Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема осаждения никеля на поверхность полимера:
A - осаждение блоксополимера, B - облучение через маску, C - осаждение палладиевого "катализатора", D - осаждение никеля.
Фотография осажденного на поверхность полимера никеля.

Полимеры+металлы=?

Ключевые слова:  полимеры

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

28 октября 2008

Модификация поверхности полимеров имеет множество практических применений, однако универсальной методики нанесения металлов на поверхность полимера до сих пор нет. Решение проблемы создания такой методики, не требующей больших финансовых затрат и универсально применимой для большого ряда полимеров и металлов, предложила группа ученых из Колумбийского университета. Их метод основан на модификации поверхности полимера с последующим осаждением на нее металла.

Показано, что к поверхности полимера фотохимически можно локально пришить функциональные группы путем адсорбции фотоактивного реагента на поверхности блока с последующим облучением через маску. При этом блоки на облученной поверхности претерпевают химическое превращение, способствующее протеканию дальнейшей модификации. Затем происходит осаждение металла-"катализатора" с последующим осаждением целевого металла.

Надо отметить, что методов, позволяющих проводить прямую модификацию поверхности, довольно мало, поскольку большинство существующих методик требует предварительного осаждения дополнительного самособирающегося слоя для облегчения модификации поверхности. Представленный же здесь метод требует только сополимера из двух блоков, строение которого отвечает следующим требованиям: одна из цепочек построена из тех же мономеров, что и исходный полимер, а вторая обладает малым поверхностным натяжением и фотоактивна. На Рис. 1 показано, как за счет блоков первого типа сополимер осаждается на поверхности полимера, а блоки второго типа формируют фотоактивную поверхность.

В своей работе ученые использовали поли(трет-бутил акрилат) (PtBA) в качестве фотоактивной цепи, поскольку его трет-бутильные группы легко могут быть превращены в кислотные, когда PtBA превращается в полиакриловую кислоту (PAA). Этот процесс можно провести на свету, а образующиеся на поверхности отрицательно заряженные кислотные группы делают полимер реакционно-способным.

При осаждении никеля на полистирол (PS) использовали блоксополимер PS-b-PtBA. Затем, после трансформации PtBA до PAA с использованием маски (УФ, 185 нм, 2 часа) и последующего отжига при 100 °С (30 сек), избыток фотокислотного генератора был отмыт, и для последующего осаждения никеля был использован [Pd(NH3)4]Cl2. Ионы [Pd(NH3)4]2+ селективно осаждались в местах разложения PtBA до PAA, а последующее осаждение никеля происходило только в местах присутствия "катализатора".


Источник: Chem. Mater.



Комментарии


Механизм фотодиссоциации какой-то странный. Третбутиловые эфиры вообще довольно устойчивы (кроме действия кислоты, конечно). Оргстекло легко переносит облучение УФ-ом.

----
Надо отметить, что методов, позволяющих проводить прямую модификацию поверхности, довольно мало,
----

Не соглашусь. Методов навалом. А вот методику под каждый полимер надо подбирать свою.

-----
Затем после трансформации PtBA до PAA с использованием маски (УФ, 185 нм, 2 часа) и последующего отжига при 100 °С (30 сек) избыток фотокислотного генератора был отмыт
----

Это что, отмыли блоксополимер?

----
последующего отжига при 100 °С (30 сек)
----

уточните Т размягчения полистирола. ЕМНИП, она пониже 100.
Владимир Владимирович, 29 октября 2008 15:49 

Александр Ринатович,
Возможно, Вам стоит немного больше читать, прежде чем писать. (ЕМНИП!!)
Позвольте напомнить, что Вас научили, что Supporting Info доступна бесплатно!
Почитайте, пожалуйста, про фотокислотный генератор. Надеюсь, это адресует первый и третий вопросы.

