Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Заявленному - верить! (Поиcк, Наноскоп-17)
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Калюжный Сергей Владимирович, д.х.н., профессор, директор департамента научно-технической экспертизы ГК "Роснанотех"

Заявленному - верить! (Поиcк, Наноскоп-17)

Ключевые слова:  Калюжный, наноскоп, Поиск, Роснано, экспертиза

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

07 мая 2009

Каков научный уровень проектов, есть ли среди них такие, которые позволят осуществить амбициозные нанопланы? Какая роль в налаживании российской наноиндустрии отводится отечественным ученым? На эти и другие вопросы корреспондента “Поиска” отвечает член Правления РОСНАНО, руководитель направления экспертизы, профессор, доктор химических наук Сергей Калюжный.

- Сергей Владимирович, прежде всего хотелось бы понять, что представляет собой экспертиза РОСНАНО и чем она отличается от аналогичных процедур других финансирующих организаций?

- Перед нами стоят специфические задачи, они более сложные, чем, например, задачи научных фондов, которым требуется оценить главным образом новизну и оригинальность идеи или разработки. Мы - компания инвестиционная, занимаемся коммерциализацией научно-технических разработок в области нанотехнологий, поэтому экспертиза у нас комплексная и упрощенно распадается на две ветви: научно-техническую и инвестиционную. Первая должна дать ответ на три основных вопроса: относится ли проект к области нанотехнологий, насколько он научно обоснован и насколько технически реализуем. Вторая включает патентную, юридическую, маркетинговую, финансовую и другие составляющие. Еще один возможный этап - это производственно-технологическая экспертиза, она выполняется в тех случаях, когда к нам обращаются за инвестициями на создание или расширение производства.

- Но первым делом заявки проходят научно-техническую экспертизу?

- Именно так, при этом недостаточно качественные с точки зрения науки и техники заявки отвергаются без проведения инвестиционной экспертизы.

- Как же устроен этот “фильтр”, отсеивающий некачественные в научном отношении проекты?

- Прежде всего, мы очень четко придерживаемся главного принципа: все три основных участника экспертизы (заказчик, организатор и исполнитель) должны быть различными субъектами. Заказчиком выступает соответствующее инвестиционное управление РОСНАНО, которое нашему департаменту нужно уберечь от риска вложить деньги в некачественный проект. Сам департамент научно-технической экспертизы, который я возглавляю, является только организатором экспертизы, а исполнители - это внешние эксперты. Таким образом, реализован полный аутсорсинг научно-технической экспертизы, причем заявку ученых и инженеров оценивают не бюрократы типа меня (а в своей нынешней ипостаси я - бюрократ), а высококвалифицированные специалисты в соответствующих областях.

- Нанотехнологии объединяют множество научных направлений. Проблем с экспертами не возникает?

- Мы стараемся их находить и активно работаем в этом плане. Для вхождения в наш пул экспертов существуют определенные квалификационные требования, основанные на наукометрических показателях: индекс цитирования, индекс Хирша и некоторые другие. При этом мы обращаем внимание на продуктивность потенциального эксперта в последние пять - семь лет и взаимодействуем только с теми специалистами, которые сегодня реально занимаются наукой и техникой. РОСНАНО активно работает в этом направлении и с российской научно-технической диаспорой, и с зарубежными учеными. Мы хотим видеть нашими экспертами людей, которые профессионально разбираются в современном состоянии проблемы и имеют прозрачные и общественно понятные подтверждения своей квалификации.

- На состоявшейся в начале апреля рабочей встрече председателя Правительства РФ Владимира Путина с главой РОСНАНО Анатолием Чубайсом (ее стенограмма опубликована на правительственном сайте www.government.ru) были озвучены такие цифры: за год в корпорацию поступило чуть больше 900 заявок на финансирование, но 90% из них - откровенно плохие. На сегодняшний день утверждены всего “штук 10” проектов. В чем тут проблема? Почему столь низкое качество у поступающих заявок?

- Тут требуется разъяснение: эти 900 заявок можно разбить на три группы. Первая - это так называемые обращения, суть которых довольно проста: “есть отличная идея, дайте денег” и излагается в краткой произвольной форме. Вторая группа - это “предложения”, cодержание которых изложено на нескольких страницах, но заявка оформлена не по той форме, которая принята в корпорации, не содержит бизнес-плана, в ней нет четкой ориентации на конечный продукт. Эти предложения поступают от ученых, малых предприятий, внедренческих фирм, к ним мы относимся более предметно. Всем написавшим мы предлагаем переоформить документы.

Наконец, третью группу заявок - сегодня их примерно 300 (многие из них получились в том числе и из первичных обращений и предложений) - составляют те, в которых раскрыты интересующие нас вопросы, присутствует научно-техническая составляющая, обозначена интеллектуальная собственность, отражены представления авторов о рынке, маркетинге, присутствует бизнес-план. С заявками третьей группы мы работаем очень плотно, но они тоже имеют разную степень подготовленности.

Из этих 300 в активной проработке сегодня находятся примерно 180 заявок, по которым идет или уже закончена научно-техническая экспертиза и проводится инвестиционная. Если посмотреть статистику, то за год ко мне на научно-техническую экспертизу поступило 203 заявки. Из них 44 отклонены на ранней стадии рассмотрения - там нет аргументации, недостаточно материалов для того, чтобы отправить их на внешнюю экспертизу, то есть это либо очень глубокие НИР с непонятными внедренческими перспективами, либо просто фантазии.

- Вы не отслеживаете судьбу этих “глубоких НИР”, не предлагаете их авторам прийти вновь?

- Предлагаем! Вот вам пример: часто к нам поступают проекты, фактически представляющие планы научно-исследовательской работы НИИ. Сформулированы они, конечно, как-то по-другому, но в принципе там четко виден план НИР института. Мы говорим: то, чем вы занимаетесь, интересно, но давайте из этого громадья тем выберем одну-две разработки, которые у вас лучше всего проработаны, и на их основе сформулируем один или несколько внедренческих проектов. Некоторые институты соглашаются, вычленяют наиболее ударную тематику и с нашей помощью начинают работать по ней, чтобы получился интересный проект.

- В чем заключается ваша помощь - людей специальных для консультаций выделяете?

- Все заслуживающие внимания проекты распределяются по инвестиционным командам, в которых работают инвест-менеджеры и инвест-аналитики. Они проводят консультации, ориентируют авторов, как можно из их заявок сделать проекты. Дело в том, что, невзирая на все громкие слова, которые часто приходится слышать, в стране не так много хороших проектов: общий уровень науки снижается, она стареет и так далее. Еще одна проблема заключается в том, что мы совершенно разучились работать большими научными коллективами. Идет фактическое раздробление институтов на довольно мелкие группы: по два - три - пять человек. Если в лаборатории 10 сотрудников, то завлабу уже трудно “прокормить” такую команду. А коллективы из двух-трех ученых проблему внедрения не решат. Поэтому корпорация пытается играть роль некоего интегрирующего начала. Институтам или относительно небольшим организациям, которые к нам обращаются, мы советуем: вы заявляете такую глобальную тему, а работают по ней всего два-три человека, надо бы умножить усилия, перспективы-то неплохие! Я считаю, что для российской науки сейчас очень важен этап консолидации. Потому что практика мелкотемья, когда каждый или умирает в одиночку, или выживает как может (часто, хватаясь за любые заказы), - это дорога в никуда.

- Согласна, давайте вернемся к цифрам.

- Положительное заключение научно-технической экспертизы РОСНАНО в настоящее время получили 62 проекта. Часть из них уже прошла инвестиционную экспертизу, остальные проходят. Свое слово в отношении них должны сказать еще два внешних органа, помогающие нам в работе, это Научно-технический совет, который принял положительное решение уже по 25 проектам, и Комитет по инвестиционной политике (он одобрил 12). В НТС входят 19 человек - это академики, представители крупных конструкторских бюро, внедренческих компаний, государственных органов, которые имеют большой опыт в организации науки. В Комитете по инвестиционной политике 11 человек: крупные бизнесмены, банкиры, представители экономических ведомств Правительства РФ. Для принятия окончательного решения нам требуется их рекомендация. Оба этих органа рассматривают заявки независимо от нас, анализируют их перспективы как по части науки и техники, так и в отношении финансов, инвестиций, маркетинга. А окончательный вердикт выносит Наблюдательный совет РОСНАНО. Таким образом, положительное решение сегодня принято по 12 проектам.

- Немного, хотя понятно, что такую тщательную и длительную процедуру проверки пройти нелегко.

- Процесс экспертизы по проекту стандартно занимает 183 дня. Но не всегда эти сроки выдерживаются, причем не по нашей вине. Мы боремся за высокое качество, поэтому от заявителя требуется совместная с нами работа, конструктивное отношение: часто мы просим предоставить недостающие сведения, факты, аргументы, провести дополнительные исследования. Не всегда и не все заявители адекватно к этому относятся.

Сейчас перед нами поставлена задача: выносить на утверждение Наблюдательного совета корпорации начиная с июля примерно по пять проектов в месяц. Думаю, справимся, ведь у нас образовался определенный “задел”. Как я уже говорил, есть 62 положительных решения по научно-технической экспертизе, из которых окончательно утверждены только 12.

- Не могли бы вы рассказать о тематике наиболее удачных проектов?

- Если посмотреть на мировое производство нанопродукции, то, несмотря на то что наиболее громко говорится об электронике, 76% рынка составляют наноструктурированные материалы. Это понятно, потому что человечество хочет иметь новые материалы, например, более легкие и прочные. Поэтому нанотехнологии, направленные на получение новых свойств материалов, развиваются весьма и весьма успешно. Мы тоже рассматриваем такого рода проекты, многие из них - чисто потребительского свойства.

Возьмем упаковку. Потребитель хочет иметь не алюминиевую фольгу, а некую прозрачную пленку, которую можно поместить в микроволновую печь и которая обладает высокими барьерными свойствами (практически не допускает проникновения кислорода, влаги). Сейчас мы рассматриваем целый кластер проектов, связанных с упаковкой, в том числе изготовленной с использованием интеркаляции, внедрением между слоями полимеров различных глин, за счет чего барьерные свойства увеличиваются в десятки раз. При этом пленка остается прозрачной.

