Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Генеральный директор NT-MDT Виктор Быков: «Без современного оборудования не будет нанотехнологической науки»
Директор наноцентра ТГРУ Борис Коноплёв (справа) принимает поздравления от разработчиков «НаноФаба»
Виктор Быков рассказывает о нанотехнике гостям из Украины и Азербайджана
Такие «нанофабрики» имеются только в нескольких крупных вузах

STRF: Таганрогское «нано»: от солнечных батарей до лекарств против рака

Ключевые слова:  нанофаб, НТ МДТ, таганрогский государственный университет

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

24 сентября 2008

Нанотехнологический научно-образовательный центр с комплексом «НаноФаб», стоимость которого сравнима с ценой самолёта, на днях был открыт в Таганрогском государственном радиотехническом университете. Таганрогский государственный радиотехнический университет (ТГРУ), с недавних пор вошедший в состав Южного федерального университета, не раз оказывался в центре внимания отечественной и зарубежной науки. Именно здесь сделали первую микросхему в СССР и провели первую конференцию по микроэлектронике с участием звёзд физики и химии мировой величины.

На прошлой неделе в ТГРУ произошло ещё одно историческое событие, собравшее гостей из разных городов России и нескольких иностранных государств: в вузе был торжественно открыт созданный в основном за счёт федеральных целевых программ Научно-образовательный центр (НОЦ) нанотехнологий с комплексом «НаноФаб», общая стоимость которого, по самым примерным подсчётам, составляет около 400 миллионов рублей. Подобное оборудование, произведённое, кстати, российской компанией NT-MDT, имеется только в некоторых крупных вузах. В академических и ведомственных институтах, равно как и в научных организациях ближнего зарубежья, такой техники пока нет. «Мы только планируем открыть в городе Шымкенте при поддержке региональных властей нанотехнологический центр, для которого частично закупим измерительное оборудование NT-MDT, — поделился в беседе с журналистом STRF.ru руководитель казахского нанотехнологического центра Ерлан Тулекбаев, специально приехавший из Казахстана посмотреть на таганрогский «НаноФаб». — Это будет место генерации “точек роста” и “точек кристаллизации” нанотехнологических направлений, вокруг которых начнём формировать инновационные предприятия».

Представляющий на церемонии открытия Российскую академию наук старший научный сотрудник Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов Александр Деспотули выразил опасения, что нынешними темпами вузовские нанотехнологии могут обогнать академические, пока не получившие столь мощной поддержки от государства.

Но в общем, как и положено в подобных ситуациях, говорили больше о приятном. Делегированный от Госдумы заместитель председателя комитета по образованию Гаджимет Сафаралиев сказал, что «сегодняшнее событие является показательным примером того, как разговоры о нанотехнологиях воплощаются в реальные проекты, и что всё это очень здорово и в своём роде уникально».

Директор Института физической и органической химии Южного федерального университета Владимир Минкин отметил, что «при всех прочих достижениях таганрогского вуза открытие наноцентра — его самая большая победа, благодаря которой появилась возможность знакомить студентов с новыми технологиями и, главное, наладить отсутствующую в настоящее время связь образования с наукой».

«Без современных исследовательских комплексов — нанолабов, нанофабов, сканирующих зондовых микроскопов — нанотехнологии развиваться не будут, — резюмировал, перерезая красную ленточку в знак открытия наноцентра, генеральный директор компании NT-MDT Виктор Быков.

«Учим студентов и создаём инновации»

Итак, что же представляет собой Нанотехнологический центр Таганрогского радиотехнического университета? По словам руководителя ТГРУ Александра Сухинова, это созданная на базе основных факультетов вуза структура, в которой по совместительству работают преподаватели, аспиранты и студенты.

Центр включает региональный межведомственный центр коллективного пользования, лаборатории микро- и наносистем, материаловедения и технологий, зондовых технологий, элионных технологий, оптоэлектроники и моделирования, а также технологическую гермозону, установки импульсного фотонного отжига, диффузионного легирования, электронно-лучевой обработки, термического окисления полупроводников, многочисленные образцы лазерной техники и измерительного оборудования.