А про последний вопрос, почитайте (напомните себе) про принцип температурно-временной суперпозиции, пожалуйста. (Да и ссылка на "ЕМНИП" (там просто числа, суть вопроса шире, конечно)

Валентина Владимировна, очень хороший перевод весьма интересной статьи!
Ррррр! А редактору, который выбросил половину перевода из-за его неоднозначности???
Редактору у нас завсегда респект и уважуха!
Владимир Владимирович, вы вдохновляете меня на новые переводческие подвиги подвиги
Ну эти перцы, по-видимому, как раз на универсальность и претендуют.
Отмыли да, остаток неприполимеризовавшегося блок-сополимера.
А про кислоту они писали, если хотите - можете кислотой. А мы вот УФ'ом.
Владимир Владимирович, во время припадков кругового дихроизма я страшен

Первое.
ГДЕ в заметке (трет-бутоксикарбонилметоксифенил)дифенил сульфон трифлат (PAG)? Это меж, прочим и есть тот самый кислотный генератор.

поли(трет-бутил акрилат) (PtBA) - это всего лишь субстрат, который подвергается действию кислоты. Без PAG это совершенно устойчивое на свету вещество.

Второе.
Почитайте, что такое блоксополимер, как он образуется и можно ли его отмыть

Третье.
Температура потери формы у полистирола - 60-70 градусов. Поясняю, при нагреве выше этой температуры изделие деформируется. Поэтому отжиг при 100 меня насторожил. Правда, за 30 секунд прогреться он может и не успеть.

Так что, Владимир Владимирович, может Вам тоже надо побольше читать? Хим энциклопедия, энциклопедия полимеров, 12 томов общей органической химии. Это, чай, классика, а не изыскания колумбийцев.
Да это опять я виноват. Схалявил и не посмотрел оригинал. А у нас полистирол плавился при 120С (видимо, был другой молекулярной массы или прибор врал).
Владимир Владимирович, 29 октября 2008 19:51 
Температура потери формы у полистирола - 60-70 градусов.

"побольше читать"?
Читать, обязательно читать. И побольше. И почаще.

Ссылка указывает на температуру стеклования. Тут это вообще не в дугу.

Евгений Алексеевич, плавление полимера вообще вещь в себе. Скорее всего Ваш прибор не врал. Просто температура плавления и температура потери формы (скорее размягчения) сильно разные.

Приведу пример из недавней практики. Полипропилен плавится при 160 - 175 градусах (справочник). Однако, когда у нас испытывали полипропиленовую ёмкость, её покорёжило уже при + 80.
Владимир Владимирович, 29 октября 2008 21:48 

Tемпература плавления полистирола - ~240 градусов...
Ссылка указывает на температуру стеклования. Тут это вообще не в дугу

Как раз основной показатель описываемого Вами процесса "потери формы" полимера.
Ниже температуры стеклования полимер ведет себя как твёрдое тело с высоким модулем упругости, и не течет (при нагрузке разрушается, обычно даже без деформации).
Выше температуры стеклования начинается область высокоэластичной деформации (обратимой). Необратимая деформация (под действием внешней нагрузки или собственного веса) начинается при температуре текучести. Температура текучести полимера всегда выше (или равна) температуре стеклования (Tg).
Т.е. при температуре < Tg полимер "не течёт".
В приведённой ВВ ссылке Tg полистирола =95 ОС
Да как бы разницу между плавлением, размягчением и стеклованием понимаю (надо было "плавление" в авычки поставить ), а также то, что все это разное для разных степеней полимеризации и пр. (а деполимеризация может и происходит?). Я так понимаю, что спор не совсем об этом, а о сути статьи. Пожалуй, у Вали я ее возьму на прочтение, чтобы обсуждать аргументированно
Владимир Владимирович, 29 октября 2008 22:59 
Евгений Алексеевич,
Извините, я Александра Ринатовича пытался образумить простыми цифрами...
(Вы понятно и разумно написали без кавычек)

Александр Борисович,
Спасибо!!
(A то ведь... просто припадок кругового дихроизма... )
Владимир Владимирович, 30 октября 2008 02:40 
Напишу подробнее:
Конечно же, редактору - уважение и почет!
(Но редактор-таки не заявлен в новостях: и как узнать, есть ли редактор, кто этот редактор, что делает... )

Валентина Владимировна, конечно же пишите еще!
У Вас замечательный литературный язык!

