владимир Константинович!
Вы спрашиваете:
зачем Вам этот форум, и зачем Вы ему. Возможно, Вам пора поискать другую площадку для выражения своего мнения.
Ответ прост. И мы его давно установили:
Прикрытый лаврами разбой/
Достаточно посмотреть какой материал обсуждается, кем он написан и к каким выводам при прочтении статьи мы приходим:

В материаловедении в последнее десятилетие большое внимание уделяется изучению наноструктурной организации материалов и взаимодействию между собой различных уровней их организации. К 2000 г. группа экспертов Национального научного фонда США сделала заключение о безусловном приоритете исследований в области нанотехнологий и наноматериалов, а в 2000 г. в США была начата долгосрочная комплексная программа, названная "Национальная нанотехнологическая инициатива".

Как бы химик=дезинформатор не отмывался бы Бернсами - главная цель на поверхности и даже не в верхнем слое почвы. Она видна невооружённым глазом - разбой!
Геннадий Семенович,
мотивы, вынуждающие Шварева к месту и не к месту (последнее относится и к статье о почвах, и не только к ней) повторять одни и те же ошибочные тезисы, мне неизвестны. Возможно, это легко восполнимый недостаток соответствующих знаний, возможно - неумение слушать и кооректировать свои позиции в соответствии с полученной информацией, возможно - заметное невооруженным взглядом пренебрежение фундаментальными исследованиями (хотя к почвам это уж никак не должно бы относиться). Возможно и что-то другое.
Владимир Анатольевич, меня ваши интересы не очень беспокоят. А вот Алексей считает, что вы написали в своем профиле... ну, скажем, ерунду. "Интересы - наноматериалы", вот это место. Это такой же интерес, как синие детские кубики. Меня интересуют синие детские кубики, у них совершенно необычные свойства.

Алексей просит вас дать определение наноматериалам. Раз уж вы ими интересуетесь, расскажите, что это?

Вы спрашиваете - какие ваши определения Алексей Шварев назвал убогими? Ответ: определение ваших интересов словом "наноматериалы". Конкретный ответ на конкретный вопрос, вы просто поленились его прочитать.
Светлана Владимировна,
раз уж Вы ознакомились с моим профилем, не искажайте мое отчество, оно мне дорого.
Что касается Вашего вопроса о том, что такое наноматериалы - рассказ об этом отнимет уйму времени и места. Если Вас интересует что-то конкретное - спрашивайте, попытаюсь ответить в меру сил.
Ключевое слово "наноматериалы", записанное в моих интересах, относится в первую очередь к упомянутым там же оксидам цинка, церия, циркония, титана, иттрия и железа.
Какое-то представление о том, что меня интересует и чем наноматериалы отличаются от объемных материалов, можно почерпнуть из авторефератов двух диссертаций, защищенных при моем участии . http://www.n..._54991.html
http://www.n...155744.html
Владимир Константинович,
Вы прикалываетесь, или всерьёз не понимаете абсурда этой публикации?

----
Таким образом, структура почвы стала важнейшим фактором почвенного плодородия. И все остальные факторы, такие как, например, обеспеченность растений элементами питания, могут проявлять себя только на хорошо оструктуренных почвах. Внесение удобрений на почвах, лишенных структуры, недостаточно эффективно и не ведет к росту урожайности. Предпринимаются попытки отказаться от почвенной обработки, приводящей к ухудшению структуры почвы и минерализации гумуса, разрабатываются способы беспахотного выращивания однолетних культур и перехода на многолетние культуры. Однако эти технологии либо слишком дороги, либо находятся на ранних стадиях разработки. Поэтому одно из основных агротехнических мероприятий, направленных на повышение производительности сельского хозяйства, - это систематическое улучшение структурного состояния почв.
-----

В колхозах давно были? КТО там будет эти почвы "наноструктурировать"?
И вообще, неолитическая революция произошла много тысяч лет назад, так неужели Вы думаете, что всё это время никто ничего не знал про землю?
Проблемы низких урожаев лежат совсем в другой области.

