Два изображения просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) серебряных пластинок толщиной примерно 5 нм (как в НаноРадуге).
Изображения окрашены в живые оттенки зеленого цвета к Дню Святого Патрика и наступлению весны.
Просто две пластинки - одна на другой. Они ведь тоненькие.
Усеченные тетраэдры тоже бывают
Действительно, весьма похоже на усеченный тетраэдр.
Но в просвечивающей микроскопии был бы другой контраст, и с очень большой вероятностью в данной системе их не было
А чем Вам так желанны или интересны тетраэдры?
P.S. Получили ли Вы мой ответ на Ваши вопросы по электронной почте?
Меня интересуют даже не столько тетраэдры, сколько момент появления огранки у растущих частиц (примерный размер). Здесь существует очень много мнений и естествоиспытатели не приводят разумных аргументов. Поэтому эксперимент - единственный критерий истины в данном вопросе.
А получение кристаллов восстановлением солей и есть самая химия!
Момент появления огранки - или начиная с кластеров нескольких атомов (например, 13 - икосаэдр), ну или с области 2-5 нм - уж точно (экспериментально видно)!
А про "тетраэдры", знаете меня какой вопрос очень занимает: как часто они на самом деле встречаются. Дело в том, что с одной стороны, как бездефектная форма кристалла с поверхностями (111) - тетраэдр менее энергетически выгоден, чем октаэдр. У тетраэдра намного больше отношение поверхности к объему.
И, с другой стороны, одним замечательным ученым (Юноном Ша) показано, что много частиц, которые считались (казались многим) тетраэдрами, на самом деле прямоугольные бипирамиды (right bipyramids). Здесь, например. Эти прямоугольные бипирамиды имеют один близнецовый дефект в основании и очень часто встречаются вместе с декаэдрами и икосаэдрами. Ваше третье недавнее изображение мне особенно такую бипирамиду напомнило. Из плоских пластинок (тех что показаны здесь) тоже в большинстве случаев бипирамиды вырастают при их утолщении.
(извините, не удержался)
(и устойчивость практически невозможна)
P.S. Очень красивая картинка
P.P.S. И я совсем не против - что я модератор какой что ли?
Напротив, я только за - я люблю общаться и картинки очень люблю
Серебро - не исключение, чем больше его применяют - тем больше резистентность. Вот небольшой пример: на заре использования сульфадиазина серебра для лечения ожогов (1973 г) только один из 657 изолянтов как-то брыкался. Через шесть лет (1979 г) оказалось, что мрут далеко не все. Через десять лет (в 1983 г) уже 21% тестированных штаммов были нечувствительны к серебру
Кстати, хвалёная "повышенная активность наночастиц серебра" - зачастую фейк. Любопытен один из механизмов устойчивости: бактерии сами "научились" переводить токсичные ионы серебра в нетоксичные ( красивые) наночастицы...
Извините за многобукв, в теме трудно остановиться (могу ещё долго писать)
Большое спасибо за ссылки, буду знать, биологически и бактериально подкован, так сказать (ссылку "на подкован" уже не нашел, растроился, как будто часть биографии потерял... )
А про "хваленную неактивность" - забавники из Ботсваны по ссылке агар использовали ,
в такой восстановительной среде - ну, конечно, да! Как близко к реальным условиям?
Светлана Владимировна, Вас тоже исключительно радостно здесь лицезреть
Конечно, от реальных условий далеко. Но тогда возникает вопрос: что в реальных условиях антимикробный агент - наночастица серебра или продукты её растворения? И зачем тогда нано-, если есть ляпис? Впрочем, на этот вопрос у меня ответ есть (и без тени сарказма)
P.S.По подковам совсем не сокрушаюсь, наоборот. Стёрся мой ляп (полит-некорректный по отношению к котам)
Как я понимаю, прелесть "нано" - в низкой токсичности и высокой способности поддерживать рабочую концентрацию серебра. Грубо говоря, если капать все время чуточку ляписа, то можно достичь схожий эффект, но ведь занудно будет
Декаэдры к примеру в концентрации 0.2 мМ - только пользительны (чуть выше среднестатистического) культурам клеток. Только более 1 мМ (апроксимированная оптическая плотность (А) 15-16!!) наступает отрицательный эффект. (Тут мы расходимся с биологом, который сделал исследования, в интерпретации )
Кот - виртуальный персонаж, и совсем вряд ли забавный творческий рисунок по теме должен вызывать какие-то беспокойства по политкорректности, а вот страницы истории жалко
Про наносеребро - не просто такой же ответ, но даже теми же словами
А биологи с нами не спорят, ибо главное - результат.
Не очень понял про "те же слова"
А с биологом, ее мнение, что нано должно быть опасно и токсично - ведь на исследование опасного и токсичного выделяют средства. (А я так не думаю в случае серебра)
И низкая токсичность (проверено). Вообще, при разработке антимикробных препаратов всегда разрываешься между безопасностью и активностью (дистиллированной водой и атомной бомбой:). Вот сульфадиазин серебра - было очень удачное решение. Слаборастворимая малотоксичная соль, откуда ион серебра по-ма-ле-нечку высвобождается, обеспечивая постоянный концентрационный уровень в ожоговом экссудате. Но микробы к нему попривыкли, да и “substitution of sulfadiazine in silver sulfadiazine by a biologically inactive component could result in a therapeutically safer drug”. Наночастица тут очень к месту
Ну я или от Вас, возможно, слышал; ну или, ух ты, телепат
А наночастицы, конечно к месту!
А про серебро, меня разноцветность и формы более увлекают, но очень приятно осознавать, что оно не токсично, а даже и вовсе наоборот!
Кстати, активность таки есть. Недавно видел фото чашек Петри с какой-то холерой и каплями наносеребра. Дохнуть, причём в прямой корреляции с концентрацией. Правда анаэробам действительно часто пофигу.