Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

УлГУ: Школьники приобщатся к нанотехнологиям

Ключевые слова:  УлГУ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

30 июля 2008

Интервью с сайта Ульяновского Государственного Университета.

В июле Ульяновский государственный университет выиграл крупный грант под названием «Разработка программы учебно-методического сопровождения учебного модуля «Введение в нанотехнологии» программы по физике, химии, биологии основного, среднего и общего образования» и апробация курса «Введение в нанотехнологии». О содержании проекта и направлениях его реализации беседуем с проректором УлГУ по научной работе и информационным технологиям, доктором физико-математических наук, профессором Виктором Головановым.

- Как проходил конкурсный отбор?

- Заявки на участие в конкурсе-аукционе, организованном в начале июня Федеральным агентством по образованию, подали четыре организации, в числе которых были такие серьезные конкуренты, как МГУ им. М.В. Ломоносова, благотворительный фонд «Успехи физики», Новосибирский университет. Мы очень рады, что победителем, выигравшим грант на сумму 10 млн. рублей, стал Ульяновский госуниверситет.

- Какие требования включает в себя программа гранта?

- Основной раздел работ предусматривает подготовку образовательных программ по физике, химии и биологии для старшеклассников, разработку методических пособий для учителей, а также школьных учебников по указанным предметам. Вторая часть проекта предполагает проведение учебных конференций для педагогов в Ростове и Пскове уже в сентябре 2008 г. И хотя на выполнение данного требования, заложенного в проект, отводится довольно мало времени, мы уверены, что сможем успешно выполнить эту задачу. В обоих городах успешно действуют институты повышения квалификации, в Ростове, к примеру, институт недавно отметил 60-летие со дня основания. Надеюсь, что конференции на тему «Физика химия, биология – введение в нанотехнологии» помогут опробовать наши наработки в этом направлении, укажут на недостатки.

- Какие подразделения УлГУ задействованы в реализации гранта?

- Прежде всего, инженерно-физический факультет высоких технологий, кафедра инженерной физики, кафедра микробиологии медицинского факультета и др., а также центр нанотехнологий и материалов, в котором работают немало высококвалифицированных сотрудников. Что касается профессорско-преподавательского состава, активными участниками программы будут ученые, широко известные не только в Ульяновской области, но и за пределами региона, а также за рубежом. Среди них: Борис Костишко, Сергей Булярский, Дмитрий Семенцов, Олег Гадомский, Людмила Каменек, Виталий Сыч, Владимир Мидленко и другие.

- В чем проявляется актуальность проекта в настоящее время?

- Исследования в сфере нанотехнологий – ключевое направление развития экономики страны, приобретающее в России масштаб национального приоритета. Развитие высоких технологий в российских университетах и промышленных центрах позволит со временем отказаться от «сырьевой иглы», переориентировав экономику на новые наукоемкие отрасли.

Проведение исследований в сфере нанотехнологий требует сопутствующей подготовки кадров, поэтому важнейшей задачей федеральной программы по нанотехнологиям является привлечение школьников в науку, стимулирование интереса к выбору этой специальности. «Введение в нанотехнологии», который мы разрабатываем, – это в какой-то степени факультативный курс, но он будет достаточно серьезно организован. В этом же направлении УлГУ реализует еще один проект по линии Рособразования - «Обучающее оборудование в сфере нанотехнологий», в рамках которого университет получает оборудование для проведения обучающих программ на сумму 2,3 млн. рублей.

- Есть ли у УлГУ основание для реализации столь масштабного проекта?

- Если посмотреть на последнее десятилетие деятельности Ульяновского государственного университета, становится очевидно, что все это время вуз вплотную занимался проблемами нанотехнологий. Эта деятельность просматривается в учебных программах, исследовательских работах, выполняемых УлГУ, наличии специализации в этом направлении и развитии научных школ. К примеру, с нанотехнологиями тесно связаны исследования Нектария Гурина в области микроэлектроники, изучение полупроводниковых структур Сергея Булярского, работы Олега Гадомского, который занимается теоретическими разработками в области взаимодействия излучения с наночачстицами. Сюда же могут быть причислены радиационные технологии, изучающие наноразмерные изменения материалов под воздействием гамма-квантов, нейтронов, а также химические процессы, связанные с реакциями, каталитическим эффектом, кластеризацией в процессе воздействия температурных, радиационных факторов и т.д. Все это - поле деятельности университета.

- Достаточно ли развита материально-техническая база вуза?