Всё, пошёл менять наноструктуру железо-углеродного сплава, для придания тому повышенной гибкости и тягучести.
Вы прикалываетесь, или всерьёз не понимаете абсурда этой публикации?
Александр Ринатович, где это Владимир Константинович прикалывается??
Посмотрите на его первый комментарий!! (он как раз на тему абсурда (если Вы в курсе)!!)
А вот дальнейшие комментарии - полная неадекватность.
И Вам это по душе???
Александр Ринатович,
дело в том, что мне известны не только те соображения, которые описаны в статье, но и некоторые практические разработки, созданные на их основе. Сейчас идет патентование, поэтому, если авторы не сочли нужным рассказывать о них, я этого сделать тем более не могу. Однако уверяю, что все это нормально работает и экономически обоснованно и эффективно.
Владимир Владимирович,
ага, с Породом ляп там возник на ровном месте . Интересно, по чьей вине...
А давайте я постараюсь дать определение наноматериала, с простым конкретным примером (без ссылок к толстым томам и авторитетам, так что простите за шероховатости фраз).
Наноматериал - это такой материал, в котором при уменьшении размера структурного элемента в области порядка от 100 нм до 1 нм (или 0.1 микрона до 0.001 микрона) достигаются принципиально новые функциональные свойства, не наблюдаемые в объемном материале.
Конкретный пример: металлическое серебро - самый блестящий металл. При уменьшении размера частиц до нескольких микронов, блеск уменьшается из-за неоднородностей, но принципиально новых свойств не возникает.
А если частицы серебра становятся порядка 100 нм и меньше, то наблюдается ярко выраженный плазмонный резонанс, легко обнаруживаемый и характеризуемый по сильному поглощению света резонансных энергий. (Плазмонный резонанс - свойство универсальное, только в макрообразцах "возбудить" его очень не просто). В наночастицах частота (длина волны, энергия) плазмонного резонанса зависят от формы и размера частиц. То есть функциональность напрямую зависит от размерности.
Плазмоны не только очень красивое, но и очень практическое свойство. Плазмонные сенсоры, диагностика основанная на SERS уже широко применяются. Разрабатывается плазмонная оптика.
Кроме плазмонных металлов (серебро, золото, медь) сходное изменение функциональных свойств (поглощение, флюоресценция) характерно и для полупроводников.
Если возникнут дальнейшие конкретные вопросы - буду рад на них ответить.
Владимир Константинович, да ведь и я тоже не Светлана Алексеевна!
Не можете объяснить? У меня больше нет вопросов
Прошу прощения за путаницу
Что объяснить-то? Вы как-нибудь понятным образом можете сформулировать вопрос, на который Вы хотите услышать ответ? У меня отчего-то складывается впечатление, что ответы Вас вовсе не интересуют. Хотите получить разумный ответ - задайте разумный вопрос. Выше ВВ дал достаточно удачный (уже практически классический) пример, связанный с металлическими наночастицами. Если этого недостаточно, спрашивайте. В каждом из упомянутых мною авторефератов на самой первой странице введения кратко описано, что происходит при переходе в наноразмерное состояние оксидов церия и цинка. Если же дочитать до конца, можно и более детальных знаний набраться
Владимир Константинович, но это же "отнимет уйму времени и места"! Мне свое время жалко. У меня тут вообще наножизнь.
Хорошо, Вы меня убедили. Вот Вам короткое, но емкое определение термина "троллинг", коим Вы здесь занимаетесь: http://lurkm...D0%BD%D0%B3
Поскольку ничем другим на этом сайте Вы отродясь не занимались, я заблокирую Ваш доступ на оставление комментариев на этом сайте. Если желаете, за восстановлением доступа можете обратиться к другим администраторам. Прошу учесть, что мое мнение до них будет также доведено.
Я вам еще несколько сообщений назад сказала, что вопросов к вам не имею.
Я смотрю, какая-то добрая душа разблокировала. Ладно, продолжим тему.
Цитата: "Алексей просит вас дать определение наноматериалам. Раз уж вы ими интересуетесь, расскажите, что это?"
Это вопрос, на который Вам был дан ответ. Если Вы неспособны ответ понять, сожалею. Как минимум, не следует говорить о том, что вопросов не было. Если Вы пришли на этот сайт за информацией - пользуйтесь ей, если же Ваша цель - постинг бессмысленных комментариев с оскорбительным оттенком, лучше бы вам уйти.
Просьба к модератору, разблокировавшему доступ, пояснить свое решение.
После вашего ответа я сказала, что больше нет вопросов. Что вас не устроило?
Это вопрос?
Чесслово, я тоже не понимаю: почему "наноматериалы" не могут быть самостоятельным объектом научных интересов?
По крайней мере термин имеет конкретный физический смысл - и бритву Оккама не приложишь, ибо заменить нечем. Термин "нанонаука" гораздо более спорный (кстати, Алексей, что говорят по этому поводу у Вас в ONAMI?)