«Это место подготовки специалистов в области наноэлектроники и наномеханики, которые, надеюсь, через несколько лет представят нам результаты как минимум европейского уровня, — подчеркнул г-н Сухинов. — С другой стороны, столь дорогостоящее оборудование было бы нецелесообразно использовать только в образовательных целях. Мы планируем развивать научные проекты с последующей коммерческой отдачей, в частности попробуем управлять процессом роста нанотрубок для получения новых сверхлёгких и сверхпрочных материалов; будем совершенствовать характеристики волоконной оптики, используемой для доставки лазерного импульса к конкретной точке поверхности и для получения в конечном итоге дешёвых солнечных батарей. Помимо этого, мы нацелены на создание сенсорной системы предсказания чрезвычайных ситуаций и реализацию проекта по фармацевтике — разработку способа извлечения останавливающей рост опухолевых клеток бетулиновой кислоты и доставки её к месту поражения. По разным направлениям сотрудничаем с другими вузами, академическими институтами и бизнес-структурами. В числе партнёров — немецкие, американские, французские, бельгийские фирмы».

По словам заведующего кафедрой микро- и наноэлектроники ТГРУ Олега Агеева, на новых приборах уже отрабатываются различные технологические процессы, проектируются наносистемные установки, в частности интегральный микромеханический гироскоп с тремя осями чувствительности, который будет использоваться для автоматического управления самолётов, морских судов, торпед, измерения скоростей движущихся объектов, навигации и прочих целей.

К задачам на ближайшее время директор НОЦ Борис Коноплёв причислил и разработку междисциплинарных научно-образовательных программ, развитие связей с Южным центром РАН, расширение сети обслуживания центра коллективного пользования. Первые итоги работы центра будут подведены летом 2009 года.


Наталья Быкова, STRF.ru
Фото: Наталья Быкова


Источник: STRF



Комментарии
Ура. свершилось!
Трусов Л. А., 24 сентября 2008 16:08 
это, конечно, 5+.
главное, чтобы задачи соответствующие для этой штуки были разработаны.
В масштабах страны несколько НаноФаб-ов погоды не сделают. В штатах подобных современных установок сотни. Необходимо осуществить массовое перевооружение вузов, РАН и отраслевых институтов современным оборудованием и приборами. Инфляция от этого не возникнет, финансовые средства для перевооружения отечественных высокотехнологических отраслей и вооруженных сил имеются, однако государства ничего не делает. Почему? Штаты содержим ( http://zavtr...775/11.html).
Долго читал, но так и не понял, что эта фабрика изготавливает. При разумной окупаемости в течение 5 лет необходимо, чтобы прибыль от продаж составляла 100 млн. руб. в год. Объемы продаж желающие могут сами оценить.
Эта фабрика будет производить, в первую очередь, интеллектуальный капитал, то есть то, что останется у страны, если лишить университетет НаноФаба (Sustainable socioeconomic and cultural development requires nations with a citizenry that understands science, shares its values, and uses scientific critical thinking http://www.s...1/5893/1133).
Палии Наталия, 25 сентября 2008 15:28 
Ну где как не в Таганроге, на юге России, создавать "Нанофаб" и производство солнечных батарей. В будущем, возможно, и всю электроэнергию, потребляемую не только НОЦ , но и городом будут вырабатывать с использованием этих солнечных батарей. И это тоже следует учитывать при экономических расчетах.
Трусов Л. А., 25 сентября 2008 17:49 
угу, при квантово-экономических
А, ну да... Как-то не догадался я. И каким же именно образом данное изделие будет производить интеллектуальный капитал? Не дороговата ли игрушка? За эти деньги можно приобрести 10 высококлассных электронных микроскопов. Или 20 установок МУРР, которыми НТМДТ как раз и торгует. Или 80 столь же высококлассных дифрактометров. Или 150 УФ-вид спектрофотометров. Импортных, замечу. Отечественных можно 2000 купить.
Каким образом эта шайтан-арба связана с солнечными батареями, я и вовсе не понимаю.
Там гермо-зона, НаноФаб нестандартный, сколько это стоит?
«10 высококлассных электронных микроскопов. Или 20 установок МУРР, которыми НТМДТ как раз и торгует. Или 80 столь же высококлассных дифрактометров. Или 150 УФ-вид спектрофотометров», не обеспечат подготовку нанотехнологов широкого профиля, умеющих работать в гермо-зоне.
Этот агрегат пригоден для подготовки нанотехнологов узкого профиля. От специалистов широкого профиля требуется умение владеть теми методами, которые были перечислены выше - и еще многими другими. Из того, что аппарат рассчитан на работу в чистых комнатах, его предназначение яснее не стало.
Для ликвидации «утечки мозгов» необходимо:
создать современную экспериментально-технологическую базу (выполнено на уровне ТГРУ) и установить международный уровень заработной платы (надо требовать достойной оплаты, деньги идут на содержание США, а была ли хоть одна стачка или забастовка протеста против утечки мозгов?).

