Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рис. 1. Последствия измерения прочности (тест Шарпи на образцах с V-образным надрезом) для образцов низколегированной стали, приготовленной обычным методом (QT) и с помощью термической формовки (TP).

Рис. 2. Зависимость показателя ударной вязкости по Шарпи от температуры.

Рис. 3. Микроструктура образцов после температурной формовки при 500°C. (А) Изображение получено методом дифракции отраженных электронов (EBSD), угол разориентировки между зернами составляет меньше 5°. RD – направление прокатки. (B) Микрофотография (ПЭМ) показывает распределение наноразмерных карбидов в металлической матрице.

Сверхпрочная наноструктурированная сталь

Ключевые слова:  наноструктура, новый материал, сталь

Опубликовал(а):  Росляков Илья Владимирович

17 сентября 2008

Ни для кого не секрет, что металлы и их сплавы приобретают ковкость при высоких температурах и становятся более ломкими и хрупкими при охлаждении. Однако, как выяснилось, не все. Японские ученые выявили обратную зависимость для слаболегированных сталей при низких температурах. Полученные образцы имеют зернистую структуру, ориентированную вдоль направления прокатки, с вкраплениями наноразмерных сферических частиц карбидов.

Новый метод термомеханической обработки, использованный в работе, авторы назвали температурной формовкой или темпформингом (“tempforming”). В качестве модельного сплава использовалась низколегированная сталь, содержащая 0.4% C, 2% Si, 1% Cr, and 1% Mo. Формовка образцов производилась с эквивалентной деформацией порядка 1,7 после отпуска стали при 500°C. Последующие механические испытания нового материала показали отличные результаты, по сравнению со сталью закаленной обычным образом и отпущенной при 500°C. В частности, значение ударной прочности по Шарпи для образцов после температурной формовки (TP-образец) составляет 226 Дж, что почти в 16 раз больше, чем в аналогичном испытании с обычной сталью.

Авторы приводят фотографии стальных брусков после теста Шарпи (рис. 1). Сталь без температурной формовки (QT) разламывается в месте V-образного надреза, образуя ровный скол. Образцы после темпформинга при ударе расслаиваются, причем полного разрушения в некоторых случаях не происходит. Измерения показателя ударной прочности при различных температурах дают интересную зависимость (рис. 2). Для TP-образцов наблюдается максимум в интервале температур от -60°C до -20°C, при дальнейшем повышении температуры ударная прочность уменьшается. Подобное поведение объясняется микроструктурой стали (рис. 3). После темпформинга происходит удлинение зерен вдоль <110> кристаллографического направления, которое совпадает с направлением прокатки. Средний поперечный размер зерен металла составлял порядка 260 нм, размер сферических карбидных частиц, диспергированных в железной матрице не более 50 нм.

В заключении авторы отмечают, что комбинация наноразмерной зернистой структуры материала и контролируемой текстуры прокатки позволяет повысить как прочность, так и ковкость стали при низких температурах. Кроме того, описанный в работе подход может быть применен и для мартенситностареющих сталей, которые являются наиболее прочным материалом, использующимся на сегодняшний день. Вышеописанная стратегия формовки, несомненно, найдет широкое применение в металлургии при производстве сверхпрочных материалов и деталей на их основе.

Работа Inverse Temperature Dependence of Toughness in an Ultrafine Grain-Structure Steel опубликована в журнале Science.


Источник: www.sciencemag.org, www.vmc.com.ua



Комментарии
Мнэ...

Это я туплю, или японцы заново открыли дамаск?
Трусов Л. А., 18 сентября 2008 20:50 
дамаск вроде давно уж
Владимир Владимирович, 19 сентября 2008 03:26 
Это я туплю, или японцы заново открыли дамаск?

Нет, нет - это "тупят" японцы, не осознавшие, что они "переоткрыли" Дамасскую сталь <скорее уж катану тогда> и по незнанию опубликовавшие свои результаты в Science. (Ну и рецензенты "ступили" само собой).

Вот и в другой теме японцы с "комплексом неполноценности" и в "таком бреду" опубликовали свои результаты в Nature Nanotechnology.

И, полноценно, со всей остротой и трезвостью ума, необходимо внести свой посильный научный вклад яркой критикой. Мнэ? Мнэ-Мнэ!
И еще "мнэ"...
А в Уфе, в ин-те сверхпластичности металлов, не то же ли делают и уже давно?
Трусов Л. А., 23 сентября 2008 12:43 
как показывает практика, у нас многое чего "давно делают". только скрывают да в науки не пишут. а что не опубликовано, того не существует.
Владимир Владимирович, 23 сентября 2008 16:06 
Или если протаскивать свои результаты и мысли через рецензентов "не резон", то где патенты или просто реальные продукты, как-то отечественный булатный меч-кладенец.
Без каких-либо ссылок обсуждение становится монологом в стиле классического "Есть ли жизнь на Марсе"
Лев, в данном случае твое замечание мимо цели. Пишут. У Валиева (ссылка 6 из статьи, но только одна, в перечислении ("2-6" и "3-7"), и только за 2006 г.(а есть ведь и более ранние работы!)) из той конторы, например, индекс цитирования по ИСИ >10000 с масксимальным цитированием одной работы >1000. Ну и, как сам понимаешь, это то направление, где вполне возможны и закрытые работы. А метод наноструктурирования металлов через пластическую деформацию, кстати, - уже почти классика... Собственно, хотелось бы понять, что у японцев нового с классикой в сравнении...
Трусов Л. А., 23 сентября 2008 19:39 
так мне тоже интересно.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночервячок
Наночервячок

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.