Есть ряд проектов, связанных с разработкой новых композитных материалов для авиации. Они должны быть одновременно легкими, прочными и термостойкими. В этом плане интересны препреги, которые получают путем пропитки волокнистой основы полимерными связующими. Другими словами, это специальная ткань, из которой достаточно легко формируются любые детали самолета.

Следующая группа проектов связана со светодиодами. Они обладают очень важным преимуществом: КПД использования электроэнергии и превращения электрической энергии в свет у них существенно выше, чем у традиционных ламп накаливания. Поэтому сегодня во многих странах в рамках программ по энергосбережению принимаются законодательные решения, запрещающие уже через несколько лет производство обычных ламп накаливания. В России мы тоже пытаемся двигаться в этом направлении: уже созданы светильники, фонарики, наружная реклама, светофоры на светодиодах. Правда, пока они достаточно дороги.

Еще один круг вопросов связан с электроникой, энергетикой. Многие страны, несмотря на то что нефть сейчас подешевела, пытаются диверсифицировать источники энергии и все большее внимание уделяют возобновляемым. Так, в США и Европе активно развивают солнечную энергетику (фотовольтаику). Разработки в этом направлении получают государственное финансирование. Согласно европейской стратегии, к 2020 году 20% всей потребляемой энергии в Евросоюзе будут производиться возобновляемыми источниками, среди которых солнце играет главную роль (за ним идет биомасса). У нас в этой области тоже имеются заделы, потому что прежде направление, связанное с фотовольтаикой получало приличное государственное финансирование, было востребовано космической отраслью, оборонными заказчиками. НПО “Квант” и НПО “Сатурн” до сих пор выпускают фотоэлементы для всех космических аппаратов, преобразование энергии в них идет на наноразмерных полупроводниках. Сейчас активно развиваются технологии так называемых тонких пленок, мы планируем построить завод по их выпуску в России. Потребители смогут размещать их на крышах домов и таким образом получать автономную электроэнергию.

- Многое из того, что вы перечислили, - разработки не последнего времени. Некоторые были предложены еще учеными СССР. В дальнейшем поток внятных предложений, поступающих через “открытое окно” РОСНАНО, может совсем иссякнуть и останутся только малопригодные “обращения” и “предложения”. Что будете делать?

- Давайте по порядку. Действительно, в течение года мы собирали заявки на финансирование в режиме “открытого окна”. В первую очередь это было организовано потому, что нам нужно было познакомиться с “поляной”, понять, что интересного есть в стране в области наноразработок. И в этом смысле принцип работы “открытого окна” оказался полезен и нам, и заявителям.

Однако заявки, поступающие к нам самотеком, дают не полный взгляд на “поляну”, ведь часто их пишут люди инициативные, энергичные по жизни, но... не всегда адекватно оценивающие свои усилия и достижения. Среди них есть, например, “мечтатели”, которые еще 20 лет назад предлагали качать энергию из космоса или из вакуума, а их никто не понимал. Теперь они рассчитывают, что новые начальники из РОСНАНО разберутся и оценят... Но бывают и солидные институты и организации, у которых есть заделы, которым не хватает денег или требуется наш интеллектуальный потенциал для формирования проекта, его ориентации на рынок. Таких заявок, к сожалению, недостаточно, и мы это понимаем.

Сейчас перед корпорацией поставлена задача более активно участвовать в формировании научно-технической политики в стране. К концу года мы рассчитываем постепенно перейти от “самотека” к созданию так называемых кластерных проектов. Мы, например, видим, что для строительства заводов по производству фотоэлементов в России нет необходимого машиностроения, поэтому, вероятно, будем объявлять конкурс на изготовление соответствующего оборудования. Точно так же оказалось, что у нас нет производства чистых газов, которые требуются для электроники.

К примеру, многие проекты по преобразованию солнечной энергии основаны на кремнии. В самом производстве кремния никаких нанотехнологий нет. Но это сырье, на котором основана промышленность более высокого уровня. Поэтому мы профинансировали проект по производству поликремния, который позволит производить его в количестве 3600 тонн в год. В основном это сырье пойдет на экспорт для более тонких технологических переделок. Но если в стране начнут строиться фабрики по производству фотоэлементов, то поликремний переориентируется на внутренний рынок. Таким образом, мы думаем о создании технологических кластеров и подъеме целых отраслей промышленности. В этом плане нам потребуются новые НИОКР, НИР, мы начнем объявлять специализированные конкурсы, направленные на повышение конкурентных преимуществ востребованных потребителем продуктов.

- Про конкурсы нашим читателям узнать очень интересно. Можно поподробнее?

- Мы еще не разработали документацию, но решение по этому поводу есть, мы видим такую необходимость. Конкурсы могут быть организованы по-разному, например, не только на наши деньги, но и совместно с Роснаукой. Как конечный потребитель, мы будем заказывать НИОКР, поисковые исследования. Мы готовы даже выступать интеграторами: формировать коллективы ученых, КБ, малые предприятия, потому что одна научная группа, как я уже говорил, крупных проблем не решит.

- Когда планируете начать?

- В этом году разработаем подходы, а в следующем начнем. Дело в том, что сейчас мы финансируем компании с относительно готовыми технологиями, то есть деньги направляются на строительство, поставку оборудования, монтаж. Нам нужно завершить этот этап, создать точки роста, вокруг которых будут концентрироваться усилия, а дальше у этих новых компаний появятся явно выраженные потребности, о сути которых сейчас мы можем только догадываться.

Мы не чураемся и того, чтобы покупать за рубежом лицензии на технологии и организовывать производство в России. Так было в 1930-е годы, когда в стране разворачивали тяжелую промышленность, завозили импортное оборудование, а это, в свою очередь, вызвало бешеный рост науки, образования, потребовались рабочие высокой квалификации. Аналогичная ситуация складывается сейчас вокруг наноиндустрии.

- Но, как ученый, вы же понимаете, что наноиндустрия основана в первую очередь на фундаментальных разработках. Собираетесь ли вы обратить внимание на лаборатории, молодых ученых?

- Конечно. У нас подписаны соглашения с РАН, МГУ, другими научными центрами, они сейчас наполняются конкретным содержанием. Речь идет, в частности, об организации совместных нанотехнологических центров, так называемых нанофабов, в которых будут лаборатории, технологические помещения, центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий. Мы хотим на примере таких нанофабов выстроить цепочку от фундаментальной науки к конечному потребителю.

Но, будучи прагматиками и имея ограниченные финансовые ресурсы, мы не можем финансировать абстрактную науку или абстрактных молодых ученых. Мы вкладываем средства в содержательные проекты, которые способствуют выполнению нашей миссии и главной цели: к 2015 году в стране должно быть выпущено нанопродукции на 900 миллиардов рублей, треть из этого количества - с участием РОСНАНО. Пока достигнута отметка в 5-10 миллиардов рублей.

- Таким образом, до подведения итогов осталось шесть лет и 290 миллиардов. Успеете?

- В отличие от многих других участников инновационного рынка мы не побоялись с самого начала объявить о своих намерениях и озвучить конкретные цифры. Теперь отступать нам некуда, заявленные цели должны быть достигнуты.

Нина ШАТАЛОВА, Светлана БЕЛЯЕВА, Юрий Дризе, Елена КАТКОВА, Владимир КОБЫЛИНСКИЙ




Комментарии
Здравствуйте, коллеги.
Скажите, пожалуйста, Сергей Владимирович, собирается ли РОСНАНО рассмотреть возможность финансирования не только нанофабов (при ВУЗах или институтах РАН), но и специализированных лабораторий в отраслевых институтах, которые в настоящее время практически лишены гос.финансирования? Коллективы этих лабораторий обладают квалифицированными кадрами, хотя и не совсем молодого возраста. Накопленный потенциал по знаниям, навыкам, анализу, разработкам, сохранённые установки - вполне бы мог пригодиться при формировании работ для нескольких таких лабораторий при решении глобальных проблем, которые РОСНАНО собирается решать кластерно.
С уважением,
Н.В. Каманина http://www.n...l_3905.html
Ответ Н.В.Каманиной
При финансировании инфраструктурных проектов ориентация у нас преимущественно на организацию нанофабов (причем не только при РАН или вузах), которые в своем составе должны иметь не только исследовательскую аппаратуру и кадры, но и технологическое оборудование, а также такие важные элементы для коммерциализации как центр трансфера технологий, бизнес-инкубатор и т.д. Более подробно Вам объяснит наш управляющий директор по инфраструктурной деятельности Евдокимов Е.И.
Глубокоуважаемый Сергей Владимирович

Ваше утверждение:

Мы - компания инвестиционная, занимаемся коммерциализацией научно-технических разработок

Несколько, (если не сказать кардинально) отличается от утверждения главы Роснано на триумфальном закрытии III Всероссийской интернет-олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее».

Для нас как государственной корпорации Олимпиада - это, прежде всего,…

Это утверждение о статусе корпорации противоречит и самой сути положений о Государственных корпорациях

При этом существенным моментом является то, что гос корпорации должны создаваться для выполнения общественно важных, прежде всего инфраструктурных функций, а не для получения прибыли.

И прямому указанию в ЗАКОНЕ:

Корпорация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, установленных частью 1 настоящей статьи, и соответствует этим целям. Прибыль Корпорации, полученная по результатам ее деятельности, подлежит направлению исключительно на достижение целей, установленных частью 1 настоящей статьи.