Владимир Константинович,
своим постом об "убогих определениях" Алексей обращался не лично к Вам. Просто nanometer.ru у него делится на "я" (А.Ш.) и "вы" (остальные). Когда один из "вы" потребовал уточнений - А.Ш. полез в профиль и наткнулся на раздражающий фактор (слово "наноматериалы"). Voila.
По поводу троллинга (дочитал статью до конца) - ой! Оказывается, практически все мои комментарии тут попадают под определение
Александр Борисович,
я не большой знаток мифологии, но, возможно, существуют добрые тролли?
Высказывания в мой адрес со стороны АШ носят вполне личный характер.
Владимир Константинович, вы совершенно правы: страницы сайта - не место для выяснения каких-либо отношений. Образовательный портал, дети читают... какой нехороший пример. Поэтому направляйте свои претензии прямо по адресу svetlana.fedoseeva@gmail.com.

Александр Борисович, расскажите тогда вы смысл наноматериала. Получается, что наноматериал - это такое состояние материала (не любого? или любого?), когда одновременно частицы материала достигают некоторых размеров (обычно несколько сотен - единицы нанометров) и обретают новые свойства. Название "наноматериал" взялось не из противопоставления материалов с частицами разных размеров (не бывает "микроматериала", "гигаматериала" и т.п.), а просто из того чудесного совпадения, что необычным свойствам сопутствуют размеры вблизи области "нано", если измерять в метрах. Наноматериалу противопоставляется "объемный материал", в котором частицы вещества находятся далеко от границ этого вещества. На границах что происходит? Опять наноматериал?

Вы знаете определение! Вы сами признались. Поправляйте, пожалуйста.

Еще определение "материала" нужно, оказывается. У этого слова, вроде, вообще определения нет
Владимир Владимирович, к вам тогда тоже вопрос. Для уточнения формулировок.

Серебро - это материал? Или "металлическое серебро" - это один материал, а "наносеребро" - уже другой?
Александр Ринатович, Светлана Владимировна!

Ваша попытка выступить в роли адвокатов для окончательно потерявшего своё лицо и доверие химика-дезинформатора, который, как хорошо известно, не только прошлую Россию готов отождествить с убожеством, но и делает все посильные для него действия для остановки или перенаправление развития настоящей России, не делает Вам чести.
То, что эти мои утверждения не моё предвзятое отношение к А. Шварёву, который кубический медведь и, который намерен перекраситься в слоно-потама, я уже многократно показал не только в обсуждениях различных статей и ,в ранее существовавшем форуме, но и наглядно показал злонамеренное желание назвать белое черным в 3 или четырёх аналитических обзорах, в которых , я думаю, убедительно показано, что:
• Нанотехнологии, это не дань моде или новый способ пробивания грантов и инвестиций
• Нанотехнологии это безусловно приоритетные исследования (именно исследования , а не бизнес, бизнес и бизнес, - т.е. то порочное направление, на которое А. Шварёву удалось, всё же, направить усилия деньги придержащих в России (как бы не замазаться в пурге)
• Моё определение нанотехнологий повторять не буду оно уже трижды озвучено
Могу только добавить, что развитие науки подошло к тому периоду, при котором начинается изучение, как структур, так и полевых явлений, наблюдаемых на границе перехода Микро пространства и Макро пространства.
Это прекрасно понимает и А. Шварёв и, по заданию, пытается навести мути, пурги и прочей мрази лишь бы не дать нашим исследованиям сравняться с исследованиями, проводимыми в стране его семилетнего (если не ошибаюсь) пребывания:
Следует отметить, что изучение наноматериалов и развитие нанотехнологий было подготовлено рядом открытий, сделанных в последнее время: созданием сканирующего туннельного (1981 г.) и атомно-силового микроскопа (1986 г.), экспериментальным обнаружением фуллеренов (1985 г.), изучением размерных эффектов, гетероструктур, процессов самоорганизации, фрактальных образований и ряда других эффектов и явлений.
Цитата из работы авторов обсуждаемой статьи.
Светлана Владимировна,
Вы же знаете ответ (он звучит в Вашем вопросе)
Я вот предпочитаю всяческие архаизмы ("коллоидная система", "кластер", "поверхностные силы", etc), увы - они данный объект адекватно не описывают. Так что "наноматериалы" :)

Кстати, любопытно: как бы прокомментировал посты Алексея его соавтор R.De Marco, который подрабатывает в Центре наноматериалов Университета Квинсленда?
Трусов Л. А., 04 июня 2009 23:08 
нано - оно везде и повсюду. никому от него не спрятаться
как раз на выходных наноструктурировал почву в огороде при помощи мотоблока и навозных гелей.
Нет уж, Александр Борисович. Это у меня не вопрос, а попытка ответа (раз уж специалисты отвечать отказались. Владимир Владимирович написал, но теперь пока молчит - а к его определению необходимо дополнительно определить материал и объемный материал, и вообще не очень понятно. Я же задала уточняющий вопрос). И в моем ответе слишком много вопросов, без ответов на которые определения не получается.