К слову, замечу, что я совсем не считаю, что "анонс" должен содержать исчерпывающую информацию о статье (из-за авторских прав в том числе...). Анонс должен дать достаточно информации, и в такой форме, чтобы заинтересовать прочитать саму статью (как мне лично думается).
И это было хорошо сделано Валентиной Владимировной (и редактором)!

А вот комментарии лучше писать компетентно, а не по принципу "свободных ассоциаций"...

Евгений Алексеевич,
О комментариях была и речь...
Мне очень жаль, что Вам пришлось "рычать", извините!
Я как бы тоже рычал на подобного рода комментарии. Значительная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что в соответствии с принципами энтропии в теории информации - требуется очень значительное количество времени, чтобы выкристаллизовать суть из хаоса и шума таких комментариев. Как, собственно, и учит нас народная мудрость: ломать - не строить.. (И тут еще раз, спасибо, Александру Борисовичу за его прекрасное изложение одного из вопросов и за его время! Что и побудило высказаться дальше, а не просто признать торжество энтропии...)
Признаюсь откровенно, никакого желания искриться бисером перед Александром Ринатовичем, оспаривая его ярко выраженные мнения у меня более (после многочисленных попыток!) не возникает... К сожалению, его комментарии читают студенты, и у них может сложиться несовсем правильное представление о том, что кто громче и разнообразнее кричит, аппелируя к частному опыту, как незыблемой истине, тот и прав... Но может и в этом есть сермяжная правда жизни...
В любом случае, к сожалению, мне не удалось ничего изменить и моим достаточно одиозным ответом: Александр Ринатович только стал комментировать еще настойчивее и громче, и "жутко дихроично"...
Так что приношу извинения всем: и Александру Ринатовичу (я, честное слово, совсем ничего не имею против Вас лично, и с удовольствием читаю Ваши комментарии о вашем личном опыте (без индуктивных обобщений...)) и Евгению Алексеевичу за очередное возмущение спокойствия и порядка...

Евгений Алексеевич,
Я уже давно (после пришествия А.Б.Чубайса) думаю, нужно ли мое присутствие на Нанометре, есть ли в нем какой-либо позитивный/созидательный смысл?? Вот, решил Вас лично спросить, пользуясь случаем. Да и всех других участников диалога тоже.
Хм, а какая разница, куда Чубаис пришел? Я так понимаю, что созидательное начало Владимира Владимировича неоспоримо и никак не связано с популизмом, гуляющим вокруг нанотехнологий. В моем понимании мы тут все не ругаемся, а спорим, причем часто по существу. Сайт для того и создан, чтобы спорить (вежливо). А рычал я на себя только... И при том, ну есть они, нанотехнологии, или нет их официально - что от этого изменится? Я как был химиком, так и остался. Мне все эти сообщения замечательные видятся через призму интересных явлений и подходов. Ведь это же главное, а не слово "Нанотехнологии", хотя и они, конечно, важны по сути. Просто как бы заранее было обещано, что сайт будет рассматривать материалы этой тематики, пока это интересно (если что, потом займемся и другими областями). Так что я лично был бы очень огорчен, если бы (а) исчезли или стали бы скучными или вылизанными комментарии, (б) ушел бы Владимир Владимирович, Александр Борисович, Александр Ринатович и т.д. Я ведь не начальник, я один из участников, просто с несколько большей общественной нагрузкой. Так что хочу развеять пессимизм Владимира Владимировича - все нужны, все важны, давайте громить промахи и созидать в тех вещах, которые Вам интересны. Хочу еще заметить, что мы не зря вводили на сайте рейтинг. Наступит момент (наверное, даже скоро, но для этого сайт нужно начать переделывать, когда появится финансирование, а надежда есть...), когда самым хорошим и злым (в добром смысле ) участникам будет предложено более широкое сотрудничество (если они, конечно, захотят и далее сеять доброе и вечное, но иначе - в чем же смысл жизни).
Tемпература плавления полистирола - ~240 градусов...


