Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рис. 1. Схема механизма "самолечения".

Рис. 2. Полимерные нити до (a-c) и после (d,e) гидролиза TiCl4.

Рис. 3. Защитное покрытие до и после гидролиза TiCl4.

Рис. 4. Залечивание трещин в оксидном покрытии после деформации.

Уникальное защитное покрытие для органической электроники

Ключевые слова:  гибкий дисплей, органическая электроника, полимеры, тонкие пленки

Опубликовал(а):  Росляков Илья Владимирович

06 января 2009

Хорошо известно, что тонкопленочные электронные устройства, в том числе транзисторы, проводящие полимеры, органические светодиоды, чувствительны к влажному воздуху. Под действием паров воды эти элементы выходят из строя и оказываются неспособными полноценно выполнять свои функции. Для защиты от коррозии в настоящее время широко используются тонкие покрытия из оксидов кремния и алюминия. Несмотря на химическую инертность и низкую проницаемость для атмосферного воздуха и паров воды, применение данных материалов для защиты гибких устройств сильно затруднено. Проблема состоит в появлении большого количества дефектов в ходе напыления тонкого слоя оксида, и, как следствие, увеличении количества трещин при активном использовании гибких устройств, что, в свою очередь, значительно сокращает срок службы электроники. Для борьбы с коррозией в настоящее время применяются "умные" материалы, способные самостоятельно «залечивать» возникающие повреждения, восстанавливая целостность защитной пленки.

В качестве «лекарства» для оксидных пленок американские ученые предложили использовать тетрахлорид титана TiCl4, способный гидролизоваться во влажной атмосфере с образованием TiO2. Система, предложенная в работе, достаточно проста (рис. 1). Под защитное покрытие оксида алюминия помещают слой полимера, "легированного" TiCl4. В месте повреждения оксидной пленки полимер деградирует, что делает возможным миграцию хлорида к месту дефекта, где он превращается в оксид, который эффективно заполняет образовавшиеся трещины, устраняя негерметичность покрытия.

А начали ученые с полимерных нитей. В работе показано, что предлагаемый материал эффективно «залечивает» в них даже небольшие отверстия (рис. 2). На следующем этапе работы ученые ввели тетрахлорид титана в тонкую полимерную пленку (в данном случае в качестве полимера выступал полиметилметакрилат). Тетрахлорид оказывается эффективен и в этом случае, полностью устраняя структурные дефекты полимера (рис. 3). На финальной стадии работы была изготовлена слоистая структура путем напыления на полимерную пленку оксида алюминия. Деформация полученной структуры ведет к образованию трещин, которые полностью заполняются образующимся оксидом титана (рис. 4).

Предложенный авторами метод весьма эффективен при борьбе с дефектами, возникающими в защитных покрытиях. Самозалечивающиеся системы надежно защищают электронные устройства от влаги и значительно продлевают срок их службы.

Работа «A Delivery System for Self-Healing Inorganic Films» опубликована в журнале Advanced Functional Materials.


Источник: Advanced Functional Materials



Комментарии
Владимир Владимирович, 06 января 2009 18:22 
Про "оксид алюминия" в анонсе - понял почему но как-то не отражает основную тему...
И TiCl4 очень активный химически и выделяет агрессивную HCl Интересный выбор защитного вещества по сравнению с теми же алкоксидами.
Насчёт напыления оксида алюминия (2050 по Цельсию) очень сомневаюсь. Проще напылить алюминий, а потом окислить. А может и не надо искать лёгких путей?
Сергей Леонидович, а если пылить алюминий в среде с неслишком низким pO2?
А что, гидролиз TiCl4 дает именно TiO2? Причем плотный слой?
Владимир Владимирович, 06 января 2009 23:50 
В статье одной фразой упомянуто ALD (нанесение атомных слоев) оксида алюминия. Скорее всего по сценарию близкому, к описанному Александром Валерьевичем.
По быстрому просмотру оригинальной статьи, она показалась мне весьма мутной...
Александр Валерьевич,
Я сам не напыляю, поэтому рассуждаю умозрительно. Но у нас в электротехнике если нужен толстый слой оксида, например в качестве изоляции обкладки электролитического конденсатора применяют анодирование. А если нужно обеспечить химическую устойчивость алюминиеваго провода, его плакируют особо чистым алюминием, а тонкий слой оксида без дефектов на особо чистом алюминии образуется наверное сам собой.
*(рассматривая бутыль с TiCl4)*

Да он что, это, полиэтилен сожрал? Или это тефлоновая лента была?

Если серьёзно - то TiCl4 покоцает исходный ПММА. Да и при гидролизе слой оксида получается неплотный (по крайней мере - первое время).
Ещё момент - оксид более объёмный чем исходная жидкость, следовательно полимер начнёт "пучить"
Владимир Владимирович, 08 января 2009 23:07 
Все пожрёт тетрахлорид, да еще и надымит
Про реакцию с ПММА, наверное много смысла будет, что при разрушении сложноэфирной связи будут образовываться смешаные алкоксиды-карбоксилаты. И хочется думать, что HCl можно при желании удалить на этой стадии.
Не понял только про более объёмный оксид, ведь его плотность больше (пусть даже самого аморфного), а молекулярная масса меньше по сравнению с хлоридом. (Наверное, просто с металлическим титаном перепуталось). Согласен, что это в принципе очень положительный фактор для защитных плёнок

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Инопланетяне
Инопланетяне

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.