- На мой взгляд, сегодня она достаточно хорошая. Год назад был пущен в эксплуатацию корпус №4 на Набережной Свияги, где разместился Центр нанотехнологий и материалов. В прошлом году в УлГУ стартовал совместный проект с ГНЦ НИИАР по созданию центра коллективного пользования оборудованием. На сегодняшний день специалисты НИИАР поставили в университет уникальное оборудование на сумму 20 млн. руб. Следующим этапом организационной деятельности станет создание регионального центра коллективного пользования оборудованием, прежде всего в сфере нанотехнологий.

- Почему именно УлГУ был признан лучшим из всех участников конкурса?

- В университете мы проводим тщательный анализ всех событий, связанных с нашими интересами. В течение месяца УлГУ выставляет в среднем 2 проекта на различные конкурсы – к сожалению, не все из них мы выигрываем вследствие жесткой конкуренции. Еще одним нашим преимуществом стала грамотная подготовка документации, поскольку ошибки в документах были поводом для отказа рассматривать заявки со стороны конкурсной комиссии, что сыграло злую шутку со многими участниками конкурса. К тому же период работы по гранту совпадает с периодом отпусков, и не каждая организация хочет летом работать в полную силу. До 1 ноября мы должны закончить реализацию проекта и, проведя экспертизу, многочисленные апробации и тесты, представить результаты в комиссию, которая будет рассматривать итоги работы.

- Готовы ли Вы привлекать к работе партнеров из других вузов и организаций?

- Конечно. Обязательными соучастниками проекта будут Институты повышения квалификации Ульяновска, Ростова и Пскова. Мы готовы налаживать сотрудничество со всеми, кто заинтересован в конструктивной работе по выполнению этого масштабного проекта. Совсем скоро будет запущен сайт, где в диалоговом режиме будут отражаться все материалы по гранту, туда же можно будет вносить изменения, предложения и критику.

- Каковы перспективы от реализации проекта для УлГУ?

- Ульяновские вузы, к сожалению, не попали в число основных исполнителей федеральной программы в сфере нанотехнологий. Я считаю, что выигранный грант позволяет продемонстрировать потенциальные возможности Ульяновского госуниверситета войти в число основных исполнителей программы по неанотехнологиям. В процессе выполнения работы у нас есть хороший шанс продемонстрировать свою компетентность в этом направлении. Думаю, университет его не упустит.

Ольга Ермолаева




Комментарии
К сожалению, это был не грант, а госконтракт. Отчетности совершенно разные Так где, интересно, будет сайт и когда планируются конференции в Пскове и Ростове?
Трусов Л. А., 30 июля 2008 18:52 
ага, в Ростов и Псков хочу!
А на слегка более серьезной ноте, ноу-хау их любопытное ( Тут хорошо описано) может весьма пригодиться (Хау-ноу, хау-ноу...- ну то есть: "как знать, как знать..." в переводе )
Читал. Ниасилил. Многа букаф и что-то подозрительно мало смысла. Или журналисты накосячили (ну, бывает у них такое, если пишут про науку) или сам изобретатель.

Между тем КАК можно УВИДЕТЬ слой в десяток нанометров толщиной?
(в материале описана шапка-невидимка)
Про смысл и "шапку" - вопросов много!

Между тем КАК можно УВИДЕТЬ слой в десяток нанометров толщиной?

А вот тут не могу удержаться: как Вы считаете, Александр Ринатович, можно ли увидеть в простой (хороший) оптический микроскоп частицы порядка 10-30 нм (с подвохом вопрос )?
Они тщательно скрывают инсайдерскую информацию.
Не надо было умирать. А вот мои замечания ААЕ просто не принял... После этого чего говорить!
---
А вот тут не могу удержаться: как Вы считаете, Александр Ринатович, можно ли увидеть в простой (хороший) оптический микроскоп частицы порядка 10-30 нм (с подвохом вопрос)?
---

ЕМНИП, ультрамикроскоп был создан именно при наблюдении коллоидного золота в растворе. То есть, вообще-то можно. Косвенное наблюдение через отражение света от частицы на чёрном фоне. (СБОМ трогать не будем) Но не уверен, сработает ли этот принцип на частицах прикреплённых к поверхности.