Я понимаю, что этот вопрос не к Вам, и , может быть даже не к Анатолию Борисовичу Чубайсу…
Но, тем не менее, как Вы сами (не как бюрократ), а как учёный прокомментируете эти доводы?
В целом же , Сергей Владимирович, я думаю, что выражу мнение всех участников портала НАНОМЕТР – Ваше интервью чрезвычайно ёмкое, убедительное и столь злободневное (см. Здесь.)
Сергей Владимирович!
Не дождался ответа. Уточняю - как можно коммерциализировать то, чего ещё у нас нет. По крайней мере в строгом определении Нанотехнологий. Попытки их определить уже сделаны в этом портале. Ориентиры научно обоснованных направлений в этом Портале так же определены. И, только с Государственным подходом по этим направлениям можно пустить финансовые потоки, как это было сделано в годы, когда все понимали -"Отечество в опасности".
Понимаем мы и сейчас этот призыв и констатацию состояния. История в те годы привела к Победе. С днём Победы дорогие Коллеги!
Уважаемый Сергей Владимирович.
Поддерживаю Г.С. Мельникова и А. Е. Белиовского
Вам как химику, очевидно известно, что наноматериал нужно положить и работать с ним на чистой поверхности (подложке). Природа дала такой материал – оксид алюминия 99,999% чистотой. Мы его получили и наладили промышленное производство в больших количествах. Берите же, наконец, беспредельно дешевый материал и работайте с ним и не тратьте больше гссредства на разработку технологии по его изготовлению.
Вы уже 6 месяцев (с декабря 2008г) проводите экспертизу этого проекта №996, переданного Вам от В.Путина.
Государство выделило более 10млрд рублей на разработку технологии производства дешевого оксида алюминия и «кремний на сапфире».
Мы говорим: «Не тратьте деньги. РОСНАНО – сохраните 10 млрд. рублей на финансирование других проектов». Ан, нет?
У Вас такая система отбора проектов, что Вы о нашем предложении даже не слышали.
Сохраните же госсредства на решение других научных задач, и Вы будете молодец.
Вы утверждаете
«…громко говорится об электронике, 76% рынка составляют наноструктурированные материалы». Я готов послать Вам подборку готовых решений с эффективным использованием оксида алюминия. От сверхэкономичной батарейки до сверхэффективной солнечной батареи.

«…новых композитных материалов для авиации..». Да берите же, наконец, оксид алюминия, дешевый оксид алюминия и делайте из него нити. США тратят более 400млн долларов на разработку дешевых защитных материалов на основе оксидов. Мы Вам предлагаем – берите же дешевый оксид и экспериментируйте…
Вы же даже не знаете об этом. Вам не доложили, а сами Вы не читаете?!
Коммерциализация возможна только при низких затратах на производство или наличии госинтереса.
Мы сделали это - дешевый оксид алюминия. Остается понять, почему 54 НИИ и более 470 профильных предприятий не хотят его применить, а представители компаний США, Финляндии, Швеции, Испании, Ирана, Японии, Кореи, Китая хотят немедленно внедрить его производство у себя. Не в России, а у себя.
Неповоротливость, предвзятость, бюрократизм РОСНАНО не позволят ей стать выразителем интересов государства. Ведь Вам не представили проект 996. Сотрудники, с которыми я беседовал, проявили незнание сути проекта, его ресурсосберегающую направленность.
Вы утверждаете
«…группа проектов связана со светодиодами…» Есть проект Н.И.Блецкана на сверхяркие светодиоды и солнечные модули «кремний на сапфире» с кпд 55-75%.
Корее, Японии, Китаю они интересны, а почему Вам нет?
Как же так??? Вот и идет процесс подготовки продажи патента на сторону…….
И т.д.
Призываю лично Вас работать, работать
to Башлыков Валерий Александрович.
Я возьму! , килограмм пять, скажите где дают дешёвый сапфир?
Ответ Мельникову Г.С.
Никакого противоречия не вижу. По основной нашей деятельности мы ИНВЕСТИРУЕМ выделенные государством деньги в проекты коммерциализации нанотехнологий, т.е. предоставляем деньги на возмездной/возвратной основе. При этом у нас есть четкая стратегия выхода из проектов с возвратом денег обратно в Корпорацию для инвестирования новых проектов. Есть также еще ряд направлений (развитие инфраструкиуры, образование, сертификация), по которым требования к финансовой эффективности проектов не так строги.
Ответ Белиовскому А.Е.
Бегать ни за кем не надо. Надо отправить нам заявку по принятой у нас форме, которая затем будет подвергнута экспертизе. А какое Ваше предложение? Верить всем на слово?
Как Вы сами прекрасно знаете, в науке и технике (впрочем как и в любом творческом деле) надо уметь убеждать оппонентов и научно-техническое сообщество в целом.
Ответ Башлыкову В.А.
В целом - см. ответ Белиовскому.
Попробуйте все таки сами найти ответ на вопрос, почему "54 НИИ и более 470 профильных предприятий не хотят его (оксид алюминия)применить". Нельзя же думать, что все они - недоучки или сплошь коррумпированные, наверное, они приводят Вам аргументы, почему не хотят.
Ответы Белиовскому А.Е.
1) По поводу веры "априори": я понимаю, что институт экспертизы достаточно скомпроментирован в России, поэтому научно-техническая экспертиза у нас проводится по принципам, близким к лучшим зарубежным аналогам. Эксперты подбираются с учетом наукометрических показателей и исходя из максимального совпадения областей специализации, в том числе и за пределами РФ. При этом эксперты подписывают специальную форму об ОТСУТСТВИИ конфликта интересов и СОБЛЮДЕНИИ конфиденциальности.
После первичного отзыва, заявители имеют возможность ответить на вопросы экспертов и развеять их опасения и нередко эксперты корректируют свои первичные заключения. В-общем, всегда стараемся выслушать обе стороны в нормальной научно-технической дискуссии, чтобы минимизировать влияние "выпадающих" экспертных заключений, например, путем организации очной экспертной панели. Короче, стараемся действовать максимально прозрачно и полагаться на мнение профессионалов и таким образом повышаем авторитет нашей экспертизы.
2) Если бы я уже коммерциализовал по-настоящему свою научную разработку, то, наверное, мне не было бы нужды быть наемным работником в ГК... но непростое это дело - коммерциализация...
В-общем, учимся вместе с нашими заявителями, пытаемся использовать опыт других похожих структур....
3) Конечно, я за альтернативные структуры, помимо Роснано. Частично, они в нашей стране уже есть - РВК, венчурные фонды, фонды прямых инвестиций и т.д.. Кризис, к сожалению, (слегка) притушил их активность, но кризис - не вечен... Венчурное инвестирование имеет ряд недостатков, но ничего лучше человечество для быстрого и относительно экономичного внедрения инноваций пока не придумало...
Хорошо, Сергей Владимирович!

По части возвратных средств и выхода Корпорации из коммерциализуемых проектов Вы всех убедили. Но, Вы не ответили на уточняющий второй мой вопрос и вопрос Наталии Владимировны в соседних обсуждениях:

Получается, что мы не создаём задел на будущее, а способны воплощать только готовый продукт. А когда он кончится? Что будем делать, если не будет перспективных разработок?

Пока Правительство РФ своим законом выделило только Вашу Корпорацию с главной задачей:
создание и развитие инфраструктуры Нанотехнологий.
К какому же ведомству должны, на Ваш взгляд относиться фундаментальные исследования наноразмерных структур и исследования их взаимодействия (в том числе и резонансного) с электромагнитными, аккустическими и гравитационными полями?
Хотел бы услышать Ваше мнение и мнение Руководства Роснано.
С уважением,
Геннадий Семёнович.
P.S. Или же вы поставили перед собой короткую задачу - сегодня снять сливки, а завтра хоть трава не расти?...
Палии Наталия, 13 мая 2009 12:04 
Хотелось бы привести часть диалога Гендиректора РОСНАНО А.Б. Чубайса и Президента Российской федерации Д.А. Медведева ( полность - на сайте Кремля)
А.ЧУБАЙС: ... Скажем, сегодня будет выноситься на наблюдательный совет проект, связанный с очень перспективной отраслью солнечной энергетики. Причём речь идёт о том, что внутри солнечной энергетики одна из наиболее перспективных технологий в этом кластере – это технология производства тонких плёнок. Предлагается в Чувашии, в городе Новочебоксарск на «Оргсинтезе» строительство, по сути дела, небольшого завода, который технологически, начиная от моносилана и поликремния, сырья, и заканчивая собственно сборкой готовых солнечных батарей, должен весь технологический цикл реализовать. По тому заделу, который есть, мы считаем, что проект очень серьёзный, перспективный, причём не только для собственно российского рынка, но и для экспорта по его уровню он должен годиться.

Д.МЕДВЕДЕВ: Расскажите на примере этого проекта, как он у нас будет финансироваться? Как вы организовали этот процесс?

А.ЧУБАЙС: Схема финансирования такая. Мы, Роснано, берём на себя значительную часть финансирования, превышающую 50 процентов. Это входит в наш мандат. Тем не менее мы как Роснано опять же в соответствии с нашими принципами, они были изначально установлены, на мой взгляд, очень правильно, не претендуем на контрольный пакет. В проекте должен быть стратегический инвестор, который берёт ответственность за развитие вида бизнеса, что, собственно, в данном случае и произошло. Инвестор в этом проекте – это компания «Ренова», которая намерена его развивать всерьёз и вкладывать свои деньги в этот проект.

Кстати говоря, в этой компании и следующий технологический передел. У неё в собственности другая компания, которая профессионально занимается монтажом, наладкой и установкой солнечных батарей в Европе. И в этом смысле мы хотим прорваться на европейский рынок с этой продукцией.

Д.МЕДВЕДЕВ: Нам бы ещё этот вид энергетики в России начать развивать, у нас, конечно, разные источники энергии существуют, но пока в плане [солнечной энергетики] у нас как-то не очень, по-моему....


И трудно не согласиться с президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым
И еще небольшой отрывок из беседы в Горках, внушающий оптимизм:
А.ЧУБАЙС: Вот мы как раз для того, чтобы такую «ткань», как Вы говорите, «экосистему» выращивать со своей стороны, подготовили концепцию создания инвестиционных фондов, из которых два вида предназначены как раз для не сверхкрупных проектов, не многомиллиардных проектов. Один из них – это собственно венчурные фонды, которые мы вместе с РВК, с Российской венчурной корпорацией, хотели бы делать, подстраховываясь, дополняя друг друга. А другой – это посевные фонды. Это вообще небольшие объёмы. Это фонды, которые нужны не крупному и даже не среднему бизнесу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Какой объём этого фонда?

А.ЧУБАЙС: В нашем понимании нормальный посевной фонд – это фонд примерно минимум от 20 миллионов долларов до 50–70. Больше точно не надо. При этом единичный…

Д.МЕДВЕДЕВ: Да-да, даже 20 – это уже, в общем-то, деньги.

