Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Схема, иллюстрирующая процесс травления ядра исходных наночастиц Zn/ZnO и образования полых наночастиц.
Рис.2. Наночастицы ядро/оболочка Zn/ZnO.
Рис.3. TEM-изображения полых наночастиц из оксида цинка после травления хлорзолотой кислотой со средним диаметром 35 (a, b, c), 20 (d, e, f) и 15 нм (g, h, i). Вставки – распределение частиц по размерам и данные электронной дифракции.
Рис.4. Данные РФА (а) и УФ-Вид спектроскопии в процессе травления с помощью винной кислоты.
Рис.5. Спектры фотолюминесценции полых наночастиц оксида цинка.
Рис.6. УФ-Вид спектроскопия полных наночастиц после травления в хлорзолотой кислоте.
Рис.7. TEM-изображение (а), РСМА спектр (b) и HRTEM-изображение (c) нанокомпозита ZnO/Au/Pt после травления исходного материала в смеси хлорзолотой и хлорплатиновой кислот.
Рис.8. График зависимости степени превращения метилового оранжевого от времени.
Рис.9. TEM-изображения материала после проведения фотокаталических экспериментов: (a) исходный Zn/ZnO, (b) нанокомпозит ZnO/Pt.

Новый метод получения фотокатализаторов

Ключевые слова:  благородные металлы, катализ, наночастица, оксид цинка

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

13 января 2009

"Пустотелые" микро- и наноразмерные структуры привлекают огромный интерес учёных благодаря своей специфической структуре и необычным свойствам. Одним из важнейших типов таких наноразмерных структур, применяемых в сенсорах, при создании батарей, оптике, катализе и многом другом, являются полые сферы (HNPs), для которых отношение площади к объёму достаточно велико, а плотность – мала. К тому же введение в такие полые наносферы гетероструктур на основе полупроводников и металлов может способствовать значительному улучшению каталитической активности материала.

Авторы работы, опубликованной недавно в ACSNano, предложили новый, мягкий способ получения гетероструктур на основе полупроводника оксида цинка и благородного металла (золото, платина) в наноразмерном состоянии. Идея заключается в селективном травлении ядра легко синтезируемых наночастиц ядро/оболочка на основе Zn/ZnO с помощью кислот типа винной, хлорзолотой и хлорплатиновой. При этом, как показано на рисунке 1, в кислой среде происходит более быстрое растворение активного металла, нежели «инертной» оксидной оболочки. За счёт этого в винной кислоте получаются полые наночастицы, а в хлорзолотой и хлорплатиновой кислотах образуются гетероструктуры оксид цинка/благородный металл в нанометровом масштабе. На рисунке 2 представлены исходные наночастицы, а на рисунке 3 – частицы после травления в кислой среде. Данные РФА и УФ-Вид (рис.4) спектроскопии говорят о том, что действительно происходит растворение ядра и формирование полых наносфер на основе практически аморфного оксида цинка. Стоит отметить, что излучательная способность полых сфер из оксида цинка в близкой к УФ части спектра более чем на 3 порядка превосходит аналогичный показатель для исходных частиц Zn/ZnO (рис.5).

При травлении же кислотами, в состав которых сходят благородные металлы, внутри полных сфер образовались нанокластеры этих благородных металлов, что также было зафиксировано методами УФ-Вид спектроскопии и РСМА (рис.6 и 7). Измерения фотокаталической активности проводились с использованием модельной системы - красителя метилового оранжевого (рис.8). При этом наблюдалось гораздо лучшее фотокаталитическое поведение, чем для известного коммерческого катализатора Р25 на основе диоксида титана, а также фактическое отсутствие деградационных процессов, связанных с фотовосстановлением ионов цинка до нейтральных атомов (рис.9).

