Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Внешний вид бумаги и вид сбоку.
Микроструктура бумаги при различном увеличении.
Удаление слоя углеводорода с поверхности воды.

Наномембрана соберет разлитую нефть

Ключевые слова:  мембрана, нанопровода, очистка воды

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

05 июня 2008

Любая утечка нефти может обернуться настоящей катастрофой, устранить последствия которой очень непросто. Поэтому в настоящее время возросла потребность в материалах, которые могут эффективно очищать воду от углеводородов. Для сбора нефти и отделения её от воды можно использовать нанопористые мембраны. В идеале, методы получения таких мембран должны быть максимально просты и дешевы, а сами они должны быть экологически безопасны, стабильны и просты в использовании.

Исследователи из США и Японии предложили материал, образованный нанопроводами манганита K2-xMn8O16. Мембраны из этого материала, напоминающие обычную бумагу, имеют трехмерную нанопористую структуру и проявляют супергидрофильные свойства. Однако, если нанопровода покрыть гидрофобными молекулами, мембраны становятся супергидрофобными с контактным углом, превосходящим 170°. Чтобы вернуть материалу супергидрофильные свойства, нужно удалить гидрофобные молекулы, слегка подогрев мембрану.

Нанопровода образуются в результате гидротермального синтеза из K2S2O8, K2SO4 и MnSO4 при 250°С. Полученная суспензия наносится на тефлоновую подложку и высушивается. И всё – наномембрана готова. Бумага имеет иерархическую структуру – она образована волокнами, состоящими из нанопроводов манганита.

Мембрана была обработана паром, получающимся при нагревании полидиметилсилоксана (ПДМС). В результате все волокна оказались покрыты слоем силикона (3 nm), а материал приобрел супергидрофобные свойства. Как показали дополнительные эксперименты, свойства материала в основном определяются особой микроструктурой. При комнатной температуре супергидрофобность не меняется довольно долго (по крайней мере, 3 месяца), а при 390°С мембрана снова становится супергидрофильной за счет удаления силикона.

Мембрана из нанопроводов отлично проявила себя в нелегком деле очистки воды от нефтепродуктов. После помещения в стакан с водой, покрытой слоем углеводорода, происходит полное впитывание последнего. Мембрана может поглотить жидкости в 20 раз больше своего веса. При этом в отличие от других известных материалов новый материал совершенно не впитывает воду. Также, по заверениям авторов работы, материал может справиться не только со слоем углеводорода на поверхности воды, но и с его эмульсиями. А ведь именно эмульсии серьезно затрудняют очистку и вынуждают перерабатывать огромные объемы воды. После использования мембрана может быть разбита на отдельные волокна ультразвуком, а потом собрана обратно после отделения абсорбата.

Работа «Superwetting nanowire membranes for selective absorption» опубликована в журнале Nature Nanotechnology.


Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии

Непросто, но со вкусом. Материал, конечно, дороговат будет.

У меня похожий эффект наблюдался на тефлоновой мембране (0.2 мкм) с полипропиленовой волокнистой подложкой.
Да, вроде нет дорогих компонентов.
И если все рециклизуется, то и не так уж накладно выглядит... (По сравнению с тефлоновыми мембранами )
Хотелось бы думать, что могут быть использованы различные типы неорганических волокон, например асбест
Наличие дешёвых компонентов не предполагает дешёвого процесса.

----
Нанопровода образуются в результате гидротермального синтеза из K2S2O8, K2SO4 и MnSO4 при 250°С.
----

Угу. Вода, 250 градусов. На коленке такой реактор не сделаешь. Хотя... при наличии списанных калиберных бронебойных снарядов... вполне можно.
Ну если "на коленке", да со "списанным бронебойным", тогда конечно!
А создать промышленный реактор для этого процесса, думаю не будет больших проблем и капиталозатрат. (Я хотя не инженер, так что поправьте если что...)
The following distinctions and definitions were adopted in previous IUPAC documents (Ref. 1 and 4) :
-- Micropores have widths smaller than 2 nm.
-- Mesopores have widths between 2 and 50 nm.
-- Macropores have widths larger than 50 nm.
Rouquerol, J.; Avnir, D.; Fairbridge, C. W.; Everett, D. H.; Haynes, J. H.; Pernicone, N.; Ramsay, J. D. F.; Sing, K. S. W.; Unger, K. K. Recommendations for the characterization of porous solids. Pure and Applied Chemistry (1994), 66(8), 1739-58.
Слово "нано" там нет.
Нанопористых мембран как и драконов тоже не существует. Хотя вот тут любопытная попытка их классификации: http://en.wi.../Nanoporous
1) Классификация пор прошлого тысячелетия признана неудачной, и совсем даже не из-за "нано", а из-за "микропор", которым рекомендовано быть меньше 2 нм и что вызывает значительную неразбериху у большинства, сталкивающихся с этой классификацией.
2) Три раза употреблено "nm" и не "нано"?
Придется подарить вам безвозмездно (то есть даг'ом) малую безопасную бритву Оккама, смотрите не порежтесь. Неразбериху вызывает компания по переименованию. Заодно могу повторить свое предложение по переименованию ВСЕГО в миллитехнологию (по ГОСТУ размеры на чертежах даны в миллиметрах). Архитектор как и инженер в новом тысячелетии будут называться миллитехнологами, а то со старой классификацией возникает путаница в неокрепших умах.
Кстати может мне в лекциях применить слово "анстро"? А то я по старинке длины волн даю в ангстремах... Дети! Смотрите! Дядя объяснит вам суть "анстро"!
Дети! Смотрите! Дядя объяснит вам суть "анстро"!