А.ЧУБАЙС: Абсолютно, да, для этих задач, да. Это учёные, находящиеся на завершающих стадиях своей работы, которые получают средства для того, чтобы довести свою разработку до законченного и юридически оформленного продукта интеллектуальной собственности, который дальше, на следующем этапе, уже переходит в следующие пределы экономические, если можно так сказать.

Но на старте мы точно видим в ряде регионов, я остро вижу, необходимость такого рода финансирования. Это ещё не завод, это гораздо более ранняя стадия, на которую спрос, на мой взгляд, есть, и мы надеемся, что нас поддержит наблюдательный совет, будем создавать и такие фонды тоже.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо.

Правда возникает вопрос (который перекликается с вопросами Геннадия Сергеевича и Наталии Владимировны) - когда такие фонды будут созданы (?)
Ответ Мельникову Г.С.
У нас нет (пока?)мандата на финансирование фундаментальных разработок и НИР в целом. Государством на это уполномочены РФФИ, РАН, МОН и др. ведомства. Кстати, в 2008 г. расходы РФ на научные исследования составили 135 млрд. руб., т.е. БОЛЬШЕ, чем уставной фонд Роснано.
Конечно, эти деньги используются не совсем эффективно, и мы собираемся конструктивно вмешаться в этот процесс, чтобы перспективные разработки были всегда.
Ответ Палии Н.А.
1) По поводу солнечной энергетики.
У нас (в России) есть 2 объективных сдерживающих фактора: мало солнечных дней и много газа/нефти. Электроэнергия, полученная, с помощью фотовольтаики пока стоит СУЩЕСТВЕННО дороже, чем на ГЭС/ТЭС, и наш потребитель (как и государство), естественно, пока не готов голосовать своими кровными за более экологичную энергию. Но прогресс в фотофольтаике идет довольно быстро, так что этот ценовой дисбаланс будет (быстро?) уменьшаться.
2) По фондам. Они существуют, например, фонд Бортника (более 15 лет), ряд региональных или отраслевых.
Мы (совместно с частным бизнесом) уже приняли решение о создании фонда "Сколково". На утверждении (до конца 2009 г.) еще несколько таких же фондов. Но откровенно говоря, сдерживающий фактор - не в "отсутствии" фондов, а в МЕЛЕНЬКОМ потоке потенциально коммерциализуемых проектов и слабом желании ученых и инженеров перестраиваться в направлении коммерциализации.
Уважаемый Сергей Владимирович,
спасибо за внимание, и подробные ответы на вопросы.
1.
Конечно, все мы знаем, что на территории России есть места (севернее Москвы), где только 30-60 солнечных дней в году, но есть и города, Гагры, например, где 276 (!) солнечных дней. Несомненно и то, что энергия, полученная от солнечных батарей пока существенно дороже энергии, полученной на АЭС/ГЭС, наверное поэтому в ОАЭ и Бразилии собираются строить АЭС - а солнечных дней в году там свыше 300 ...
Но вопрос ведь состоял в том - почему РОСНАНО собирается строить заводы в Германии
, а не в России - наверняка, наш потребители (и государство) были бы только за. Кроме того, инфраструктура наноиндустрии создается и на Урале, и в Черноземье (в России), а не только в земле Северная Вестфалия (Германия).
2. Несомненно, венчурных фондов в России уже немало, можно насчитать не один десяток таковых на соответствующей странице сайте журнала ИННОВАЦИИ. А недавно появился новый сервис GOOGLE VENTURES - правда был он создан без участия РОСНАНО...
Хотелось бы по-подробнее узнать именно о тех посевных фондах, о создании которых говорилось в беседе А.Б. Чубайса и Д.А.Медведева.
Еще раз спасибо.
Здравствуйте, коллеги.
Хотела бы поддержать Наталию Алексеевну Палий в вопросе о приоритетах. Действительно, почему мы, приезжая прочесть приглашённую лекцию в Израиле, Финляндии, др. с удивлением узнаём от коллег, что РОСНАНО готово вкладывать деньги в зарубежные высокие технологии, а не в Российские. Сколько у нас ещё грамотных, квалифицированных коллективов, способных решать, в том числе и НАНОтехнологические задачи. Увы, эти коллективы, практически, НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ на гос.уровне, прошу прощения вынуждены "выживать", поскольку знают чётко, что "если не мы, то кто?"...Я уже писала на одном их Ваших сайтов, что не являюсь сторонницей идеологии "делать науку в ВУЗах".
Благодарю за внимание,С уважением,
Н.В. Каманина
Разъяснения для Палии Н.А.:
1) Вообще-то, Гагры - это заграница (страна называется Абхазия), а если Вы имели в виду регион России с наибольшим кол-вом солнечных дней в году, то это (как ни парадоксально) - Якутия. Более того, там действительно есть крайняя необходимость в децентрализованных источниках электроэнергии типа солнечных батарей, т.к. ЛЭП - очень мало, а дизельные электростанции - расточительно дороги.
2) Не знаю, откуда Вы черпаете информацию, но Роснано собирается строить заводы ТОЛЬКО в России. Например, завод по пр-ву солнечных батарей будет размещен в Новочебоксарске (Чувашия). Другое дело, что большая (подавляющая) часть продукции будет экспортироваться, в том числе и в Германию, но в этом и смысл нашей деятельности - развивать высокотехнологические пр-ва в России, конкурентноспособные на мировом рынке
3) По поводу деталей организующихся посевных фондов с нашим участием рекомендую обратиться к нашему управляющему директору по инфраструктурной деятельности - Евдокимову Евгению Ивановичу
Ответ Каманиной Н.В.:
Приоритет у нас один - мы вкладываем деньги в РАЗВИТИЕ наноиндустрии в России, но при этом не ограничиваем себя только российскими разработками, т.к. в ряде отраслей мы (очень) сильно отстали, и у нас просто нет соответствующих технологий. Поэтому, если у зарубежных компаний/коллективов есть желание развивать высокотехнологическое пр-во в России - welcome! Единственное требование (повторяю) - пр-во ДОЛЖНО БЫТЬ в России
Многоуважаемый Сергей Владимирович, что касается источника информации - то это Сайт Кремля , что было указано выше в моем первом комментарии,
"А.ЧУБАЙС: Да, такие проекты есть, и как раз Германия – это один из признанных в мире лидеров в нанотехнологиях, и у нас очень серьёзно развивается сотрудничество. Вы знаете, я был поражён, когда я узнал, что всего лишь в одной только земле Северный И Рейн – Вестфалия количество малых и средних предприятий, занимающихся нанотехнологиями, около 500 – в одной земле. Это масштабы такие, которым просто завидуешь. Но, с другой стороны, видимо, нужно просто принимать это как задачу, и от ряда из них мы уже получили заявки. Одна из них, это заявка, правда, не из Северного Рейна – Вестфалии, из другой земли, но тем не менее из Германии, – заявка на строительство завода по производству светодиодов. Причём что интересно: заявка от бывших российских граждан – учеников Жореса Ивановича Алфёрова, которые там, в Физтехе, эту стартовую технологию создавали, потом они перешли уже на уровень прототипа, на уровень такой небольшой, но тем не менее промышленной серии. [I]А теперь из этой небольшой серии мы хотим сделать уже
масштабный крупный завод, в который мы вкладываем более 3 миллиардов рублей, который будет производить светодиоды [/I]с пониманием того, что у них энергосбережение в 5–7 раз выше (раз, а не процентов). Я глубоко убеждён в том, что практически вся светотехника, и не только в России, а в мире, в ближайшие 5 – 10 – максимум 15 лет точно будет переходить на этот вид светотехнических изделий. Перспективы очень серьёзные."
И по моему глубокому убеждению информацию следует брать только из достоверных источников (и на языке оригинала).
Добавлю цитату еще из одного достоверного источника информации (Nature, v/458, 19 March 2009 p.281 "Grant-writing offices would let scientists get on with research"):
"People often choose an academic career for the freedom and creativity of doing research. Overburdening them with administrative tasks means that their creativity is hardly used. One solution might be a 'grant-writing' office that would know all about the availability of grants, how they might apply to specific topics and what they should contain."
Наверное, поток предложений в РОСНАНО по коммерциализации разработок ученых был бы не таким МЕЛЕНЬКИМ, если бы требовалось бы представить изложение концепции + опытный образец - и без огромного количества бумаг.
Еще раз хотелось бы поблагодарить Сергея Владимировича Калюжного за внимание к вопросам и готовность к диалогу.
Наталия Алексеевна!
Последняя Ваша ссылка ничего общего не имеет с указанием о финансировании работ по строительству не у нас в РФ. И желание вложить средства в разработки зарубежных исследований Российских учёных для внедрения их разработок в России можно только приветствовать.
Сергей Владимирович!
Ваше высказывание:
"У нас нет (пока?)мандата на финансирование фундаментальных разработок и НИР в целом"., хотя и не стыкуется с первым пунктом Закона (возможно есть и подзаконные договорённости), но "одобрямс" от 12 мая по поводу посевных фондов на предложение Анатолия Борисовича:
"...для этих задач, да. Это учёные, находящиеся на завершающих стадиях своей работы, которые получают средства для того, чтобы довести свою разработку до законченного и юридически оформленного продукта интеллектуальной собственности, который дальше, на следующем этапе, уже переходит в следующие пределы экономические, если можно так сказать". во встрече с Президентом, частично решают положение с финансирование работ сложившихся лабораторий и отделов как у Наталии Владимировны. Но, если в концепции Роснано будут всегда превалировать пределы экономические, то о создании прорывных идей можно забыть. Прорывные идеи создают только фундаментальные исследования.
С уважением,
Геннадий Семёнович
Благодарю, Геннадий Семёнович, за Вашу поддержку. И всё же я не вижу, пока, выхода из ситуации, когда есть квалифицированные сотрудники (большинство, увы, уже пожилого возраста), есть два сформировавшихся направления работ (упрочняющие покрытия и быстродействующие ЖК), есть старая лазерная база для исследований,...но нет возможности внедрить разработки, поскольку, как обмолвился на другом сайте один из коллег - невозможно сочетать в одной голове идею, её разработку и проверку, инженерное решение и вопрощение и далее- продажу (инвестицию?). Ну нет у нас в России "мостика" между разработчиком и производством. Хотела бы я надеяться, что производство хотя бы есть :).
С уважением,Н.В. Каманина

P.S. Можно ли просить РОСНАНО: 1) уменьшить уровень тех бумаг, что требуется для получения поддержки? 2) создать отдельный фонд для финансирования фундаментально-прикладных исследований (разработок) в специализированных лабораториях отраслевых институтов (например, бывшая оборонка)? Благодарю.
А как же я? А я (подпрыгивает)? Ведь я же лучше собаки?
Вот вам "мостик" во плоти, мягкий и плюшевый, можете пощупать.
Открою страшный секрет - я такой не один, нас много. Если фигней не занимаетесь
мы всегда запустим вас в производство...
Батюшки, не знаю, как и реагировать на такой комментарий :).
По покрытиям, например:
N.V. Kamanina, P.Ya. Vasilyev, V.I. Studeonov, “Nanotechnology application in optics: about possible transparency increasing and mechanical hardness improvement of materials in UV and IR spectral range”, Optical Zhournal, Vol. 75, #12, p.57-60, 2009. - Оптический журнал, т.75, №12, 2008

По быстродействию ЖК-мезофазы, может быть такая ссылка:
N.V. Kamanina, “Fullerene-dispersed liquid crystal structure: dynamic characteristics and self-organization processes” Physics-Uspekhi 48 (4), 419-427 (2005). - Успехи физических наук, т. 175, № 4, 2005.

