1. Фотокатализ – это изменение скорости реакции, вызванное совместным действием света и катализатора. Различают несколько типов фотокаталитических реакций: в одних свет действует на катализатор, переводя его в активное состояние, после чего происходит обычная химическая реакция; в других свет поглощается субстратом, а катализатор ускоряет фотохимическое превращение. Механизм действия фотокатализаторов рассмотрим на примере одного из самых распространенных – диоксида титана, TiO2. Это – полупроводник, у которого энергетический зазор между валентной зоной и зоной проводимости составляет 3.2 эВ (см. рис. 1).
Когда это вещество поглощает фотон длиной волны 320-400 нм, электрон переходит из валентной зоны в зону проводимости, а в валентной зоне остается положительно заряженная «дырка». Если на поверхности TiO2 адсорбирован кислород воздуха, электроны присоединяются к его молекулам, образуя реакционноспособные ионы-окислители O22–. Дырка реагирует либо с водой, либо с любым адсорбированным органическим ( в некоторых случаях и неорганическим) соединением. Образующиеся радикалы OH также способны окислить любое органическое соединение. Вредные органические и неорганические загрязнители, бактерии и вирусы, адсорбируются на поверхности фотокатализатора ТiО2, нанесенного на пористый носитель (фотокаталитический фильтр). Под действием света от УФ лампы они окисляются до углекислого газа и воды. О применении фотокатализа сказано в условии задачи.
2. Данная смесь моделирует бензин, полученный каталитическим крекингом нефти. Тиофен (см. рис. 2) - одна из главных серосодержащих примесей в таком бензине. Задача состоит в удалении этой примеси из бензина. Один из способов – фотоокисление. Вода необходима для производства свободных радикалов OH, ускоряющих реакцию окисления тиофена. При полном окислении в присутствии воды сера переходит в сульфат-ион:
C4H4S + 6.5 O2 = 4CO2 + H2SO4 + H2O
3. Возьмем
4. С наибольшей скоростью концентрация тиофена убывает при содержании катализатора
5. Зависимость концентрации тиофена от времени при оптимальном количестве катализатора описывается уравнением: (2)
а) Это уравнение описывает кинетику разложения по реакции 1-го порядка: (3) или (4)
(см. В.В.Еремин, Теоретическая и математическая химия для школьников. – М.: МЦНМО, 2007, стр. 266, 267).
б) Сравнивая последнее уравнение с экспериментальной зависимостью, находим константу скорости:
k= 0.641 ч–1
и период полураспада тиофена:
t1/2 = ln 2 / k = 1.08 ч = 65 мин
в) Без катализатора константа скорости равна 0.159 ч–1, а с катализатором – 0.641
ч–1. Выигрыш в скорости связан с понижением энергии активации DE (см. В.В.Еремин, стр. 341): (5), откуда (6)
В задаче температура не указана. Понятно, что она невелика, так как реакция идет в жидком растворе. Для оценки разницы энергий примем комнатную температуру: (7)