Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема получения триазинового производного ферроцена.

Прививка для кремния

Ключевые слова:  кремния

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

08 ноября 2008

Учеными из техасского Rice University продемонстрирована возможность прививки производных ферроцена на поверхность кремния с образованием самоупорядочивающихся слоев. Из-за давно уже известных перспективных электрохимических свойств ферроцен-содержащих молекул и комплексов, таких как большие скорости переноса электронов и обратимая редокс-активность, такие композиты могут быть в перспективе использованы в гибридных молекулярно-полупроводниковых запоминающих устройствах.

Одним из наиболее широко используемых методов формирования на поверхности неокисленного кремния монослоев производных ферроцена является взаимодействие поверхностей Si(100) или Si(111) с ферроцен-содержащими алкенами или алкинами, протекающее при облучении УФ или видимым светом или нагреве. Однако все существующие на данный момент методы преимущественно направлены на получение монослоев на поверхности кремния, тогда как о нанесении слоев ферроцен-содержащих молекул контролируемой толщины практически нет литературных данных.

Именно поэтому группа техасских ученых ранее предложила метод прямого ковалентного прививания на поверхность полупроводников ферроценовых производных, основанный на использовании особенностей химии диазония. Этот метод позволяет прочно наносить на поверхность Si(100) и Si(111) моно- и мультислои с использованием производных диазония и триазина. Этим методом уже получали на поверхности кремния олигоанилины и металлопорфирины, а в последней работе представлен новый метод применительно к нанесению ферроценовых производных.

На схеме показано, как была синтезирована фенил-триазиновая форма ферроцена (соединение 3), которая оказалась хорошо растворима в ацетонитриле, что позволило наносить соответствующие слои непосредственно из раствора HF / CH3CN. Толщину полученного слоя изучали методом эллипсометрии, а состав – с помощью рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФЭС). Электрохимические характеристики для оценки применимости полученного композита в качестве запоминающего устройства были изучены методом циклической вольтамперометрии.

Прививку проводили при погружении предварительно очищенного (H2SO4:H2O2 2:1) кремния в 2% раствор HF:CH3CN 1:1 на 5 мин, после чего к раствору добавляли раствор в CH3CN соединения 3 (с различной концентрацией). Затем контейнер закрывали крышкой и перемешивали с частотой 100 rpm в течение разного времени, после чего пластинки отмывали в воде и CH3CN, а также сушили в токе азота.

При изменении концентрации соединения 3 и времени нанесения удалось получить слои толщиной от 0.8 нм (что соответствует монослою) до 7 нм. Максимальным временем реакции был 1 час, а дальнейшее увеличение времени реакции не приводит к увеличению толщины слоя производных ферроцена. По данным РФЭС привитый слой содержит углерод железо, причем соотношение FeII:FeIII=15:1. Изучение электрохимических свойств доказывает, что скорость переноса электрона действительно достаточно велика и составляет 164 с-1, что делает полученный композит привлекательным для создания запоминающих устройств.


Источник: Chem. Mater.



Комментарии
Владимир Владимирович, 08 ноября 2008 23:19 
Не из Техасского университета..., а из Rice University...
Ой, а что этот университет куда-то переехал из Техаса?
Неужели его мобилизовали в Албанию в качестве поддержки молодой перспективной Европейской демократии?

Я сам в материале статьи понимаю мало, но если Александр после значительного перерыва вернулся на Нанометр (очень рад Вас видеть ) и увлеченно комментирует, то должно быть стоящая вещь!
Владимир Владимирович, 09 ноября 2008 02:06 
Уважаемый Александр,
Безоговорочно убедили про университеты
Я, вообще, к заглавным буквам очень тяготею, и не нашел поэтому сильных противоречий.
Про МГУ, знаете его во многих бюрократических формах аккредитованных университетов величают как Moscow M.V. Lomonosov State University...
Так и стараюсь писать и всеми заглавными и на Русском
Владимир Владимирович, 09 ноября 2008 02:22 
Про РосНано и правда печально...

А до "похимичить и пофизичить" я, если честно, "недорос". Мне какие-нибудь частицы сделать и чтобы блестели или цветами переливались, ну или хоть геометрией изумляли.
Но осознаю, конечно, что полезная функциональность является следующим эволюционным этапом
С другой стороны, я всегда думаю, а не проще ли в идеале будет, если я сделаю хорошую и правильную поверхность, потому что, скажем, знаю и могу сделать это, а кто-то сделает хороший транзитор... Вероятно в этом, как раз, и заключается сила научных лабораторий с мировым именем.
Владимир Владимирович, 09 ноября 2008 06:05 
Здорово, я и не подумал - спектр померил - и, правда, физик
SERS померил - создатель сенсоров
Короче, "малыми жертвами" полезность темы доказывать готов
(А вот транзисторы, полевые иль луговые, уже увы...)
Владимир Владимирович, 09 ноября 2008 16:15 
Александр, у Вас исключительно практическо-технический склад ума!
Нанозазоры - конечно круто!
С другой стороны, если дисперсию серебряных частиц посушить, так и получится упаковка с зазорами. А если частицы монодисперсные и их размер контролируется, да еще и диэлектрические оболочки с регулируемой толщиной
Исправила
про Техас
Popov A N, 10 ноября 2008 15:05 
Синицкому Александру - спасибо за лихую баталию - теперь не скучно. Отец Слова разрешил перередать Вам привет - вечернее солнце лихо блеснёт сегодня и на его улыбающемся челе - так держать!
Трусов Л. А., 10 ноября 2008 22:49 
не это, случайно?
Владимир Владимирович, 11 ноября 2008 04:26 
Александр,
Спасибо за предложение быть первооткрывателем,
но помимо статьи метко упомянутой Львом Артемовичем были (и есть) и Younan Xia, и Naomi Halas (Техасская ), да и многие другие.
Я очень люблю употреблять "нано", но и "фотонный", и "плазмонный", мне кажется, хорошо обходятся и без "нано".
Хотя, если очень нужно, пожалуйста: фотонный (плазмонный) наноструктурированный материал.
Владимир Владимирович, 11 ноября 2008 06:22 
Конечно, понятно про "красное" словцо
Я просто в стиле "Г против К"
И почитаю, что нового "вытворил" Евгений Зубарев

