На правах обсуждения научной информации:
Изображение просвечивающей электронной микроскопии, старательно раскрашенное.
Золотые коробочки получены из серебряных частиц по стопам Великого Кормчего данного научного направления - Юнона Ша. Внутри коробочек, возможно, и вполне вероятно, серебро частично осталось в данном образце. Оригинальные серебряные частицы - смесь кубов и бипирамид, как описано в Chem. Commun. 2008, 5737-5739.
Самим образцом как бы поставлен вопрос об ориентированном присоединении и самоорганизации :) Дальнейшая научная работа немного ведется, результаты систематизируются и осмысливаются.
Сначала задал вопрос, чем отличаются "нанокоробочки" ( nanoboxes), "наноклеточки" ( nanocages) и "нанокубики" ( nanocubes), потом разобрался и поправил комментарий.
А что, они действительно ориентируются гранями, или это результат "усушки" и "утруски"?
Я думал "ящички" немного более подходяще (как для тары)
("клеточки" немного путаться будут с другими значениями).
Если честно, я как-то и не задумывался про название
(про "коробку с шоколадными конфетами" думал )
И еще ведь используется более общий термин "оболочки" (shells)
Частицы действительно ориентируются гранями, как на одном из приведенных Вами изображений. Несколько потрясающих таких изображений видел с кубическими частицами в литературе - как шахматная доска. Все образуется при усушке, капиллярные силы максимизируют контакт между частицами (испаряющаяся жидкость выстраивает для себя наиболее эффективные капилляры). Наиболее ярко визуально это проявляется в случае, как с двумя нижними частицами - меньшая по размеру частица встает гранью посередине большой. (Даже "пирамиды" подобные можно наблюдать, но полидисперсность сердцу не мила...)
А про лиганды хотел спросить (был у Вас вопрос и пропал ).
Мы просто используем хлорид для большего удаления серебра, тиосульфат пробовали- слишком силен (и сульфидов опасаюсь). Пероксид уже в системе, но присутствует избыток цитрата. Может посоветуете какой лиганд, чтобы не очень сильный и можно было удалить при необходимости.
И, на самом деле, более сложная (как оказалось) проблема, которую мы пытаемся решать, - оставить все серебро и просто образовать золотое покрытие (гальваническое замещение настолько быстрее просто восстановления солей...)
Спектры кубов сами по себе широки из-за их нескольких мод плазмонного резонанса, так что показанные оболочки оптически не так интересны. В принципе, как продемонстрированно Халас и Норландером, там должно возникать несколько резонансов ядро-оболочка (но наша сейчас работа - вполсилы и пока на уровне морфологии, так как оригинального после Ша осталось мало...)
Спасибо за интересную ссылку, постараюсь посмотреть, как разделуюсь со семестром
потому и стёр вопрос, что не уверен в квалификации своего последующего ответа
наличие у Вас цитрата говорит о рН>6; попробуйте подкислить. Хотя бы той же лимонкой. или азотной. У меня при добавлении перекиси в коллоидный чёрно-коричневый раствор серебра (рН<2 за счёт HEDP) наблюдается последовательная "серебряная радуга" (конечно, далеко не такая красивая и широкая, как Ваша ;) за счёт уменьшения размера наночастиц - до полного обесцвечивания (растворения). Но это - совсем не показатель. Конечно, способов "мягкого" растворения серебра много (если у Вас на полке среди иностранной литературы нет нашей "Аналитической химии серебра" - могу кинуть на п/я). А вообще, трудно что-то предложить для конкретного случая.
Спасибо, HEDP - очень интересная молекула, не знал.
Радугу мы при растворении тоже иногда наблюдаем (грустная радуга )
Подумал также, что надо попробовать просто варьировать концентрацию перекиси в большей степени (большая польза от общения!).
И откуда у меня такая книжка, у меня и "полки" никакой нет
Пришлите, пожалуйста, если не трудно, буду очень благодарен