Учёные уверены, что развитие данного подхода к синтезу нанокомпозитных частиц позволит создавать более эффективные катализаторы на основе ZnO, TiO2, SnO2 и благородных металлов Pt, Pd, Au, Ag. Эти необычные материалы могут найти своё применение в таких областях как оптика, доставка лекарственных средств, устройства хранения и превращения одних видов энергии в другие, сенсорика, оптоэлектроника.




Комментарии
Фотокаталитическая активность оставляет желать лучшего, а сам метод синтеза для массового производства экономичных фотокатализаторов явно непригоден. Авторы, насколько это следует из абстракта, сообщают о замечательной люминесценции - возможно, именно об этом стоило бы написать на Нанометре.
Основная цель работы была всё же каталитической активности посвящена, а между делом авторы действительно упомянули о "замечательной люминесценции", о чём я вроде тоже написал...

А чем кстати не нравится фотокаталитическая активность? она же лучше, чем у P25...
P25 - коммерческий многотоннажный продукт. "Лучше чем P25" - плохой критерий, есть масса фотокатализаторов, превосходящих P25 по активности и не содержащих при этом золота и платины.
Строго говоря, к фотокатализаторам предъявляется масса требований, и сравнение с Дегуссой - лишь один из них.
эта статья больше фундаментального характера (вся изюминка в селективном вытравливании ядра наночастиц ядро/оболочка), нежели прикладного и то, что полученный материал превосходит по своей активности Р25 и не деградирует при этом - тоже неплохо...
Типичная кухонная химия; ничего фундаментального я в этом не нахожу. Что касается полых частиц, то способов их синтеза предостаточно - поиск по набору "hollow sphere oxide" это наглядно демонстрирует (см., например, http://www.s...26089877904). Упражняются в этом, как обычно, наши товарищи из Восточной Азии; зачем они это делают, обычно и сами не знают. Не думаю, что следует им уподобляться.
Мне показалось, что это интересный метод создания полых наночастиц...
Ваша взяла...
Трусов Л. А., 13 января 2009 23:09 
а я люблю кухонную химию. почему-то ее очень презирают россиянские учоные, потому и не печатаются в приличных журналах. и ведь любой студент мог бы такое сделать, да вот, наверное, занят был чем-то важным.
Например переводом этой статьи...
Владимир Владимирович, 14 января 2009 07:06 
Я, пожалуй, робко присоединюсь к мнению Льва Артемовича. Если данная кухонная химия была успешно оформлена и представлена, то авторам - зачет!
Фотокатализ сейчас очень популярен, да и уместно функциональные полые частицы тоже представляют интерес. Переводчику - спасибо!
(Только слова ключевые подправьте чуток)
Китайцы умиляют: что не сделают - так впереди Европы всей.
А как столкнёшься с ними в совместных проектах - полный отстой.
Владимир Владимирович, 14 января 2009 07:22 
Так если они "отстой" (но "впереди Европы всей"), то зачем какие-то совместные проекты - дело за малым - уверенно стать самим поперед Европы всей и планеты всей
Владимир Владимирович,
не вполне уяснил, что может Вас привлекать в китайском подходе. Не знаю, в курсе ли Вы, как организовано там дело? В лаборатории средней руки 20-30 персон реализуют то, что в приличных местах называлось "комбинаторной химией". Они смешивают все, что только есть под рукой, во всех возможных соотношениях и варят, варят, варят. Выдаваемые на гора продукты анализируются подручными методами; поскольку интерпретировать сколь-нибудь сложные данные не всегда хватает квалификации, в первую очередь изучаются микрофотографии. И именно в этот момент возникают мириады статей с однотипными названиями "Простой синтез частиц в форме ...". Штампуются они под копирку, и до опубликования доходят не все, но и этого хватает. Интересно, что все зарубленные мною на рецензировании статьи такого сорта НИ РАЗУ не поступали на повторное рецензирование. Ни разу ни один китаец не попытался ответить на вопросы к своей статье. Нет смысла - проще переподать статью в другой журнал, авось, там более дружелюбный компатриот встретится.
Вот и весь технологический процесс. Еще раз повторю - не знаю, что Вам могло здесь понравиться. Данная статья, судя по абстракту (полного доступа у меня нет) - типичная китайская поделка чуть более высокого, по сравнению с обычным, уровня. Отличительным признаком являются заклинания о невероятной перспективности наваренного (в данной статье они прямо в реферат это вынесли - "These give them strong potentials in relevant applications, such as blue light emitting devices, environment remediation, drug delivery and release, energy storage and conversion, and sensors.").
