Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Естественный глаз
Колбочки
Рис. 2 – Схема разреза через сетчатку глаза (а) и увеличенный фрагмент сетчатки с указанием относительного расположения основного типов клеток (б)
Искусственный глаз
Рис. 3. Операция подсадки зрительного тракта к медиальному коленчатому телу таламуса. Слева показан нормальный ход нервных путей от глаз и ушей, справа — их расположение после операции. (Нервные пути, несущие слуховую информацию, отсекали от медиальных коленчатых тел и на их места подсаживали окончания зрительных нервов, отделённые от латеральных коленчатых тел таламуса. Было уничтожено также нижнее двухолмие в среднем мозге, где переключается часть нервных путей от уха в слуховую кору (не показано на схеме): 1 — зрительный тракт, 2 — слуховой тракт, 3 — латеральные коленчатые тела таламуса, 4 — медиальные коленчатые тела таламуса, 5 — таламокортикальные пути к зрительной коре, 6 — таламокортикальные пути к слуховой коре.

Искусственный глаз

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада

Автор(ы): Харламова Марианна Вячеславовна

Опубликовал(а):  Пресс-центр

09 мая 2009

Ответ М.В.Харламовой на задачу "Искусственный глаз" секции "Наноинженерия"

1) Строение сетчатки глаза человека

Сетчатка (лат.retina) — внутренняя оболочка глаза, являющаяся периферическим отделом зрительного анализатора; содержит фоторецепторные клетки, обеспечивающие восприятие и преобразование электромагнитного излучения видимой части спектра в электрические импульсы, а также обеспечивает их первичную обработку. Анатомически сетчатка представляет собой тонкую оболочку, прилежащую на всём своём протяжении с внутренней стороны к стекловидному телу, а с наружной — к сосудистой оболочке глазного яблока. В ней выделяют две неодинаковые по размерам части: зрительную часть — наибольшую, простирающуюся до самого ресничного тела, и переднюю — не содержащую фоточувствительных клеток — слепую часть, в которой выделяют в свою очередь ресничную и радужковую части сетчатки, соответственно частям сосудистой оболочки. Зрительная часть сетчатки имеет неоднородное слоистое строение, доступное для изучения лишь на микроскопическом уровне и состоит из 10-ти следующих вглубь глазного яблока слоёв: пигментного, нейроэпителиального, наружной пограничной мембраны, наружного зернистого слоя, наружного сплетениевидного слоя, внутреннего зернистого слоя, внутреннего сплетениевидного слоя, мультиполярных нервных клеток, слоя волокон зрительного нерва, внутренней пограничной мембраны.

Сетчатка глаза у взрослого человека имеет размер 22 мм и покрывает около 72 % площади внутренней поверхности глазного яблока. Фотография сетчатки представлена на рисунке 1. Пигментный слой сетчатки (самый наружный) с сосудистой оболочкой глаза связан более тесно, чем с остальной частью сетчатки. В центре сетчатки на задней поверхности находится диск зрительного нерва, который иногда из-за отсутствия в этой части фоторецепторов называют «слепым пятном». Он выглядит как возвышающаяся бледная овальной формы зона около 3 мм². Здесь из аксонов нервных клеток сетчатки происходит формирование зрительного нерва. В центральной части диска имеется углубление, через которое проходят сосуды, участвующие в кровоснабжении сетчатки.

Латеральнее диска зрительного нерва, приблизительно в 3 мм, располагается пятно (macula), в центре которого имеется углубление, центральная ямка (fovea), являющееся наиболее чувствительным к свету участком сетчатки и отвечающее за ясное центральное зрение. В этой области сетчатки (fovea) находятся только колбочки. Человек и другие приматы имеют одну центральную ямку в каждом глазу в противоположность некоторым видам птиц, таким как ястребы, у которых их две, а также собакам и кошкам, у которых вместо ямки в центральной части сетчатки обнаруживается полоса, так называемая зрительная полоска. Центральная часть сетчатки представлена ямкой и областью в радиусе 6 мм от неё, далее следует периферическая часть, где по мере движения вперед число палочек и колбочек уменьшается. Заканчивается внутренняя оболочка зубчатым краем, у которого фоточувствительные элементы отсутствуют. На своём протяжении толщина сетчатки неодинакова и составляет в самой толстой своей части, у края диска зрительного нерва, не более 0,5 мм; минимальная толщина наблюдается в области ямки жёлтого пятна.