Но, Вы, коллега, как-то далеко, судя по страничке в заокеанском университете, возможно, что оторвались от нашей действительности :(...Хотя, могу и ошибаться.
Уважаемая Наталия, плохо.
А если я не специалист? (Смеется, придя с лекции где рассказывал спиногрызам
об интерфереционных фильтрах)
Представьте себе, что вам надо продать машину, ну или, не знаю, кофточку подруге.
Вы же будете говорить
- Как тебе идет!
или
- Как тебя худит!
Где это в ваших публикациях?
Я этого НЕ ВИЖУ. Плохо. Значит надо найти ЗАКАЗЧИКА. Потом сделать нормальную
ПРЕЗЕНТАЦИЮ. А потом нужно найти ИНВЕСТОРА. А то, ей богу, будто дети растут в капусте...
Наталия Владимировна!
Алексею, вероятно, недоступно прочтение Ваших выводов по работе
в УФН (4_2005)
и оценка работы дипломом второй степени на конкурсе идей «Перспективные дисплейные технологии и методы обработки изображений» проводимом компанией Samsung.
А статья в - Оптическом журнале, т.75, №12, 2008 (Optical Zhournal, Vol. 75, #12, p.57-60, 2009.) просто технически недоступна.
На эмоциональные высказывания можете не обращать внимания.

Спасибо, Геннадий Семёнович! :)...Похоже, что придётся и далее "тянуть лямку", чтобы не распался коллектив. Таких квалифициованных специалистов, как у меня в лаборатории - ещё поискать. Берегу их, и не позволю никому даже усомниться в их ненужности...Ай, не найти мне инвестора, не умею я продавать, да и учиться этому как-то не считаю нужным :).
P.S. Коллеге из Штатов. У меня был годовой опыт работы в Штатах. Было и далее приглашение на 5 лет остаться и работать в более благоприятных условиях...Вам, уважаемый, по-видимому, просто не понять, что значит быть ПИТЕРЦЕМ, работать с коллегами в комфортных душевных условиях, причём, когда и родные люди рядом с тобой - в Питере! :).
P.P.S. Своим студентам, когда они говорят слово "блин, это не выучил", обычно отвечаю: "А почему не оладьи?"...Смеются, но более не допускают в разговоре со мной никакого жаргона :).

Премии, рейтинги, фиттинги, и шейпинги.
Не хотите учиться продавать... Под лежачий камень коньяк не течет.
А может просто нечего? Чего вы умеете делать такого, что никто не умеет?
Попробуюте изложить это на одной странице, прикинуть сколько вам нужно денег,
и сколько это счастие займет времени.
Только не надо мне рассказывать, что нужен целый завод, чтобы сделать оптический затвор на ЖК.
Я сам сделал такой для опытов с ЖК когда учился в 10 классе из книжки серии "Библиотечка Квант".
Делайте мелкосерийно и продавайте заказчику иже таковой найдется.

Я знаю как работать в Питере. Но не в уютном кИбинете, а в подвале старой бани на Ваське,
где мы варили хелатное ионообменное волокно.
По 3-4 часа в защитном костюме и противогазе.
Обстановка душевная, но коллектив мужской, и в речи допускали некоторые, гм, вольности.
Особенно когда твой душевный коллега роняет тебе на загривок дрель...
В жизни ничего не видел хуже российских "коллективов талантливых разработчиков".
Сидят, дармоеды, потому что от стула оторваться лень, да и не берет никто на работу.
Я всегда работал в т.н. рабочих группах, которые оперативно организуются для решения определенной задачи.
Группа при наличии идеи и инвестиций собирается быстро, народу на рынке труда навалом.
Но раз не хочется, можно продолжать гонять чаи в "коллективе талантливых разработчиков".
Добрый вечер.
Алексей Шварев,немножечко непривычно для меня отвечать на такие Ваши агрессивные выпады. У меня в лаборатории 7 РАБОЧИХ комнат (не кабинетов), в каждой - по 2-3 установки, в основном - лазерные....Проблема в том, что сотрудники, в основном, пожилые люди, бросить их не могу...А привлечь средства именно в такой сложившийся коллектив очень трудно...Вы невнимательно прочли тему, простите, уж, за поучение...Даже не буду разубеждать Вас в том, что Вы написали: "В жизни ничего не видел хуже российских "коллективов талантливых разработчиков"...Мне Вас жаль :). Удачи!С уважением,Н.В.Каманина
Почему агрессивных? В них суровая правда жизни.
"но нет возможности внедрить разработки, поскольку, как обмолвился на другом сайте один из коллег - невозможно сочетать в одной голове идею, её разработку и проверку, инженерное решение и вопрощение и далее- продажу (инвестицию?)" вы же сказали?
Передайте своему коллеге, что в свое время академик Александров вытирал радиоактивную водичку с крышки
реактора тряпочкой, не брезговал. И если он не будет заниматься внедрением за него это никто делать не будет.
Другое дело, что не хочется. Хлопотно.
Ведь надо помнить, что у, например, жестянщика дяди Бори (личности реальной) - золотые руки.
Но он алкаш. И для него директор Аквафора держал спирт в ящике стола и каменные пряники.
Я благополучно проходил путь "от идеи до продукта" в, как правило, небольшой команде
разработчиков. И теперь у меня именно такая работа в TFS - быть мостиком между учеными и инженерами.
А насчет коллектива разработчиков... У меня было много знакомого народа из ГОИ.
Так вот по их утверждению, все, кто мог что-то делать, давно ушли зарабатывать.
И сие я наблюдал еще много где. А работать надо с молодыми. У меня из спиногрызов
никому еще 25 нету. Работают, только пыль столбом летит.
Байки Ваши, Алексей, участники портала Нанометр уже читают около двух лет. Я, по крайней мере, полтора.
Вот только вызывает недоумение:
От такого коллектива

никому еще 25 нету. Работают, только пыль столбом летит

и в лужу воды

И теперь у меня именно такая работа в TFS.

Однако, вероятно, Обама будет во всём виноват...
Или

меня сами нашли и купили с потрохами?

А Наталию Владимировну, так же, ведь, пытались купить. Значит не у всех и не всё покупается и продаётся (особенно с потрохами).
А зачем читаете? Идите лучше про неизреченную мудрость Чубайса поговорите.
И продайте ему нормализатор кармы.
У меня баек на небольшую книжку, чего стоит одна история как я ходил
через в ЛИЯФ через дыру в заборе, неся под мышкой здоровенную блестящую
штуку из нержавейки. Допуска у меня еще тогда не было.
Носил в починку детектор мягкого ренгена, на котором делал анализы
нержавейки новгородским "бандитам"...
И в "страшно охранямый" питерский порт меня вывозил мимо проходной инспектор
на катере как диверсанта, ей богу, мимо охраны. Паспорт у меня забрали на прописку, понимаешь,
а на работу ехать было надо...
А люди работавшие в "героический" период становления Аквафора вообще байками
набиты под завязку. Они же с полного нуля поставили производство
углеродного волокна в Питере. И однокурсник мой Шура Митилинеос самолично грузил
лопатой пентаксид ванадия в абсорбер.

Насчет покупки, мда. Мало предлагали или не очень хотели.
Как говорил ушедший от нас один замечательный электрик
- не бывает мало тока, бывает мало напряжения
Уважаемой Наталии Владимировне предлагали халтурить вроде research associate.
Для человека в возрасте с жильем работа постдока вообще не вариант.
Сколько зарплата research associate? Я начинал с 25к в год, правда в Алабаме. В дорогущей Калифорнии
ну 40к в год. Это т.н. "низший научный класс" в Штатах. И ее решение мне вполне понятно, сам знаю двух
таких людей. Я бы тоже не остался.
Но у меня семья, и мне ее кормить надо. Я не могу сидеть
в универе и ныть об отсутствии финансирования. Мне надо идти "добывать мамонта".