По законам классической оптики - меньше половины длины волны низзя. То есть нижний порядок - порядка 200 - 250 нм.
Не я давал!
День добрый, товарищи, представлю здесь своей персоной УлГУ, хоть официально и неуполномочен .
1. Евгений Алексеевич, Вы прямо таки извергаете сарказм, отчего такое отношение к ВУЗу, которого Вы даже не видели? Вас так расстроило, что МГУ пролетел с госконтрактом? Так мы здесь причем? Условия были для всех одинаковые, про какой-то блат, полагаю, смысла говорить нет, у МГУ его всяко больше, имхо. Кляните министерство, кое ставит подобного рода задачи, подобного же рода образом. Я тоже не в восторге.
2. Псков и Ростов? Почему бы и нет, какя, собственно разница? Хоть Якутск и Севастополь, был бы толк.
3. Шапка невидимка - апокрифическая ересь, я лично эту @#$$# считал в бытность свою аспирантом - скажу как человек, видевший проблему изнутри . Смысл - погасить отражение (просветление оптики - аналог), только ошибок - пруд пруди. Так что - не воспринимайте всерьез. Нормальные исследования в этой области можете посмотреть у некоего Шалаева В.М. (какой-то американский ВУЗ). Кстати, буду признателен, если у кого есть ссылки на эту тему.
Если какие вопросы - с удовольствием отвечу
Прошу прощения за сарказм, просто я такой по природе (практически всегда и везде)... В Ульяновске у меня часть предков, поэтому, можно сказать, что я частично оттуда. УлГУ не могу не уважать и прошу природный сарказм не воспринимать как заведомую критику ВУЗа, который не видел. Про министерство прошу критику воспринимать критикой (к сожалению, в пустоту). Что МГУ пролетел - да, обидно, в этом никто, кроме нас, не виноват, я об этом четко сказал. Вопрос - предложение есть. Если хотите, можете использовать возможности и аудиторию нашего сайта (как все, бесплатно). И для рекламы Ваших мероприятий по проекту и для зазывания на конференции, и для обсуждения материалов, которые будут на сайте и у Вас. Думаю, кроме нездоровой критики (коей пока, к сожалению, хватает), получите и вполне здравые и доброжелательные предложения. Удачи! Извините еще раз, если обидел. Злобный я по природе просто...
Владимир Владимирович, 01 августа 2008 07:45 
Вроде как и не по теме тут, но все лучше "нездоровой критики" (верно, ЕАГ?)

Косвенное наблюдение через отражение света от частицы на чёрном фоне.

Но не уверен, сработает ли этот принцип на частицах прикреплённых к поверхности.
Работает!! Видны малюсенькие частицы! (10-20 нм для серебра - точно, с CCD камерой и до 5 нм должно работать!)

По законам классической оптики - меньше половины длины волны низзя. То есть нижний порядок - порядка 200 - 250 нм.

В чем же парадокс?? (Что "низзя"? )
----
В чем же парадокс?? (Что "низзя"?)
----

Процитировал школьный учебник физики (как я его помню) глава про предел разрешения оптического микроскопа (модель а-ля Левенгук). Всё-таки ультрамикроскоп - это непрямое наблюдение и суть его принципа работы немного иная.
Владимир Владимирович, 01 августа 2008 16:55 
Процитировал школьный учебник физики (как я его помню) глава про предел разрешения оптического микроскопа (модель а-ля Левенгук). Всё-таки ультрамикроскоп - это непрямое наблюдение и суть его принципа работы немного иная.

Точно! И нет ведь парадокса, что частицы могут быть легко ВИДНЫ простым оптическим микроскопом в силу их сильного отражения света.
А ультрамикроскоп (если мы об одном и том же) ведем речь, не нарушает (или обходит) эти законы разрешения!
И в силу того же сильного взаимодействия металлов со светом золотые пленки с толщиной в несколько десятков нм поглощают достаточно света, чтобы иметь красивый цвет
Да, собственно, пол длины волны это весьма условный предел для микроскопа.
Более мелкие детали тоже оказывают влияние на наблюдаемую картинку.
Вопрос только в том, как вы её будете расшифровывать.
Если Вы обладаете некоторой априорной информацией об объекте наблюдения, то разрешение вашей системы может существенно возрасти.
Шалин Александр Сергеевич, 07 августа 2008 16:46 
Евгений Алексеевич, спасибо за предложение пользоваться "нанометром", как простой посетитель - с большим удовольствем им воспользуюсь . К обсуждаемому же госконтракту я, по сути, никакого отношения не имею, просто "за державу обидно" стало, посему - не могу сказать, что по этому поводу решат непосредственные его исполнители.
Так Вы им предложите. В сентябре я, возможно, напишу официальное письмо о сотрудничестве и поддержке (разумеется, без финансовых претензий ).
Соколов Петр Сергеевич, 25 августа 2008 19:41 
<p> http://www.y...M</p>
<p>Старый мультфильм "Здравствуй, Атом!", почти про нанотехнологии)</p>

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дефекты решетки абрикосовских вихрей в периодическом потенциале пиннинга с беспорядком
Дефекты решетки абрикосовских вихрей в периодическом потенциале пиннинга с беспорядком

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.