Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Удлинение серебряного прутка.
Структура серебряного нанопровода.

Самый маленький нанопровод. Квадратного сечения.

Ключевые слова:  нанопровод, серебро

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

13 марта 2009

Для понимания механических свойств наносистем требуется использование физических и химических данных, полученных с помощью ряда измерительных и расчетных методик. Особенности электронной и атомной структуры, наряду с определяющей ролью поверхности, вносят существенный вклад в образование наноструктур, а наблюдаемые закономерности заметно отличаются от того, что происходит на макроуровне. Так, например, растяжением металлических проводов были получены метастабильные цепочечные атомные структуры и спиральные проводки. М. Дж. Лагосу с коллегами при удлинении серебряного нанопровода удалось получить самую маленькую металлическую нанотрубку квадратного сечения. Расчеты из первых принципов показывают, что формирование такого нанопровода происходит за счет минимизации поверхностной энергии, а полученная структура способна выдерживать огромные напряжения.

Ранние исследования металлических нанопроводов в основном проводились для золота, однако и серебро оказалось удобным для аналогичных применений. На рис. 1 показано растяжение серебряного волокна вдоль направления [001]. Изначально оно представляло собой стержень, который растягивали до получения линейной цепочки атомов. Длины связей при этом (Рис. 1, 10.3 с) составляли 3.4–3.6 Å. Первоначально на изображении с атомным разрешением видна гексагональная структура с параметром, совпадающим с параметром решетки a0=4.09 Å, тогда как в момент времени 3.6 с виден образ, сформированный стороной a0. При удлинении нановолокна происходит переход между гексагональной и плоской квадратной структурой (Рис. 1, 10.3 с). Для объяснения такой симметрии достаточно убрать некоторые атомы, как на рис. 2а, что приводит к образованию нанопровода квадратного сечения. Для подтверждения этой модели нужно подробнее изучить данные просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения. Видно, что черные круги на серединах сторон (Рис. 1б) темнее, чем в углах. Поскольку в первом приближении можно считать интенсивность на ПЭМ - изображении пропорциональной числу атомов вдоль наблюдаемого направления, можно смоделировать изображение (Рис. 2б) спирального серебряного провода.

Остается вопрос, как такое растяжение приводит к образованию метастабильного нановолокна. Поскольку ответа еще не получено, ученые использовали молекулярное моделирование. Оказалось, что ключевым моментом является удаление центрального атома из плоскости, что подтверждает и подробное изучение изображений ПЭМ.


Источник: Nanure Nanotechnology



Комментарии
Владимир Владимирович, 14 марта 2009 05:01 
Очень интересная статья
Но, как мне кажется, с результатами, открытыми для интерпретации...
Очень дискуссионными результатами... Валя знает
Владимир Владимирович, 14 марта 2009 14:01 
Так это и прекрасно!
(Я, к сожалению, здесь не очень в состоянии интерпретации дискутировать...)
дааа, очень интересно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Взрыв сверхновой
Взрыв сверхновой

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.