Завершились заочные туры Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!". Нам очень интересно знать, куда хотят пойти учиться школьники, в какие ВУЗы, на какие специальности и почему... Ниже мы предлагаем короткую информацию о ряде факультетов и кафедр, непосредственно участвовавших в подготовке олимпиады. Расскажите нам, отвечая на вопросы ниже, куда бы Вы хотели пойти учиться больше всего. Более подробную инфомацию о НОЦ МГУ по нанотехнологиям и различным факультетам МГУ можно посмотреть в разделе "Организаторы".
-
Факультет наук о материалах МГУ – уникальный факультет МГУ, в жизнь которого положена идея междисциплинарности, в наибольшей степени отвечающая современным тенденциям развития естественнонаучного образования. Факультет существует с 1991 года и является одним из очень немногих факультетов в России, снискавших заслуженную известность и готовящих материаловедов - исследователей с фундаментальным университетским образованием, в том числе и для эффективной научно - исследовательской работы в области функциональных наноматериалов и нанотехнологий. Студенты ФНМ имеют практически неограниченную свободу выбора своей научной специализации и экспериментально-практической работы, составляющей важнейшую часть учебного плана. С первого курса студенты работают в научных лабораториях на самом современном оборудовании, участвуют в выполнении реальных научных проектов федерального уровня и подготовке статей в российских и международных изданиях. Основными направлениями исследований факультета являются синтез и исследование квантовых точек, коллоидных кристаллов, фуллеренов, углеродных и неуглеродных нанотрубок, мезопористых материалов, мембран, магнитных нанокомпозитов, сенсоров, фотокатализаторов, полифункциональных гетероструктур, биокерамических материалов и т.д. Более подробная информация - на сайте факультета. Декан факультета - академик Ю.Д.Третьяков.
-
Химический факультет МГУ был учрежден в 1929 году. На сегодняшний день это ведущий учебный и научно-исследовательский центр России в области химии. На факультете располагаются кафедры и лаборатории (аналитической химии, коллоидной химии, неорганической химии, органической химии, физической химии, химии нефти и органического катализа, химической кинетики, химической энзимологии, высокомолекулярных соединений, лазерной химии, общей химии, радиохимии, химии природных соединений, химической технологии и новых материалов, электрохимии, лаборатория вычислительных методов в химии), охватывающие все области современной химии, где ведётся подготовка химиков широкого профиля. При кафедрах факультета имеются научные лаборатории с современным оборудованием, где студенты и научные сотрудники участвуют в ведущихся на факультете научных исследованиях, в том числе и в области нанотехнологий. Срок обучения на факультете 5 лет. Более подробная информация - на сайте факультета.
-
Физический факультет МГУ был организован в 1933 году и сейчас представляет собой ведущий учебный и научно-исследовательский центр России в области физики и астрономии. На шести отделениях факультета (экспериментальной и теоретической физики, физики твердого тела, радиофизики и электроники, ядерной физики, геофизики, астрономии), можно получить классическое фундаментальное образование и вести научные исследования практически по всем современным направлениям экспериментальной и теоретической физики, в том числе и в области физики наносистем. Научные исследования отделения ядерной физики ведутся на базе НИИЯФ МГУ, астрономического отделения — на базе ГАИШ МГУ. Факультет имеет кафедры в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне, Институте физики высоких энергий в г. Протвино и в филиалах МГУ в Пущино и Черноголовке. Более подробная информация на сайте факультета. Кафедра молекулярной электроникиготовит специалистов в области физики твердотельных систем пониженной размерности и молекулярной электроники. Наличие хорошей техники, широкая кооперация с учеными других кафедр факультета, академических институтов и ведущих университетов мира позволяют проводить исследования на самом высоком уровне в наиболее приоритетных направлениях физики твердого тела и молекулярной электроники. Исследовательские работы на кафедре организованы по четырем научным направлениям: физика твердотельных наноструктур; лазерная физика поверхности твердого тела; молекулярная электроника; твердотельная молекулярно-ионная сенсорика. Более подробная информации на сайте кафедры.
-
Центр коллективного пользования МГУ был создан благодаря объединению усилий трёх факультетов: физического, химического и наук о материалах, в распоряжении которых имеется самое современное оборудование. Основным направлением центра стало развитие технологий получения и всестороннее исследование наноматериалов. Комплекс научного оборудования ЦКП МГУ позволяет реализовать научно-методическое и приборное обеспечение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по формированию и исследованию наноматериалов, проводить исследования состава, структуры и основных физико-химических свойств наноматериалов. Более подробная информация - на сайте ЦКП МГУ.
-
Биологический факультет МГУ был организован в 1930 г. на базе биологического отделения физико-математического факультета МГУ. В настоящее время факультет является крупным научным центром подготовки специалистов-биологов широкого профиля. В его структуре 28 кафедр, общефакультетских лабораторий (электронной микроскопии, экспериментальных животных, седиментационного анализа, изотопного анализа, мультимедийных технологий), 2 биологические, учебно-научный центр по реабилитации диких животных в Чашниково, Зоологический музей, Ботанический сад на Ленинских горах и его филиал на проспекте Мира. Основные направления научно-исследовательской работы на факультете связаны с изучением важнейших проблем биологии, медицины и сельского хозяйства, включая биотехнологии и нанобиотехнологии.
