Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Опросы

Куда пойти учиться?

Завершились заочные туры Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!". Нам очень интересно знать, куда хотят пойти учиться школьники, в какие ВУЗы, на какие специальности и почему... Ниже мы предлагаем короткую информацию о ряде факультетов и кафедр, непосредственно участвовавших в подготовке олимпиады. Расскажите нам, отвечая на вопросы ниже, куда бы Вы хотели пойти учиться больше всего. Более подробную инфомацию о НОЦ МГУ по нанотехнологиям и различным факультетам МГУ можно посмотреть в разделе "Организаторы".

  • Факультет наук о материалах МГУ – уникальный факультет МГУ, в жизнь которого положена идея междисциплинарности, в наибольшей степени отвечающая современным тенденциям развития естественнонаучного образования. Факультет существует с 1991 года и является одним из очень немногих факультетов в России, снискавших заслуженную известность и готовящих материаловедов - исследователей с фундаментальным университетским образованием, в том числе и для эффективной научно - исследовательской работы в области функциональных наноматериалов и нанотехнологий. Студенты ФНМ имеют практически неограниченную свободу выбора своей научной специализации и экспериментально-практической работы, составляющей важнейшую часть учебного плана. С первого курса студенты работают в научных лабораториях на самом современном оборудовании, участвуют в выполнении реальных научных проектов федерального уровня и подготовке статей в российских и международных изданиях. Основными направлениями исследований факультета являются синтез и исследование квантовых точек, коллоидных кристаллов, фуллеренов, углеродных и неуглеродных нанотрубок, мезопористых материалов, мембран, магнитных нанокомпозитов, сенсоров, фотокатализаторов, полифункциональных гетероструктур, биокерамических материалов и т.д. Более подробная информация - на сайте факультета. Декан факультета - академик Ю.Д.Третьяков.
  • Химический факультет МГУ был учрежден в 1929 году. На сегодняшний день это ведущий учебный и научно-исследовательский центр России в области химии. На факультете располагаются кафедры и лаборатории (аналитической химии, коллоидной химии, неорганической химии, органической химии, физической химии, химии нефти и органического катализа, химической кинетики, химической энзимологии, высокомолекулярных соединений, лазерной химии, общей химии, радиохимии, химии природных соединений, химической технологии и новых материалов, электрохимии, лаборатория вычислительных методов в химии), охватывающие все области современной химии, где ведётся подготовка химиков широкого профиля. При кафедрах факультета имеются научные лаборатории с современным оборудованием, где студенты и научные сотрудники участвуют в ведущихся на факультете научных исследованиях, в том числе и в области нанотехнологий. Срок обучения на факультете 5 лет. Более подробная информация - на сайте факультета.
  • Физический факультет МГУ был организован в 1933 году и сейчас представляет собой ведущий учебный и научно-исследовательский центр России в области физики и астрономии. На шести отделениях факультета (экспериментальной и теоретической физики, физики твердого тела, радиофизики и электроники, ядерной физики, геофизики, астрономии), можно получить классическое фундаментальное образование и вести научные исследования практически по всем современным направлениям экспериментальной и теоретической физики, в том числе и в области физики наносистем. Научные исследования отделения ядерной физики ведутся на базе НИИЯФ МГУ, астрономического отделения — на базе ГАИШ МГУ. Факультет имеет кафедры в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне, Институте физики высоких энергий в г. Протвино и в филиалах МГУ в Пущино и Черноголовке. Более подробная информация на сайте факультета. Кафедра молекулярной электроникиготовит специалистов в области физики твердотельных систем пониженной размерности и молекулярной электроники. Наличие хорошей техники, широкая кооперация с учеными других кафедр факультета, академических институтов и ведущих университетов мира позволяют проводить исследования на самом высоком уровне в наиболее приоритетных направлениях физики твердого тела и молекулярной электроники. Исследовательские работы на кафедре организованы по четырем научным направлениям: физика твердотельных наноструктур; лазерная физика поверхности твердого тела; молекулярная электроника; твердотельная молекулярно-ионная сенсорика. Более подробная информации на сайте кафедры.
  • Центр коллективного пользования МГУ был создан благодаря объединению усилий трёх факультетов: физического, химического и наук о материалах, в распоряжении которых имеется самое современное оборудование. Основным направлением центра стало развитие технологий получения и всестороннее исследование наноматериалов. Комплекс научного оборудования ЦКП МГУ позволяет реализовать научно-методическое и приборное обеспечение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по формированию и исследованию наноматериалов, проводить исследования состава, структуры и основных физико-химических свойств наноматериалов. Более подробная информация - на сайте ЦКП МГУ.
  • Биологический факультет МГУ был организован в 1930 г. на базе биологического отделения физико-математического факультета МГУ. В настоящее время факультет является крупным научным центром подготовки специалистов-биологов широкого профиля. В его структуре 28 кафедр, общефакультетских лабораторий (электронной микроскопии, экспериментальных животных, седиментационного анализа, изотопного анализа, мультимедийных технологий), 2 биологические, учебно-научный центр по реабилитации диких животных в Чашниково, Зоологический музей, Ботанический сад на Ленинских горах и его филиал на проспекте Мира. Основные направления научно-исследовательской работы на факультете связаны с изучением важнейших проблем биологии, медицины и сельского хозяйства, включая биотехнологии и нанобиотехнологии.
    Студенты могут выбрать одну из восьми специальностей: антропология, зоология, ботаника, физиология, генетика, биохимия, биофизика, микробиология. Начиная со 2 курса, студенты специализируются на избранных кафедрах, завершая обучение выполнением дипломных научно-исследовательских работ. Более подробная информация - на сайте факультета. На факультете проводятся работы в области нанотоксикологии и моделированию взаимодействия нанообъектов с клеточными структурами.
