Научно-популярных книг много, но эту надо прочесть обязательно. Она появилась на свет этим летом в серии «НАУКУ – ВСЕМ! Шедевры научно-популярной литературы» издательства ЛКИ.[1].
Хотя там есть немножко химии, так не любимой многими в школе, химия не главная тема книги. Эта книга – об истории одного из самых интересных и значимых открытий последней четверти XX века, об истории открытия замкнутых каркасных структур, построенных из атомов углерода, названных фуллеренами и последовавшего за этим взрыва работ по открытию других наноструктур углерода.
Углерод представляет собой уникальный элемент, обеспечивающий существование всего живого, правда, в соединениях с другими элементами (водородом, азотом, кислородом и некоторыми другими). Но оказывается, что, соединяясь сам с собой, он способен порождать большой набор различных структур. С алмазом и графитом, равно как и с аморфным углеродом (сажей) все достаточно хорошо знакомы из повседневной жизни. Однако оказывается, что существует и целый ряд структур на уровне наноразмеров, таком теперь всем хорошо известным даже из газет и других средств массовой информации.
Благодаря своей широчайшей эрудиции и безусловному литературному таланту автору удалось показать, как все взаимосвязано в нашем мире. Именно в истории открытия фуллеренов, одной из самых, не побоимся этого слова, «элегантных» и эстетически привлекательных молекул это проявилось очень отчетливо.
Но эта книга и о том, как делаются открытия. Оказывается, это очень просто. Всего лишь собрались на десять дней вместе несколько человек, хорошо поработали и через несколько лет трое из них получили Нобелевскую премию. Просто, но не очень…Люди-то собрались подготовленные и широко эрудированные. Поэтому они и смогли увидеть в своих результатах новое знание и предложить элегантное решение. В частности, не знали бы они ничего об архитекторе Бакминстере Фуллере, вряд ли бы так легко возникла в их умах геодезическая структура молекулы, названного ими бакминстерфуллереном.
Не менее важна научная и человеческая смелость исследователей в отстаивании своей идеи – ведь, как это отмечается автором, в то время сделанный им вывод о строении углеродного кластера из 60 атомов углерода был не так уж бесспорен и обоснован. И этот вывод не только подтвердился, но вызвал и взрыв работ по открытию других структур наноуглерода.
С другой стороны, молекула фуллерена не только предсказывалась ранее, но и в принципе некоторые исследователи держали ее в руках. Но – смотрели и не видели, держали и не поняли, фантазии и смелости не хватило. Поэтому так интересны приведенные в книге интервью с учеными, ранее придумавшими эту структуру (Е.Осавой,. Е.Галперн, И.Станкевичем и др.). Но нет смысла все это здесь пересказывать – лучше прочесть в книге.
Тем более что читатель найдет там прекрасные эссе о Леонардо да Винчи, Дюрере и других великих живописцах, астрономе Кеплере, математике Эйлере, архитекторе Бакминстере Фуллере и многих других, в том числе наших современников.
Книга написана легко и должна быть понятна и интересна и неспециалистам, как это и должно в случае настоящей научно-популярной книги. Подчеркну еще раз, что при чтении поражает разносторонность автора, с одинаковым знанием, пониманием и интересом обсуждающего химические, математические, исторические, архитектурные, философские и другие проблемы.
Поэтому можно сказать, что эта книга не только и не столько о фуллеренах и других наноструктурах углерода. Эта книга – размышления автора и о том, как корни любого современного открытия можно найти и в античности, и в средних веках, как переплетаются химия, физика, математика, искусство, архитектура, живопись и многое другое, как переплетаются живой и неживой мир и о многом другом.
Эта книга дает ответ на еще один вопрос, часто обсуждающиеся обществом в связи с проблемами образования: бывают ли знания лишними? Как блестяще показано в книге – нет, не бывают!!! Потому что ничего не возникает из ничего.
Я очень советую эту книгу прочитать.
[1] Е. А Кац. Фуллерены, углеродные нанотрубки и нанокластеры: Родословная форм и идей. М.: ЛКИ. 2008.
ecolife_Jan2009_Piotrovski_review.pdf (549.31 КБ.) | |
А книга, действительно Бестселлер! На этой неделе почитаем, если в издательстве еще что-то осталось...