Снова оговорюсь, что данных о люминесценции я не видел, и не могу сказать, насколько корректен вывод об ее увеличении на три порядка, но вот данными по фотокаталитической активности авторам хвалиться не стоило бы.
Владимир Владимирович, 14 января 2009 08:37 
Владимир Константинович,
Привлекает результат. С подходом не могу сказать, что сильно знаком, но охотно верю. Не могу, к сожалению, утверждать, что мой подход к науке невероятно сильно отличен от попробовать получить интересные системы и затем разработать их, находя подходящие условия вариацией параметров. Да и поиски сверхпроводимости в конце 80-ых, начале 90-ых в МГУ сразу приходят как-то на ум...
Я могу согласиться, что данная статья не представляет собой революционного прорыва, но мне было интересно посмотреть картинки и графики. Полые частицы совсем не впечатлили, а кинетика деградации выглядит добротно. А люминесценция - никак не ключевая вещь. Ясно, что метал ее страшно тушит, и три порядка - впечатлительно, но весьма ожидаемо.
И те статьи, что я реферировал, если редактор дает возможность отвечать, то отвечают обычно так, как будто это вопрос жизни и смерти...
Владимир Владимирович,
вероятно, мне следует кое-что уточнить. Сама по себе особая форма частиц без четкого понимания, зачем она может пригодиться или, если она на редкость необычная, откуда она взялась, - для меня пустое место. Если кому-то в определенных целях нужны сферы или, скажем, торы - превосходно. Главное здесь, чтобы функциональные свойства в значимой степени определялись именно формой. Просто форма, без функции бессмысленна. Если на бытовом уровне эстетические критерии для нас чрезвычайно важны, то на микро- и наноуровне их просто не существует. Все эти "нанокочаны", "наноцветы", "нанодеревья" - суть поиск привычных человеческому глазу аналогий там, где их нет и быть не может.
Вернемся еще раз к статье (вернее, к абстракту). Касательно фотокатализа - без добавления платины полученный оксид цинка практически не фотоактивен. Этого можно было бы ожидать с учетом того, что внутренняя поверхность сфер вряд ли будет участвовать в процессе фотодеградации красителя, либо продукты фотолиза будут задерживаться во внутренней полости сфер. И так, и эдак, полые сферы для жидкостного фотокатализа не самый удачный объект. Второе: касательно графика ZnO/Pt - эффект значительного увеличения фотоактивности полупроводников при введении добавок благородных металлов описан многократно, тут нет ничего нового. Более того, определены оптимальные концентрации таких добавок. Неудивительно, что ZnO/Pt быстрее разлагает метиловый оранжевый. Третье - фотокатализатор должен быть прост в получении и недорог - ничего подобного здесь я не вижу, все ровно наоборот. Резюмируя, форма и функция в данном случае никак не связаны, скорее, наоборот.
Теперь к процитированным мною обещаниям райских кущ (куч, пожалуй) в абстракте. Повторюсь, что люминесцентные характеристики могут представлять интерес - надо статью посмотреть, насколько аккуратно все промеряно и интерпретировано. Там вроде бы не про тушение речь, а про увеличение на три порядка, так что любопытно. Про фотокатализ и "environment remediation" я уже сказал. Про "drug delivery" - а причем тут ZnO вообще? Что, это самый нетоксичный материал из всех существующих? "Energy storage and conversion" мне вообще ни о чем не говорит - это что, повторное поминание фотокатализа? Если нет, то о чем речь и где об этом хоть слово? И, наконец, сенсоры - ну при чем тут они? Что, сферы по теоретическим соображениям дают более высокий отклик по сравнению с гексагонами? Это не так, стало быть, и говорить не о чем. Иными словами, мне тут видится типичное замечание - "реферат не соответствует содержанию статьи".
Картинками сыт не будешь, а свойства здесь дрянные.
Про сверхпроводники не соглашусь - там был поиск, но поиск осмысленный. Опять-таки, дизайн диктовался функцией.
Иванов Владимир Константинович, рис.5
-----
а я люблю кухонную химию. почему-то ее очень презирают россиянские учоные, потому и не печатаются в приличных журналах. и ведь любой студент мог бы такое сделать, да вот, наверное, занят был чем-то важным.
-----