Прекрасные философские и педагогические идеи!
Только попробуйте "ангстро", чтобы детей окончательно не затравмировать...
Вах, буковку пропустил, в транслите. По сути возразить значит нечего...
Вах, буковку пропустил, в транслите.
Два раза! (следствие самоцитирования?)

По сути возразить значит нечего...
Нечего! Прекрасные идеи!
Вах, могучая функция copy-paste. Ну дак что же по сути? Или порезали пальчик бритвой Оккама?
Трусов Л. А., 07 июня 2008 16:20 
у нас в моду входит "пико".
ангстро - это какое-то американское веяние?
Вах, могучая функция copy-paste. Ну дак что же по сути? Или порезали пальчик бритвой Оккама?

Три мини-комментария:
1) Вы, дяденька, правда пытаетесь так по-детски "взять на слабо"?

2) Не имею привычки играться ни с реальными, ни с философскими бритвами и избегаю "данайцев" "даг'ы" подносящих...

3) Прекрасные изумительные идеи!
Срочно воплощайте их в жизнь!
у нас в моду входит "пико".

Серьезно?
То есть опять наступает эпоха ядерной физики?

P.S. А "ангстро", это у "дяденьки" "ментальный прорыв"... от бритвы Оккама...
Ну как хотите. Даже малая безопасная бритва Оккама приставку-паразит "нано" отрезает на раз. У меня есть большая модель с электроприводом, но неопытным пользователям я ее не даю. С древним знанием надо обращаться осторожно, тогда люди думали, а не свистели как на ярмарке стараясь продать свою науку подороже.
У меня много идей- можно ввести миллитехнологию или скажем дюймотехнологию построенную на имперских единицах. Ох сколько эффектов и изделий возникает на этих шкалах. Токаря нашего я буду называть миллитехнологом или дюймотехнологом смотря по тому какие размеры я на чертеже поставил.
Исключительные идеи и богатейшая философско-бытовая фантазия!!

Вспомнилось к слову: если бы одно космическое агенство ввело специальности "миллитехнологов" и "дюймотехнологов" и отдельным классом дипломированного миллидюймоконвертора, то многие их дорогостоящие изделия имели бы больший шанс исполнить задуманное...
-----
А создать промышленный реактор для этого процесса, думаю не будет больших проблем и капиталозатрат. (Я хотя не инженер, так что поправьте если что...)
-----

Проблемы будут, и без капиталозатрат не обойтись. Во-первых - масштабирование. Наверняка эксперименты проводились в малом объёме. Значит, нужна серия реакторов разного (постоянно растущего) объёма. Кратность 10 - самое то, но в крайнем случае можно до 15.
Во-вторых - материал. Активный корродирующий агент (персульфат) при высокой температуре и наличии соляного фона, скорее всего сожрёт нержавейку за несколько десятков часов. Эти проблемы мне видно с ходу. По мере отработки процесса вопросов обычно только прибавляется.

------
The following distinctions and definitions were adopted in previous IUPAC documents (Ref. 1 and 4) :
-- Micropores have widths smaller than 2 nm.
-- Mesopores have widths between 2 and 50 nm.
-- Macropores have widths larger than 50 nm.
Rouquerol, J.; Avnir, D.; Fairbridge, C. W.; Everett, D. H.; Haynes, J. H.; Pernicone, N.; Ramsay, J. D. F.; Sing, K. S. W.; Unger, K. K. Recommendations for the characterization of porous solids. Pure and Applied Chemistry (1994), 66(8), 1739-58.
------

Алексей, а это вообще к чему относится?
Это я к тому, что по номенклатуре ИЮПАК "нанопор" не существует, равно как и "наномембран", вернее они существуют исключительно в воображении автора статьи.
Абстрактная зарисовка:
Дон Кихот модификации "нидзя непромокаемый", вооруженный бритвами Оккама, борющийся с наномельницами и нановсем...
просто мне не нравятся надписи на заборе
Немного ошарашенный миролюбивым комментарием, осторожно продолжу беседу (место удобное, тихое: "... и от цезаря далеко, и от вьюги...").