Чур, я рядом стоять не буду. Стирола попрёт...

Ниже температуры стеклования полимер ведет себя как твёрдое тело с высоким модулем упругости, и не течет (при нагрузке разрушается, обычно даже без деформации).

А Вы каучук промороженный кололи? Там всё не так просто. И деформация перед разрушением имеется. Вообще у полимеров нет абсолютных характеристик. Всё в диапазонах.

К сожалению, его комментарии читают студенты, и у них может сложиться несовсем правильное представление о том, что кто громче и разнообразнее кричит, аппелируя к частному опыту, как незыблемой истине, тот и прав... Но может и в этом есть сермяжная правда жизни...

Пусть читают. И думают, а не жонглируют данными. Иначе "аквапарков" и прочих технокатастроф будет куда больше.
Вообще, я редко претендую на абсолютную истину. А вот учитывать побочные параметры материалов мне приходится постоянно.
"А Вы каучук промороженный кололи?"
Александр Ринатович, что Вы подразумеваете под словом "промороженный", если у каучуков Tg < -60 OC? Когда-то делали установку по переработки старых покрышек на резиновую крошку и цветмет - измельчали в жидком азоте…Бр-р-р!
"И деформация перед разрушением имеется"
В моей фразе ключевое слово "обычно" (=чаще всего) – конечно, "Там всё не так просто"


Про Чубайса я тоже как-то не очень понял… Мне нравится ресурс "нанометра" и его созидатели (в том числе хозяева :). Замечательное сообщество людей, объединенное общими научными, педагогическими (какими угодно – только не политическими) интересами. Например, вышеперечисленные Евгений Алексеевич, Владимир Владимирович, Александр Ринатович и Александр Борисович телесно обитают в разных государствах, но им приятно общаться друг с другом - так причём тут Анатолий Борисович?

Когда-то делали установку по переработки старых покрышек на резиновую крошку и цветмет - измельчали в жидком азоте…

Значит, кололи.
Я в своё время из него смазку Рамзая делал. Морозил изопреновый каучук азотом и крошил его молотком. Дальше варил уже порошок.
Владимир Владимирович, 30 октября 2008 15:33 
Пусть читают. И думают, а не жонглируют данными.
Да, здесь Вы, конечно, правы!

Хм, а какая разница, куда Чубаис пришел?
Про Чубайса я тоже как-то не очень понял…

Я, возможно, воспринимаю происходящее под влиянием сильных личных эмоций.
По возможности, дам наиболее краткий, пусть и преувеличенно аллегоричный, ответ: если Вас посадить под пальму (точнее сосну или ель) без чего-либо, получится ли "сеять доброе и вечное" в науке наполняя "жизнь смыслом"?
(Вряд ли удастся повторить подвиг "комсомольцев Родины" 30-ых, и, к слову, кому теперь принадлежит "их подвиг" после приватизации?)

И в моем понимании речь идет не о популизме нанотехнологий, а о перспективах/судьбе Российской науки. (Навязчиво повторюсь: я, лично, Чубасу НЕ ДОВЕРЯЮ.) РосНано оригинально позиционировался как ключевой элемент собирания и возрождения Русской науки. Тут Чубайс самое оно то
Необходимо уточнить - у меня нет никаких меркантильных интересов в кратко- и средне-срочной перспективе (ни в плане финансирования, ни распространения идей, итп).
Но в дальне-срочной, глобальной перспективе, я очень надеялся на конструктивные изменения, что типа когда-нибудь я буду нужный и полезный (как же без этого!)
И попробуйте меня убедить, что с Чубайсом не "переплюнули" реализмы Черномырдина...
Владимир Владимирович, 30 октября 2008 15:35 
Я в своё время из него смазку Рамзая делал.

