Исследователи из США разработали методику, позволяющую получать графен в больших количествах. Листы графена формируются в газовой фазе без участия каких-либо подложек.
Для получения графена ученые применили метод плазменного осаждения из паровой фазы (PECVD). Для этого в аргоновую плазму впрыскивались капельки этанола. В таких условиях за чрезвычайно малое время этанол разлагался, образуя твердый углеродный материал, который отлично диспергировался в метаноле при помощи ультразвуковой обработки.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что суспензия образована листами графена – индивидуальными слоями графита. Метод позволяет получать материал, состоящий в основном из однослойных и двуслойных листов графена. Расстояние между слоями составило 0.335 нм, что как раз совпадает с таковым для графита. Рамановская спектроскопия и электронная дифракция показали, что полученный графен отличается очень высоким качеством. Таким образом, предложенный метод может сыграть важную роль в становлении графеновой наноэлектроники.
Ну вот и славненько! Будем теперь развивать графеновую наноэлектронику...
Вот только маленькое замечание - опять я со своим занудством - в текстах на русском языке в цифрах принято ставить запятые, а не точки:
> Расстояние между слоями составило 0,335 нм...
Вроде бы пустячок. Но представьте, что цифра выражает ваш гонорар... И отношение к точке/запятой в цифре не покажется вам таким уж пустяком...
И ещё: Я не большой спец в области химической терминологии. Но вот что-то не совсем понял из этой фразы: "твердый углеродный материал, который отлично диспергировался в метаноле при помощи ультразвуковой обработки".
Материал делал ЧТО: диспергировал или диспергировался?
А ежли сравнивать с традиционным сейчас способом получения графена (шелушением графита), описанный будет эффективнее по каким параметрам (производительнее, дешевле и т.д и т.п)?
ссылка не открывается!
вот ссылка: http://pubs....011566.html
Честно говоря, я не вижу разницы между данным методом и похожим методом получения нанотрубок пиролизом метана или этанола. Графен полученный таким способом будет такой же дорогой как и нанотрубки. А ведь вся привлекательность графена, по крайней мере на первом этапе была в его относительной дешевизне. Вал статей начался с того что все стали пробовать может ли он то что могут нанотрубки, оказалось что может и еще много чего. Для коммерческой полезности графен надо производить тоннами, а для этого лучше расщеплять графит.
неужели HOPG дешевле спирта?
лично мне больше нравится осаждение графена на подложку - можно сразу создавать интегрированное устройство.
хотя я не специалист, а в графен вообще не верю...
Ха-ха-ха, тонны?
Представьте себе, что один транзистор на графене имеет размеры 100 нм на 10 нм. Пусть нам надо 5 миллиардов компьютеров с процессорами в которых транзисторов по 1 млрд. штук. С учётом того, что в одном транзисторе всего 20 тысяч атомов и масса атома углерода 2 10^{-26} кг, получим, что надо всего 2 грамма графена. :)
И зачем же тогда производят все большие и большие кремниевые пластины, если так просто и замечательно можно слепить из нескольких десятков тысяч атомов триллионы махоньких транзисторов.
Просто, наверное, не у всех есть такой хороший план... (хе-хе )
P.S. Я, к слову, как и Лев Артемович, в графен особо не верю.
Тонны нужны для композитных материалов, для подложек дисплеев например. Именно здесь в первую очередь собирались нанотрубки применять, да цена пока кусается. Оттого все и бросились сейчас в графен, что свойства те же а цена может быть гораздо ниже. А насчет транзисторов... Ну так сделайте же, сделайте же наконец миллионы транзисторов хотя бы из того же грамма нанотрубок. Десять лет всё грозятся, а кроме того единственного экземпляра сделанного IBM так больше ничего и не появилось. За десять лет. И графеновой электроники нам ждать не меньше. Так что если где и нужен графен в первую очередь, так это в композитах и в покрытиях. А там как раз и нужны тонны. Знаете ли вы, что для перевода энергетики одних лишь США полностью на солнечную энергию не хватит всех мировых запасов индия?
>Так что если где и нужен графен в первую очередь, так это в композитах и в покрытиях.
А кто и как его собрался в композитах и покрытиях применять и за какие такие необычные свойства?
То есть зачем в композит именно монослой, если просто графит растереть - не пойдет?
>Оттого все и бросились сейчас в графен, что свойства те же а цена может быть гораздо ниже.
А где бы почитать про одинаковые свойства у трубок и графена?
Графен, по-моему, любят за электронные свойства, которых у трубок нет, что-то типа баллистической проводимости и каких-то особенностей запрещенной зоны
В графен же все (теоретики) бросились, потому что на трубках все что можно уже открыли, а кушать все еще хочется
>Десять лет всё грозятся, а кроме того единственного экземпляра сделанного IBM так больше ничего и не появилось.
Ну, в массовом порядке действительно пока не получилось, хотя в последние пару месяцев появились интересные работы. И дело тут совсем не в цене трубок, а в трудозатратах на изготовление.
А единичные транзисторы лепят все кому не лень. И не только транзисторы.
>[B]И зачем же тогда производят все большие и большие кремниевые пластины, если так просто и замечательно можно слепить из нескольких десятков тысяч атомов триллионы махоньких транзисторов.
Просто, наверное, не у всех есть такой хороший план...[/B]
Может просто потому, что кремний в основном подложка, а не только транзистор?
Может просто потому, что кремний в основном подложка, а не только транзистор?
Ну так ведь о том и речь:
Графен наносить щедро, от чистого сердца ,
потому как с литографией и другими методами, разработанными для кремниевых пластин, работать намного сподручнее чем лепить махонькие транзисторы и собирать из них процессоры.
И если еще CVD графена будет хорошо селективно работать с тонкими металлическими пленками-катализаторами, может и станет-таки графен реально использоваться.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.