2) Микроскопическое строение сетчатки

В сетчатке имеются три радиально расположенных слоя нервных клеток и два слоя синапсов. Как побочный продукт эволюции ганглионарные нейроны залегают в самой глубине сетчатки, в то время как фоточувствительные клетки (палочковые и колбочковые) наиболее удалены от центра, то есть сетчатка глаза является так называемым инвертированным органом. Вследствие такого положения свет прежде чем упасть на светочувствительные элементы и вызвать физиологический процесс фототрансдукции должен проникнуть через все слои сетчатки. Однако он не может пройти через эпителий или хориоидею, которые являются непрозрачными. Проходящие через расположенные перед фоторецепторами капилляры лейкоциты при взгляде на синий свет могут восприниматься как мелкие светлые движущиеся точки. Данное явление известно как энтопический феномен синего поля (или феномен Ширера). Кроме фоторецепторных и ганглионарных нейронов в сетчатке присутствуют и биполярные нервные клетки, которые, располагаясь между первыми и вторыми, осуществляют между ними контакты, а также горизонтальные и амакриновые клетки, осуществляющие горизонтальные связи в сетчатке. Между слоем ганглионарных клеток и слоем палочек и колбочек находятся два слоя сплетений нервных волокон со множеством синаптических контактов. Это наружный плексиформный (сплетеневидный) слой и внутренний плексиформный слой. В первом осуществляются контакты между палочками и колбочками посредством вертикально ориентированных биполярных клеток, во втором — сигнал переключается с биполярных на ганглионарные нейрноны, а также на амакриновые клетки в вертикальном и горизонтальном направлении.

Таким образом, наружный нуклеарный слой сетчатки содержит тела фотосенсорных клеток, внутренний нуклеарный слой содержит тела биполярных, горизонтальных и амакриновых клеток, а ганглионарный слой содержит ганглионарный клетки, а также небольшое количество перемещённых амакриновых клеток. Все слои сетчатки пронизаны радиальными глиальными клетками Мюллера.

Наружная пограничная мембрана образована из синаптических комплексов, расположенных между фоторецепторным и наружным ганглионарным слоями. Слой нервных волокон образован из аксонов ганглионарных клеток. Внутренняя пограничная мембрана образована из базальных мембран мюллеровских клеток, а также окончаний их отростков. Лишённые шванновских оболочек аксоны ганглионарных клеток, достигая внутренней границы сетчатки, поворачивают под прямым углом и направляются к месту формирования зрительного нерва. Каждая сетчатка у человека содержит около 6—7 млн колбочек и 110—125 млн палочек. Эти светочувствительные клетки распределены неравномерно. Центральная часть сетчатки содержит больше колбочек, периферическая содержит больше палочек. В центральной части пятна в области ямки колбочки имеют минимальные размеры и мозаично упорядочены в виде компактных шестиграных структур.

Рассмотрим строение сетчатки более подробно. К сосудистой оболочке по всей ее внутренней поверхности прилегает пигментный слой эпителиальных клеток. Перед пигментным слоем, примыкая к нему, лежит самая внутренняя из оболочек глаза – сетчатая оболочка, или ретина. Она выполняет основную функцию глаза – воспринимает формируемое оптикой глаза изображение внешнего мира, преобразует его в нервное возбуждение и направляет в мозг. Строение сетчатки чрезвычайно сложно. Обычно в ней насчитывают десять слоев. На рисунке 2a дана схема поперечного разреза через сетчатку глаза, а на рисунке 2б – увеличенный фрагмент сетчатки с указанием относительного расположения основных типов клеток. Во внешнем слое 1, непосредственно примыкающим к сосудистой оболочке, расположены клетки, окрашенные черным пигментом. Затем идут основные элементы зрительного восприятия 2, называемые по внешнему виду палочками и колбочками. Слои 35 соответствуют нервным волокнам, подходящим к палочкам и колбочкам. За этими слоями расположены так называемые зернистые слои, также связанные нервными волокнами. Слой 8 – это ганглиозные клетки, каждая из которых соединена с нервными волокнами, расположенными в слое 9. Слой 10 – внутренняя ограничивающая оболочка. Каждое нервное волокно заканчивается либо колбочкой, либо группой палочек. Светочувствительным слоем служит второй, где находятся палочки и колбочки. Общее число палочек и колбочек в сетчатке одного глаза достигает примерно 140 млн., из них около 7 млн. колбочек.