А я кухонной химией занимаюсь
С переводом её в кухонную химтехнологию .

Обидно только, что продукты моей деятельности толком проанализировать я не могу. Ибо не на чем. Так что размер наночастиц и толщина плёнок определяется на глазок, а свойства и морфология - по вторичным проявлениям.

Кстати, иногда на "кухне" получаются потрясающие вещи.
Я, может быть, конечно ничего и не понимаю в хитросплетениях современной науки, но почему тогда статьи наши российские не публикуются в таких журналах как ACSNano (для меня кстати репутация сего издания понизилась немного, так как в статье хватает глупых очепяток)??? Микроскоп есть, померить фотолюминесценцию можем, единственное только HRTEM-картинок не хватает, но и это поправимо будет с покупкой нового Титана...
А вот, кстати, те, кто занимается оксидом цинка на ФНМ, как-то ни на йоту не продвинулись вперёд - я только и слышу на студенческих конференциях, что мы хотели, но не получили, мы попробовали, но как-то не то и т.д. Может им тоже стоит перейти на тупой перебор вариантов? Эффективность и значимость написания статей повысится...А-то на нашем факультет единственная гордость - пара статей Синицкого и Елисеева, а всё остальное публикуется в русскоязычной литературе
ЕА,
рисунок-то я видел. Вопрос в том, как они меряли. С твердофазными образцами все непросто.
В тупом переборе вариантов с китайцами соревноваться затруднительно.
В.В., не я к ним лезу, а меня включают в европейские программы с ними. В результате сами же организаторы, мягко говоря, чертыхаются по поводу "их" химии.

В.К., испытываю то же самое с рецензированием хунвэйбинских опусов, впрочем, не слишком отстают и все остальные...

К сожаленью, я не физик, чтобы оценивать оптические свойства этих систем, но мне кажется, что для оптики более важны либо униформные частицы, либо фрактальные. То, что мы наблюдаем в представленных микрофотографиях - ни в какие ворота. "Made in Kitchen".
"The optical absorption spectra were recorded by a
Cary 5E UVvisIR spectrometer for the obtained colloidal solutions.The photoluminescence (PL) spectra were measured at Edinburgh
luminescence spectrometer (FLS 920) with Xe lamp excitation." - всё что сказано в Methods...немногословно...
Да уж, действительно. Из сказанного судить о корректности измерений не представляется возможным.
Владимир Владимирович, а в чем тот "результат", который Вас впечатлил? Вот, если этот синтез кем-то воспроизведется - можно будет говорить о результате... А "кухонная химия" там страннвато описана - что, например, такое кислоты "типа винной, хлорзолотой и хлорплатиновой"? Это как их к одному типу отнести можно? (Или это к ЕАС вопрос?...) Что металлический цинк растворится в последних двух кислотах - вполне ожидаемо, а в винной за счет чего? А лимонка подойдет? Механизм аморфизации ZnO, я чет тоже не вполне понимаю...
может быть не хороший оборот, но смысл его в том, что кислота не должна быть очень сильной (азотная или серная, например) и не очень слабой...
Трусов Л. А., 14 января 2009 23:36 
всё очень просто. если б студент/аспирант/сотрудник фнм сделал - все б захлебывались от восторгов. а тут проклятые китайцы.
примеров из жизни могу привести массу, но не буду.
Владимир Владимирович, 15 января 2009 03:06 
Александр Валерьевич, Владимир Константинович,
Опять-таки, я не утверждаю, что это самая прекрасная статья. Но они получили достаточно интересные структуры, очень разнообразно их характеризовали, и опубликовали!
И мне было любопытно просмотреть. Взглянул подробнее - восторгов особых нет, но и серьезных критических замечаний не возникло, кроме языка написания и опечаток.

