В Санкт-Петербурге прошел международный форум “Наука и общество”. Другое его название - III Петербургская встреча нобелевских лауреатов (две предыдущие состоялись в 2003 и 2005 годах). Стало традицией посвящать подобные встречи обсуждению актуальных проблем научно-технического прогресса, влиянию достижений науки на развитие цивилизации. Главная тема форума-2008 - “Нанотехнологии: исследования и образование”.
В числе участников - шесть нобелевских лауреатов по физике, химии, физиологии и медицине, видные российские и зарубежные ученые, занимающиеся наноисследованиями. Форум проводится под патронатом губернатора Валентины Матвиенко и правительства Санкт-Петербурга, поддержавших идею академика Жореса Алферова вновь пригласить на берега Невы компанию нобелиатов. Инициатор этого большого сбора поведал корреспонденту “Поиска”, что хочет обсудить с коллегами проблемы междисциплинарного взаимодействия и кадрового наполнения отрасли. Применительно к российским реалиям речь, по его мнению, должна идти о серьезной реформе аспирантуры с усилением образовательной компоненты и увеличением срока обучения до четырех лет. Именно в таком русле развивается ситуация в питерском Академическом физико-технологическом университете РАН и других продвинутых вузах России. Этой теме решено посвятить специальный круглый стол “Образование в области нанотехнологий”.
А стартовал форум с доклада Ж.Алферова “Полупроводниковые гетероструктуры: вчера, сегодня, завтра”, который был хорош и подбором фактов “с лабораторных фронтов”, и нетривиальными размышлениями о закономерностях развития научного процесса и взаимосвязи фундаментальных открытий с высокими технологиями. Впервые приехавший в Россию один из открывателей фуллеренов лауреат Нобелевской премии по химии 1996 года профессор Роберт Керл (США) в рамках доклада “Нанонаука и углеродные технологии” увлеченно комментировал слайды с изображениями словно сошедших с телеэкрана “футбольных мячей” фуллеренов и нанотрубок, ждущих применения в промышленности и медицине.
Высокие гости не чувствовали себя свадебными генералами - они приехали работать. Нобелевский лауреат по физике 1997 года Клод Коэн-Таннуджи (Франция) под впечатлением от докладов коллег говорил в кулуарах о “вдохновляющем, волнующем и стимулирующем” характере форума. Его собственное выступление на тот момент было еще впереди, как и доклады американцев Гюнтера Блобеля (премия по физиологии и медицине 1999 года), Айвара Гиавера (премия по физике 1973 года), француза Жан-Мари Лена (премия по химии 1987 года).
Едва ли не самым внимательным слушателем в первый день был генеральный директор корпорации “Роснанотех” Леонид Меламед. В разговоре с корреспондентом “Поиска” он оценил перспективы сотрудничества с РАН как “блестящие” и выразил готовность помогать ей, прежде всего с инновационной, экономической экспертизой разработок. “Собственно, наша задача - помочь Академии наук довести эти разработки до коммерческого вида, найти соинвесторов и закончить процесс производством конкурентоспособной продукции”, - пояснил он.
Все заседания и дискуссии форума носят открытый характер, проводятся с приглашением “просвещенной публики”, прежде всего студенческой и научной молодежи. По традиции, участникам и гостям предложена обширная культурная программа. Хозяева явно стремятся сделать форум “Наука и общество”, проводимый в лучшую пору белых ночей, еще одним значимым брендом Северной Пальмиры. Научным брендом.