Пойду лучше читать про Рамзая (очень интересно стало), чем писать политические сентенции и прокламации...
Владимир Владимирович,
я, очевидно, не понял всей Вашей фразы целиком
Как-то не вязалось, что из-за некой персоны (которая и на этот сайт-то не заглядывает) Вы можете лишить нас своих замечательных комментариев и возможности общения
Оказывается, вопрос шире: нужны ли вообще какие-либо комментарии этой стране?
Дабы не "писать политические сентенции и прокламации" (ладно, первый и последний раз тут), просто скажу: да, нужны. Я (невзирая на) смотрю в будущее этой страны с оптимизмом.
Может, потому что мы смотрим из разных точек: Вы - оттуда, где чубайсы (пусть это слово будет в данном случае эпитетом) анахронизм и нонсенс. Я - оттуда, где вся страна большой чубайс (даже того же цвета). И где меркантильные интересы в науке - просто оксиморон. Но и в данном случае есть куда, иначе - зачем?
Владимир Владимирович, 31 октября 2008 03:29 
Александр Борисович,
Очень трудно ответить на Ваш многогранный комментарий.
Я очень хорошо понимаю Ваши сентименты про политику, поэтому постараюсь максимально не вовлекать Вас в диалог.
Вопрос (в силу ограниченности присущего мне максимализма) по сути сформулирован о будущем Российской науки.
Наука, к сожалению, тесно привязана к политике (при хорошей политике это минимально заметно) и требует значительных ресурсов.
Я совсем не претендую на то, что мне "большое видится..." лучше, но разглядеть причин для оптимизма отнюдь не могу...
Мы можем замечательно общаться, это очень здОрово, правда!
Но (тут я не в состоянии хорошо выразить свои мысли), в последнее время - ощущение рефреном: "пока Титаник плывет...". Извините за печальный сумбур...
Опять политика!
Popov A N, 31 октября 2008 10:36 
Нормально, вот врачи в госпитале-надо работать, вот учёные-можно сомневаться, вот "матросы продали винт эскимосам за бочку вина"... Все заняты своим Делом и мы надеемся друг на друга НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ! А что хочет ВВ - особого, по графику отвлечения всех (не всех, скольких?) на науку? Как Вы этот график, референдумом утвердите? Да, в госпиталь нужно покупать за свои утку, судно и уколы "Пока Титаник плывёт...". Так-что работайте и не нойте!
Владимир Владимирович, 31 октября 2008 13:40 
Таки эх...
Евгений Алексеевич,
Это табу??
(Или я чего-то недопонимаю со своей детской наивностью?)
Popov A N, 31 октября 2008 14:11 
Это о том, что сотни надеются и питаются здесь Вашим оптимизмом, Уважаемые!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Владимир Владимирович, 01 ноября 2008 05:18 
Философия надежды более утопична, чем философия воли...

Из иной "Философии Воли" вспомнилось:

"Ты владеешь миром как будто
И не стоишь в нём ничего." (А.Я.Р.)

P.S. Покорнейше прошу мой комментарий классифицировать как философский, а не политический.
(Хотя бы уж к реплике: "опять философия" столько зеленуш вряд ли прицепить...)
Popov A N, 01 ноября 2008 10:07 
Пожалуйста-Вы самый стОящий на вершине кратера №01112008 . Чубааайс, хоть оберниииииись! (это философская шутка конечно)
Владимир Владимирович!
Ваш и мой оптимизм гносеологически базируются на
Блоховском понимании
онтологического принципа «ещё-не-бытия»
Но, это никак не является утверждением, что художник должен жить впроголодь.
Но, пусть даже впроголодь..., но на краски он всегда должен иметь возможность выкроить, по сусекам наскрести, - но обязательно иметь!
С уважением,
Геннадий Семёнович
P.S. По этой причине и в АБЧ надо надеяться и видеть художника, рыбака и любителя хомячков.
Ух-ты, философия. Я заметил, что почти все заметки г-жи Уточниковой вызывают философские беседы. Аура у этой девушки что-ли такая?
Владимир Владимирович, 01 ноября 2008 15:08 
Таки ОЙ!
Вы, наверное, сговорились
(В любом случае, осознал, ой как осознал, что философия - штука серьезная, "глаголом жжет...", и впредь буду с ней воздержан и умерен )

Геннадий Семенович,
Горько Вас разочаровать - но я не читал Блоха! (Из моего очень поверхностного образования, я просто знаю о существовании философии надежды. И нет у меня симпатий к утопическим философиям...)

