Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема 1.Синтез молекул-сенсоров
Рис. 1. Структура монокристалла 1b
Рис. 2. Фотолюминесценция и возбуждение молекулы в толуоле и ТХЭ
Завивимость интенсивности люминесценции от концентрации динитротолуола
Смещение полосы люминесценции при изменении температуры

Термо- и сольвохромные рН сенсоры

Ключевые слова:  полиароматика, сенсоры

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

30 ноября 2008

Датчики, "чувствующие" кислотность среды (рН-метрические сенсоры), на основе ароматических полициклических молекул давно привлекают внимание, однако в большинстве своем такие соединения основаны на периленовых и нафталиновых циклах, в первую очередь из-за их коммерческой доступности. Однако ученые из исследовательского центра НАСА пошли дальше и синтезировали ряд молекул на основе производных антрацена (1а). Люминесценция в таких молекулах гасится из-за активного переноса заряда, осуществляемого посредством терминальных аминогрупп (состояние off, "выключено"), однако протекание реакций с этими группами замедляет перенос заряда, что приводит к возникновению люминесценции (состояние on, "включено").

Одним из таких соединений является вещество (1b), синтез которого показан на схеме 1. Рентгеновский анализ монокристалла показал, что антраценовое ядро является почти плоским, а фенильные заместители расположены ортогонально (84°). Имидные заместители выходят из плоскости на 38°. Элементарная ячейка содержит стопки молекул (Рис. 1), заместители в которых расположены сверху и снизу от ароматического фрагмента, обеспечивая перенос заряда.

Спектры возбуждения и люминесценции в толуоле и трихлорэтане (ТХЭ) заметно различаются (Рис. 2): полоса при 595 нм в толуоле смещается в ТХЭ до 685 нм. Кроме того, квантовый выход люминесценции в толуоле составляет 0.035 и падает с ростом полярности растворителя.

Подавить перенос заряда и усилить интенсивность люминесценции можно, например, протонируя терминальные аминогруппы или добавляя сильный акцептор электронов - например, динитротолуол ДНТ. Соответствующее изменение интенсивности свечения показано на Рис. 3. Кроме того, вводя 1bв качестве примеси в низкоплотный полиэтилен (НППЭ), можно проследить и влияние температуры на характер спектров люминесценции (Рис. 4). При комнатной температуре пик люминесценции приходится на 623 нм, а при нагревании до 153 °С его положение достигает 594 нм.

Сейчас внимание ученых сосредоточено на синтезе других подобных производных антрацена и их применении в качестве сенсоров.


Источник: Chem. Mater.



Комментарии
Интересные молекулы, но к генеральной тематике сайта имеют очень далекое отношение И я не понял, где ТХЭ, где ДХЭ, где ТХМ, где ДТН (или это ДНТ).
к генеральной тематике сайта имеют очень далекое отношение

Зачем же тогда опубликовали?
Трусов Л. А., 30 ноября 2008 23:32 
цитируя александра синицкого: зачем?
Владимир Владимирович, 30 ноября 2008 23:46 
А вроде после вопросов Александра (вполне справедливых, но вряд ли имеющих столь однозначные ответы), консенсус был, что новости пока создаются на общественных началах.
Поэтому, Валентина Владимировна перевела и опубликовала, понравившуюся ей статью Вряд ли может быть какой-то ущерб Нанометру...
Трусов Л. А., 01 декабря 2008 00:06 
ну, если только так
Ну да, так, в общем... Правда, в систему это вводить не буду. Маленький такой секрет для большой такой компании состоит в том, что проявление инициативы и самообразование студентов - в общем-то правильное дело, так что овчинка выделки стоит. Статья по сути интересная (хотя таких статей, конечно, немало). Лев не даст соврать - мы уже собрались упорядочить информационное воздействие на умы читателей (в хорошем смысле).
Владимир Владимирович, 01 декабря 2008 00:20 
Упорядочить - это очень хорошая идея
(Но не будет ли некоторой зависимости от научных предпочтений упорядочиваюших (по типу измерений в квантовых системах)?)
ну, а пока что имеется некоторая зависимость от научных предпочнений "неупорядоченных"
думаю, Владимир Владимирович, что бояться нечего.
Владимир Владимирович, 01 декабря 2008 00:49 
Просто научные предпочтения "неупорядоченных" (всего коллектива) значительно разнообразней...
И могут преподнести сюрпризы в том смысле, что самoму такое читать вряд ли бы пришло в голову, а здесь просмотрел, и мысли какие необычные зашуршали
Евгений Алексеевич,
я Вас месяц назад спрашивала, какова генеральная тематика сайта!
Вы мне что ответили? "Генеральная тематика - чтобы было интересно. Сама выбирай."
Если что-то изменилось, Вы уж не скрывайте...
ТХЭ = трихлорэтан, ДНТ - тринитротолуол, там написано...
Что-то я не понимаю..

Первое - в схеме синтеза кажется ошибка. Вроде как должна быть ещё двойная связь в цикле между карбоксиметилами. Да и образование ангидрида из натриевой соли - это как-то странно.

Второе - "сильный акцептор электронов" - это, читай, окислитель. Перманганат, например. Или азотка. Как он протонирует амин - загадка. Видимо, подразумевалась мягкая кислота Льюиса.

Насчёт датчиков рН на основе ароматики - в первую очередь вспоминается хингидронный электрод.
Да, имелась в виду кислота Льюиса, если считаете нужным, исправлю. Это понятно из текста - они предыдущей фразой говорят о кислотности среды.
Кислоты Льюиса апротонные. Тут же получается что-то типа соли. Можно сказать квартеризованный азот или четвертичный азот. В общем, это не столь существенно.
А как насчёт схемы?
Реакция типа Дильса-Альдера (с большой натяжкой) в случае с ацетилендикарбоновой кислотой сохраняет одну кратную связь
Режабек Борис Георгиевич, 01 декабря 2008 23:47 
Глубокоуважаемая Валентина Владимировна!
Можно ли эти сенсоры применять для исследования внутриклеточного рН? Знаете ли Вы что-нибудь о таких попытках?
Мой мейл inrir@inbox.ru
Владимир Владимирович, 02 декабря 2008 05:57 
Александр Ринатович,
Вы правы про схему, авторы видимо не дорисовали пару двойных связей! (Это даже не моя мудрость я, на всякий случай, спросил у людей реально работающих с такими реакциями )
Владимир Владимирович, 02 декабря 2008 06:04 
Какие, укусите Вас пчела, кислоты Льюиса?
ДНТ - акцептор электронов!
Электронную пару аминов он убивает через образование внутренней соли с переносом заряда аналогично TCNE.

Кислоты Льюиса = акцепторы неподелённой электронной пары.

То есть вещества имеющие пустую орбиталь (хлорид алюминия, например) или мощные акцепторные свойства (TCNE, тетрациано- или тетрагалогенхиноны)

В чём противоречие, собственно?
Владимир Владимирович, 02 декабря 2008 14:32 

В изменении степени окисления! (Не происходит в случае Al+3)
И происходящем (или не происходящем) процессе окисления, о чем Вы собственно и спрашивали в начале.
Да и обычно акцепторы электронов забирают один электрон.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Узоры древних майя
Узоры древних майя

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.