Хорошо, вот я к примеру коллоидный (оригинально полимерный) химик и работаю в данный момент с серебряными частицами. Мне удобно и мило их называть "наночастицы". Они соответствующей размерности (5-100 нм) и главное функциональности! (Каждый нанометр размера (и особенности формы) меняют плазмонный резонанс и, соответственно, цвет).
В случае диоксида кремния и латексов, которыми я до этого занимался, мне не нужно было называть их "наночастицы". Название "микросферы" прекрасно отражало суть от 130 нм до нескольких микрон. (Сделали монодисперсный диоксид кремния поменьше, от 15 нм и сколь угодно выше, ну написали "наночастицы" по размерности...)

А потом, ведь существует изумительная самосборка на нано-уровне. <Самосборка - ужасно злоупотребляемый термин (даже хуже чем "нано"(!)).>
И контроль над процессами и структурой материалов именно на уровне от нескольких нанометров и более (а не собственно атомно-молекулярном) это как раз, на мой взгляд то, что может принести максимально полезный вклад для всех естественных наук!

И с такими мыслями, там, где это хоть как-то уместно, употреблению приставки "нано" - для меня это символ стремления достичь такого понимания и контроля.
Ну вот а теперь представьте, что я много и долго работал с пористыми углеродными материалами. Поскольку работал на американскую компанию, то материалы шли "в стол". Уходя пообещал, что работать в этой области не буду, и слово свое сдержал, корпоративная этика, блин. Это если у вас будут вопросы по публикациям. И мне приятна и мила терминология включающая макро, мезо, и микропоры. Мне, как многим работающим с пористыми материалами людям "открытие" "нанопористых" материалов выглядит компанией по переименованию.
Свойства и микро и мезо и макропор давно и успешно используются. И область их использования будет только расширяться.
Я молчу о том сколько денег и брехни можно сделать переименовав мембраны RO в "наномебраны". А ведь их делали еще при царе Горохе.
Теперь давайте я вам другой пример приведу. Вот простейшая антенна - полуволновый диполь. В зависимости от длины волны ее можно построить длиной в 10 км для сверхдлинных волн, и 2 см для СВЧ. Прикажете изобрести кило, санти, и милли-антеннотехнологию? Ведь принцип - он от размера не зависит. Более того, так вам интересные метаматериалы начинались с именно с СВЧ и сантиметровых элементов.
Дипазон видимого зрения 400-700 нм - давайте введем наноэлектромагнитнотехнологию, идет? И закон Наноламбера-Нанобера.
Самосборка - явление универсальное. Она суть проявление процессов нелинейных и присутствует на всех шкалах. Геологи мне показывали лавовые столбы, суть застывшие ячейки Бенара, в мой рост, и опупенной правильной шестигранной формы со стороной сантиметров в 20.
И там наше знание (да простит меня Пригожин) коровьей какашки не стоит. Не знаем, не умеем, и не можем предсказать простейшего.
Так что нефиг заниматься переименованием. Надо искать новые сущности и вот их и именовать по праву первой ночи. А то мне одна аспирантка (не великого ума однако и слава богу не моя) заявила, что наночастицы гораздо (в тысячи раз) меньше коллоидных. У нее мозг уже поврежден нанологами и похоже необратимо.
Приставками понимание не достигается. Не вижу разницы в этом смысле между кило, мега, пета, микро и нано. Понимание достигается разработкой моделей и теорий. Так меня учили.
Могу понять и даже разделить Вашу личную привязанность.
Но неудачнa эта классификация IUPAC!

Смотрите, два аргумента:
1) Вот чудные определения 50-ых, так спрашивается зачем в 80-ых и 90-ых очередная компания по переименованию и классификации пор была затеяна?? И что, теперь вдруг остановиться развитию, потому что Вы так привыкли? (А уж "первая ночь" алхимикам часто принадлежит, что ж и символы их теперь использовать?? (Красивые они к тому же!))

