Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Коллективная фотография участников конференции "УМЗНМ-2008"

Отчет о научных поездках

Ключевые слова:  конференции, мнение

Автор(ы): Ковалёва Елена Сергеевна

Опубликовал(а):  Климашина Елена Сергеевна

11 октября 2008

Открытая школа-конференция стран СНГ “Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы ‑ 2008” (УМЗНМ ‑ 2008), организованная Институтом проблем сверхпластичности металлов РАН и Башкирским государственным Университетом, проводилась в Уфе 4-9 августа 2008 г в санатории “Зеленая роща”, в одном из живописнейших уголков города - на правом берегу реки Уфимка. В ней приняли участие 143 человека из Азербайджана, Польши, России, США, Украины и Японии. Были представлены ведущие специалисты и молодые ученые из 24 городов: Ангарска, Баку, Барнаула, Бийска, Верхней Салды, Волжска, Глазова, Донецка, Екатеринбурга, Казани, Кракова, Красноярска, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Саранска, Северодонецка, Сендая, Стерлитамака, Томска, Улан–Уде, Ульяновска, Уфы и Хиллиарда (Огайо). В школе- конференции приняли участие 1 академик, 2 члена-корреспондента РАН, 26 докторов наук. Среди участников школы-конференции 49 % составили молодые ученые. Их активному участию в форуме способствовал конкурсный отбор докладов для адресной поддержки молодых ученых. Официальными языками конференции были признаны английский и русский.

Научная программа конференции включала пленарные заседания (ключевые и приглашенные доклады), секционные заседания (ключевые, приглашенные, устные и стендовые доклады), специальную сессию докладов молодых ученых, дискуссии по стендовым докладам, научные экскурсии в ИПСМ РАН и БашГУ. Обсуждались фундаментальные и прикладные проблемы получения, обработки ультрамелкозернистых и наноструктурных материалов, результаты исследования их структуры и свойств, а также перспективы промышленного применения. Были затронуты такие тематики как: методы и технологии получения, структура и фазовые превращения, границы зерен, механические и физические свойства, теория и моделирование, сверхпластическая обработка материалов.

В рамках пленарного заседания «физика, химия, механика и технология ультрамелкозернистых и наноструктурных материалов: предпосылки, проблемы и перспективы» прозвучал ключевой доклад академика Ю.Д. Третьякова в соавторстве с Е.А.Гудилиным (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва) на тему «Опыт зарубежного и отечественного «нанобума»», а в рамках заседания по вопросам применения ультрамелкозернистых и наноструктурных материалов наиболее заинтересовал доклад Ю.П. Шаркеева (Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Томск), «Перспективы применения ультрамелкозернистого титана в стоматологии».

По итогам конференции лучшие устные и стендовые доклады были награждены дипломами и памятными призами. Доклад, представленный мною, «Биорезорбируемые порошковые материалы на основе Ca10-xNax(PO4)6-x(СO3)x(OH)2», был признан лучшим стендовым докладом среди молодых ученых. Труды школы-конференции были переданы для публикации в отдельном выпуске журнала «Перспективные материалы», входящего в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК РФ.

Параллельно со школой-конференцией, с участием руководителей и ведущих специалистов авиационных предприятий и организаций были проведены два сателлитных совещания, касающиеся вопросов внедрения разработок, в которых используются нанотехнологии и ультрамелкозернистые материалы – по технологии изготовления широкохордной полой лопатки для двигателя пятого поколения гражданских самолетов и по технологии получения крупногабаритных поковок дисков с ультрамелкозернистой структурой из жаропрочных сплавов. Были признаны целесообразными дальнейшие усилия по интеграции в области исследования и внедрения ультрамелкозернистых и наноструктурных материалов в масштабах СНГ и, в связи с этим, поддержать инициативу ИПСМ РАН и БашГУ о регулярном, один раз в два года проведении открытой школы-конференции стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы».

XX Симпозиум "Современная химическая физика" проходил с 15 по 26 сентября 2008 г. в пансионате МГУ им. М.В. Ломоносова "Буревестник-2", г. Туапсе. Программа симпозиума включала в себя серию лекций, докладов, дискуссий, семинаров и стендовых сессий и заявленных оргкомитетом конкурсов по следующим направлениям современной химической физики: элементарные процессы, фотохимия и радиационная химия, химическая радиоспектроскопия, гомогенный и гетерогенный катализ, кинетика и динамика химических реакций, химическая физика поверхности, нанохимия, нанофизика и нанотехнологии, нанобиология, квантовая химия, высокомолекулярные соединения, биохимическая физика.