Давайте определим, что уж там. Чтобы четко, чтобы понятно было.
Светлана Владимировна,
Я с удовольствием постараюсь ответить на Ваши вопросы.
И Вы задали очень хороший вопрос, который остался несколько за гранью относительно простого примера, приведенного выше.
Серебро - материал (металл), несомненно и однозначно, у него есть множество свойств, которые можно легко померить (например, электропроводность, отражательная способность, плотность) и которые будут одинаковы для любых образцов чистого серебра.
"Наносеребро" без контекста - термин неконкретный, подразумевающий структурные элементы серебра (в материале) в диапазоне размеров от 1 до 100 нм. Это может быть серебро с нанопорами, нанокомпозит серебра с различными диэлектриками или наночастицы серебра в растворе.
Многие свойства таких систем (оптические, электрические) зависят от размерности и структуры, что является одним из характерных отличий наноматериалов.
Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, лучше конретизировать. В моем примере упоминались наночастицы серебра. (И я коллоидный химик "по воспитанию", и мне как и Александру Борисовичу часто хочется написать "коллоидное серебро", что будет несомненно правильно, но будет подразумевать любое хорошо диспергированное серебро (как, например протаргол и колларгол) не обязательно обладающее функциональными свойствами.

И да, структурная организация несомненно подразумевает существование соответствующих границ и поверхностей.

P.S. И я еще раз просмотрел Ваши вопросы и свои ответы, надеюсь мне удалось отразить значительную часть. И постараюсь конкретизировать отвечая на новые возникшие вопросы.
Трусов Л. А., 05 июня 2009 01:12 
ой, сколько знакомых слов. материал, структура, функциональные свойства...
Так и славно!
Если у Вас, Лев Артемович, какие вопросы о "нано", то будет интересно найти ответ. А что не знаю - вместе разберемся
Спасибо, Владимир Владимирович!
Что-то меня границы сильно смущают. Это, видимо, из-за столь часто употребленного выражения "объемный материал". Скажите, пожалуйста, что происходит в том месте, где заканчивается объемный материал? И вообще, что это такое - "объемный материал"?
Только вы меня, к сожалению, еще сильнее запутали

Отражательная способность - я думала, это как раз то, выглядит ли кусок серебра блестящим или порошок серебра - черным. А вы говорите, она для любого серебра одинакова

Теперь. Выходит, что серебро - это материал, а разновидности этого материала - это объемное серебро и разные наносеребра (серебры? ). Может, все-таки серебро - это вещество, а всяческие нано и ненано состояния серебра - разные материалы?
Светлана Владимировна.
Совершенно справедливо - объемный материал - это возможно моя не удачная калька перевода "bulk material". <Уважаемые материаловеды, скажите если есть лучший термин> А попросту (и без какого-либо ограничения смысла) - это обыкновенный материал одним цельным куском, для которого свойствами поверхностей реально (а тем более для моделирования свойств твердых тел) можно пренебречь.
И опять-таки совершенно справедливо, что при какой-то конкретной степени измельчения (в зависимости от конкретной системы) возникает ситуация, когда поверхностью более пренебречь нельзя. Там начинается коллоидная химия (ну и физика поверхностей).
Частицы материала при этом могут иметь микронную размерность или наноразмерность.
Но важно заметить, что поверхность сама по себе в большинстве случаев не вносит новых функциональных свойств. Новые интересные свойства, столь характерные нанообъектам, проявляются в общем случае из-за того, что многие физические свойства претерпевают значительные и иногда критические изменения " при измельчении" начиная с какой-то критической длины, определяемой конкретным свойством и конкретным материалом, но чаще всего находящейся в диапазоне от 1 до 100 нм.
Светлана Владимировна,
Давайте постараемся Вас "распутать"

Чистое серебро одним куском ("объемное")- блестящее! Всегда!
Чёрное оно (серебро) или высокодисперсное (микронные/субмикронные агрегаты поглощающие значительную часть падающего света на неоднородностях поверхности сравнимой с длиной волны) или из-за образования пленки сульфида серебра на поверхности.