А в луже воды я всю жизнь сижу и водой поливаюсь деионизированной.
Только теперь подчиненных у меня будет в несколько раз больше и
исследовательский бюджет вырастет раз в 10-15... А завидовать нехорошо.
Здравствуйте.
Смотрю перед работой почту и наши дискуссии на Нанометре.
Алексею Швареву. Насчёт предлагали.Не люблю, когда за меня отвечают и дают неверную информацию...Предлагали 100 тыс долларов в год + дом за 250 тыс.долларов (для семьи) под Нью-Йорком...Это несколько разнится от той суммы, что Вы обозначили...Но, не в этом дело. Мы с мужем решили (тогда он ещё был жив), что и мы, и дети, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗДЕСЬ, поскольку "Если не мы, то кто?"...Странно, думаю, что мы с Вами, Алексей, просто по-разному понимаем "Что такое хорошо, и что такое плохо". Простите уж, думала, что не буду отвечать на такие выходки, но уж больно залихвастки пишете, а по Питеру, видно, ОЧЕНЬ тоскуете. Пусть у Вас всё сложится, я искренне Вам этого желаю. Люди все разные и по разному понимают и воспринимают жизненные ценности. С уважением, Н.В. Каманина
P.S. Да, дети мои великовозрастные работают в Питере, по своей профессии :)...Сын, кстати, хирург, поэтому знает, что "дети не из капусты появляются" :).
Да ну, я упал под стол... Кто вам дом предлагал?
Еще скажите вам предлагали дом на 5 лет, mortgage тоже был на 5 лет? За 250 кило, под Нью-Ёр-р-р-рком.
После чего он отходил в собственность Красного Креста когда у вас заканчивалась рабочая виза.
Расскажите сказку детям, а не мне.. .
На работе вам предлагают income и benefits. Но не дом.
Я в Штатах седьмой год живу. Дом не предлагают, его покупают.
За 250к даже у нас в деревенском Корваллисе вы купите будку.
Я молчу про Восточное побережье. Нормальные дома начинаются от 350-400.
Шварев Алексей,
некоторое время назад условия заманивания специалистов в штаты несколько отличались (кстати, словами "рабочая виза" пугали далеко не всех). Да и покупательская способность бумажек с мёртвыми президентами отличалась, жильё в ньюйорке стоило других денег.
Не судите всё (и не равняйте всех) по себе
Наверное, не все еще знают, что
"Роснано" не будет финансировать фундаментальные научные исследования :
"Анатолий Чубайс: "Наша задача - коммерциализация продукта"..."Мы не финансируем фундаментальные исследования и если кто-то от нас этого ждет, лучше сразу сказать - это не наша задача. Наша задача - коммерциализация продукта", - подчеркнул он, отметив, что по этому вопросу существует недопонимание и даже обиды...Он отметил, что задача "Роснано" - строить, создавать заводы и фабрики, инновационные компании. "Мы в бизнесе - вот то, ради чего мы созданы", - сказал глава госкорпорации."
И можно сделать вывод, что Анатолий Борисович в курсе наших дискуссий на НАНОМЕТРЕ.

Алексей!

А зачем читаете? Идите лучше про неизреченную мудрость Чубайса поговорите.
Прежде чем встревать в беседы и бездумно давить на клавиатуру Вы, хотя бы читаете обсуждаемый материал?
Байки о славном американском житье бытье и Ваших трудовых доблестях скрашивали обсуждения Ваших отвергнутых в Нанометре статей:
Нанопурга,
Нанопурга II,
Нанопурга III.
Последовавшие опровержения
QWIP,
метаматериалы,
Антипурга III.
И, главное, бесславное обсуждение
Эффекта бабочки
стимулировали шестикратный рост зарегистрированных посетителей портала Нанометр.
НО, в этих обсуждениях нас интересуют не Ваши доблести, а ответы руководителя направления экспертизы, профессора, доктора химических наук Сергей Калюжного на наши Российские проблемные вопросы. Считайте, что Вас здесь не стояло, так будет лучше.
С уважением, Геннадий Семёнович.
Как учил меня мой батя, военный профессионал, глотавший радиоактивную пыль на Новой Земле
и удиравший от собственных ракет на КапЯре (есть, лузеры, такое легендарное место на Земле)
- Ничто не ценится нам так дорого
как правильная информация, и ничто не стоит нам дешевле, чем говорить правду.
Я не люблю когда мне гонят лажу. Александр Борисович, при приеме на работу не "обещают дома",
поздравляю Наталию Владимировну соврамши.
Я, слава богу, на рынке американского труда не первый год. Не надо мне врать. У меня на столе пачка
документов о приеме на работу толщиной в большой палец, которые мне в очередной раз надо заполнять.
но я уже не девушка...

Ой, ja, ja. Вы еще не продали дачу, фрактальный фрик? И не вложили все деньги в AltairNano?
Вкладывайте, как ваучеры!
Как говорил мой любимый герой Аш в мувике Армия Тьмы:
well hello mister fancy pants. well i've got news for you pal you ain't leadin' but two things right now jack and shit... and jack left town.
Здравствуйте.

Щербакову Александру Борисовичу. Да, именно такие цены были в конце 90-х. Спасибо, что не посчитали за труд, найти такую информацию.

Алексею Ш. Да уж, лучший способ защиты - нападение :)))...Но, мне ближе позиция, высказанная Марией Петровых.

«Ты думаешь - правда проста?
Попробуй, скажи.
И вдруг онемеют уста,
Тоскуя о лжи.

Какая во лжи простота,
Как с нею легко.
А правда совсем не проста,
Она далеко.

Её ведь не проще достать, чем жемчуг со дна,
Она никому не под стать,
Любому трудна…»
(М. Петровых, 1958)

И ещё. Алексей Ш., а почему Вы с такой лёгкостью "закладываете", людей Вам помогавших ранее (в нескольких постах это так "ярко" звучит), даже отца не пощадили? :(.

Вот Вам и американский менталитет, который, увы, и у нас сейчас часто насаждается...

P.S. По поводу "соврамши"...Перелистала Пришвина и всё же нашла эту замечательную мысль: "За правду МОЖНО бороться, а за истину НУЖНО висеть на кресте..."...Алексей Ш., я Вам - не по силам, а Вы мне - просто не интересны, тем более, что "на кресте" висеть, думается мне, - просто струсите...Были бы рядом, то, прошу прощения, "по морде бы дала", а так, за океаном..."Мели Емеля, твоя неделя". Слава Богу, так разносторонен и богат наш родной русский язык :))).
Цены были. А mortgage тоже был на 5 лет? Ja-ja,
Лажу гнать не надо... Лажу я не люблю. Семейное...
А вы моему бате можете позвонить. Хотите телефон на мыло скину? Не вопрос.
Он вам расскажет про патриотизм и как мужики получают медаль "За отвагу".
И про то как он горел 4 раза в ероплане на вынужденной.
И про то как он сидел "на яме" (мне долго объяснять сию процедуру) с подвешенной водородной бомбой, в
одной на 30 машин, во время Карибского кризиса, зная что будет бомбить стольный град Бирмингем.
Пока вы припухали в Питере или (о ужос) пешком ходили под стол.
И знаете что? Засуньте свой Питер в задницу. Мне достаточно, что он, смешной старик, в свои 76, мной гордится.
Ковыряется на своем садовом участке, и гордится.
Тем, что он научил меня паять, сверлить, и работать на токарном станке. И еще он дал мне мое первое оружие в возрасте 6-ти лет
(о ужос, я нарушил УПК РСФСР) и я прищемил пальцы затвором "мелкашки". :-(((
Человек должен быть гордым, он имеет право на оружие, учил он меня, в стране хронических рабов, именуемой СССР.
"Уважай америкацев, у них много керосина" - еще одна его присказка. Да, вы же не знаете, что он летал параллельно B-52,
вдоль границы.
- Батя, как узнать летчиков?
- По гонору.
А я его генетическая копия.
Дык, счастливо с ним пообщатссо. Нового не услышите.
Это менталитет семьи Шваревых, у нас все начиналось с Алексея Шварева, сгоревшего в своем бомбере в 1941.
Насчет по "морде", то я могу вам дать несколько уроков как
женщина может "дать по морде", если хотите, когда буду в Питере.
Я своих знакомых девушек всегда учу простейшим приемам самообороны.
Но как бывшему члену новгородского военно-спортивного клуба "Факел" по "морде"
вы мне физически дать не сможете, кармы не хватит, ибо отжимаюсь я от пола минимум раз 50.
Но суть в том, что настоящий мужик позволяет женщине бить себя, как она хочет.
Ну там ушел глухую защиту и т.п. Не надо "висеть на кресте". Хотите,
можете меня поколотить, сдачи не будет...
Я мягкий и плюшевый.
Ибо если мужик шарахнет, ломаются кости.
И не дай нам Бог, ударить женщину. В страшном сне...
Знаю. ПОжалуйста. Если меня тута не будут учить жизни и не вешать лапшу на уши.
Олимпус кстати именно так интересовался моим самопальным
микроспектрометром (микроскопом+ спектрометром)
Сделайте работающее устройство. Макет, прототип. Это первое.
Хотите, можете носить его в кармане. Вот, например, пусть это будет
быстродействующий ЖК затвор. А потом можете его показывать
хоть и локальным дилерам того же Олимпуса. Они быстро доложат наверх по цепочке.
И вас купят. С потрохами.
Если хотите развивать технологию сами, с нуля, то дело осложняется.
Начинать надо с маленького и простого.
С приборов, собранных на коленке, и проданных знакомому, которому они нужны.
С мастерской велосипедных механиков. Тогда через много лет получится реактивный самолет.
Как сказал мистер First из "Человека с бульвара Капуцинов"
вырезают кадры и на экране влюбленная пара, оп! И уже ребенок. Называется "монтаж".
На что Яковлева капризно заявила
- Джонни, сделай мне "монтаж".
Дык вот, вы сидите из ждете пока вам Чубайс из Росбанано сделает "монтаж".
Дети как и инновации так не делаются.
Я лично пописываю софтвер для систем сбора данных- полезное занятие, вроде хобби.
На этом я зарабатывал небольшую денежку еще в России.
На днях позвонил знакомый и предложил 2к заказ на неделю работы, что неплохо.
А пока накапливаю интересные идеи в этой области и подумываю о собственной конторе.
И вообще. Неужели так трудно представить что есть человек, который
просто думает по-другому? Трудно представить, что где-то есть люди, занимающиеся
созидательной деятельностью без того, чтобы Чубайс держал им свечку? У меня таких знакомых в России навалом, инженеры, химики, программеры. Хотите познакомлю с моим старинным другом, Шуриком? Под его руководством была создана
автоматизированная система проверки дизелей на Ярославском заводе. Или другим Шуриком, моим однокурсником,
который ставил с нуля производство углеродного волокна в Питере? С Лехой, главным инженером "Вольты", с которым
мы собирали первый макет первой в России системы микроволновой пробоподготовки?
Александр Иванович, ушедший с ГОИ инженер от Бога. КОгда он приходил с очередным чертежом именуемым им "Рыба номер ..."
Другой КОНСТРУКТОР Коля Горохов, учивший меня ТРИзу. Если вы не знаете про ТеориюРешенияИзобретательскихЗадач, можете идти и присоединяться к росомахам в тундре.
Для поднятия настроения срочно читайте мою карманную книгу "Сказки роботов" Станислава Лема, раздел о похождениях двух славных
конструкторов, Трурля и Клапауция.
Наталия Владимировна!
Напрасно Вы пытаетесь достучаться до тех органов собеседника, которые по его же утверждению проданы.
Что же можно сказать о человеке (существе), которое перед профессором Ж Е Н Щ И Н О Й начинает демонстрировать свои бицепсы
по "морде" вы мне физически дать не сможете, кармы не хватит, ибо отжимаюсь я от пола минимум раз 50.
И тут же через 20 минут, спохватываясь,
Но суть в том, что настоящий мужик позволяет женщине бить себя, как она хочет
О таком существе можно сказать либо это доцент (по Карцеву) либо это провокатор.
Деятельность по фрикингу (провокации с заданными целями) Здесь
мы установили полтора года назад. Сегодня же Алексей сам это подтвердил:
Я лично пописываю софтвер для систем сбора данных…
На Украину поехал специально поохотиться за головами.
Это у него теперь … именно такая работа в TFS.
Ух, понаписали