Студенты могут выбрать одну из восьми специальностей: антропология, зоология, ботаника, физиология, генетика, биохимия, биофизика, микробиология. Начиная со 2 курса, студенты специализируются на избранных кафедрах, завершая обучение выполнением дипломных научно-исследовательских работ. Более подробная информация - на сайте факультета. На факультете проводятся работы в области нанотоксикологии и моделированию взаимодействия нанообъектов с клеточными структурами. -
Социологический факультет МГУ - один из ведущих центров России по подготовке высококвалифицированных специалистов в области социальных и гуманитарных наук. Он был основан в 1989 году и занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов - социологов, менеджеров, маркетологов и специалистов по работе с молодежью. Факультет активно развивает программы международного научного и учебного сотрудничества. Лучшие студенты участвуют в интерактивных проектах и сравнительных исследованиях, знакомятся с социологическим образованием в других странах. В настоящее время факультет осуществляет подготовку по четырем специальностям: социология, менеджмент организации, организация работы с молодежью, маркетинг. Закончив факультет, выпускники могут квалифицировано работать в сфере государственного, муниципального и корпоративного управления, специалистами по общему и кадровому менеджменту, маркетинговым коммуникациям, сотрудниками подразделений социологической службы министерств, ведомств, а также сотрудниками отделов стратегического и корпоративного развития предприятий. Более подробная информация дана на сайте факультета.
-
Факультет психологии МГУ существует в качестве самостоятельного факультета с 1966 года. В настоящее время в состав факультета психологии входят 11 кафедр и 5 научных лабораторий. За 40 лет своего существования факультет заслужил признание как один из ведущих психологических центров мира. Трудами ученых факультета были положены основы новых перспективных научных направлений в психологии, сформировались и успешно работают научные школы, получившие признание в психологическом научном сообществе. Более подробная информация дана на сайте факультета.
-
Экономический факультет МГУ был основан в 1941 году и сейчас является самым большим, по численности студентов, факультетом МГУ. В состав факультета входит 21 кафедра, 9 исследовательских и 5 вспомогательных лабораторий. Факультет ежегодно приглашает для учебной и научной работы ведущих российских экономистов из научно-исследовательских институтов, органов государственного управления, сферы бизнеса, а также и зарубежных профессоров. Более подробная информация дана на сайте факультета.
-
Факультет Фундаментальной Медицины МГУ воссоздан в 1992 году по инициативе ректора МГУ. Выпускники факультета получают общероссийский диплом по специальности "лечебное дело" и квалификацию врача. Подготовка врача по специальности "лечебное дело" как и в любом медицинском вузе, в том числе в МГУ им. М.В. Ломоносова, рассчитана на шесть лет. Первые три года студенты получают естественнонаучные знания - изучают математику, физику, химию, биологию. А в последующие три года - в основном клинические дисциплины. В настоящий момент на факультете читаются курсы лекций по применению нанотехнологий в медицине и наномедицине. Более подробная информация на сайте факультета.
-
МГТУ имени Н.Э. Баумана - одно из старейших и известнейших высших учебных заведений России, лучший инженерно-технический ВУЗ России. В Указе о создании МГТУ в 1830 г. обозначена его основная задача: подготовка высококвалифицированных специалистов для российской промышленности «служащих для усовершенствования ремесел, знающих новейшие улучшения по сим частям и способных к распространению оных». Сейчас МГТУ специализируется в подготовке инженеров: механиков, оптиков, прибористов, энергетиков, машиностроителей и т.д. Более подробная информация - на сайте университета. НОЦ "Нанотехнологические системы и наноэлектроника" осуществляет подготовку специалистов системотехников, системных архитекторов, конструкторов-технологов электронных систем. Более подробная информации на сайте НОЦ.
-
Государственный технологический университет Московский институт стали и сплавов (МИСиС) - ведущий вуз страны по подготовке инженерных и научных кадров в области металлургии и материаловедения; производства и обработки металлов, композиционных, порошковых, сверхпроводящих и полупроводниковых материалов; разработки перспективных материалов и технологий; ресурсосбережения и экологии; сертификации и управления качеством; экономики и управления; информатики и АСУ. Кафедра порошковой металлургии и функциональных покрытий организована в МИСиС была организована в 2006. Среди современных методов получения и обработки металлов порошковая металлургия занимает особое место. Она представляет собой область науки и техники, связанную с производством порошков различных металлов, сплавов и металлоподобных соединений и получением из них изделий с приложением давления или без него путем последующего нагрева (спекания) без расплавления основного компонента. Таким способом обеспечивают создание материалов с уникальными физическими и механическими характеристиками при более высоких экономических показателях по сравнению с другими способами. На кафедре получают и исследуют новые функциональные тонкие пленки и покрытия и наноматериалы.Более подробная информации - на сайте кафедры.
-
Белгородский государственный технологический университет (БГТУ) имени В.Г. Шухова ведет отчет своей истории с 1957 года. На сегодняшний день по качеству образования, профессорско-преподавательскому составу, по номенклатуре специальностей, составу факультетов, уровню научной работы и материальной базе БГТУ им. В.Г. Шухова - один из лучших вузов России. В состав университета входят: 7 институтов - строительного материаловедения; экономики и менеджмента; технологического оборудования и комплексов; архитектурно-строительный; информационных технологий и управляющих систем; автомобильно-дорожный, инженерно-экологический; факультеты: машиностроительный, энергетический, заочного образования, довузовской подготовки, дистанционных образовательных технологий. Кафедра «Строительные материалы и конструкции» была организована в 1976 и ведет подготовку инженерных кадров по специальности «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», при этом приоритетом является исследование наносистем в строительном материаловедении. Более подробная информация - на сайте кафедры.