Распределение палочек и колбочек по сетчатке не равномерно. В месте сетчатки, через которое проходит зрительная линия глаза, расположены одни колбочки. Этот участок сетчатки, несколько углубленный, диаметром примерно 0,4 мм, что соответствует углу 1,2°, называется центральной ямкой – fovea centralis (лат.) – сокращенно, фовеола или фовеа. В центральной ямке находятся только колбочки, их число здесь достигает 4 – 5 тыс. Фовеола располагается в середине горизонтально расположенного овального участка сетчатки размером от 1,4 до 2 мм (что соответствует угловым размерам, равным 5 – 7°), известного под названием желтого пятна или macula ( macula – по лат. «пятно»), В этом пятне содержится придающий ему соответствующую окраску пигмент, а помимо колбочек встречаются уже и палочки, однако число колбочек здесь значительно превышает число палочек.

Желтое пятно (по новой классификации – «пятно сетчатки») и особенно его углубление – фовеа, являются областью наиболее ясного видения. Эта область обеспечивает высокую остроту зрения: здесь от каждой колбочки к зрительному нерву отходит отдельное волокно; в периферической же части сетчатки одно зрительное волокно соединяется с рядом элементов (колбочек и палочек).

В сетчатке есть участок, совсем лишенный палочек и колбочек и поэтому нечувствительный к свету. Это место сетчатки, где ствол зрительного нерва, идущий к мозгу, выходит из глаза. Этот круглый участок сетчатки на дне глаза, диаметром около 1,5 мм, называют диском зрительного нерва. Соответственно ему в поле зрения можно обнаружить слепое пятно.

2a) Колбочки и палочки различаются по своим функциям: палочки более светочувствительны, но не различают цветов, колбочки различают цвета, но менее чувствительны к свету. Цветные объекты при слабом освещении, когда весь зрительный процесс осуществляется палочками, отличаются только яркостью, цвет же объектов в этих условиях не ощущается. В палочках имеется особое вещество, разлагающееся под действием света, – зрительный пурпур, или родопсин. В колбочках существует зрительный пигмент, называемый иодопсином. Разложение зрительного пурпура и зрительного пигмента под действием света представляет собой фотохимическую реакцию, в результате которой в нервных волокнах появляется электрическая разность потенциалов. Световое раздражение в виде нервных импульсов передается от глаза в мозг, где и воспринимается нами в виде света.

2 б) В последнем слое сетчатки, прилегающем к сосудистой оболочке, в виде отдельных зерен находится черный пигмент. Существование пигмента имеет большое значение для приспособления глаза к работе при различных уровнях освещенности, а также для уменьшения рассеяния света внутри глаза.

3) В Великобритании создали искусственный глаз и вживили его в тело человека. До операции он был полностью слеп, но теперь может самостоятельно передвигаться и различать простые предметы. На сетчатку в задней части глаза устанавливается крошечная металлическая пластина с 60-ю электродами. Миниатюрная видеокамера, установленная на специальных очках, направляет образы на преобразователь, передает сигналы на электроды, которые, в свою очередь, связаны со зрительным нервом, передающим зрительную информацию в виде электрических импульсов в головной мозг. Пациентам приходится носить на поясе небольшой прибор для питания камеры и обработки образов. Система не воссоздает естественное зрение, но позволяет видеть, хотя и с очень низким разрешением. Таким образом, вся система включает в себя имплантат и внешний передатчик видеосигнала, интегрируемый в оправу очков. Система преобразует зрительные образы в поддающиеся толкованию сигналы стимуляции. Затем нервные клетки стимулируются в соответствии с полученным беспроводным путем сигналом. Клетки стимулируются при помощи особых трехмерных электродов, расположенных на сетчатке глаза и имеющих форму крохотных гвоздиков. В этом случае электроды располагаются, как следует из рисунка, перед сетчаткой, то есть контактируют с внутренней ограничивающей оболочкой сетчатки, за которой расположены нервные волокна, нервные клетки непосредственно стимулируются электродом, сигнал подается на зрительный нерв, а затем в мозг.

