МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. МГУ имени М.В. Ломоносова и министерство науки, исследований и культуры германской федеральной земли Баден-Вюртемберг во вторник подпишут соглашение о сотрудничестве, предусматривающее обмен аспирантами и научными сотрудниками, а также совместные проекты в сфере нанотехнологий.
"Мы проанализировали взаимодействие МГУ с университетами Баден-Вюртемберга и выяснили, что на уровне факультетов мы сотрудничаем с 10 из 12 университетов этой земли. Поэтому было принято решение подписать рамочное соглашение о сотрудничестве", - сказал РИА Новости проректор МГУ, академик РАН Алексей Хохлов.
Рамочное соглашение будет подписано во вторник во время Дней земли Баден-Вюртемберг в Москве (25-28 мая). По словам Хохлова, документ предусматривает отсутствие платы за обучение участников обменов (студентов и аспирантов) в вузах-партнерах. Кроме того, в нем идет речь о совместных аспирантских и магистерских проектах.
{Соглашение было подписано - Прим. ред.}
"Это предполагает, что аспирант или студент часть времени проводит в своем университете, родном, часть - в университете-партнере, у него есть два научных руководителя. И в конечном итоге он защищает диссертацию два раза - в Московском университете по правилам МГУ и в одном из университетов Баден-Вюртемберга по правилам этого университета", - сказал проректор.
Он добавил, что такая практика существовала и ранее. В частности, в рамках сотрудничества с университетом Ульма, почетным профессором которого является Хохлов, по этому механизму была подготовлена большая группа российских аспирантов, специализирующихся в сфере науки о полимерах.
Однако теперь эта практика впервые будет закреплена в межуниверситетском соглашении подобного рода.
Ректор университета Карлсруэ, профессор Хорст Хипплер (Horst Hippler) на встрече с российскими журналистами сообщил, что соглашение будет заключено сроком на пять лет с возможностью продления.
"Для нас интерес заключается в том, чтобы провести обмен учеными, аспирантами, однако не только ими, но и студентами, - сказал ректор. - В этом соглашении не перечислены конкретные проекты, но как только какой-то проект становится интересным, мы сразу приступим к обмену аспирантами и молодыми учеными, окончившими аспирантуру (специализирующимися в этой области)", - отметил он.
Вице-президент по международным связям университета Ульма Ульрих Штадтмюллер в беседе с российскими журналистами отметил, что соглашение позволит развивать уже существующие связи. В частности студенты из Ульма, специализирующиеся в сфере теории вероятности и математической статистики, учатся также и на мехмате МГУ, где осенью планируется провести совместный семинар по этим дисциплинам.
Хохлов отметил также, что медицинский факультет Ульма заинтересован в сотрудничестве с факультетом фундаментальной медицины МГУ. Взаимодействовать с университетами Баден-Вюртемберга будет также географический факультет МГУ. Будет также развиваться существующая практика сотрудничества с философским факультетом университета Карлсруэ.
Одним из важных совместных проектов является взаимодействие инженеров-химиков из университета Карлсруэ и ученых химфака МГУ, которое продолжается уже несколько лет.
Директор отделения химии воды Института имени Энглера-Бунте Университета Карлсруэ Фриц Фриммель (Fritz Frimmel) отметил, что соглашение "дает нам возможность принять гостей из МГУ или наоборот".
"У нас уже подобран конкретный проект, и уже выделено финансирование по теме: "Исследование и техническое использование сложных систем", например, взаимодействие наночастиц с другими веществами в воде", - сказал Фриммель российским журналистам.
По его словам, речь идет, в частности, о новых методах подготовки и очистки воды, разработки катализаторов для двигателей внутреннего сгорания.
Профессор химфака МГУ Ирина Перминова в беседе с РИА Новости отметила, что в рамках данного проекта планируется исследование сложных систем. В частности, пояснила профессор, речь идет об исследовании сложных гуминовых соединений, содержащихся в почве и природных водах, и их взаимодействий с наночастицами для получения биосовместимых наноматериалов.
Хохлов отметил, что рамочное соглашение не описывает всех деталей, касающихся экономических и финансовых параметров взаимодействия - это будет предусмотрено в межфакультетских документах.