Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанобиотехнологии, ответы: Нанобиотехнология: Исследование био-нано-конъюгатов

Формулы 1-8
Формулы 9-14
Формулы 15-17

Ответ 1.

Преимущества золотых наночастиц вкратце:

  1. Интенсивная окраска, молярный коэффициент поглощения составляет 107-109 М-1×см-1
  2. Высокая стабильность наночастиц в коллоидной системе и множество вариантов дополнительной стабилизации (покрытие полиэлектролитами или монослоем бифукциональных органических молекул, содержащих –SH группу на одном конце (для взаимодействия с золотом) гидрофобной цепи и заряженную группу на другом)
  3. Простота получения конъюгатов с биомолекулами – за счет адсорбции или через тиолы.
  4. золото – биосовместимый материал
  5. золото химически инертно
  6. наночастицы золота способны нагреваться под действием инфракрасного излучения, безопасного для организмов.

Ответ 2.

Методов разделения как биомолекул, так и наночастиц существует очень много, основной вопрос состоит в детекции. Как же можно определить, сколько молекул белка связалось с наночастицей, и связались ли вообще?

Например, УФ-спектроскопия. Не подходит, поскольку золотые нанокристаллы поглощают ультрафиолетовый свет значительно сильнее, чем белковые молекулы, поэтому взаимодействия белок-нанокристалл будут незаметными.

Еще один метод, электронная микроскопия, например ТЕМ, не дает достаточно четких и точных картинок, поскольку в белковых молекулах есть только легкие атомы.

Ответ 3. F1 – выталкивающая сила (сила Архимеда), или сила плавучести; F2 – сила трения; F3 – центробежная сила. От вязкости среды зависит сила трения, а от скорости вращения – центробежная сила и сила трения.

Ответ 4.

Коэффициент седиментации представляет собой отношение скорости оседания частицы при центрифугировании (v) к омега2r, то есть S = v/омега2r, где омега- угловая скорость вращения ротора, а r – расстояние от оси вращения до местоположения наночастицы. Угловая скорость вращения задается исследователем, а скорость оседания и расстояние, на котором находится наночастица, нужно определить.

а) Согласно формуле для определения константы седиментации сферической частицы: (1) нужно знать диаметр частицы и ее плотность, потому что плотность и вязкость воды при 20С – табличные величины.

б) Для определения константы седиментации опыты проводят в специальных растворах. Поэтому пользуются другой формулой: (2) или (3)
где v – скорость оседания частицы, см/час, N – число тысяч оборотов в минуту, rmin – расстояние мениска пробирки от оси вращения, величина известная для данного ротора с данным типом пробирок.

При этом нужно знать скорость частицы и ее плотность, а также плотность и вязкость раствора, в котором происходит центрифугирование. Остальные величины или задаются экспериментатором, или табличные.

Конечно, для экспериментального определения константы пользуются стандартными веществами, константы седиментации которых известны. Кроме того, используют раствор с градиентно изменяющимися свойствами среды, так называемый градиент плотности. Причем профиль градиента должен быть таков, что увеличение расстояния от оси вращения компенсируется изменениями плотности и вязкости среды вдоль него, и все частицы движутся с постоянными скоростями, которые определяются только их размерами. В этом случае отношение констант седиментации двух частиц будет равно отношению расстояний от мениска жидкости до зоны, где находится частица, к моменту окончания эксперимента: S20,w1/ S20,w2 = l1/l2

Ответ 5.

Силы, противодействующие движению частицы, увеличиваются, поскольку 1) меняется общая плотность частицы и 2)меняется форма, то есть жидкости приходится обтекать уже не сферический нанокристалл, а сферу, на которой выпячиваются молекулы белка. Это приводит к уменьшению S20,w в зависимости от числа молекул белка, «прилипшего» к наночастице.

Ответ 6.

Молекулярная масса белка иммуноглобулина IgG 167000, а миоглобина 16700, то есть в 10 раз меньше. Поскольку масса = плотность*объем, следовательно, увеличение массы в 10 раз при той же плотности означает увеличение объема в 10 раз. А это означает, что на одной наночастице может разместиться молекул IgG в 10 раз меньше, чем молекул Mb.

Следовательно картинка слева соответствует IgG, а картинка справа – миоглобину.

Для определения количества белка в полученном конъюгате можно белок пометить, например радиоактивной меткой, и посчитать количество метки в полученной суспензии, то есть радиоактивность.

Другой вариант – определить концентрацию белка методом Лоури или Бредфорд, если концентрация находится в необходимом интервале концентраций для данного метода, а в растворе нет веществ, мешающих определению.

Ответ 7.

Сначала общее замечание. Поскольку в смеси присутствуют частицы двух типов – собственно золотые нанокристаллы, и наноконъюгаты, то время полного оседания всех частиц будет равно времени оседания самой легкой частицы, то есть той, у которой меньше всего коэффициент седиментации. Исходя из приведенных графиков, он составляет около 850S.

Далее эту задачку можно решать двумя способами:

Способ 1. Поскольку коэффициент седиментации, как уже указывалось в решении вопроса 3, (4), а скорость седиментации, по определению скорости (5) то, подставляя выражение для скорости в выражение для коэффициента седиментации, получим (6).

Из последнего выражения получаем (7), т.е. для вычисления скорости надо проинтегрировать полученное выражение в пределах rmin до rmax , т.е. (8).

Поскольку не зависят от , то их можно вынести за знак интеграла, т.е. (9).

Подставляя значения, получаем (10), (11)

Способ 2. Оценочный, хотя и не совсем верный.

Этот способ подходит именно для оценки общего времени оседания, и ответ будет отличаться от точно рассчитанного предыдущим способом, но не более чем в несколько раз, то есть с точностью до порядка. Поскольку (12), то можно провести графическое интегрирование. Величины коэффициента седиментации и угловой скорости вращения не зависят от расстояния, пройденного частицей, поэтому (13), где (14).

Если обозначить (15) то получается простое выражение для времени: (16), величина Σ зависит от среды, в которой происходит центрифугирование, и для всех роторов данного типа (rmax = 1,25*rmin) может быть найдено по номограммам. В данном случае, когда центрифугирование происходило в разбавленном буфере, можно взять номограмму из учебника Л.А. Остермана по методам исследования белков и нуклеиновых кислот, раздел ультрацентрифугирование, рис. 59 для градиента сахарозы 5-20% (поскольку плотность сахарозы в этих пределах не сильно отличается от 1). Из этой номограммы при 20С Σ = 3,5, тогда (17).

Этот ответ, конечно, не совпадает с точным ответом, рассчитанным первым способом, но отличается от него незначительно. Различия связаны в основном с тем, что разбавленный буферный раствор сильно отличается от раствора сахарозы по вязкости, хотя и практически не отличается по плотности.

 

Прикрепленные файлы:
нанобио5.pdf (80.91 Кб.)

 



Исходное задание

"Ложка дёгтя в бочке мёда"
"Ложка дёгтя в бочке мёда"

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.