----
"невозможно сочетать в одной голове идею, её разработку и проверку, инженерное решение и вопрощение и далее- продажу (инвестицию?)"
----

Есть такая возможность, только тяжело это сделать. Но приходится, поскольку "больше некому". И работы разноплановой (и часто дурной) при организации производства сейчас куда больше. И области знания приходится накрывать от рудного дела до микробиологического синтеза.

Алексей, в Штатах, наверное, другая специфика с подбором кадров. Даёшь заявку и перебираешь специалистов, выбирая тех, кто нужен. Поскольку есть из кого выбирать. После развала СССР и бесконечных реформ школы общий уровень образования сильно упал. Если, например, человек, зная длину и диаметр, просто не может посчитать площадь трубы, (которую ему надо покрасить) то что кроме лопаты ему можно доверить? А таких становится всё больше и больше.
Согласна с Александром Ринатовичем, что в какой-то степени современный российский ученый должен быть как "универсальный солдат" - а ведь раньше во всех институтах были экономические и внедренческие отделы.
Да, на сайте Президиума РАН появилась интересная публикация - Чубайс напомнил ученым, чего от них ждет РОСНАНО
Цитата Чубайса:

----
Наш главный продукт – это готовые бизнес-проекты с выходом на самоокупаемый высокоэффективный бизнес
---

Самая дорогая, сложная и длительная часть разработки - масштабирование и обкатка технологии - сюда никак не попадает.
Александр Евгеньевич, вот тут: http://www.n...154837.html

я ещё нафантазировал про биогаз.

Если подставить цифру 400 м3 газа с тонны травы (как описано по Вашей ссылке), то в итоге получится около 4 миллиардов м3 газа в год. Сколько, там, Украине требовалось для отопления на зиму?
Модератор нынче бдит!
Как видно уже отошёл от 3 Олимпиады.
И это - ХОРОШО!
Александр Евгеньевич!

с клубничиной или с помидором в руке Вы мне как, садоводу льстите - это действительно клубничина. И эти клубничины, как и кобачки в количествах от 45 до 90 штук, я не продаю, а просто раздаю друзьям и соседям, тем самым каким то образом решая задачу продовольственной программы России.
Ваше же:
А когда денег нет настоящий патриот продаст клубнику на базаре и бесплатно бюджет наполнит для других исследователей фундаментального уровня!
говорит о полном непонимании существующей ситуации. Дело в том, что кризиса, как и свиного гриппа нет.
(см. А. Шварё о кризисе в US). Просто кому то и где-то необходимо Государственные деньги перевести в частный Бизнес. Вот где зарыты собаки недофинансирования фундаментальных исследований. Всё просто и понятно. Кто и с какими надеждами смотрит в будущее.
Александр Евгеньевич!

Вашим постом Вы меня подвигаете передать опыт для того, что бы повсеместно в РФ существенно поднимались вложения в собственные подсобные хозяйства для более эффективного решения продовольственной программы. Да, Вы прозорливо угадали инновационную технологию. У меня на участке (6 соток) уже 11 пятиметровых грядок высотой по колено, внутри которых ещё с лета собираются все побочные продукты садового участка (трава,дёрн,кухонные и естественные отходы) по весне эти подготовленные за лето грядки обильно смачиваются водой, присыпаются землёй и затягиваются именно чёрным полиэтиленом. Понизу плёнка степлером прихватывается к вбитым колышкам и сама, так же понизу, присыпается землёй. В вырезанных по полиэтилену круглых отверстиях (10-12см) сажается всё - кабачки, огурцы (после периода возможных заморозков), клубника(в том числе) корнеплоды, помидоры. В результате даже на Карельском перешейке все эти прелести растут как в южных краях. Всё запасённое под плёнкой добро перепревает. Солнце + процессы окисления поднимают температуру корневой системы и обильно снабжают питательными веществами. Это ответ нашим славянским братьям на вопрос о внедрённых технологиях (помимо пяти запатентованных в Патентах РФ с фемто- и сверх разрешениями). Я достаточно полно ответил на Ваши вопросы, Александр Евгеньевич? А вот по поводу Государственных средств и "кризисов", то они растятся на других почвах, - всё уходит в песок и бетон, так мне всё это представляется.
С уважением,
Геннадий Семёнович
Потрясающе, Геннадий Семенович!
Может разумная государственная политика и должна начинаться с того, чтобы каждый имел достойную возможность максимально эффективно заработать на качественные чистые продукты и жилье. И тогда все будут стараться быть максимально полезными обществу, быть вежливыми по отношению к другу, и все будет в полном порядке.
Здравствуйте. Замечательно, уважаемые коллеги. Так где всё же выход? Как сделать так, чтобы перспектива появилась у нас, а не в другой стране, и при нашей жизни, а не только для наших далёких потомков?...Не будет развития через 3-5 лет, если сейчас не финансировать фундаментально-прикладные исследования,... ну кончатся "кастрюли", когда же "чайники с носиками и крышками" будут востребованы?...А разумная гос.политика, по-видимому, без П.А.Столыпина не начнётся...
С уважением, Н.В. Каманина
Владимир Владимирович!

Потрясающе,

Как я понимаю, относится к инновационной агротехнологии. Но, дело в том, что новое – это хорошо забытое старое. По этой причине, патент на способ здесь не просматривается. Разве что на устройство (по колено, колышки, степлер, обильное смачивание: на устройство и потянут). Но Вы правильно пишете:

Может разумная государственная политика и должна начинаться с того, чтобы каждый имел достойную возможность максимально эффективно заработать на качественные чистые продукты и жилье.

Именно, исходя из этой основной мысли я, инновацию подарил безвозмездно, как дарю ежегодно и излишки продуктов с садового участка.

Наталия Владимировна!

Не будет развития через 3-5 лет, если сейчас не финансировать фундаментально-прикладные исследования...

По этому поводу одна надежда на то, что эти обсуждения читает не только ВВК но и Читатель ВВП.
Ведь стоило ему появиться в заброшенном городке Лен. Области, как заработали Банковсие автоматы.
Но, если ВВП не до нашего портала, то было раннее предложение от имени академика и члена корреспондента, инициировавших этот Ресурс Нанометр, непосредственно обратиться к премьер министру. Более того, я даже обещал ЕАГ подготовить это обращение, но вместо дела занялся вытравлением из портала диверсионной линии 3% американца.
Надо восполнять упущенное время.
С уважением,
Геннадий Семёнович
Здравствуйте. Александр Евгеньевич, да что Вы, коллега? Я денег ни о кого не прошу :). Разговор о неправильном устройстве, перекосе, непропорциональном делении науки и образования. Посему и не найти ниши для последовательного и планомерного проведения работ по взаимодействию излучения с веществом, по фоторефрактивным и динамическим процессам в наноструктурах, по исследованию процессов "привязки" наноструктур к поверхности материалов, когда нет границы раздела сред!!!...В России не развиваются, в большинстве своём, специализированные лаборатории, а деньги вкладываются в дороги, строительство (чего и для чего???), просто переводятся в развитие иностранных высоких технологий...Моя лаборатория давно живёт на минимуме, причём все мои энтузиасты - звёздочки и звёзды,... по патентам, статьям, приглашённым докладам, принятым научной общественностью идеям, думаю, что мы - далеко не последние в РФ. Перекос же ещё и в том, что квалифицированные сотрудники зарабатывают меньше молодых "зелёных" кадров, безвозмездно при этом передавая свои знания, навыки, опыт...У меня в последнее время сформировалось чёткое ощущение, что не могу и не имею права агитировать молодёжь из 2-х ВУЗов, где преподаю дополнительно к своей основной работе в исследовательском институте, идти работать в науке...Своих пожилых сотрудников неимоверно жалко и обидно за негосударственный подход в таком деле....Вот в чём вопрос. Как всё это изменить? А менять то просто необходимо...Мы тут на одном из сайтов уже говорили о точке невозврата.
Замечательный проект! Какие вы молодцы!!! :).
Евгений Алексеевич!
Если чистки в портале будут и далее проводится таким радикальным способом, то и я буду считать, что зря тратить время на этот портал абсолютно нецелесообразно.
С уважением,
Геннадий Семёнович.
Денисюк Игорь Юрьевич, 30 июля 2009 10:52 
Игорь Денисюк, зав. кафедрой ОКРС, д.ф.м.наук, профессор.
Уважаемые коллеги. Не понимаю Вас, вероятно это Российская привычка - вечно жаловаться, говорить какие мы нищие, несчастные. Вопрос то очень прост - в ведомственных НИИ накладные сотни процентов и все уходят в теневой бизнес - возят деньги в кармане из-за рубежа, или от наших обналичивают, а потом плачутся. Настоящие ученые сейчас вполне могут заработать - РФФИ проводит гранты, только что проходили конкурсы Миннауки, Рособразования. Кто хотел - подавал, кто мог - выиграл.
Я сам не последний человек в нанотехнологиях в России. Работаю открыто. За последние три года имел несколько грантов и проектов: НПО «Стрела» - проект 2007-2008, Досмотр 2008-2009, РФФИ офи-п № 05-02-08048; 07-02-13562 ; 09-02-12198 ; Рособразование РНП.2.1.1.1403 ; РНП 2.1.1/3937 ; только что - ЛОТ 103П. В общем около 35 млн. руб. В результате на лабораторию из 15 человек получается зарплата 20 - 45 т.р., что не так много - в промышленности Петербурга у рабочих средняя зарплата 35 тыс. руб. Что же, хороший ученый должен получать меньше рабочего? Не надо плакаться - бедные мы несчастные, а надо работать открыто , а не в тени, тогда и проекты пойдут. Сейчас НПО Авангард начало приглашать иностранных ученых за большие деньги - наши только плачут, а выход ноль. Вот до чего дошли, из-за рубежа ученых зовут!!!
Государство же должно четко определить - кого и на каких условиях финансирует. Не надо давать на фундаменталку, а также тем, кто проект делал, но результаты только в статьях - это пустая трата денег.
Надо давать тем, кто уже подтвердил свою способность работать и давать реальный выход. На внедрение результата надо давать отдельный проект. Ожидать, что ученый - разработчик после разработки сделает технологию, создаст малое предприятие и на нем сам начнет работать - по меньшей мере наивно. Результаты надо передавать в промышленность для внедрения уже другими людьми. Те коллективы, которые брали гос. деньги но использовали их чисто для своего имиджа - конференции статьи, а результат 0 - денег больше не должны получать.
И еще, важное - для директоров НИИ поставить условие, накладные 15 %, участники - только участники, а не администрация, как в этом поганом ГОИ делают. Одно нарушение - и нет больше в НИИ бюджетных проектов, не быть ему больше головником. Так и дирекцию очень даже приструнить можно.
И последнее - к рецензированию надо привлекать посторонних ученых, включая зарубежных. Я рецензирую например научные проекты в Великобритании. Только так можно убрать лапшу, которую привыкли предлагать наши "ученые" в расчете на некомпетентность чиновников. Впрочем, РФФИ уже пошел по этому пути и лапши там нет.
Только так и можно поднять науку - работой на внедрение, а выдача всем жаждущим по копейке - копейки уйдут в обналичку , а результат нулевой.
Глубокоуважаемый Игорь Юрьевич!