  • Социологический факультет МГУ - один из ведущих центров России по подготовке высококвалифицированных специалистов в области социальных и гуманитарных наук. Он был основан в 1989 году и занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов - социологов, менеджеров, маркетологов и специалистов по работе с молодежью. Факультет активно развивает программы международного научного и учебного сотрудничества. Лучшие студенты участвуют в интерактивных проектах и сравнительных исследованиях, знакомятся с социологическим образованием в других странах. В настоящее время факультет осуществляет подготовку по четырем специальностям: социология, менеджмент организации, организация работы с молодежью, маркетинг. Закончив факультет, выпускники могут квалифицировано работать в сфере государственного, муниципального и корпоративного управления, специалистами по общему и кадровому менеджменту, маркетинговым коммуникациям, сотрудниками подразделений социологической службы министерств, ведомств, а также сотрудниками отделов стратегического и корпоративного развития предприятий. Более подробная информация дана на сайте факультета.
  • Факультет психологии МГУ существует в качестве самостоятельного факультета с 1966 года. В настоящее время в состав факультета психологии входят 11 кафедр и 5 научных лабораторий. За 40 лет своего существования факультет заслужил признание как один из ведущих психологических центров мира. Трудами ученых факультета были положены основы новых перспективных научных направлений в психологии, сформировались и успешно работают научные школы, получившие признание в психологическом научном сообществе. Более подробная информация дана на сайте факультета.
  • Экономический факультет МГУ был основан в 1941 году и сейчас является самым большим, по численности студентов, факультетом МГУ. В состав факультета входит 21 кафедра, 9 исследовательских и 5 вспомогательных лабораторий. Факультет ежегодно приглашает для учебной и научной работы ведущих российских экономистов из научно-исследовательских институтов, органов государственного управления, сферы бизнеса, а также и зарубежных профессоров. Более подробная информация дана на сайте факультета.
  • Факультет Фундаментальной Медицины МГУ воссоздан в 1992 году по инициативе ректора МГУ. Выпускники факультета получают общероссийский диплом по специальности "лечебное дело" и квалификацию врача. Подготовка врача по специальности "лечебное дело" как и в любом медицинском вузе, в том числе в МГУ им. М.В. Ломоносова, рассчитана на шесть лет. Первые три года студенты получают естественнонаучные знания - изучают математику, физику, химию, биологию. А в последующие три года - в основном клинические дисциплины. В настоящий момент на факультете читаются курсы лекций по применению нанотехнологий в медицине и наномедицине. Более подробная информация на сайте факультета.
  • МГТУ имени Н.Э. Баумана - одно из старейших и известнейших высших учебных заведений России, лучший инженерно-технический ВУЗ России. В Указе о создании МГТУ в 1830 г. обозначена его основная задача: подготовка высококвалифицированных специалистов для российской промышленности «служащих для усовершенствования ремесел, знающих новейшие улучшения по сим частям и способных к распространению оных». Сейчас МГТУ специализируется в подготовке инженеров: механиков, оптиков, прибористов, энергетиков, машиностроителей и т.д. Более подробная информация - на сайте университета. НОЦ "Нанотехнологические системы и наноэлектроника" осуществляет подготовку специалистов системотехников, системных архитекторов, конструкторов-технологов электронных систем. Более подробная информации на сайте НОЦ.
  • Государственный технологический университет Московский институт стали и сплавов (МИСиС) - ведущий вуз страны по подготовке инженерных и научных кадров в области металлургии и материаловедения; производства и обработки металлов, композиционных, порошковых, сверхпроводящих и полупроводниковых материалов; разработки перспективных материалов и технологий; ресурсосбережения и экологии; сертификации и управления качеством; экономики и управления; информатики и АСУ. Кафедра порошковой металлургии и функциональных покрытий организована в МИСиС была организована в 2006. Среди современных методов получения и обработки металлов порошковая металлургия занимает особое место. Она представляет собой область науки и техники, связанную с производством порошков различных металлов, сплавов и металлоподобных соединений и получением из них изделий с приложением давления или без него путем последующего нагрева (спекания) без расплавления основного компонента. Таким способом обеспечивают создание материалов с уникальными физическими и механическими характеристиками при более высоких экономических показателях по сравнению с другими способами. На кафедре получают и исследуют новые функциональные тонкие пленки и покрытия и наноматериалы.Более подробная информации - на сайте кафедры.
  • Белгородский государственный технологический университет (БГТУ) имени В.Г. Шухова ведет отчет своей истории с 1957 года. На сегодняшний день по качеству образования, профессорско-преподавательскому составу, по номенклатуре специальностей, составу факультетов, уровню научной работы и материальной базе БГТУ им. В.Г. Шухова - один из лучших вузов России. В состав университета входят: 7 институтов - строительного материаловедения; экономики и менеджмента; технологического оборудования и комплексов; архитектурно-строительный; информационных технологий и управляющих систем; автомобильно-дорожный, инженерно-экологический; факультеты: машиностроительный, энергетический, заочного образования, довузовской подготовки, дистанционных образовательных технологий. Кафедра «Строительные материалы и конструкции» была организована в 1976 и ведет подготовку инженерных кадров по специальности «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», при этом приоритетом является исследование наносистем в строительном материаловедении. Более подробная информация - на сайте кафедры.