А Вы уже собираете коллоидные кристаллы из Ваших серебряных частиц?
Сложно ответить на этот вопрос всеобьемлюще
Скажем так: из хороших частиц - кристаллы собираются сами, поэтому наши скромные ресурсы сконцентрированы на получение хороших частиц
Popov A N, 11 ноября 2008 11:35 
Синицкому Александру (про привет) - да просто от самого Сергея Александровича - . "Клён ты мой опавший..." слышали? Привет ему и от меня при оказии.
Трусов Л. А., 13 ноября 2008 15:21 
ага, мне тоже интересно
Popov A N, 13 ноября 2008 15:24 
Присоединяюсь к вопросу - кто здесь и где сканирует и по какому принципу выкладывает.
Саша, у МГУ есть доступ не ко всем журналам. Поэтому ПОКА Nature не очень в почете при ее "обзирании". Для НОРМАЛЬНОЙ работы и выбору статей по НАИБОЛЕЕ престижным журналам (в доступе такие тоже есть) или по нескольким РУБРИКАМ (что правильнее) на зарплату 5-6 переводчикам (при публикации до 10 заметок в день) требуется около двух МИЛЛИОНОВ рублей "грязными". С учетом того, что Нанометр пока работает за счет наших личных подношений (съэкономленного на зарплате фонда НЗ), то выбор статей оставлен на вкус переводчиков. Однако, разумеется, мы будет только рады, если другие активные члены сообщества присоединятся к этой деятельности (а не будут голословно критиковать). В будущем (надеюсь, ближайшем) мы надеемся все же получить деньги под Нанометр. Тогда эта деятельность будет существенно упорядочена. Удовлетворил?
Евгений Алексеевич!
Это означает, что Портал "Нанометр", также, надеется на ваучеры II ?
Нет, товарищ Чубайс вряд ли нам поможет. Тут нужен государственный подход
Ндааа!
Трусов Л. А., 14 ноября 2008 21:47 
для своей группы переводчиков я стараюсь выбирать статьи из nature (nmat, nnano), science, advmaterials, small и nanoletters.
однако, как показывает практика, студентам-младшекурсникам перевод статей оТтуда дается с трудом, поэтому приходится разбавлять сугубо синтетическими из chem mater, chem comm, j mater chem и т.п. или журнала про китайцев nanotechnology.
проблем с доступом нет. из университета всё доступно.
Нет, ну стоит отвернуться, и опять десятка два комментов...
Я до конца ниасилила- многа букаф.
Александр, я захожу на сайт ACS и просматриваю заголовки нескольких наиболее "нановых" журналов. Есть темы, очень мне неблизкие, скучные или такие, про которые я писать боюсь (вот придет Елисеев и скажет, что он все это на третьем курсе с делал, и фиг я докажу, что не верблюд). Почему последнее время популярен чеммат - даже не знаю... Будем разнообразить =)
Да, а куда, кстати, Шварева зажевали?
Валя, ну что за жаргон! Думаю, он на кого-то из оппонентов, скажем, обиделся. А жаль...
Трусов Л. А., 23 ноября 2008 00:06 
он вроде в россию собирается. даже в мгу заедет. надо бы пригласить его выступить перед питомцами.
Так пригласи, в чем проблемы?
Трусов Л. А., 23 ноября 2008 00:35 
должного статуса не имею
Владимир Владимирович, 23 ноября 2008 01:26 
Думаю, он на кого-то из оппонентов, скажем, обиделся. А жаль...

Там обсуждение очень конкретное было, и ответить стало необходимо ПО СУТИ. Тут он и ушел, как любит говорить Евгений Алексеeвич, "по-английски". А обижаться была скорее очередь "кого-то из оппонентов" (оппонент очереди все еще дожидается, и жаль...)
Трусов Л. А., 23 ноября 2008 02:37 
18 декабря (четверг) в 16-45 на кафедре электрохимии (конт. лицо Г.А. Цирлина).
у нас как раз лабораторный семинар .
Товарищи оппоненты, вы тоже "не обижайтесь". Я постараюсь все же реорганизовать форум, чтобы его больше не "хакали", тогда будет проще общаться ... на принципиальных тонах.
Владимир Владимирович, 23 ноября 2008 17:01 
Ага!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Механистический материализм (мечта футуристов - нанотехнологов - окаменевший скелет шагающего наноробота, XXI в.н.э.)
Механистический материализм (мечта футуристов - нанотехнологов - окаменевший скелет шагающего наноробота, XXI в.н.э.)

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.