1.а) C2Cl4 + 4Fe0 + 4H+→C2H4 + 4Fe2+ + 4Cl– (1 балл)
б) CnHmClk + kFe0 + kH+→C2Hm+k + kFe2+ + kCl– (галогенуглеводород) или
RClk + kFe0 + kH+→RHk + kFe2+ + kCl– (2 балла)
2.Это связано, по меньшей мере, с двумя основными факторами. Во-первых, суммарная площадь поверхности, а значит, и количество атомов железа, доступных для взаимодействия, существенно выше, чем у той же массы более крупных частиц порошка. Кроме того, наночастицы могут образовывать стабильную взвесь в воде, не седиментируя в поле силы тяжести, в отличие от более крупных частиц. Таким образом, для их воздействия становится доступным весь объем стоной воды, а не только придонный.
(2 балла за оба фактора, 1 балл за один фактор, иные разумные реплики оцениваются индивидуально, до 2 баллов за вопрос)
3. (Х3 – 2.5 балла, Х4 – 1.5 балла, штраф за не блочное строение 1 балл, штраф за неверные концевые группы 2*0.5 – до 1 балла) (см. рис. 1)
4.Обозначения: 1 – звенья акриловой кислоты, 2 – звенья метилметакрилата, 3 – звенья стирольсульфоновой кислоты (см. табл. 1).
(по 1 баллу за каждое верное отнесение, штраф -1 балл за каждое неверное отнесение, но не менее 0 баллов за вопрос)
5.Основная причина в том, что классической радикальной полимеризации всегда сопутствует необратимый обрыв цепной реакции полимеризации (по механизму рекомбинации или диспропорционирования). Это приводит к практической невозможности получения методом классической радикальной полимеризации сополимеров блочного строения. В то же время, блочное строение полимера – необходимое условие для выполнения им своих функций. Кроме того, в классическом варианте полимеризации затруднен контроль молекулярной массы (степени полимеризации) каждого из блоков. Таким образом, и получение каждого из блоков классическим методом и их последующее связывание подходящей реакцией также не решает проблемы. (До 2 баллов в зависимости от разумности аргументации)