Чистое серебро - это вещество, материал, металл, элемент.
Свойства его прекрасно и однозначно определены, когда поверхность не является значимым фактором.
"Наносеребро" (Ваш термин) может обладать огромным спектром свойств в зависимости от структуры материала. Насколько "разными материалами" являются различные разновидности "наносеребра" зависит от выбора определений и, вероятно, важности конкретных функциональных свойств.
Давайте тогда определения:
- вещество;
- материал;
- элемент.
Я тогда подумаю и скажу точнее, где именно запуталась.
Светлана Владимировна,
Разрешите мне привести две ссылки Википедии, поскольку лучше мне вряд ли определить.
Вещество
Элемент
А вещество и материал в значительной степени синонимичны ( Тут)
Термин "материал" более предполагает практическое конкретное использование.

Посмотрите, подумайте, разберитесь и давайте ликвидируем все непонятности с "наноматериалами", чтобы потраченное нами время принесло максимальную пользу

Товарищ Пендин,
Я рапортую
Энергия Гиббса - Это Ж
А "Ж" в своей жизни я видел такую,
Какая вам и не присниться уже

Ой, блин,
Dear Dr. Shvarev:

Your manuscript entitled "Surface Area Effects on the Response Mechanism of Ion Optodes: A Preliminary Study" has been assigned to the following editor:

Royce W. Murray
Editor-In-Chief

Поверхность, дамы и джентльмены, поверхность. Изучаемая замечательной наукой
- коллоидной химией. Без всяких баНанов. Милая Светлана, эти ламеры совсем вас запутали.
Итак есть субстанция А превращающаяся в субстанцию Б. Реакция сия
имеет собственную константу равновесия формально описываемая простым выражением Кы равно Б-ы в скобках
деленное на А-ы в скобках. Где Бы и А-ы - суть концентрации. Свободная энергия "Ж" равна
минус ЭрТэ на логарифм этой самой константы. Проблема в том , что энергия поверхности начинает
вносить свой вклад и Кы уже не та самая Кы ибо ее логарифм уже диктуется "Ж+Жповерхности"
Во, "гуру" появился. Извиниться бы надо. За слово "убогий", если память ослабла. Или американских доцентов этому не обучали?
Азбучными истинами из институтского курса физической химии тут вряд ли кого-то можно удивить. Попробуйте на досуге при помощи своего нехитрого подхода описать хотя бы упомянутый выше плазмонный резонанс. Это я к тому, что сводить к коллоидной химии то, что относится одновременно и к физической химии, и к химии/физике твердого тела, и к химии ВМС и т.д. - смешная затея.
Алексей,
Будьте любезны пойти рассказывать товарищу Пендину про Ваше полное незнание термодинамики простых химических реакций.
НИКАКИХ диспутов с Вами не будет.

И более конкретно, я прошу администрацию сайта рассмотреть целесообразность привилегии доступа Алексея Шварева к Нанометру, если конечно хамство и неадекватные персональные блоги вам не милы и любезны и необходимы ресурсу.

Особенно, я прошу высказать Ваше конкретное мнение, Евгений Алексеевич, по этому важному, на мой взгляд, вопросу.
Геннадий Семенович, сколько технологий вы разработали и внедрили?

Я, например, значительно лучше понимаю Алексея, так как с химтехом мне приходится возиться постоянно. Причём не культурным производством с кнопочками и белым халатиком, а некими кадаврами, собранными на скору руку из подручных материалов. Хотя и делаю я сейчас именно "наноматериалы".

Отсюда мораль. БЕЗ производства вся нанонаука - это грантоедство и дань моде. И рассуждения о высоких материях и приоритетах ничего не меняют.

З.Ы.
Наноструктурировал вчера сплав, теперь пойду этой проволокой шланги вязать на штуцера
Наверно, не следует путать науку и производство. Одному человеку на двух стульях одновременно сидеть невозможно. А помимо производства еще и сбыт существует, и логистика, и бухгалтерский учет. Еще три стула минимум
Так сижу ведь В производство можно заложить такую науку, что потом Нобеля дадут. Как Прандтлю (?) за аммиак, например.

А на трёх других вышеописанных стульях сидит директор.
Уважаемые коллеги,
статья «Доктрина развития работ в Российской Федерации в области нанотехнологий», http://www.n...ue/2007/3/1
по моему, не обсуждалась на Нанометре, а там дается оригинальный взгляд на наномир, его нанобъекты и поведение наносистем.

Деструктивной деятельности не место на "Нанометре", который должен быть эталоном порядочности и культуры среди сетевых ресурсов.
Так сижу ведь
Александр Ринатович, Вы предлагаете это в качестве успешной модели?
Каковы будут Ваши аргументы и факты?

