Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. TEM-изображения образцов графена: а. графеновые листы на перфорированной медной фольге, масштаб 1 мм; b. микрофотография самого графенового листа, масштаб 10 нм.
Рис.2. Изображение адатомов: а. адатом углерода (указан чёрной стрелкой), b. профиль интенсивности, полученный суммированием нескольких изображений (чёрный), и рассчитанный профиль (красный). Вставка: рассчитанное изображение адатома. с. модель адатома углерода на поверхности графена, d. адатом водорода на том же образце (темно-серые пятна, выделены красными стрелками, чёрная стрелка – адатом углерода), e. профили интенсивности, суммарный (чёрный) и рассчитанный (красный), f. модель адатома водорода на поверхности графена. Масштаб 2 нм.
Рис.3. Динамика дефектов на поверхности. a-c. Образование вакансии под действием электронов. Между a и c прошло 50 минут. d-f. Две вакансии (d) захватывают (e) довольно большой адсорбат с массой порядка нескольких масс углерода на одной из вакансий, через 5 минут всё исчезает (f), вакансии «замещаются» на атомы адсорбата. Масштаб 2 нм.
Рис.4. Адсорбция на молекулярном уровне. a. Молекула находится между другими адсорбатами (указана стрелкой), b-d. миграция углеродной цепи, при этом один конец на каждом «шаге» закреплён. Масштаб 2 нм.

Динамика лёгких атомов и молекул на подложке графена

Ключевые слова:  TEM, адсорбция, атомарное разрешение, графен, динамика дефектов

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

23 октября 2008

Основная задача практически любой микроскопии - представить в понятном для человеческого сознания виде строение отдельных строительных блоков материи, будь то живая или неживая. Быстрое развитие сканирующей туннельной микроскопии позволило увидеть отдельные атомы лишь на проводящих поверхностях, что сильно ограничивает применимость данного метода. Просвечивающая электронная микроскопия развивалась более медленными темпами, и на сегодняшний день с помощью данной методики можно достоверно определять фактически только тяжёлые атомы. Детектирование индивидуальных лёгких атомов, например, углерода или водорода, на каких-либо поверхностях до недавнего времени оставалось практически неразрешимой задачей из-за малой контрастности изображения, получаемого с помощью TEM.

Авторы работы, опубликованной недавно в Nature Letters, предложили направление, в котором, по-видимому, продолжатся дальнейшие исследования и разработки данных методик, несмотря на разрушительное воздействие электронного пучка на материал. На медную сетку, которая обычно используется при съёмке TEM, были нанесены листы графена (рис.1), после чего производилась съёмка TEM-изображений с помощью достаточно качественных и в тоже время быстрых CCD детекторов. При этом после специальной обработки изображений величина шумов была уменьшена до 0.12%. Это позволило получить субатомное разрешение, в том числе и увидеть отдельные адатомы на поверхности графена.

На рисунке 2 показаны TEM-изображения адатомов углерода и водорода на поверхности графена. Дальнейшее исследование показало, что с помощью данной методики можно также отслеживать поведение вакансий (рис.3), которые образуются под действием мощного пучка электронов, и даже снимать целые «эпопеи» о том, как ведут себя сорбированные молекулы на поверхности тех или иных материалов (рис.4).

В заключение стоит отметить, что визуализация подобного рода объектов (отдельных атомов и молекул) и процессов (динамика их передвижения по поверхности, зарождение и исчезновение вакансий) – это новый уровень чувствительности той техники, которая используется в повседневной практике учёных. Возможно, что в скором будущем это позволит более подробно и качественно описывать явления, которые происходят на поверхностях катализаторов и в наноэлектронных устройствах на основе графена, а также лежат в основе многих биологических процессов.




Комментарии
Владимир Владимирович, 23 октября 2008 08:17 
Пожалуй, визуализация легких атомов -трудная задача, но я нахожу ТЕМ изображения уважаемого "Dusha" более яркими и убедительными (как не специалист). Интересно было бы услышать его мнение об этой статье!

Кстати, "будь то живая или неживая" - очень лирическая вставка особенно в лингвистически ошеломляющем согласовании с жемчужиной вступления: "строение отдельных строительных блок материи". (Типа: "блока-бяка живая иль мертвая" )
(Но, повинюсь, критиковать, да всякие прочие хулиганства учинять с языкомаханием, намного легче, чем переводить...)
Извиняюсь, конечно же "блоков материи"...мой недогляд...;)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сферическая частица оксида титана
Сферическая частица оксида титана

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.