Чубааайс, хоть оберниииииись!
Ой! Лучше уж так: "Беги, Чубайс, беги!"
(Это из доброго детского мультфильма "Жихарка" из Горы Самоцветов, а не политическая прокламация... или голливуд там какой...)


Ух-ты, философия. Я заметил, что почти все заметки г-жи Уточниковой вызывают философские беседы. Аура у этой девушки что-ли такая?

Одна, две...(?) - индукция, однако
И знавали мы мужчину с еще более аргументативно-мотивирующей аурой
Но не могу и не согласиться: есть в заметках г-жи Уточниковой, что-то такое литературное
Popov A N, 05 ноября 2008 15:58 
Умеют же здесь красиво подать - вроде и не поел, а сыт.
Валентина Владимировна, Владимир Владимирович!
Можно теперь мне напроситься в вашу уютную заводь? Пустопорожние отвлечения на баталии с АЛД (с пухом и перьяи) на долго оторвали меня от исследования интереснейших литературных переводов автора этого раздела Уточниковой Валентины Владимировны. Действительно как выразился ЕАГ, Валентина Владимировна! Вы можете инициировать хорошую философскую ауру, даже не смотря на перевод истории с мрачными (Литературными)шахматами, которые не идут в сравнение с шахматами реального персонажа и так же претендующего на философские знания. Но, эти философские знания базируются на раздвоенных кругах, свернутых в знак бесконечности.
Геннадий Семенович
Геннадий Семенович!
Мы тут люди простые, с нами надо попроще.
Я вот даже не поняла, меня тут обидели или наоборот...
Владимир Владимирович, 08 ноября 2008 00:00 
Геннадий Семенович,
Судя по всему, наступает для Вас критический момент объясниться!
Тяжелая ситуация сложилась - баталии устраиваете (на мой взгляд) не по сути, аллегории непонятные сюда зачем-то перенесли, и возможно даже девушек обижаете! (Беспредел, практически...)

Не будете ли любезны пояснить и про Салтыкова-Щедрина - что Вы имели в виду, и про раздвоенные круги!! (Да и про "мрачные шахматы", разъясните, пожалуйста, новичку Нанометра)

Замечу, что к Алексею Леонидовичу и Проханову, я отношусь с уважением.
А Ваши нападки вызывают недоумение...
И если умница Глазьев сотрудничает с "Завтра", то чтобы меня лично убедить в "страшном зле" этой газеты потребуются очень сильные недемагогические аргументы! Предвзята -о, да! Но они высказывают мнение, на мой взгляд, необходимое России (как одна из нескольких точек зрения!)

И, более того, факт, что Вы активно участвуете в розыгрыше "новых ваучеров" (что абсолютно Ваше неоспариваемое личное право) не должен служить политической индульгенцией для активного навязывания своего конформизма (я бы даже сказал, что несколько в "стиле критикуемого Керенского")
Уважаемая Валентина Владимировна!

Попроще так попроще!

Я вот даже не поняла, меня тут обидели или наоборот...

Конечно, не обидел, конечно, с восторгом отозвался о Ваших увлечениях и пиривотах http://kerne...ournal.com/
Я сожалел о том, что моё знакомство с Вашим творчеством остановилось (по обозначенной мною причине) на первой строчке, конкретнее на переводе Фридриха Дюрренматта. «Игра в шахматы» http://kerne...04130.html.
Это действительно глубокое философское и, даже, политическое эссэ.
Владимир Владимирович!

С момента Вашего последнего поста в обсуждениях статьи «Метаматериалы…»
Владимир Владимирович, 10 октября 2008 15:13
я, заканчивая два полновесных научно-технических отчёта, вынужден был отвлекаться на пустое хождение по циклам Александра Леонидовича, по этому, и попросился в вашу заводь. И, вместо дружеского предложения кофе с коньяком, наткнулся на полу враждебное, полу агрессивное…

Беспредел, практически...

