Ионы серебра оказывают противомикробное действие, т.к. 1) могут взаимодействовать с мембраной бактерий и вызывать ее разрушение, 2) взаимодействуют с ферментами дыхательной цепи бактерий и другими ферментами (с сульфгидрильными группами), 3) вызывают образование супероксиданиона кислорода, вызывающего каскад радикальных реакций и, как следствие, обладающий цитотоксичностью, 4) ионы серебра связываются с азотистыми основаниями в цепи ДНК.
Механизмы противоревматического действия коллоидного золота не вполне ясны, но, по-видимому, поглощение коллоидных частиц золота оказывает губительное действие на макрофаги, в результате снижается интенсивность иммунного ответа, что, в случае аутоиммунного заболевания, оказывает положительный эффект.
Ионы никеля при взаимодействии с белками организма вызывают их модификацию (являются гаптеном), модифицированный белок вызывает иммунный ответ. То же возможно и в случае других металлов, однако наиболее часто контактные дерматиты возникают при воздействии никеля.
Коллоиды серебра не обладают бактерицидным действием. Однако, поскольку они имеют большую площадь поверхности, то часть ионов серебра переходит в раствор. Во всех случаях коллоидная форма является удобной формой доставки ионов металлов. Специфическое действие оказывают ионы металлов.
Ионы и коллоиды серебра относительно мало токсичны, в то время как золото сильно токсично, обладает тератогенным действием. Необходимо учитывать, что коллоиды металлов накапливаются в почках и печени и в больших количествах оказывают токсическое действие на организм. Кроме того, коллоиды долота накапливаются в клетках злокачественных опухолей.