Некоторое представление о планируемых на НаноФабе работах дает презентация (несколько устаревшая)Агеева Олега Алексеевича http://aidar...tti/8-1.ppt
Из презентации не складывается представление о подготовке нанотехнологов "узкого профиля". Многие кафедры и направления ТГРУ будут «завязаны» на НаноФаб.

Трусов Л. А., 27 сентября 2008 03:14 
угу, материаловедам не ясна необходимость такой штуковины
и мне тоже кажется, что научить большое число студентов пользоваться широким спектром приборов намного важнее, чем избранным дать покрутить ручки такого монстра.
а в образовательных целях множество интересных объектов легко получается более доступными методами.

но это лишь моё сугубо матерьяловедское мнение. быть может, физикам Нанофаб нужен как воздух.
на Синицкий Александр, 27 сентября 2008 01:25
"Открою секрет: уровень зарплат в первую очередь определяется рынком, а не тем, кто и что установил сверху"
- Опять либеральный "рынок".
Вы до сих пор не знаете какой рыночный заповедник был создан в штатах, какова действительная стоимость доллара и с помощью печатанья каких бумажек созданы штатовский хай-тек, вооруженные силы и недвижимость граждан?

При массовом тиражировании Нанофабов их стоимость должна уменьшиться.

Если в данном Нанофабе что-то отсутствует, то добавить к нему дополнительные технологические модули – это не проблема.
Учить надо многому чему, в том числе НаноФабу, который не является «промышленным агрегатом». А с ИНТЕЛОМ нужно пытаться тягаться в зарождающихся областях наноэлектроники и НаноФабы тут необходимы. Вот, недавно, выполнена замечательная работа по наноионике (Colossal Ionic Conductivity at Interfaces of Epitaxial ZrO2:Y2O3/SrTiO3 Heterostructures// Science 2008: Vol. 321. no. 5889, pp. 676 – 680). Как раз задача для НаноФаба. В решении такого рода задач я хотел бы сотрудничать с ТГРУ.
Было бы интересно, если бы владельцы НаноФаба приняли участие в обсуждении затронутых вопросов.

Лев, сделайте публикацию для НАНОМЕТРА по Colossal Ionic Conductivity at Interfaces of Epitaxial ZrO2:Y2O3/SrTiO3 Heterostructures..
Я хочу эту работу отметить на http://en.wi.../Nanoionics
Трусов Л. А., 27 сентября 2008 10:11 
думаю, об этом лучше попросить Евгения Алексеевича. у него сейчас пятикурсники будут всякие рефераты писать .
Палии Наталия, 10 октября 2008 12:55 
О "квантово-экономических расчетах " и их воплощении в реальной жизни :
HUAWEI, китайский производитель телекоммуникационного оборудования, запустил в эксплуатацию первую базовую станцию, которая работает полностью на солнечной энергии. Она на много дешевле в эксплуатации, чем такие же станции в удаленных районах, где приходится обеспечивать подачу тока дизельными генераторами (Источник - Новости компании)
Насколько мне известно, Таганрогский государственный радиотехнический университет всегда сокращался как ТРТУ. Более того, в связи с реорганизацией 2007 года, официальное название вуза изменено на "Технологический институт ФГОУ ВПО "Южный федеральный университет" в г. Таганроге". Если нужно экономить бумагу или печатные символы, то просто ТТИ ЮФУ. Но это так, к слову

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мезопористый оксид церия-циркония
Мезопористый оксид церия-циркония

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.