Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Формирование кубической текстуры в подложках из никелевых сплавов и буферных оксидных слоях на их поверхности

Ключевые слова:  RABiTS, Автореферат, ВТСП, рекристаллизация, реферат, сверхструктура, сегрегация, текстура, эпитаксия

Автор(ы):  Г.А. Досовицкий

19 марта 2009

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата наук по специальности "химия твердого тела".

Работа посвящена разработкам фундаментальных основ получения сверхпроводящих материалов, а точнее - ВТСП-материалов второго поколения по технологии RABiTS. Этот класс материалов представляет собой многослойные структуры на гибких металлических лентах- подложках. В подходе RABiTS используются металлические подложки, обладающие кубической текстурой (грани {100} кубической решетки сплава, из которого сделана подложка, расположены параллельно поверхности и сторонам подложки). На подложки наносится эпитаксиальный буферный слой, который наследует текстуру подложки, а на него, в свою очередь, наносится эпитаксиальный слой сверхпроводника. За счет передачи текстуры от подложки к сверхпроводящему слою, его структура оказывается близкой к совершенной структуре эпитаксиальных пленок на монокристаллических подложках, что обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики всей сверхпроводящей ленты.

В данной работе рассматриваются такие ключевые этапы технологии RABiTS, как:

  • Формирование кубической текстуры отжига в холоднодеформированных лентах из Ni сплавов. Для этого применяются такие методы, как высокотемпературная рентгеновская дифракция, дифференциальная сканирующая калориметрия, съемка полюсных фигур и т.д. Попутно исследуются такие важные характеристики подложек, как КТР, микротвердость, магнитные свойства.
  • Формирование химического состава поверхности металлических подложек с кубической текстурой при термообработке в специально задаваемых условиях, обеспечивающих сегрегацию элементов из толщи сплава или адсорбцию из газовой среды. Для этого применяются методы Оже-электронной и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии.
  • Рост ориентированных окидных соев на металлической подложке с изменяемым химическим составом. В работе методом MOCVD получали оксидные слои на подложках, прошедших различную термическую обработку.
  • Микроструктура ориентированных оксидных слоев на металлических подложках и строение интерфейса металл-оксид позволяют сделать выводы об особенностях роста буферных слоев на подложках RABiTS. Для изучения этих характеристик использовались такие методы локального структурного анализа, как дифракция отраженных электронов, просвечивающая электронная микроскопия, в том числе, - высокого разрешения.

Защита диссертации состоится 17 апреля в 16.30 в соответствии с анонсом на сайте ФНМ МГУ.

 

Прикрепленные файлы:
Avtoreferat_Dosovitskiy.pdf (1.38 МБ.)

Текст автореферата.

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 20 марта 2009 01:44 
Парадоксально, но в выводах автореферата нет ни слова о сверхпроводимости и ее "фундаментальных основах"
Может быть, имеет смысл тогда кратко суммировать значимость выводов работы?
Сверхпроводимость есть в актуальности темы и в постановке задачи . Данная работа направлена на создание ориентированной подложки ДЛЯ сверхпроводящего слоя. Сам сверхпроводящий слой в работе не исследуется. Но если бы не было сверхпроводимости, задача, поставленная в этой работе, просто не возникла бы.
P.S. А про фундаментальные основы сверхпроводимости в атореферате нет ни слова Серьезная диссертация на такую тему, пожалуй, была бы по другой специальности, да и, наверное, не кандидатская..
Владимир Владимирович, 20 марта 2009 15:11 
Смотрите, вот же четко написано выше:
Работа посвящена разработкам фундаментальных основ получения сверхпроводящих материалов
Допустим, что с "основами" - прекрасная игра слов!
Но ведь там еще написано "фундаментальных"...
Разумно понятно, что постановка задачи работы возникла из нужд сверхпроводимости.
Именно поэтому, читая выводы без единого слова о сверхпроводимости, возникает закономерное недоумение, что же тогда достигнуто в работе, какова ее значимость для науки или для конкретных технологических процессов, например того же RABiTS, несколько раз упоминаемого выше?
Возможно, я просто не в курсе об уровне допустимой "серьезности" кандидатских диссертаций.
Давайте еще раз, по порядку:
1) Есть огромный интерес в получении сверхпроводящих материалов.
2) Есть подходы к их получению; один из них, самый перспективный на наш взгляд - подход RABiTS, в чем он заключается - написано в аннотации.
3) Подход RABiTS (или технология RABiTS) использует некоторые фундментальные закономерности из области химии твердого тела - это фундаментальные основы этой технологи.
4) Работа посвящена исследованию фундаментальных закономерностей, используемых в технологии RABiTS, а именно - исследованию закономерностей формирования текстуры в сплавах никеля и наносимых на их поверхность буферных оксидных слоях. Это и есть "разработка фундаментальных основ технологии RABiTS".
5) Какое важное значение имеет знание этих закономерностей для технологии получения сверхпроводящих материалов написано во введении и в части "практическая значимость работы". Фактически, данная работа разрабатывает основу для получения высококачественных подложек, на которые будет в дальнейшем наноситься слой сверхпроводника. Но в этой работе мы сосредотачиваемся именно на подложках.
6) В выводах суммируются результаты работы по исследованию фундаментальных закономерностей, используемых в технологии RABiTS (см п.4).

Все вполне логично
Владимир Владимирович, 22 марта 2009 17:37 
Спасибо за подробный ответ!
Просто ну правда непонятно: если "данная работа разрабатывает основу для получения высококачественных подложек, на которые будет в дальнейшем наноситься слой сверхпроводника", то почему это совсем никак не отражено в выводах (так, чтобы всем было ясно).
Спасибо Вам за вопросы! Они помогают лучше структурировать изложение работы

Нанесение сверхпроводящих слоев - отдельная большая тема со своими трудностями. Пожалуй, если бы в работе мы еще бы нанесли сверхпроводник, она бы только выиграла. Но надо было где-то делать паузу и выходить на защиту
"Нельзя объять необъятное" (с) Козьма Прутков
Иначе это звучит так: "Научные исследования невозможно закончить, но можно прекратить"

Владимир Владимирович, 24 марта 2009 07:35 
Успехов в защите "объятного"
Спасибо!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Взрыв сверхновой
Взрыв сверхновой

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.