Кто Вы?

младший класс (4-7)
8-9 класс
10 класс
11 класс (абитуриент)
подготовительное отделение (окончил школу в прошлом)

Чем обусловлен Ваш выбор?

преемственностью (родители, братья, сестры учились,...)
моими интересами и увлечениями
хорошим учителем в школе
желанием сделать карьеру и получать хорошую зарплату
туда легче поступить
да все равно, там видно будет!

К профилю какого из спонсоров Вы наиболее близки, с кем хотели бы в будущем сотрудничать?

РОСНАНО
группа ОНЭКСИМ
Байер
НТ МДТ
Издательства и журналы
ВУЗы и наука

Чем помогла олимпиада в Вашем выборе?

задачами
публикацией образовательных материалов
рассказами о факультетах и ВУЗах
только запутала
ничем не помогла

Откуда Вы?

сельская школа
уездный город
мегаполис
Москва
Сибирь, Дальний Восток
юг РФ

Какое направление обучения Вас больше всего интересует?

гуманитарное
химия
физика
математика
биология
материаловедение

Какой из факультетов, имеющих специальность "химия" Вы предпочтете?

химфак МГУ
факультет почвоведения МГУ
факультет наук о материалах МГУ
физико-химический факультет МГУ
химический факультет регионального ВУЗа

Какой из факультетов, имеющих специальность "физика" Вы предпочтете?

физический факультет МГУ
факультет наук о материалах МГУ
МИФИ
МФТИ
региональный ВУЗ

Какой из факультетов, имеющих специальность "биология" Вы предпочтете?

биологический факультет МГУ
факультет фундаментальной медицины
кафедра биофизики физического факультета МГУ
кафедра энзимологии химического факультета МГУ
факультет биоинформатики и биоинженерии МГУ
региональный ВУЗ

Какой из факультетов, имеющих специальность "математика" Вы предпочтете?

мех-мат МГУ
ВМиК МГУ
экономический факультет МГУ
факультет наук о материалах МГУ
физический факультет МГУ
химический факультет МГУ

Какой из факультетов, имеющих инженерные специальности Вы предпочтете?

МФТИ
МИФИ
МГТУ им.Н.Э.Баумана
РХТУ (кафедра нанотехнологий)
МИТХТ
региональный ВУЗ

Какой из факультетов, имеющих гуманитарную направленность Вы предпочтете?

социологический факультет МГУ
факультет журналистики МГУ
психологический факультет МГУ
экономический факультет МГУ

Результаты


Золото на лавсане. Рельефообразование тонких металлических слоев на полимерной подложке.
Золото на лавсане. Рельефообразование тонких металлических слоев на полимерной подложке.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.