Купленная в книжном киоске на ХимФаке МГУ небольшая до миниатюрности книга, четвертая в серии "Нанотехнология" издательства БИНОМ. На задней обложке сказано, что книга "предлагает ... обширный обзор междисциплинарных основ и промышленного применения НТ", а авторское предисловие сразу же предупреждает что в книге дается компактный обзор научных и технических основ НТ не требующий серьезных знаний. Оговорено, что "автор прекрасно понимает, какие преимущесва имеет строгое описание и в чем заключаются опасности поверхностного изложения". Все это, безусловно, настраивает на расслабленное чтение под которое уютно засыпать в элекричке.
Книга состоит из трех частей (Терминология и Классификация, Научно-Технические основы НТ, Перспективы экономического развития НТ), в каждой из которых есть параграфы заканчивающиеся абзацем выводов. Немножко о Фейнмане, Танигучи, Дрекслере и СТМ, на пальцах разобранны сверху - вниз и снизу - вверх подходы создания наноматериалов и "технологии типа от нано к био и от био к нано". Вся книга читается как одна большая научно-популярная статья, на всем протяжении которой каждый разжеванный принцип и идея заканчиваются описанием светлого будущего, которое неизбежно наступит под напором НТ. Приятно, что автор не сваливается в научную фантастику, а уверенно балансирует на грани реальности, привлекая экономические оценки для подтверждения своих прогнозов. В качестве характерных примеров приведу две цитаты: "В будущем можно ожидать развития абсолютно новых методических и технических подходов в области так называемой наносистемной техники (наноэлектромеханические устройства, НЭМС), которые могут иметь важное промышленное значение." и вторую подлиннее "Уже сегодня такие прогнозы опираются на научно-технические достижения и внедрения, влияющие на коммерческие рынки объемом в 100 миллиардов долларов, что соответствует существованию примерно 500 000 рабочих мест Предполагается, что связанные с НТ производства будут бурно развиваться, в результате чего в период между 2010 и 2025 годами объем рынка возрастет примерно до 1 триллиона долларов (Rieke и Buchmann, 2004)". И не поспоришь и не поверишь. Подобные пассажи вкупе с простыми объяснениями составляют всю книгу. В некоторых местах на скорую руку адаптированные картинки и заметные невооруженным глазом турбулентности в переводе, когда переводили слова, а не смысл.
Подавляющее большинство источников в книге - немецкоязычные, что придает ей определенную ценность. В конце есть список интернет-сайтов, в том числе отдельно немецких. В приложении в двух частях даны а) краткий обзор нанотехнологических фирм в немецкоязычных странах; и совсем сжато б) информация об образовательных программах в Германии. Скромно теснящийся на шестнадцати страницах островок наноГермании.
Книга хорошо подходит не стремящимся смотреть вглубь и студентам младших курсов. Рекомендуется также более искушенным читателям, прежде всего как источник осмысленных спекуляций и поводов поспорить с автором, окружающими и самим собой на темы самых общих понятий и представлений о высоком предназначении нанотехнологии.