Из этого примера следует, что электроды могут помещаться перед сетчаткой, контактируя с внутренней ограничивающей оболочкой сетчатки, за которой расположены нервные волокна. Другим возможным теоретическим способом вживления электрода, но более неоправданно сложным, является его помещение рядом со слоем элементов зрительного восприятия - колбочек и палочек (с внутренней стороны), потому что рядом с этим слоем с внутренней стороны расположены нервные волокна (слои 3-5 на рис.2а), которые могут стимулироваться электродом, предавать сигнал на зрительный нерв, передающий зрительную информацию в виде электрических импульсов в головной мозг.

4)Макулодистрофия — болезнь, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и ишемия (нарушение питания) центральной зоны сетчатки, ответственной за центральное зрение. Макулодистрофия бывает двух типов — сухая и влажная. Большинство больных (около 90 %) страдают сухой формой этого заболевания, при которой образуется и накапливается желтоватый налет, впоследствии оказывающий пагубное воздействие на фоторецепторы в желтом пятне сетчатки. Сухая макулодистрофия развивается сначала только на одном глазу. Намного опаснее влажная ВМД, при которой за сетчаткой начинают расти новые кровеносные сосуды в направлении желтого пятна. Влажная макулодистрофия прогрессирует значительно быстрее, чем сухая, и практически всегда проявляется у тех людей, которые уже страдают сухой макулодистрофией.

Пигментная дистрофия относится к периферическим дистрофиям сетчатки и носит наследственный характер. Это наиболее часто встречающееся из наследственных заболеваний сетчатки. При этом виде дистрофий происходит поражение клеток сетчатки. Вначале страдают палочки, затем постепенно в процесс вовлекаются колбочки. Поражаются оба глаза. Первой жалобой пациентов бывает нарушение сумеречного зрения (куриная слепота). Больные плохо ориентируются в сумерках и при плохом освещении. В дальнейшем постепенно сужаются поля зрения. Болезнь может начаться в детском возрасте, но иногда первые признаки возникают только во второй половине жизни. На глазном дне несколько лет, после появления жалоб может быть нормальная картина. Потом появляются пигментные отложения темно-коричневого цвета. Эти отложения иногда называют «костные тельца». Постепенно количество «костных телец» увеличивается, увеличиваются их размеры, очаги сливаются и распространяются по сетчатке и приближаются к центру глазного дна. По мере прогрессирования процесса поля зрения все более сужаются, сумеречное зрение ухудшается. Постепенно сужаются сосуды, диск зрительного нерва становится бледным, возникает атрофия зрительного нерва. Может развиться катаракта, отслойка сетчатки. Зрение постепенно падает и к 40-60 годам наступает слепота.

Тапеторетинальные дистрофии (синоним: тапеторетинальные дегенерации, тапеторетинальные абиотрофии) - наследственные заболевания сетчатки, общим признаком которых является патологическое изменение ее пигментного эпителия. Тапеторетинальные дистрофии характеризуются прогрессирующим снижением зрительной функции вплоть до слепоты. При этом заболевании (тапеторетинальной дегенерации, тапеторетинальной абиотрофии) как правило, поражаются оба глаза. Первый симптом дистрофии сетчатки - понижение зрения в темноте (гемералопия), позже появляются дефекты поля зрения, снижается острота зрения, изменяется глазное дно.

5) Смысл искусственного глаза состоит в том, что информация детектируется с помощью миниатюрной видеокамеры, затем образы направляются на преобразователь, передаются на электроды, которые, в свою очередь, связаны со зрительным нервом, передающим зрительную информацию в виде электрических импульсов в головной мозг. В принципе, необязательно помещать электрод именно в сетчатку. Просто это самый, пожалуй, удобный способ. А вообще главное, чтобы электрод был помещен рядом со зрительным нервом, поскольку именно зрительный нерв передает зрительную информацию в головной мозг. Можно поместить электрод в любом месте у зрительного нерва, а можно и в зрительный тракт, в головной мозг, можно поместить электрод у наружного коленчатого тела (правда в этом случае в зрительную кору будет попадать только половина изображения, если использовать один электрод, т.к. в головном мозге два наружных коленчатых тела, но эту проблему можно решить, используя два электрода). Кроме того, возможно поместить электрод у слухового нерва (но это не возможно сделать без операционного вмешательства в головной мозг).