Постараюсь адресовать несколько вопросов (насколько сил хватило):

С твердофазными образцами все непросто.
Так Рис. 5 то как раз и описывает люминесценцию коллоидных частиц, где только нужно избежать самотушения, и все просто! (не стали они искать сложных путей )
Я абсолютно согласен про "все в куче" и соответствующую бестолковость, просто они постарались "выжать все что можно".

Металлический цинк легко растворяется в любых слабых кислотах, в том числе винной. Лимонная будет работать. Сильные же кислоты начнут растворять ZnO. То есть, согласитесь, осмысленно немного их создание полых структур.
(И поскольку растворили цинк, в оболочках много дырок, чтобы фотодеградация внутри разумно происходила)
Согласен, что хлорзолотая и хлорплатиновая из другого огорода, но так очень легко ввести золото и платину, что мило (зачем искать сложных путей )
И благородный металл внутри, что для его потенциальной сохранности хорошо!

И если эта статья получена "тупым перебором", то союз Российской науки (с её рационально-осмысленным высококритическим подходом) с Китайским трудолюбием и умением добиваться реальных результатов должен быть непобедим
(Европейские организаторы, наверное, к этому и стремятся )
Владимир Владимирович,
самотушение я и имел в виду
Владимир Владимирович, 15 января 2009 08:38 
Владимир Константинович,
Тут, конечно, за всеми не проследишь
Владимир Владимирович
Владимир Владимирович, насчет "любых слабых" Вы, конечно, погорячились... С потенциалом-то -0,7В... Однако комплексообразование в принцине может весьма способствовать процессу. Однако ZnO должен растворять всяко легче металла, что мы на приведенных дифрактограммах и видим. Аморфизацию я таки в упор не понимаю и скорее готов поинтересоваться, какова природа той аморфной фазы, которая была у них изначально... Так что (ИМХО), этоне просто "кухонная химия", а химия на очень грязной кухне, а потому научная ценность весьма сомнительна.
PS. Всегда полагал, что и хлорзолотая и хлорплатиновая кислоты - весьма сильные.
Привлекает результат
Интересно а что вы ещё хотели от "гибрида китайца с мотоциклом" (вспомнилась давнишняя поговорка)
Господа, я предлагаю взять и написать работку в данный журнал на тему нано...
Владимир Владимирович, 15 января 2009 16:35 
Александр Валерьевич,
Вы хотите сказать, что цинк не должен растворяться в слабых кислотах? С -0.7В, он и в воде медленно деградирует (что заметно на любых цинковых пластинах), так как концентрации протонов 10-7М термодинамически достаточно.
А почему ZnO должен растворяться легче чем Zn???
(Научите, пожалуйста, как легко определить: например BeO и Al2O3 не больно растворяются и в сильных кислотах)
Согласен, что хлорзолотая и хлорплатиновая кислоты - весьма сильные. Они использовались поэтому в концентрациях 5 раз меньше, чем винная.

