Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Однофазная интеркаляция/деинтеркаляция лития в наноразмерном LiFePO4
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Рентгенограммы образцов LiFePO4 S40 и S140: (a) общий вид профиля, (b) увеличение пика (211/020), демонстрирующее сдвиг пика.
Рис.2. Описание образца S40: (a) Объёмное и суммарное распределение частиц по размерам, (b) SEM-изображение, (с) HRTEM-изображение одной наночастицы, вставка: электронная дифракция.
Рис.3. Уточнение профиля функции с помощью метода Ритвельда для образца S40. Экспериментальные данные (пунктирная линия), профиль, полученный при уточнении (сплошная линия) и разностная кривая. Вставки: средние наблюдаемые форма и размер доменов когерентного рассеяния излучения.
Рис.4.Электрохимическое поведение образца S40 и образца LiFePO4 с углеродными наночастицами: (a) Кривые заряда/разряда при скорости С/10 (1 Li+ за 10 часов) в течение 60 циклов и сравнение параметров, если скорость заряда/разряда С. (b) Кривые заряда/разряда при различных скоростях для устройства на основе Li/углеродные наночастицы нано-LiFePO4. (с) Сравнение параметров для устройств (a) и (b).
Рис.5. Электрохимическое и структурное описание образцов LiFePO4 S40: (a) Кривые заряда/разряда при скорости С/40 (1 Li+ за 40 часов) образца S40 (красная линия) в сравнение с двуфазным профилем образца S140 (синяя линия). (b) РФА in situ: сдвиг пиков свидетельствует об образовании твёрдого раствора во время процессов заряда/разряда.
Рис.6. Параметры элементарной ячейки как функция извлечённого лития в образце S40.

Однофазная интеркаляция/деинтеркаляция лития в наноразмерном LiFePO4

Ключевые слова:  Li-Ion, LiFePO4, аккумуляторы, катодный материал, нанотехнологии, наночастицы, Оливин

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

07 сентября 2008

Всё большую роль в нашей повседневной жизни играют миниатюрные источники тока. Если несколько пятилетий назад таковым являлись обычные батарейки, то теперь каждый цивилизованный человек, осознающий экологические проблемы современности, предпочитает одноразовому использованию батареек многократное аккумуляторов. Да и автомобильные гиганты (к сожалению, не российские) озабочены проблемой внедрения достаточно мощных аккумуляторов в свои новые авто (к примеру, Nissan, Lexus, BMW – чей проект X7 был некоторое время образцом для подражания) и создания гибридных авто со значительно сниженной эмиссией вредных газов, автозапчасти к которым значительно дешевле. В данную область науки вкладывается большая часть прибыли всех заинтересованных компаний. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Существует ряд недостатков и проблем, связанных с производством аккумуляторных батарей, которые пока перекрываются оптимальным сочетанием цена-ёмкость-габариты. Наиболее важная проблема – создание такого материала положительного электрода, который мог бы при приложении напряжения «запасать» в себе достаточно большое количество Li, при этом не выходя за область своей термодинамической стабильности.

Классические электроды для Li-ионной технологии работают путём однофазного и двухфазного процессов интеркаляции/деинтеркаляции. При этом однофазный процесс наиболее выгоден с точки зрения практического применения данной технологии.

Авторы работы путём низкотемпературного осаждения из раствора получили частицы размером 40, 70 и 120 нм (S40,S70 и S140, соответственно). На рисунке 1 представлен рентгенофазовый анализ полученных образцов. Также было получено распределение по размерам для образца S40 и выполнена электронная дифракция, что подтвердило высокую кристалличность образцов (рис.2). В структуре оливина существует 2 типа позиций: M1 – LiO6 и M2 – FeO6. Чтобы оценить распределение катионов по позициям (на что указывает сдвиг одного из пиков на рис.1) были выполнены анализ данных РФА методом Ритвельда и нейтронная дифракция для полученных образцов. Таким образом, состав образца S40 можно записать как (vac0.15Li0.79Fe0.06)M1(vac0.10Fe0.90)M2PO4, а S70 – (vac0.07Li0.89Fe0.04)M1(vac0.08Fe0.92)M2PO4. Далее был проведён ряд экспериментов по изучению электрохимических характеристик полученных материалов (рис.4-5), aтакже исследована зависимость параметров решётки от количества интеркалированного лития (рис.6), прекрасно описывающаяся правилом Вегарда. Измеренная ёмкость составила 120 мА*ч*г-1, тогда как теоретический предел для данного рода материалов составляет 170 мА*ч*г-1.

Учёные полагают, что замещение части железа, например, на марганец в структуре оливина позволит получать менее напряжённые структуры, при этом деинтеркаляция лития будет проходить по однофазному механизму. Успехи в данной области науки позволят в скором будущем создать новые, более ёмкие, безопасные и долгоживущие Li-ионные батареи, применение которых поможет сократить загрязнение окружающей среды и увеличить эффективность работы устройств.


Источник:




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лесопосадки
Лесопосадки

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.