В симпозиуме приняло участие ~450 человек из различных городов России. Организаторами конференции выступали такие организации как: Президиум Российской Академии Наук, Отделение химии и наук о материалах РАН, Российский фонд фундаментальных исследований, Институт проблем химической физики РАН, Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, Центр фотохимии РАН, Научный совет по строению и реакционной способности РАН, Журнал «Российские нанотехнологии», ООО «Парк-медиа». В рамках Симпозиума состоялась 1-ая молодежная школа - конференция «Физико-химия нанокластеров, наноструктур и наноматериалов». Участники получили новые научные знания, приняли участие в интересных познавательных дискуссиях, могли пообщаться со специалистами в профильной области. Конференция предоставила уникальную возможность обсудить актуальные научные проблемы в различных областях науки, связанные с химической физикой, наноматериалами, биохимической физикой и т.д.

Наиболее заинтересовал стендовый доклад Бельской Л.В., Головановой О.А. (ОмГУ, г. Омск) «Синтез гидроксилапатита в условиях биологической среды», где сцелью изучения состава и условий формирования гидроксилапатита был осуществлен синтез в условиях, приближенных к биологическим, в присутствии неорганических (ионы магния) и органических (аминокислоты, белок, глюкоза, мочевина) добавок. В рамках работы секции «Биология и нанобиология» мною был сделан устный доклад на тему «Синтез и исследование биорезорбируемого нанокристаллического карбонатгидроксиапатита для биомедицинских применений». Для самых маленьких участников, приехавших с родителями, бабушками и дедушками была организована дополнительная стендовая сессия, где дети выставляли свои рисунки и подделки.

V Международная научная конференция «Кинетика и механизм кристаллизации. Кристаллизация для техники и медицины», проводимая Российской академией наук, Научным советом по теоретическим основам химической технологии, Институтом химии растворов РАН, Московским Государственным Университетом им. М.В. Ломоносова, Ивановским государственным химико-технологическим университетом и Российским химическим обществом им. Д.И. Менделеева, проходила в г. Иваново в конференц-зале гостиницы «Турист» 23-26 сентября 2008г.

В рамках конференции работало 5 секций: «Теория и практика изучения элементарных процессов при кристаллизации», «Диагностика нанодисперсного состояния твердого вещества», «Кристаллизационные методы получения наноматериалов и создание технических устройств нового поколения», «Исследование процессов кристаллизации в биологии и медицине», «Жидкие кристаллы и полимеры», где были представлены пленарные, устные и стендовые доклады. Проводились круглые столы: «Кристаллизация для нанотехнологий», «Кристаллизация для медицины».

Из МГУ им. М.В. Ломоносова приехала группа молодых ученых, представляющих стендовые доклады, среди которых стоит отметить Тананаева П.Н. «Нанокристаллы CdSe(Cu) с ИК-люминесценцией», Дирина Д.Н., Бабынину А.В «Синтез коллоидных квантовых точек ядро/оболочка CdTe/CdSe, стабилизированных олеиновой кислотой» и «Исследование нуклеации и роста коллоидных квантовых точек CdTe и CdSe, стабилизированных олеиновой кислотой». Мною был сделан устный доклад на тему «Нанокристаллические биорезорбируемые материалы на основе карбонатгидроксиапатита». Среди участников из других городов наиболее понравились устные доклады Головановой О. А. (г. Омск) «Генезис минералов в биологических средах», Изатулиной А.Р., (г. Санкт–Петербург) «Влияние условий кристаллизации на образование оксалатов кальция».


В статье использованы материалы: Нанометр


Средний балл: 7.3 (голосов 3)

 


Комментарии
Морозов Михаил Валерьевич, 14 октября 2008 14:58 
Ваш доклад единогласно был признан лучшим среди молодых ученых на конференции в Иваново.
Поздравляю!
Ковалёва Елена Сергеевна, 14 октября 2008 17:56 
Спасибо!
И из скромности Е.Ковалева об этом здесь умолчала

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллы полученные изотермическим испарением растворителя
Кристаллы полученные изотермическим испарением растворителя

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.