Рис.1. Полимеризация DBTF на поверхности золота. (A) Химическая структура молекулы DBTF, (B) СТМ-изображение молекулы, полученное в ходе работы, и (С) данные расчёта. (D) СТМ-изображение полученных полимерных цепей, (E) STM-изображение единичной цепочки.
Рис.2. Процесс подъёма молекулы с помощью иглы СТМ-зонда. (A) Схематическое изображение процесса. (B) Туннельный ток в зависимости от высоты поднятия зонда над подложкой. (C – E) СТМ-изображения одной и той же области на поверхности подложки при манипуляциях с полимерной молекулой (крестиком отмечено место подвода зонда).
Рис.3. Проводимость (G) в зависимости от длины молекулярного контакта. Экспериментальная (A) и рассчитанная (C) кривая G(z). zi – период осцилляций, связанный с отрывом очередного мономерного звена от подложки. (B) Вольтамперные характеристики описываемой системы при 3 различных расстояниях между зондом и образцом (2, 3 и 4 нм). (D) Схематическое представление процесса отрыва молекулы от подложки.
Рис.4. Полный отрыв молекулы от подложки. СТМ-изображения до (A) и после (C) отрыва полимерной молекулы. (B) Зависимость тока от расстояния зонд-подложка (внизу приведена шкала в напряжениях). (D) Схематическое представление описываемого процесса отрыва молекулы от подложки.
Развитие различных электронных устройств на основе единичных молекул требует полного понимания того, как происходит транспорт носителей заряда вдоль отдельных молекулярных «проводов». На первый взгляд кажется, что всё просто: надо взять молекулу, «положить» ее между двумя электродами и померить ток при различных напряжениях. В действительности это достаточно сложная задача со множеством подводных камней, поскольку на электронную проводимость влияют самые различные факторы, в том числе длина молекулярного контакта и состав полимерной молекулы.
В работе, опубликованной недавно в Science, группа европейских учёных предложила использовать иглу СТМ-зонда в качестве электрода-манипулятора для измерения проводимости единичной полимерной молекулы. Предварительно на подложке атомарно гладкого Au (111) с помощью реакции полимеризации при нагревании до высоких температур были сформированы полимерные цепочки из дибромтрифлуорена – DBTF(рис.1). Далее такая полимерная цепочка «подцеплялась» с помощью иглы СТМ-зонда, и проводились измерения тока в зависимости от удалённости иглы от поверхности подложки (рис.2). После этоо были проведены теоретические расчёты, учитывающие механические деформации молекулы. Полученные данные практически полностью совпали с экспериментальными (рис.3). Авторам удалось также поднять полимерную цепочку из горизонтального в вертикальное положение (рис.4) и измерить проводимость молекулярного провода, несмотря на множество неудачных попыток. Полученная таким образом проводимость единичной молекулы составила 8,6*10-13 См при длине такого провода 20 нм.
Учёные надеются, что исследование контактов "металл – полимерная молекула с узкой запрещённой зоной (т.е. малым зазором между HOMO и LUMO) – металл" позволит в скором времени добиться более высокой проводимости молекулярного контакта и одновременно увеличить «дальность» прохождения тока вдоль молекулы.
Очень полезная информация.
М. б. подскажете как расшифровать аббревиатуру HOMO и LUMO?
М.б. известно численное значение ширины запретной (запрещённой) зоны?
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.