Мы приводим выдержки из интервью о нанотехнологической Интернет-Олимпиаде декана факультета наук о материалах, заведующего кафедрой неорганической химии химического факультета МГУ академика Ю.Д.Третьякова, которое взяли корреспонденты ежедневной утренней телепрограммы "Доброе утро, Россия!" канала РТР (рубрика "Патруль качества", подробности - на сайте РТР).
Сайт РТР: "Знатоков нанотехнологий возьмут в МГУ без экзаменов.Как выяснилось, большинство школьников, пожелавших участвовать в Олимпиаде, имеют весьма смутные представления о нанотехнологиях. Но предложение организаторов уж больно заманчивое…
Юрий Третьяков, академик, декан кафедры неорганической химии МГУ им. Ломоносова: "Система такова, что если ты добиваешься успеха в Олимпиаде, ты получаешь преференции с полученными баллами для поступления в любой ВУЗ практически. И на любой факультет."
Среди наиболее популярных – факультеты материаловедения, физики, химии и биологии. Будущих нанотехнологов ожидает исключительно ювелирная работа – им предстоит иметь дело с частицами, размеры которых сравним с размерами атомов.
Юрий Третьяков, академик, декан кафедры неорганической химии МГУ им. Ломоносова: "Для того, чтобы достичь успеха в нанотехнологиях, человеку недостаточно очень хорошо освоить физику, или химию, или математику, или механику. Ему надо знать и то, и другое, и третье."
Вопросы для олимпиады экзаменаторы обещают подобрать так, чтобы они были понятны, интересны и близки всем.
Владимир Еремин, профессор химического факультета МГУ, организатор школьного тура Олимпиады: "Может быть вопрос: как действуют присоски человека-паука? Какую-то информацию дадим, - пусть нам объяснят принцип."
За несколько миллионов лет до появления на экранах «человека-паука», законы невидимого мира проверили на себе рептилии. И до сих пор с успехом ими пользуются.
Лишь с открытием наномира биологи поняли, каким образом геккону удаётся перемещаться по стеклянным стенкам и потолку террариума и не падать. С помощью микроскопа ученые рассмотрели на пальцах ящерицы миллиарды нановолосков, благодаря которым геккон словно прилипает к любой, даже идеально ровной поверхности.
Это лишь один из примеров, в природе их множество.
Возрастных ограничений для участников нано-олимпиады не существует. Уже сейчас на сайте зарегистрировались сотни студентов, три учительницы и один пятиклассник. Для большинства Олимпиада – это просто творческий конкурс. И лишь для абитуриентов она станет серьёзным испытанием – для них это шанс поступить в ВУЗ без экзамена.
Вся информация у Ильи Давыдова.
ССЫЛКА НА ВИЕОФАЙЛ ФРАГМЕНТА ПЕРЕДАЧИ РТР"
В съемке сюжета также принимали участие несколько зарегистрированных участников Третьей Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" из различных школ Москвы, согласившиеся приехать на химический факультет МГУ на съемку: Никита Горелкин, Анна Парикова, Юрий Сапронов, Мария Слесарева, Анна Мельникова, Дмитрий Филиппов. Для связи с ними оргкомитет использовал "альтернативные методы связи" из соответствующей графы анкет участников.
Несмотря на радужный оптимизм этого, несомненно, очень интересного интервью стоит все же дать один важный комментарий. В этом году, если уж на то пошло, можно твердо сказать, что в МГУ всех берут ... без экзаменов, поскольку как таковых обычных экзаменов - то и нет, для поступления в Университет необходимо отлично сдать ЕГЭ, разный на разные факультеты. Для непосвященных в тонкости очень запутанной в этом году приемной компании следует отметить, что олимпиады - здоровая альтернатива ЕГЭ и самый правильный путь к поступлению в Университет, да и другие ВУЗы, и именно олимпиады, скорее всего, определят основной контингент поступающих абитуриентов в соответствии с правилами приема (которые напрямую определяют механизм учета всех льгот и "преференций"). В этом году в организации Олимпиады принимает участие РОСНАНО.