Говоря об успешном пробивании финансирования для своих работ, Вы забыли к своим регалия добавить – сын Юрия Николаевича

Не надо давать на фундаменталку,

А Вы не подумали, что Ваше успешное финансирование целиком и полностью обусловлено фундаментальными исследованиями Юрия Николаевича?

По части проектов .
Вы во многом правы, но не располагаете полной информацией, сколько за последние 5-7 лет мною написано и оформлено по всем бюрократическим требованиям тендеров, Программ развития и т.д., серьёзных обоснований и вложено идей по развитию, реализациям, построениям предприятий в открытых экономических зонах. Многие прошли. Получены свидетельства о выигранных тендерах, но деньги так и гуляют где-то, но не вложены в установки. По всем уровням российских структур делается вид, что что-то делается.
Да и мои обзоры по Нанотехнологиям перепечатывают десятки информационных порталов по нанотехнологиям, вставляют целиком в монографии (хорошо ещё со ссылкой, как правило, точной), но и они только усиливают общее впечатление, что мы идём к прогрессу, а на самом деле топчемся на месте. По этим причинам только побочные заработки (написание отчётов, выполнение и оформление результатов исследований для лиц, сидящих на первой руке по финансированию, написание монографий (как правило, учебных пособий - чем сейчас и занят)) позволяют хоть как-то безбедно существовать, но не плодотворно работать. А там уже и естественная потребность в этой работе скоро отпадёт.

Ваше же

как в этом поганом ГОИ делают

коробит не только по стилю выражения, но и по простому пониманию, что накладные 15 % могут существовать только у гос. предприятия, у которого есть контора «купи-продай», через которую первоначально прогоняются государственные выделения финансирования работ. Это предлагаете Вы узаконить, Игорь Юрьевич?
Денисюк Игорь Юрьевич, 31 июля 2009 09:19 
Уважаемый Геннадий Семенович,
Вы утверждаете многие вещи, которые не знаете, а догадываетесь.
Так, я НЕ РАБОТАЮ и НЕ РАБОТАЛ по ГОЛОГРАФИИ, а работаю по полимерам, нанокомпозитам, фотопроводимость и т.п. квазиоптика материалов именно по тем причинам, которые Вы назвали. Пробивался сам и не все было гладко. Поэтому и трудовая книжка заполнена переходами из одной организации в другую. Так, что моя работа не основана на работах Юрия Николаевича, скорее уж на зарубежных работах 3М, США, с которыми я много работал и от которых научился - как надо это делать.
Относительно накладных и ГОИ. Реально ли 15 % накладных? Вполне! По РФФИ, по любым Госконтрактам - это предельная сумма. По ГОИ официально 200 %, но недавно я увидел некоторые документы и удивился, оказывается реально - 2 % - для избранных разрешалось 90% суммы обналичивать, а с остатка 10 % платить 200 % - как Вам это? Вообще выражения у меня правильные, поскольку теперь я знаю, что из денег Миннауки 50 млн. в 2000 - 2004 г на научных сотрудников шло не более 10 - 20 %. Остальное - на липовые конторы. Государство давало десятки, а последние годы сотни миллионов - и все уходило в никуда!!! Все в грязи, оборудование распродается, сотрудники каждый занимается мелкой халтурой. От ГОИ кормиться до 200 малых предприятий, зарегистрированных на его территории. Зарплата 500 руб, остальное в конверте (официально все работают 1/8 времени). В 2006 - 2007 гг из 2100 человек оставлены 600 (думали уволить ученых, оставить начальников + суммы от государства, но с суммами не вышло), а 1500 ученых уволены. Я тоже был уволен вместе с сотрудниками. У меня до сих пор храниться предупреждения об увольнении. Когда я устроился на новом месте и стал успешным - меня просили назад, но я навсегда запомнил увольнение. Это разве не заслуживает крепких выражений!
К сожалению начальникам лабораторий и ведущим сотрудникам давали прикормиться и они поддерживали эту систему.
Сейчас я в университете СПб ГУ ИТМО. Порядок простой - добыл заказ - сразу отдай 15 % от цены работы, а остальное можно использовать по усмотрению. Расходы только с подписи руководителя работы, участие в работе вышестоящих начальников - запрещено. За обналичку можно вылететь с работы, что проверялось некими рисковыми людьми.
Почему так? Очень просто - контроль казначейства над прохождением счетов.
Так надо сделать и везде при работе с государством.
Уважаемый Игорь Юрьевич!
Ваше:

Все в грязи, оборудование распродается

относится к 2003-2007 гг, когда ГОИ управляли проректор ЛИТМО (директор ГОИ) и ректор (научный руководитель ГОИ)

Более того, именно эти управленческие решения позволили экспроприировать "красный домик" (в пользу ИТМО), в котором в своё время были выполнены Фундаментальные исследования Юрия Николаевича и уволить многих ГОИвцев, переводя в ЛИТМО, ПО СОГЛАСИЮ увольняемых. Я так полагаю что, Вы так же экспроприированы. Но этот факт не должен давать Вам право на определение "поганое"

Сейчас у нас, с 2008 г., новый директор, В.А.Тупиков, который прилагает большие усилия для восстановления института и его былой славной репутации. Мы ему все крайне признательны и гордимся тем, что выдержали былой ГЕНОЦИД ЛИТМОвских управленцев. Деньги, со временем, как полагает Наталия Владимировна Каманина и я, тоже появятся в ГОИ, здесь нужно время для налаживания деловых контактов.
Денисюк Игорь Юрьевич, 31 июля 2009 18:19 
Уважаемый Геннадий Семенович,
Вы немного неправильно понимаете. Ректор не переводил в ИТМО, а предложил желающим уволенным сотрудникам участвовать в конкурсах грантов Рособразования от имени ИТМО. Взял он тех, кто выиграл, т.е. лучших. Он человек практичный.
Другие пошли в ЛЭТИ, Университет и в разные другие организации - кто - куда.
Один вопрос - сколько Вы подали сейчас заявок на ЛОТы Миннауки и гранты РФФИ и сколько выиграли?
Моя лаборатория подала 4 заявки по ЛОТам и два РФФИ. Сейчас один ЛОТ выигран, два - неизвестно, один проигран, один грант выигран, один - на рассмотрении. Славное ГОИ, которое и не ГОИ вовсе, а коммерческая организация НПК подало только ЛОТы от Лазерной физики, а грантов РФФИ - 0.
Это ответ на вопрос о его будущем. Я считаю, что ГОИ осталось жить полгода, максимум - год. После этого площадь пойдет под застройку. УОМЗ может и выживет. В нем я вижу здоровое начало, но очень мало специалистов.
Уважаемый Игорь Юрьевич!
В игры с РФФИ и ISTC я перестал играть, когда понял, что через эти источники финансирования либо собирается информация о прорывных направлениях и реализуются идеи через близкий круг специалистов, либо, как в Вашем случае, финансирование за пределы Садового кольца выдаются под громкие фамилии и звания. О выигранных заявках и тендерах я писал по работам, проводимым совместно с ИТМО и через специализированные ОАО. Почётные удостоверения о принадлежности к Северо-западной Зоне и выигранных тендерах есть, а финансирование маячит где-то...
В этих же обсуждениях интервью с Калюжным Сергем Владимировичем, д.х.н., профессором, директором департамента научно-технической экспертизы ГК "Роснанотех" речь идёт о научно-финансовой политике Роснанотех на ближайшие годы. Наше обсуждение совпало и с существенными изменениями политики финансирования Роснано. Повис в воздухе только вопрос о финансировании фундаментальных исследований, если Вы, Игорь Юрьевич, полагаете что творец должен жить в проголодь - это то же точка зрения.

Что же касается Вашей точки зрения о ГОИ, то Вы глубоко не правы и я надеюсь обсудить эту тему на 100 летнем юбилее ГОИ.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Клетки на нанотрубках
Клетки на нанотрубках

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.