Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
УНТ и керамика, что между ними общего?!
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. TEM-изображения МУНТ до (a) и после (b) обработки в смеси кислот. Стрелками показаны места нанодефектов. (с) HRTEM-изображения поверхности МУНТ после обработки в смеси кислот.
Рис.2. Значения дзета-потенциалов для МУНТ и для МУНТ после обработки в смеси кислот в зависимости от pH раствора.
Рис.3. Морфология МУНТ в нанокомпозите. (a) Заполнение нанодефекта в МУНТ после обработки в смеси кислот кристаллитами керамической фазы. (b) Увеличенное изображение выделенной области.
Рис.4. Таблица, демонстрирующая сравнение свойств нанокомпозитов УНТ/керамика для МУНТ и для МУНТ после обработки в смеси кислот.
Рис.5. (a) Предел прочности при изгибе и (b) предел текучести в зависимости от количества МУНТ в нанокомпозите.
Рис.6. Поверхность разрыва нанокомпозита УНТ/керамика. (a) Многочисленные торчащие МУНТ из поверхности разрыва нанокомпозита. (b) Разрушение некоторых МУНТ при действии нагрузок. (с) МУНТ, удерживающие материал от разрушения.

УНТ и керамика, что между ними общего?!

Ключевые слова:  Керамика, МУНТ, МЭМС, Нанокомпозит, УНТ

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

03 января 2009

Создание керамики, которая обладала бы высокой прочностью, прекрасной стабильностью при высоких температурах и относительно малой плотностью, – огромная научная и технологическая задача, решение которой открывает новые горизонты применения керамики в качестве конструкционного материала. Углеродные нанотрубки обладают поистине уникальными механическими и электрическими свойствами, что делает возможным улучшение свойств керамики за счёт создания нанокомпозитов УНТ/керамика. Однако существует целый ряд проблем: сложность растворения УНТ в различных полярных растворителях, что приводит к слипанию и неоднородности распределения нанотрубок в объёме образца; плохое сцепление между частицами керамической фазы и нанотрубками, что, в свою очередь, не улучшает механические свойства, а, наоборот, ухудшает их, и т.д. Преодоление подобного рода проблем откроет новые горизонты для применения композитов УНТ - керамика в качестве конструкционных материалов.

Авторы работы, опубликованной недавно в журнале Nanotechnology, разработали новый метод синтеза нанокомпозита УНТ/керамика. Они использовали в качестве прекурсора многостенные углеродные нанотрубки, предварительно обработанные в смеси серной и азотной кислот. При этом несколько изменялась морфология самих углеродных нанотрубок (рис.1). Измерения дзета-потенциала (рис.2) свидетельствуют о том, что на поверхности обработанных МУНТ присутствуют отрицательно заряженные группы; следовательно, в полярном растворителе (например, в этаноле и воде) нанотрубки не должны образовывать агломератов и будут более равномерно распределяться в объёме конечного материала. К тому же, как показали дальнейшие исследования (рис.3), увеличивается и прочность сцепления между обработанными МУНТ и частицами керамики. На рисунках 4 и 5 представлено сравнение различных (прочностных и механических) характеристик для нанокомпозитов на основе УНТ/керамика с обработанными и не обработанными кислотой нанотрубками. Стоит отметить, что введение всего лишь 0,9 объёмных процента углеродных нанотрубок улучшает механические свойства композита в среднем на 25% (прочность на изгиб - до 689 МПа, предел текучести - до 5,9 МПа*м1/2), а электрические свойства - на несколько порядков. На рисунке 5 представлены микрофотографии поверхности разлома нанокомпозита.

Купить плитку для ванных комнат из современных керамических материалов с добавками нанокомпозитов можно на сайте keramogranit.ru.

Учёные надеются, что данная технология позволит улучшать свойства различного рода нанокомпозитов на основе УНТ/керамика для применения этих материалов, например, в таких трибомеханических системах, как суставные протезы и МЭМС.