Слава богу, что он меня, так же как и Вас не обидел чувством юмора.
Ваше Рыцарское восклицание по поводу слов непонимания со стороны защищаемой Вами Дульцинеи частично снял в обращении к Валентине Владимировне (выше).
По остальным вопросам готов отвечать по-пунктно, вот только чуть-чуть освобожусь от дел.
С уважением, Геннадий Семёнович.
P.S. Свои предостережения, как Вы понимаете, я обращал не только к Уважаемому Александру Леонидовичу…
Но, Вас лично, предостережения по известным нам обоим причинам, ни по пространственным, ни по временным характеристикам, ни как не затрагивают.

Что касается ленты Мёбиуса скрученной в двойное кольцо, то о ее топологии Вы можете поразмышлять посмотрев дополнительные материалы раздела по исследованию трехмерных лент в заготовке ранней монографии http://ns1.n.../symetr.pdf
Более читабельная и иллюстрированная публикация
Г.С. Мельников, ОСНОВАНИЯ РЕКУРРЕНТНОЙ МАТЕМАТИКИ.
См. раздел 1.5. http://31415...lnikov6.htm

Что касается медицинского анализа этой топологии, то ее надо искать в специальной литературе.
Владимир Владимирович, 08 ноября 2008 16:37 
Несколько комментариев в ожидании вердикта Валентины Владимировны и, возможно, Ваших дальнейших пояснений.

Восхищен Вашей изумительно тонкой идентификации нашей ролевой игры!
(Я, без сомнения, готов в ней с восторгом участвовать )
Несколько изумляет Ваш выбор сцены и декораций
Ну какой, скажите, шанс у безудержно размахиваюшего крыльями стационарного объекта?
И абсолютно бесмысленно будет потом пытаться убедить "полностью зацикленного героя", что Вы - это совсем не Вы... (!!!)
(В качестве летучего огнедышащего зверя у Вас было бы намного более широкое поле действий).

Чтобы избежать каких-либо излишних недоразумений, готов заменить "беспредел, практически..." на математически близкое "безобразие", чтобы уйти от каких-либо смыслов, вытекающих непосредственно из этимологии "беспредела" (я имел в виду только высокоабстрагированные значения)

И еще одно лингвистическое замечание о
"пиривотах"
Я сначала подумал, что это какой-то новый термин
Я твердо убежден, что на каком языке люди общаются, в такой стране они и будут жить...
Человек - творец своего счастья!
Физически до утра понедельника не имею возможности обстоятельно отвечать на вопросы. Но Ваше, Владимир Владимирович, замечание:
В качестве летучего огнедышащего зверя у Вас было бы намного более широкое поле действий в моем парировании может быть снимет почти все вопросы и обвинения в конформизме.
Согласен!
Да ещё и с крыльями, да как можно подальше от ежей, которые никогда не бывают бывшими.
С глубокой благодарностью за помощь...(в том числе и за блестящий пиривот заявки на ваучер).
Геннадий Семёнович.
Владимир Владимирович, 08 ноября 2008 22:30 
Несмотря на мое отношение к АБЧ и мое личное мнение о сотрудничестве с корпорацией, я искренне желаю Вам успеха в Ваших начинаниях и чаяниях!
(И тема отдельная от оценки мнений...)