В производство можно заложить такую науку, что потом Нобеля дадут. Как Прандтлю (?) за аммиак, например.

Нобелевскую премию за аммиак в 1918 получил Габер.
Он разрабатывал этот процесс 17 лет в университете!
Гибко-травчатый (с принципом сакуры) зелено-технолог, уважаемый Александр Ринатович!
Гибкой проволокой шланги вязать на штуцера должны специалисты соответствующей классификации. А нам бы не мешало знать, как по принципам ранней нанотехнологии – «атом за атомом» строится Вещество? Как по параметрическим построениям, в определённой координатной системе описываются технологии синтеза структур пространства? Как будет взаимодействовать синтезированное вещество и искусственно созданная трёх мерная наноструктура с электромагнитными сферическими и плоскими волнами? Вот тогда и не придётся бездумно закручивать гибкий шланг гибкой проволокой, а Вы сами научитесь управлять химтехом в белом халате.
Что, касается Вашего вопроса, сколько технологий вы разработали и внедрили, то проведите патентный поиск, найдёте мои пять патентов за последние пять семь лет. Если, пощастливица, найдёте и шестой,- в стадии рассмотрения. В них, правда, нано не звучит, а вот фемто- и сверх разрешения присутствуют. Как строить управляемые фильтры Фурье (с наперёд заданными свойствам (в зонах Френеля и Фраунгофера) и, как проводится их анализ на стендовых установках и в специально написанных программах по прохождению через решетки отмеченных выше электромагнитных полей? – Вы, просто, найдёте в выставленных отчётах. Рекомендую nigmy, а можно и через Google. А, вот как все эти наработки применить для построения дифракции Брега на наноструктурах и, как построить голографическое изображение исследуемой наноструктуры? - это обращайтесь к А.Б. Чубайсу. (ID-460)
а могу ли я объяснить своему отцу, бывшему штурману ТБАП, чем я занимаюсь?
Можете, и не за 5 минут, а за 2-3 сек.
Научной и идеологической диверсией.
Владимир Константинович, вы не правы.
Кто ж сводит все к коллоидной химии? Наук много, ФТТ, ХТТ, химия и физика поверхности и проч и проч.
Это некоторые пытаются все свести к загадочной "нанонауке".
Такому варианту современного "прокрустова ложа".
- У тебя, милок, длиннее 100 нанометров, мы щас аккуратно подрежем
Наколько мне известно плазмонный резонанс был объяснен
задолго до нанопургонавтов (у меня общее финансирование с плазмонными физиками, мы вместе пиво пьем).
Я, лично, занимаюсь и теперь уже на заводе буду заниматься сенсорами, чей отклик формируется
в слое толщиной в 50 нм. И об этом слое мы знаем до обидного мало. Термодинамика - туда сюда, но кинетика...
Вчера засобачил статью в Analytical Chemistry с едкими комментариями насчет работ нано-МЭТРОВ.
Которые НЕ УВИДЕЛИ разницу между сенсорными пленками и сенсорными частицами с поверхностью 10 м2/г
Вах! Не туда смотрели, а увидела все девчонка - аспирантка.
Посмотрим, сожруть али не сожруть.
Да, и извините, если обидел персонально, надеюсь,
еще увидимся, чай не последний раз в Москве. С Львом Трусовым
и Светланой уже не Федосеевой увиделся лично и вроде как все непонятки прошли.
Сколько технологий вы разработали и внедрили?

Браво. Этот вопрос я хочу задать всем архитекторам городов
- А сколько домов вы построили?

- Все говорят, что жгут горшки не боги
- А ты попробуй, обожги, как бог
- Но поглотай и ты печную копоть
- Побей огню поклонов без числа
- Мастеровой не может не работать
- Он потеряет тайну ремесла
ОК, извинения приняты.
Ирина Валерьевна,
Я полностью согласен с предложенными Вами различиями определений.
И я мало задумывался о различиях между материалом и веществом до того как Светлана Владимировна задала свой хороший вопрос.
Только в моем примере серебро - большой (абсолютно гладкий, поскольку поверхность исключалась из расмотрения) кусок - и вещество, и материал - лежит и функционально блестит

P.S. И, наверное, можно различать изделие (серебряная проволока) и собственно материал для его изготовления (вне зависимости от формы, но с учетом соответствующей обработки материала).
Наколько мне известно плазмонный резонанс был объяснен задолго до нанопургонавтов (у меня общее финансирование с плазмонными физиками, мы вместе пиво пьем). (А.Ш.)

