11-16 октября 2009 года Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН совместно с Научным советом по аналитической химии РАН и его Сибирским отделением, а также с Научным советом по физико-химическим основам полупроводникового материаловедения РАН проводят 1-ю Всероссийскую научную конференцию МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ в Новосибирском научном центре. Мы беседуем с председателем Программного комитета конференции, директором Института катализа, академиком Валентином Николаевичем Пармоном и заместителем Председателя Программного комитета, зам. директора Института катализа, член-корр. РАН Валерием Ивановичем Бухтияровым.
Валентин Николаевич, сейчас проводится много конференций по материалам функционального назначения, в чем особенность планируемой Вами встречи?
Определение характеристик состава и структуры функциональных материалов абсолютно необходимо при контроле процессов их производства и сертификации конечной продукции. Знание таких характеристик особенно важно на различных этапах исследований – при поиске и оптимизации как собственно функциональных свойств материалов, так и свойств, определяющих их эксплуатационные возможности, например, механической и термической устойчивости. Действительно, большое количество конференций посвящено методам получения и практическому применению широкого круга органических и неорганических материалов, но практически отсутствует возможность обсуждения вопросов методологии их исследования. В этой области науки используется большой набор различных методических приемов, работают многочисленные коллективы исследователей разных специальностей. Мы считаем, что необходимо добиться большей эффективности в интеграции усилий химиков, физиков и специалистов других направлений для решения междисциплинарной задачи исследования структурных и композиционных характеристик функциональных материалов.
Будет ли встреча специалистов посвящена решению конкретных вопросов или выявлению общих тенденций, поиску новых научных направлений исследований?
Задачей конференции является обсуждение принципов и подходов к эффективной диагностике функциональных материалов. Поэтому мы приглашаем принять участие в ее работе специалистов в области методов химического анализа, АЭС, ААС, РФА, ИК, ЯМР, ЭПР, MC, РФЭС, EXAFS, g-резонансной спектроскопии, электронной и зондовой микроскопии, а также других методов исследования.
Круг функциональных материалов очень широк, не боитесь, что охват тематик при составлении программы конференции будет непомерно объемен?
Мы постарались объединить наиболее актуальные проблемы в определенные научные направления, которые рассчитаны на подходы к исследованиям всех функциональных материалов. Это
-
Общие вопросы диагностики состава и структуры
-
Методы определения химического состава твердых неорганических и органических функциональных материалов на макро-, микро- и наноуровне
-
Методы определения параметров кристаллической структуры
-
Методы определения электронных характеристик вещества
-
Методы определения дисперсности и текстурных характеристик
-
Термоаналитические методы
Кроме того, мы решили среди обсуждаемых объектов на конференции МИССФМ-2009 выделить функциональные наноматериалы. Очень надеемся, что конференция станет традиционной, и следующие встречи будут посвящены более детальному рассмотрению материалов других классов.
Валерий Иванович, насколько актуально, по Вашему мнению, обращение к этой тематике?
Сверхактуально. Речь идет о материалах, определяющих настоящее и будущее современной промышленности: электроники, оптики, систем связей и телекоммуникации, высокотехнологичных производств. Огромные возможности сулит освоение наноматериалов. Поэтому необходимость обеспечения качества аналитической информации для последующего определения зависимости свойств материалов от их реального состава и структуры невозможно переоценить. Принципы выбора методов исследования, как химических, так и физических, методологические подходы к решению проблем диагностики материалов должны стать предметом широкого обсуждения на конференции, и мы очень надеемся, что результатом будет более эффективная консолидация усилий специалистов в осуществлении этих важных задач.
Мы очень надеемся, что тематика конференции заинтересует нашу научную общественность. Желаем успеха в ее проведении.