Чрезвычайно затрудняюсь препарировать поток Ваших мыслей , но вот статья несколько поясняющая лингвистические замечания...
Владимир Владимирович!
Вот, к большому огорчению, мы с Вами с первых обсуждений приходим к обоюдному пониманию, что не смотря на явные, наметившиеся разногласия по многим обще человеческим и сиюминутным состояниям развития научных направлений мы вынуждены начинать с лёгких упрёков хозяйки этих страниц обсуждения за абсолютно не обоснованные стремления в своём творчестве (за пределами обсуждаемой технической статьи) прикрываться ширмой "как все". Но будет время Валентина Владимировна Вы, безусловно, получите соответствующие Вам высокие баллы за истинную суть Ваших увлечений.
Геннадий Семёнович
Владимир Владимирович, 09 ноября 2008 00:03 
попроще бы... если можно
И замечу только, что никаких "упреков"!
(исключительно философские комментарии...)
Геннадий Семенович,
вот уж не думала, что кто-то отсюда заходил ко мне в ЖЖ =) Приятно =)
Да, на самом деле, переводить художественную литературу мне нравится даже больше... Поэтому и научные статьи стараюсь пересказывать таким же языком =)
Кстати, вот чуть подтренируюсь - буду писать дайджесты с немецких статей =)))
Владимир Владимирович, 10 ноября 2008 15:34 
Валентина Владимировна!
Обещанное освобождение от дел утром понедельника закончилось ночью вторника. Да ещё и не полностью.
вот уж не думала, что кто-то отсюда заходил ко мне в ЖЖ
Вы напрасно удивляетесь. Главные принципы - узнать побольше о публикациях собеседника и его увлечениях (прежде чем беседы заводить) - это, по моему, должно быть впитано с молоком любой Alma Mater. А увлечения у Вас хорошие.
С уважением,
Геннадий Семёнович.
Владимир Владимирович!
Теперь готов к сугубо философскому отчёту по главному утверждению Вашего поста:
Судя по всему, наступает для Вас критический момент объясниться!
По основным побудительным мотивам вопроса: "Как Вы дошли до жизни такой", я, как мне кажется, дал достаточно прозрачное объяснение (см. выше). О недосказанном, могу вспомнить студенческие годы, в которые на одном из СТЭМ - овских капустников (для непосвящённых СТЭМ - студенческий театр эстрадных миниатюр) в "Золотом ключике", переиначенном под злободневную студенческую жизнь, я играл Сверчка, который жил у дверцы в каморке Папы Карло, в которую и нужно было вставить тот самый Золотой Ключик.
Эту мудрость сверчка пронёс через всю жизнь.
В этом месяце в День Артиллерии уже исполнится почти полная дьявольская цифра, которую предпочитаю читать в перевёрнутом состоянии как 99 (в таком прочтении годика не хватает до возраста Сверчка).
На основании этого введения, дальше отвечаю кратко и внеятно:
аллегории непонятные сюда зачем-то перенесли, и возможно даже девушек обижаете!
С аллегориями объяснился, с милой девушкой объяснился.
Не будете ли любезны пояснить и про Салтыкова-Щедрина По более углублённому изучению вопроса: о бедах России писал не Салтыков-Щедрин, а апокрифическую фразу приписывают Николаю I
Про раздвоенные круги!! и "мрачные шахматы"дал точные ссылки.
Ну на первых порах, наверное, достаточно точные и убедительные ответы.
С уважением,
Геннадий Семенович
Владимир Владимирович, 12 ноября 2008 06:15 
Уважаемый Геннадий Семенович,
Мне-таки прямо неловко, что Вы подошли к делу так буквально. Всем хорошо , и чудненько!
(Какая уж из меня "полиция нравов", право )

Все убедительно!
Про сверчка - очень интересно, сказка эта - чрезвычайно поучительная, на мой взгляд...
Когда все, разинув рты, остановились перед чудным театром, Cверчок проговорил медленно и ясно:
-- Я предупреждал, что тебя ждут ужасные опасности и страшные приключения. Хорошо, что все кончилось благополучно, а могло кончиться и неблагополучно... Так-то...
Голос у сверчка был старый и слегка обиженный, потому что Говорящему Сверчку в свое время все же попало по голове молотком и, несмотря на столетний возраст и природную доброту, он не мог забыть незаслуженной обиды. http://az.li..._0320.shtml
Владимир Владимирович, 12 ноября 2008 21:49 
"...он не мог забыть незаслуженной обиды. Поэтому он больше ничего не прибавил... и медленно уполз куда-то в одинокую щель -- подальше от суеты." (ibidem)
In a preamble
Н-даааа...
Геннадий Семенович,
ушла краснеть .
В.
Валентина Владимировна!

Для полной алости щёк готов исправиться (не милой), а прекрасной девушки.
Геннадий Семёнович.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанопровод
Нанопровод

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.