2) Приставками понимание не достигается, согласен! Приставками достигается ясность! А ясность мысли очень важна!
Вот порадовался, удалось найти статью в свободном доступе, чтобы посмотрели все, кому интересно.
В статье автор честно пытaется использовать классификацию IUPAC, как может старается!
Но проследите, как в середине он не выдерживает и незаметно сбивается на "нанопоры". Потому как, уму не постижимо писать, что "наночастицы" синтезируются в "микропорах"! (Страдает ясность и связанность мыслей!)
И уйдет эта несчастная классификация IUPAC в прошлое однозначно (не из-за нано, а здравого смысла).
И только потому, что при любом переименовании на некоторый период возникает еще большая неразбериха, пока не решаются ее подвинуть.
(И я, заметьте, тоже не "на слово пою", в группе, где я работал более трех лет, мезоматериалами занимались очень плотно! (сам практически совсем не занимался), и там не было никого в восторге от классификации, а многие студенты "плакали и кололись", но учились ее использовать...)

И пару конкретных вопросов по тексту:
А) Про ячейки Бернара (мне их почему-то так привычнее называть, смотрю называют и так, и так...), скажите, что конкретно не понято в геологических формах? Достигнуто упорядочение в метровом масштабе, разумно описываемое любимыми Вами физическими моделями (да, конечно не все 100% ясно, но не на столько же, чтобы почему-то как-то винить в этом... отца неравновесной термодинамики... )

Б) И про нелинейность самосборки хотелось бы услышать поподробнее (есть она и нелинейная, конечно), но классический пример самосборки на водородных связях хотелось бы понять и переосмыслить в свете нелинейности!
(Студентам Вас с удовольствием цитировать буду!)
----
Это я к тому, что по номенклатуре ИЮПАК "нанопор" не существует, равно как и "наномембран", вернее они существуют исключительно в воображении автора статьи.
----
Наномембрана соберет разлитую нефть
----

Вах, слона то я и не заметил.

Но вообще вопросы номенклатуры - это нудно и сильно зависит от "называющего" и области применения.
Например стерильная микрофильтрация (биология) проводится на мембранах 0,22 микрона, которые с трудом тянут на макропоры.

Вопрос залу: бывают ли кристаллические полимеры? (например, полиэтилен)

Ответы: Да Нет

ИЮПАК вообще, на мой взгляд, совсем устарела. Но лучше неё пока ничего нет.
Александр Ринатович,
Про реактор: конечно не бывает совсем без затрат . И только одно размышление, персульфат возможно будет хорошим пассиватором, хотя нержавейка, наверное, все равно не потянет...

Например стерильная микрофильтрация (биология) проводится на мембранах 0,22 микрона, которые с трудом тянут на макропоры.

О том и речь, что принятая на данный момент классификация пор поражает "отрешенностью" от остального мира и крайней нелогичностью.

Вопрос залу: бывают ли кристаллические полимеры? (например, полиэтилен)

Ответ из глубины зала: ДА (хвосты и петли игнорируем!)
---
Ответ из глубины зала: ДА (хвосты и петли игнорируем!)
---

Моя твоя согласный.


Однако правильный ответ был НЕТ. Полимеры бывают ОРИЕНТИРОВАННЫМИ.

В своё время эта фишка в терминологии стоила мне оценки на экзамене. И хотя можно было до икоты доказывать про анизотропию и прочие свойства присущие кристаллическим телам - результат не изменился.
Трусов Л. А., 11 июня 2008 12:08 
довольно странно.
Палии Наталия, 11 июня 2008 13:57 
Наверное, это все-таки дорогой метод сбора нефти, написано ли в статье о его эффективности и стоимости по сравнению с использованием микробиологического способа (применяемого уже лет 20)
Однако правильный ответ был НЕТ. Полимеры бывают ОРИЕНТИРОВАННЫМИ.

Это Вас 99.9% обманули!!
Наталия,
Хорош очень микробиологический метод, но не быстр! А здесь раз и все! А остатки как раз и микробиологическим методом удалять, мило дело. Синергизм!
---
Это Вас 99.9% обманули!!
---

Увы и ах.

По поводу микробов. Они быстро поедают линейные алканы и алкены, но очень неохотно лопают ароматику и разветвлённые углеводороды. Гетероциклы им чаще всего тоже не по зубам. Кроме того, они напрочь расходуют весь растворённый в воде кислород. Поэтому с микробами тоже не всё гладко.

А по стоимости..
Если плюхнете чайную ложку подсолнечного масла в ближайшее озерцо, то увидите как оно разбежится по площади в пару соток. Фильтровать такое количество воды долго, дорого и неинтересно. А суспензию бактериальной культуры распылить - это запросто. Любой иной способ истребления нефти будет дороже.
Так тряпочкой поверхность-то протереть и самое милое дело. А остатки (в колдобинах и загогулинах) бактериями дочистить, и кислород лучше сохранится опять же!
Синергизм!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночастицы золота в капилляре
Наночастицы золота в капилляре

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.