6) а) В случае повреждения зрительного нерва зрительная информация не сможет полноценно, а может быть, и правильно передаваться в головной мозг. Однако повреждения и болезни зрительных нервов бывают разнообразные. Многие из них приводят к частичной потере зрения (ухудшению зрения). Поэтому можно предположить, что функционирование искусственного глаза хотя бы в минимальной степени будет возможно.

б) при полном отсутствии глаза при наличии здорового зрительного нерва возможно полноценное функционирование искусственного глаза. Даже при отсутствии глаза электрод может помещаться рядом со зрительным нервом, предавая на него сигнал, а затем сигнал передается в головной мозг.

в) только зная место повреждения зрительной коры, можно предсказать, какова будет потеря зрения. Но чего предсказать нельзя, так это реакции пациента: сам он этой потери может и не замечать. Бывает даже, что он отрицает факт полной слепоты, наступившей вслед за двусторонним разрушением зрительных областей. В итоге создается впечатление, что утрата этих областей означает также и утрату зрительной памяти. Этот неожиданный факт показывает, что процессов зрения мы еще по-настоящему не понимаем. В мозгу есть и такие места, локальное повреждение которых может лишить человека способности к узнаванию предметов, различению цветов, лиц и т. п. Это состояние называется психической слепотой (Seelenblindheit). Кроме того, подобные повреждения могут приводить к утрате одного из зрительных полуполей или к потере чувствительности какой-либо части тела. В общем случае можно сказать, что в случае повреждения зрительной коры мозга функционирование искусственного глаза будет частично возможно. Отметим, что возможно операционного вмешательство в головной мозг, приводящее к полному восстановлению функционирования искусственного глаза.

Сенсорные зоны в головном мозге не связаны в коре напрямую друг с другом, а взаимодействуют лишь с ассоциативными областями. Можно предположить, что переадресация соматосенсорной информации у слепых в зрительную кору и зрительной информации у глухих — в слуховую происходит с участием подкорковых структур. Такая переадресация представляется экономичной. При передаче информации от сенсорного органа в сенсорную область коры сигнал несколько раз переключается с одного нейрона на другой в подкорковых образованиях мозга. Одно из таких переключений происходит в таламусе (зрительном бугре) промежуточного мозга. Пункты же переключения нервных путей от разных сенсорных органов близко соседствуют (рис. 3, слева). При повреждении какого-либо сенсорного органа (или идущего от него нервного пути) его пункт переключения оккупируют нервные пути другого сенсорного органа. Поэтому сенсорные области коры, оказавшиеся отрезанными от обычных источников информации, вовлекаются в работу за счёт переадресации им иной информации. Но что происходит тогда с самими нейронами сенсорной коры, обрабатывающими чужую для них информацию?

Исследователи из Массачусетсского технологического института в США Джитендра Шарма, Алессандра Ангелуччи и Мриганка Сур брали хорьков в возрасте одного дня и делали зверькам хирургическую операцию: подсаживали оба зрительных нерва к таламокортикальным путям, ведущим в слуховую сенсорную кору (рис. 3). Целью эксперимента было выяснить, преобразуется ли слуховая кора структурно и функционально при передаче ей зрительной информации. (Напомним ещё раз, что для каждого типа коры характерна особая архитектура нейронов.) И в самом деле, это произошло: слуховая кора морфологически и функционально стала похожа на зрительную!

7) Для изготовления стимулирующих электродов должны применяться наноматериалы на основе металлов, в первую очередь, безвредные для организма человека. Это могут быть электроды на основе титана, золота, серебра, платины. Основными преимуществами их является безвредность для организма человека и миниатюрность. К недостаткам их можно отнести их чужеродность по отношению к телу человека, и как следствие, возможность возникновения отторжения при их внедрении в организм. Кроме того, металлы могут окисляться в организме до катионов, которые прекрасно растворимы в крови и разносятся по организму человека. И наконец, одна из самых главных проблем связанна с введением в организм наноматериала. Известно, что наночастицы имеют настолько малый размер, что могут самопроизвольно проникать к клетки, например, эритроциты, нейроны, приводя к нарушению их функционирования, и, следовательно, всего органа (или ткани).