Источник:



Комментарии
Что-то еще должно быть...
в каком смысле что-то ещё?
Владимир Владимирович, 03 января 2009 17:35 
Зета-потенциал - более часто встречающееся

А про статью - хорошо понятно, о чем, и в чем общий смысл, но не очень понятно, где главная изюминка. И, конкретно, трудно понять, почему наблюдаются максимумы на рисунках 4 и 5, или хоть бы уж почему так рано?
Но опубликовать что-то 3 января, это уже само по себе свершение!
ошибочку исправил...пасибо за замечание...
А вот на счёт зета - я бы не стал спорить, потому что в русском языке оно дзета, а в английском zeta...

Изюминка в том, что они придумали как сделать всё это хозяйство более однородным...честно говоря сам не особо понял, почему именно около 1 %, видимо при таких концентрациях все УНТ разделены и "работают", а при больших концентрация они агломерируют и ухудшают свойства керамики...
Владимир Владимирович, 03 января 2009 17:54 
Согласен я про дзета букву на 100%.
И меня учили про "дзета", но побеждает иностранное влияние... (7 против 3 в Гугле...)
Знаете, я исправлю вверху "более правильно" (что теперь я согласен не совсем правильно) на "более часто встречающееся". (Я сам лично за дзету, но студентов учил бы "зета", чтобы меньше путать)
Владимир Владимирович, 03 января 2009 17:57 
Так если только 1%, значит плохо диспергировали!!
И график демонстрирует не свойство материала, как таковое, а узкую специфичность метода получения композита! И будут ведь в каких-нибудь обзорах утверждать потом, что 1% - самый оптимум...
Но, справедливости ради, статья у авторов все же получилась - простенькая, но достаточно разумная
А оно после обработки в серняшке с азоткой взрывается хорошо?
А какова воспроизводимость прочности? И как на ее фоне эти 25% улучшения будут выглядеть? И как там с пластичностью у алунда вообще?
ну я думаю вот эти вопросы авторам статьи в личном порядке...;)))
Владимир Владимирович, 04 января 2009 08:01 
А оно после обработки в серняшке с азоткой взрывается хорошо?
А ароматяшеских водородцев нетути, засим окисление в основном протекает, а не ароматическое нитрование (Стабильны, вроде как, циклические сульфатные соединения продуктов окисления разрыва двойных связей, а азотка окислять помогает)

А какова воспроизводимость прочности? И как на ее фоне эти 25% улучшения будут выглядеть?
А этим, мне думается, статью можно было с аппетитом и хрустом покусать на стадии реферирования
Владимир Владимирович, 04 января 2009 08:05 
Разглядел в анонсе: объяснимых не с точки зрения "нанотехнологической алхимии", а исходя из классических физико-химических соображений
А где ж эти соображения? Работа-то экспериментально-инженерная
Не понимаю ...предела текучести до 5,9 МПа/м1/2...
Пишите попростофильнее, пожалуйста
Владимир Владимирович, 04 января 2009 09:42 
Попонятнее - это надо будет заменить "/" на умножение Как и положено.
А так ведь, экспериментально-инженерная работа-то
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80 %D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB_%D1%82%D0%B5%D0% BA%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8

Вот про предел текучести, если в двух словах то это не упругое разрушение тела, а уже вязко-упругое...
да и спасибо за замеченную очепятку...;)))
Угу. Об очепятках. Если речь о K1c, то это все-таки не предел текучести (который, являясь напряжением, измеряется в МПа), а сопротивление росту трещины.
Владимир Владимирович, каюсь органику уже подзабыл - про нитрующее действие смеси HNO3-H2SO4 знаю, а как сульфатирующая она как?
Владимир Владимирович, 04 января 2009 19:25 
Александр Валерьевич,
Я, к сожалению, не могу найти хорошую ссылку с рисунками.
Но идея такая, что фуллерены и нанотрубки реагируют как электронодефицитные алкены. При окислении, двойная связь открывается и промежуточные вицинальные диолы стабилизируются формированием циклических сульфатов. Сульфаты эти относительно легко потом гидролизуются, то есть не являются конечным продуктом. И по итоговому действию, смесь просто окисляющая (а то я, пожалуй, неправильное впечатление создал про сульфатирование )

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бутон розы
Бутон розы

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.