Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Золотые коробочки: вопросы самоорганизации

Ключевые слова:  золото, кубическая форма, наночастицы

Автор(ы):  Владимир Владимирович

05 апреля 2009

На правах обсуждения научной информации:
Изображение просвечивающей электронной микроскопии, старательно раскрашенное.
Золотые коробочки получены из серебряных частиц по стопам Великого Кормчего данного научного направления - Юнона Ша. Внутри коробочек, возможно, и вполне вероятно, серебро частично осталось в данном образце. Оригинальные серебряные частицы - смесь кубов и бипирамид, как описано в Chem. Commun. 2008, 5737-5739.

Самим образцом как бы поставлен вопрос об ориентированном присоединении и самоорганизации :) Дальнейшая научная работа немного ведется, результаты систематизируются и осмысливаются.

 

 

Средний балл: 9.5 (голосов 15)

 


Комментарии
Чудненько !!!

Сначала задал вопрос, чем отличаются "нанокоробочки" ( nanoboxes), "наноклеточки" ( nanocages) и "нанокубики" ( nanocubes), потом разобрался и поправил комментарий.

А что, они действительно ориентируются гранями, или это результат "усушки" и "утруски"?
Владимир Владимирович, 07 апреля 2009 22:13 
Александр Борисович,
Я думал "ящички" немного более подходяще (как для тары)
("клеточки" немного путаться будут с другими значениями).
Если честно, я как-то и не задумывался про название
(про "коробку с шоколадными конфетами" думал )
И еще ведь используется более общий термин "оболочки" (shells)

Частицы действительно ориентируются гранями, как на одном из приведенных Вами изображений. Несколько потрясающих таких изображений видел с кубическими частицами в литературе - как шахматная доска. Все образуется при усушке, капиллярные силы максимизируют контакт между частицами (испаряющаяся жидкость выстраивает для себя наиболее эффективные капилляры). Наиболее ярко визуально это проявляется в случае, как с двумя нижними частицами - меньшая по размеру частица встает гранью посередине большой. (Даже "пирамиды" подобные можно наблюдать, но полидисперсность сердцу не мила...)

А про лиганды хотел спросить (был у Вас вопрос и пропал ).
Мы просто используем хлорид для большего удаления серебра, тиосульфат пробовали- слишком силен (и сульфидов опасаюсь). Пероксид уже в системе, но присутствует избыток цитрата. Может посоветуете какой лиганд, чтобы не очень сильный и можно было удалить при необходимости.
И, на самом деле, более сложная (как оказалось) проблема, которую мы пытаемся решать, - оставить все серебро и просто образовать золотое покрытие (гальваническое замещение настолько быстрее просто восстановления солей...)
Владимир Владимирович, 07 апреля 2009 22:20 
Александр,
Спектры кубов сами по себе широки из-за их нескольких мод плазмонного резонанса, так что показанные оболочки оптически не так интересны. В принципе, как продемонстрированно Халас и Норландером, там должно возникать несколько резонансов ядро-оболочка (но наша сейчас работа - вполсилы и пока на уровне морфологии, так как оригинального после Ша осталось мало...)
Спасибо за интересную ссылку, постараюсь посмотреть, как разделуюсь со семестром
Владимир Владимирович,
потому и стёр вопрос, что не уверен в квалификации своего последующего ответа
наличие у Вас цитрата говорит о рН>6; попробуйте подкислить. Хотя бы той же лимонкой. или азотной. У меня при добавлении перекиси в коллоидный чёрно-коричневый раствор серебра (рН<2 за счёт HEDP) наблюдается последовательная "серебряная радуга" (конечно, далеко не такая красивая и широкая, как Ваша ;) за счёт уменьшения размера наночастиц - до полного обесцвечивания (растворения). Но это - совсем не показатель. Конечно, способов "мягкого" растворения серебра много (если у Вас на полке среди иностранной литературы нет нашей "Аналитической химии серебра" - могу кинуть на п/я). А вообще, трудно что-то предложить для конкретного случая.
Владимир Владимирович, 08 апреля 2009 15:25 
Александр Борисович,
Спасибо, HEDP - очень интересная молекула, не знал.
Радугу мы при растворении тоже иногда наблюдаем (грустная радуга )
Подумал также, что надо попробовать просто варьировать концентрацию перекиси в большей степени (большая польза от общения!).
И откуда у меня такая книжка, у меня и "полки" никакой нет
Пришлите, пожалуйста, если не трудно, буду очень благодарен
Доров Петр Михайлович, 12 июля 2009 18:15 
А сколько открытий, познаний, свершений в науке готовится!
Кубики
На суши похоже
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 27 января 2011 10:45 
Супер кубики.
Наноподарки
Нанотетрис
Здорово)
Федчун Виктория Олеговна, 16 апреля 2014 10:50 
Шикарно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Биопленки
Биопленки

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.