8) Разрешающая способность существующих в настоящее время образцов искусственного глаза составляет порядка 256 пикселей. Она определяется, прежде всего, размером матрицы видеокамеры (см. ниже). Глаз человека, если сравнивать получаемое изображение с цифровыми устройствами, видит 100-мегапикселную картинку, что, естественно, на данном этапе развития технологии не достижимо.

9) Глаз человека, если сравнивать получаемое изображение с цифровыми устройствами, видит 100-мегапикселную картинку, это есть, видимо, некий предел для зрительного нерва человека, который предает зрительную информацию в головной мозг в виде электрических импульсов. Естественно, на данном этапе развития технологии такое разрешение искусственного глаза не достижимо. Понятно, что разрешение искусственного глаза определяется разрешением матрицы видеокамеры, которое зависит от ее размера. Размер матрицы, в свою очередь, влияет на размер и вес самой видеокамеры (размер оптической части линейно зависит от размера матрицы).

Размер матрицы фотокамеры влияет на количество цифрового шума, передаваемого вместе с основным сигналом на светочувствительные элементы матрицы. Физический размер матрицы и размер каждого пикселя в отдельности значительно влияют на количество шумов. Чем больше физический размер матрицы фотокамеры, тем больше ее площадь и тем больше света на нее попадает, в результате чего полезный сигнал матрицы будет сильнее и соотношение сигнал / шум будет лучше. Это позволяет получать более яркую, качественную картинку с естественными цветами. Кроме того, как уже было написано выше, матрица фотокамеры маленького размера (минимальный размер матрицы составляет 3,4 мм х 4,5 мм) из-за небольшого количества, попадающего на нее света, имеет слабый полезный сигнал, в результате его приходиться сильнее усиливать, а вместе с полезным сигналом усиливаются и шумы, которые становятся более заметными. Поскольку физический размер матрицы напрямую связан с количеством попадающего на матрицу света, то чем матрица больше, тем качественней будут фотографии в условиях плохой освещенности. Однако увеличение размера матрицы неминуемо повлечет за собой увеличение размеров и стоимости фотоаппарата. Матрица цифровой видеокамеры обладает несколькими важными характеристиками:

  • размер матрицы тесно связан с ее чувствительностью. Чем крупнее матрица, тем больше чувствительных элементов может быть на ней расположено, соответственно выше чувствительность.
  • чувствительность– способность матрицы воспринимать объекты при различных условиях освещения. Измеряется в люксах и обычно находится в диапазоне от 0 до 15 люкс. Чем меньше значение чувствительности, тем меньше видеокамере требуется света для работы. Так, например, при чувствительности 0 люкс вы можете вести съемку практически в полной темноте.
  • количество пикселей (разрешение) – необходимое количество пикселей зависит исключительно от системы телевидения – PAL или NTSC. Известно, что максимальное требуемое для съемки количество пикселей – около 415 000. Если видеокамера поддерживает более высокое разрешение, это значит, что остальные пиксели используются для работы электронного стабилизатора изображения.

Ввиду всех этих параметров, влияющих на разрешение матрицы, можно предположить, что теоретически достижимая разрешающая способность искусственного глаза с матрицей (например, ССD) размером не меньше 4 мм х 4 мм составляет порядка 10 мегапикселей. В настоящее время уже созданы видеокамеры с подобными параметрами. Отметим, что видеокамера с большим разрешением CCD-матрицы не обязательно будет снимать высококлассное видео. Матрица обрабатывает то, что проецирует объектив. Установка большой CCD при малом диаметре объектива, в принципе, бессмысленна. Если полученное через маленький объектив изображение растянуть на большую матрицу, не избежать оптических искажений.