Меня же здесь засмеют (оглядывается на табличку Peter C Rock Thermochemistry Facility at UC Davis). Шварев Алексей кубический медведь, 12 июля 2008 04:14
Владимир Владимирович, я имел в виду вот этого гаврика: http://nobel.../index.html

-----
[I]Александр Ринатович, Вы предлагаете это в качестве успешной модели?
Каковы будут Ваши аргументы и факты?[/I]
-----

Мультидисциплинарность Кто трубил про то, как это здорово?
Факт в том, что финансирование в АН Беларуси очень срезали Деньги приходится зарабатывать на науке. А это можно сделать только если твоя технология намного лучше аналогов. Кроме того, её надо ещё создать и откатать.

----
Гибко-травчатый (с принципом сакуры) зелено-технолог, уважаемый Александр Ринатович!
----

Вах . Витиевато. Примерно как "Мы, император всея Великия, Белыя и Малыя Руси, князь литовский, король польский..."

Жму вашу костлявую лапку.

----
Гибкой проволокой шланги вязать на штуцера должны специалисты соответствующей классификации. А нам бы не мешало знать, как по принципам ранней нанотехнологии – «атом за атомом» строится Вещество? Как по параметрическим построениям, в определённой координатной системе описываются технологии синтеза структур пространства? Как будет взаимодействовать синтезированное вещество и искусственно созданная трёх мерная наноструктура с электромагнитными сферическими и плоскими волнами? Вот тогда и не придётся бездумно закручивать гибкий шланг гибкой проволокой, а Вы сами научитесь управлять химтехом в белом халате.
-----

Идеалист. Дело в том, что я уже давно знаю, что и как там происходит и что надо получить. Вопрос в том, как это масштабировать.
А после того, как "специалист" привязал однажды шланг, который потом сорвало и всех залило кислотой... Лучше я сам сделаю.

----
Что, касается Вашего вопроса, сколько технологий вы разработали и внедрили, то проведите патентный поиск, найдёте мои пять патентов за последние пять семь лет. Если, пощастливица, найдёте и шестой,- в стадии рассмотрения.
----

Ну и шо? У меня есть пара патентов, ещё пара пишется. Удобные бумажки для отчётов. Отчётов на мне числится тоже десятка полтора (или больше)

----
В них, правда, нано не звучит, а вот фемто- и сверх разрешения присутствуют. Как строить управляемые фильтры Фурье (с наперёд заданными свойствам (в зонах Френеля и Фраунгофера) и, как проводится их анализ на стендовых установках и в специально написанных программах по прохождению через решетки отмеченных выше электромагнитных полей?
----

Опять же, ну и что? Я, например, знаю как управлять 10 МВт пучками плазмы, фокусировать или рассеивать её. НО это не технология, а пока что так, научное любопытство.

-----
А, вот как все эти наработки применить для построения дифракции Брега на наноструктурах и, как построить голографическое изображение исследуемой наноструктуры? - это обращайтесь к А.Б. Чубайсу. (ID-460)
----

На Чубайса надейся, а сам не плошай. Где продукт? Где устройство для построения голографического изображения наноструктуры?
Вот, кстати, ещё вопрос: какие особенности наноструктуры КОПАНа обеспечивают его уникальные свойства?

(высокую обменную ёмкость, прочность...)
Ваша "гибкость", Александр Ринатович, поражает воображение!
Вот Ваши цитаты:
1) В производство можно заложить такую науку, что потом Нобеля дадут. Как Прандтлю (?) за аммиак, например.
2) я имел в виду вот этого гаврика: http://nobel.../index.html

Где связь?? На каком производстве работал Gerhard Ertl??
(Классический кадр немецкой академической системы) И его премия за изучение химических процессов на твердых поверхностях (включая аммиак, но лишь как одну из многих систем, которые он изучал)

Мультидисциплинарность Кто трубил про то, как это здорово?

Вы основательно путаете мультидисциплинарность в науке (исследования на стыках дисциплин) с натуральным хозяйством!!
Не куете ли вы проволоку, не добываете ли железную руду?
Мультидисциплинарность - в науке, а "проволоки" - это даже не химические технологии (что нового Вы вносите?), а технические подсобные работы.
Ну, ладно. С Эртлем пример неудачный.

-----
Не куете ли вы проволоку, не добываете ли железную руду?
-----


А вы за мной не шпионите часом? Именно такой фигнёй мне ещё предстоит заниматься...

