Нанотехнологический научно-образовательный центр с комплексом «НаноФаб», стоимость которого сравнима с ценой самолёта, на днях был открыт в Таганрогском государственном радиотехническом университете. Таганрогский государственный радиотехнический университет (ТГРУ), с недавних пор вошедший в состав Южного федерального университета, не раз оказывался в центре внимания отечественной и зарубежной науки. Именно здесь сделали первую микросхему в СССР и провели первую конференцию по микроэлектронике с участием звёзд физики и химии мировой величины.
На прошлой неделе в ТГРУ произошло ещё одно историческое событие, собравшее гостей из разных городов России и нескольких иностранных государств: в вузе был торжественно открыт созданный в основном за счёт федеральных целевых программ Научно-образовательный центр (НОЦ) нанотехнологий с комплексом «НаноФаб», общая стоимость которого, по самым примерным подсчётам, составляет около 400 миллионов рублей. Подобное оборудование, произведённое, кстати, российской компанией NT-MDT, имеется только в некоторых крупных вузах. В академических и ведомственных институтах, равно как и в научных организациях ближнего зарубежья, такой техники пока нет. «Мы только планируем открыть в городе Шымкенте при поддержке региональных властей нанотехнологический центр, для которого частично закупим измерительное оборудование NT-MDT, — поделился в беседе с журналистом STRF.ru руководитель казахского нанотехнологического центра Ерлан Тулекбаев, специально приехавший из Казахстана посмотреть на таганрогский «НаноФаб». — Это будет место генерации “точек роста” и “точек кристаллизации” нанотехнологических направлений, вокруг которых начнём формировать инновационные предприятия».
Представляющий на церемонии открытия Российскую академию наук старший научный сотрудник Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов Александр Деспотули выразил опасения, что нынешними темпами вузовские нанотехнологии могут обогнать академические, пока не получившие столь мощной поддержки от государства.
Но в общем, как и положено в подобных ситуациях, говорили больше о приятном. Делегированный от Госдумы заместитель председателя комитета по образованию Гаджимет Сафаралиев сказал, что «сегодняшнее событие является показательным примером того, как разговоры о нанотехнологиях воплощаются в реальные проекты, и что всё это очень здорово и в своём роде уникально».
Директор Института физической и органической химии Южного федерального университета Владимир Минкин отметил, что «при всех прочих достижениях таганрогского вуза открытие наноцентра — его самая большая победа, благодаря которой появилась возможность знакомить студентов с новыми технологиями и, главное, наладить отсутствующую в настоящее время связь образования с наукой».
«Без современных исследовательских комплексов — нанолабов, нанофабов, сканирующих зондовых микроскопов — нанотехнологии развиваться не будут, — резюмировал, перерезая красную ленточку в знак открытия наноцентра, генеральный директор компании NT-MDT Виктор Быков.
«Учим студентов и создаём инновации»
Итак, что же представляет собой Нанотехнологический центр Таганрогского радиотехнического университета? По словам руководителя ТГРУ Александра Сухинова, это созданная на базе основных факультетов вуза структура, в которой по совместительству работают преподаватели, аспиранты и студенты.
Центр включает региональный межведомственный центр коллективного пользования, лаборатории микро- и наносистем, материаловедения и технологий, зондовых технологий, элионных технологий, оптоэлектроники и моделирования, а также технологическую гермозону, установки импульсного фотонного отжига, диффузионного легирования, электронно-лучевой обработки, термического окисления полупроводников, многочисленные образцы лазерной техники и измерительного оборудования.
«Это место подготовки специалистов в области наноэлектроники и наномеханики, которые, надеюсь, через несколько лет представят нам результаты как минимум европейского уровня, — подчеркнул г-н Сухинов. — С другой стороны, столь дорогостоящее оборудование было бы нецелесообразно использовать только в образовательных целях. Мы планируем развивать научные проекты с последующей коммерческой отдачей, в частности попробуем управлять процессом роста нанотрубок для получения новых сверхлёгких и сверхпрочных материалов; будем совершенствовать характеристики волоконной оптики, используемой для доставки лазерного импульса к конкретной точке поверхности и для получения в конечном итоге дешёвых солнечных батарей. Помимо этого, мы нацелены на создание сенсорной системы предсказания чрезвычайных ситуаций и реализацию проекта по фармацевтике — разработку способа извлечения останавливающей рост опухолевых клеток бетулиновой кислоты и доставки её к месту поражения. По разным направлениям сотрудничаем с другими вузами, академическими институтами и бизнес-структурами. В числе партнёров — немецкие, американские, французские, бельгийские фирмы».
По словам заведующего кафедрой микро- и наноэлектроники ТГРУ Олега Агеева, на новых приборах уже отрабатываются различные технологические процессы, проектируются наносистемные установки, в частности интегральный микромеханический гироскоп с тремя осями чувствительности, который будет использоваться для автоматического управления самолётов, морских судов, торпед, измерения скоростей движущихся объектов, навигации и прочих целей.
К задачам на ближайшее время директор НОЦ Борис Коноплёв причислил и разработку междисциплинарных научно-образовательных программ, развитие связей с Южным центром РАН, расширение сети обслуживания центра коллективного пользования. Первые итоги работы центра будут подведены летом 2009 года.
Наталья Быкова, STRF.ru
Фото: Наталья Быкова