10) При эксплуатации искусственного глаза могут возникнуть, во-первых, проблемы, которые сродни проблемам при эксплуатации обычной видеокамеры:

  1. Необходимо будет очищать объектив (линзу) видеокамеры, и это будет непростой задачей, учитывая ее размер. Кроме того, это создаст большие неудобства и дискомфорт человеку с искусственным глазом.
  2. Известно, что оптика работает в ограниченном интервале температур, при выходе из этого интервала случаются сбои. Кроме того, при перепаде температур происходит запотевание линзы, что опять приводит к неудобствам (см. пункт 1)
  3. Известно, что видеокамера выходит из строя при повышенной влажности, такие же проблемы могут возникнуть и при эксплуатации искусственного глаза. Человек может банально попасть под дождь, и это приведет к выходу из строя камеры. Естественно, что человек с искусственным глазом будет иметь затруднения при приеме душа, умывании, не говоря уже о плавании в бассейне. Эти проблемы, конечно, разрешимы путем создания водонепроницаемого футляра для камеры, но это требует отдельного исследования с учетом размеров камеры и удобства для человека.
  4. Кроме того, видеокамера отличается ударонестойкостью.
  5. Невозожность работы при плохом освещении или ночью без использовании спецоборудования (правда, здесь есть одно большое преимущество искусственного глаза перед естественным: можно использовать видеокамеру, работающую в ИК-области. Получится своеобразный прибор ночного видения)
  6. При ходьбе человека происходит встряска камеры, что приведет к ухудшению изображения. Эту проблему можно решить, применяя стабилизаторы изображения, но это требует отдельного исследования с учетом размеров камеры и удобства для человека.

Во-вторых, весь описанный механизм действия исскуственного глаза, в том числе и видеокамера, должны иметь элемент питания. А он требует периодической подзарядки. Понятно, что это создает ограничения при использовании и неудобства человеку. Наконец, могут возникать проблемы управления видеокамерой, ведь когда человек спит, камера должна быть выключена. И необходимо создать такое устройство, которое будет легко подчиняться человеку, например, выключаться или включаться по его голосу.

11) Преимущества искусственного глаза по сравнению с глазом человека:

  1. Можно использовать видеокамеру, работающую в ИК-области. Получится своеобразный прибор ночного видения.
  2. Возможна запись информации, которую человек увидел.
  3. Возможно использование видеокамеры для просмотра фильмов

Недостатки искусственного глаза по сравнению с глазом человека:

  1. более низкая разрешающая способность, а следовательно, качество изображения
  2. ограничения по температурному интервалу, в котором работает глаз
  3. неустойчивость к воздействию влаги (без использования специальных защитных чехлов)
  4. неустойчивость к встряске
  5. отсутствие “бокового зрения”


В статье использованы материалы: Интернет-олимпиада


Средний балл: 10.0 (голосов 6)

 


Комментарии
Пастух Евграфович, 13 мая 2009 10:22 
Просто прекрасно написано!
-----
С недостатками искусственного глаза по сравнению с глазом человека - НЕ СОГЛАСЕН НА 100% - все решается теоретически и уже постепенно достигается практически. Например, с учетом предельной скорости обработки видеоимпульсов мозгом, даже теоретически остается "море" времени на видеонакопление. Уже можно и микролазером все быстро и последовательно просканировать. Можно вообще получать картинку по радиоканалу, а что, подумаешь - плоскую ленту приемника вживить под кожу, да хоть под всю кость черепа и стимулировать рост нужных нервных волокон?! Давно пора! Вообще - задача достойная целой жизни!
-----
"Соответственно ему в поле зрения можно обнаружить слепое пятно"

Говорят, что боксеры этим пользуются, это правда? Есть среди ученых боксеры или где?
Пастух Евграфович, 21 мая 2009 14:51 
Ладно, давайте уж сделаем свой 3-й ночной технобиоглаз, датчи любые и потренируем реакцию на мышках...
Боксёры есть! Правда не профессиональные Честно, ещё ни разу не слышал, чтобы боксёры этим пользовались... Мне кажется им во время раунда не до таких высокотактичных приёмов :)
Все это хорошо и прекрасно! Но как-то пугает: искусственные глаза, кожа, мозги... А что дальше????!!!!!
а дальше все будет

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Благородные опалы: бублик и стручок
Благородные опалы: бублик и стручок

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.