Кстати, следующий вопрос: какие нанотехнологии используются при добыче руды
Именно такой фигнёй мне ещё предстоит заниматься...
Так суть вопроса - заслуживает ли это внимания, чтобы об этом писать в стиле эгоцентричных персональных блогов.

Расскажите, если не трудно, подразумеваемый ответ на Ваш вопрос про руду! (А то столько разных руд и любопытно, как Вы интерпретируете "нанотехнологии")
Александр Ринатович!

Где продукт? Где устройство для построения голографического изображения наноструктуры?

Так я же дал Вам точный адрес, для задания вопроса. Или Вы как Белиовский Александр Евгеньевич считаете, что столь грандиозные задачи можно решить гибкотехнологиями, на коленках из Лего, скрученного гибкой проволокой?

Вы явно претендуете на Нобелевскую премию!
Что же, этот вопрос проясню.

Учтите, что за вами ещё остаётся КОПАН и "сакура". (Или уже подсказки давать?)

Одним из основных способов добычи (точнее, обогащения) руд является флотация. Внешне всё выглядит так: в ёмкость с пульпой (что-то типа суспензии, если это применимо к частицам до 2 мм размером) пропускают воздух. Частицы руды всплывают в виде пены, пустая порода нет. Пену собирают и получают концентрат руды.

Теперь тонкая "нанотехнология". В пульпу добавляют флотагент, пенообразователь и депрессор. Так вот, флотагент селективен по минералам и избирательно сорбируется только на рудных зёрнах. Флотагента берут порядка 100 г на тонну (или даже меньше). Понятно, что сорбируется он практически мономолекулярным слоем (А вот и нано!), который в результате сильно изменяет смачиваемость зёрен и даёт возможность образования обогащённой пены.
Итог. Процесс становится возможным благодаря управлению свойствами поверхности, при толщине этой самой "поверхности" порядка нанометров.
Нано?
Геннадий Семенович, задачи можно решать, а можно не решать.

Я и Белиовский Александр Евгеньевич по крайней мере пытаемся это делать (с тем, что есть), а не встаём в позу.
Тем более, в моём случае рассчитывать на Чубайса всё равно не имеет смысла.
Спасибо за пояснения про "нанотехнологии" добычи руд.

Если Вам нравится называть мономолекулярные слои "нано", я лично ничего против не имею Стоит ли называть это "нанотехнологии" (в свете их понимания как технологий создания функциональных материалов) не знаю...

Учтите, что за вами ещё остаётся КОПАН и "сакура". (Или уже подсказки давать?)

Ой, а с кем это Вы играете в "викторину"??
(Для дискуссии и обсуждения требуется интерес двух собеседников, или постановка конкретных вопросов в контексте написанного. Для остального существуют персональные блоги!)
А вот и ещё одно подтверждение глубины почвенных знаний А. Шварёва.
Геннадий Семенович, Ваше последнее высказывание
имеет слишком эмоциональную окраску. Я уважаю
Вас лично, Ваше мнение и статьи, однако данное
утверждение лежит явно в стороне от общей темы
обсуждения и может спровоцировать объект
данного высказывания на вполне асимметричный
ответ. Я никого не защищаю, просто призываю
быть толерантным, насколько это возможно.
Спасибо.
Мое личное мнение/впечатление с первого момента появления этого комментария Геннадия Семеновича, что он излишний
А с другой стороны, я смею надеяться, что с устранением "первичных возмущений" (которые на тот момент оставались по сути безответными) вторичные эмоциональные комментарии пропадут сами собой.
Евгений Алексеевич, Владимир Владимирович!

Согласен! Поправился!
Но, в силу некоторого перекоса в портале - перенос как конкретных обсуждений статей, так и общих дискуссий из Форумов в обще наблюдаемые Комментарии, неизбежно будут приводить к эмоциональным комментариям. А мои попытки переноса в Форум общих дискуссий не принесли результата.
В целом же я поддерживаю мнение Щербакова Александра Борисовича
12 июня
Теперь надо бороться не со шваревым, а с последствиями.
Поэтому - только дискуссия. Аргументированная и беспощадная - процесс пошёл глубоко.

Для переноса в ФОРУМ всего-то нужно вручную
перенести туда наиболее активных участников.
Программист обещал сделать это автоматически
для первых 400 человек по рейтингу.
Л В А, 29 июня 2009 23:03 
По теме:
Скорее да чем нет
Во всяком случае глины в почве имеются, как и многое другое. Так что наличие наноструктурной организации есть.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-Юдо
Нано-Юдо

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.