И согласен с Евгением Алексеевичем С., авторы-то свою статью опубликовали - и молодцы, а мы аргументируем здесь с меньшей пользой для человечества и нас лично
У Zn, насколько помню, еще и перенапряжение водорода не маленькое...
Почему ZnO растворяется легче, чем BeO и Al2O3? Таки общую химию курса так с первого вспомните, какая там природа и энергии химической связи?
И все-таки. К дифрактограммам. Посмотрел тут по ICDD - странная у авторов интерпретация какая-то. И еще у них ведь селективно растворялись кристаллические фазы, а аморфные оставались - с чего это? И каков, интересно, состав у тех и других?
О концентрациях кислот - в 5 раз меньше, а диссциирует на сколько ПОРЯДКОВ меньше?
И не соглашусь с Вами категорически - НИЧЕГО хорошего в публикации подобных статей нет. ИМХО, конечно.
Владимир Владимирович, 15 января 2009 20:45 
Так почему ZnO должен растворяться легко??
(В моих учебниках нет ответа, я полистал )
Не фактор для индивидуальных наночастиц перенапряжение (хотя бы уж потому, чтобы "напрячь", нужно начать растворять)
У винной кислоты для первой ионизации pKa <3, очень мало порядков будет

НИЧЕГО хорошего в публикации подобных статей нет. ИМХО, конечно.
Ну здесь я разделяю мнение Льва Артемовича, но спорить не буду больше, а постараюсь заняться конструктивной реализацией своей кухонной химии...
Растворение кристаллических фаз на фоне устойчивости аморфных - это сильно!
Владимир Владимирович, 16 января 2009 07:19 
Растворение кристаллических фаз на фоне устойчивости аморфных - это сильно!
А откуда такая жестокая интерпретация?
В статье вроде как написано, что ZnO-таки частично растворяется, и тоненькие нанооболочки дают сильно уширенные пики, что разумно!
Пою исключительно со слов АВ
Очень уж понравилось
Кстати, а тартрат цинка вообще растворим в воде? Мож, винная кислота просто закупорит наночастицу в оболочку тартрата?

Насчёт растворения оксидов бериллия и алюминия. Свежие - растворяются неплохо. Прокалённые, а лучше плавленые - это кирпич. Особенно показателен в данном случае оксид магния. "лёгкая магнезия" - неплохо реагирует даже с водой, давая рН под 10. Плавленая - нерастворима даже в кислотах.
ВК и ВВ, а как еще можно интерпретировать рис 2 - 4а?
Владимир Владимирович, 16 января 2009 15:29 
Кристаллиты ZnO частично растворяются, их средний размер становится меньше.
Владимир Владимирович, 16 января 2009 15:47 
Александр Ринатович,
Согласен, что степень кристалличности (и соответственно характер осаждения и прочей обработки) будет очень важным фактором. То есть сравнивать растворимость идеальных кристаллических оксидов не сильно и поможет. Не подумал как-то про это совсем (но три учебника первого года полистал и жду от АВ методологических инструкций по растворимости оксидов)
Владимир Владимирович,
кристаллы ZnO растворяются, Ок. Кто б спорил... Но что за аморфные (согласно ВРПЭМ и ЭД (рис.3, кстати, почему ЭД так сильно отличается от рис.2?) и РФА (рис.4а) сферы после этого остаются (и не растворяются)? Согласно авторской интертрепации РФА "оксид" растворяется быстрее "металла" (хотя согласно базе ICDD более похоже, что там ни того, ни другого нет и не было ).
PS. Кстати, а приведенный диапазон EDX с какого перепоя выбран, там же L пики Au и Pt перекрываются с Kbeta Zn! Почему б не привести M пики Au и Pt, которые с цинком не перекрываются?
Владимир Владимирович, 16 января 2009 17:20 
Александр Валерьевич,
Про диапазон за авторов ответить не могу
А где написано, что оксид растворяется быстрее металла (не могу найти (я там каждую букву не читал, так что ткните, пожалуйста), читал только, что есть сценарии, когда все растворяется, как в азотной кислоте).

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Волшебные палочки (или Чудеса оптической микроскопии)
Волшебные палочки (или Чудеса оптической микроскопии)

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.