Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
наш микроскоп
собственно моторизованный стол на котором сверху сидит пьезоэлектрический позиционер
контроллер пьезоэлектрического позиционера с приклеенным модулем сбора данных
справа - положение стола в микронах
модуль сбора данных
макетная плата Пропеллера за $20
драйвер шаговых моторов прикрученный к боковой крышке компьютера
пульт управления - game pad
передняя панель приложения на LabVIEW
так выглядит кусок кода на LabVIEW
флуоресценция микросфер под микроскопом- размер поля 100 микрометров

DIY или Ржавый железный вивисектор

Ключевые слова:  лабораторное оборудование

Автор(ы): Алексей Шварев

Опубликовал(а):  Шварев Алексей кубический медведь

03 июня 2008

"Только не в этой стране!", - ответ Майка Скайлора на растерянную реплику: "Но я слышал, что в США профессора ничего сами не мастерят" (

предлагается в раздел Очумелые Наноручки).

Есть в нашем университете такой спецкурс, вернее, лабораторный практикум для аспирантов- Microcomputer Interfacing. Веду его я, а придумал его профессор Майк Скайлор, ушедший недавно на пенсию (придумать лабораторный практикум раз в десять труднее чем вести). В программе курса - введение в программирование на Visal Basic и LabVIEW, базовая электроника, и микроконтроллеры. Химикам приходится тяжело, иногда лабы начинаются в полдень и заканчиваются в 9 вечера, инженеры, напротив, иногда откровенно скучают.

Пока я сижу в лабе, наблюдая за десятком аспирантов, самое время поговорить про DIY. Не надо путать DIY и DUI, так как последнее есть малопочтенное занятие езды в нетрезвом виде. DIY это аббревиатура от "Do It Yorself", в русском языке превращающаяся в "Сделай Сам". Почему - то многие в России считают, что на Западе ученый ничего сам не мастерит, а наоборот, все-все покупает, тратя драгоценное время на раздачу не менее ценных указаний прилежным аспирантам и трудолюбивым постдокам. Ну купить что-то, положим, не в пример проще, чем сделать. Проблема, к сожалению, в том, что всего не купишь.

Первое, что осознаешь, получая место профессора и ключи от пустой лаборатории - никто тебе ничего делать не будет. Стены, конечно, покрасят и потолок, несомненно, побелят, но это, в общем-то, и все. Поэтому сначала берешь кредитную карточку химического факультета и едешь в магазин Home Depot. Вооружаешся тележкой и начинаешь грузить в нее массу полезных вещей, начиная от инструментов, заканчивая пластиковыми трубами и шурупами. Потом... Потом две недели работы, беготня с ящиками с оборудованием - и исследовательская лаборатория готова.

Оборудовав и насторожив лабораторию в режиме "ловушка для аспирантов", можно занятся другими делами. Но иногда руки чешутся, и для приборов делаешь очередную хохрюшку. Собственно, речь пойдет о нашем флуоресцентном спектральном микроскопе.

Мы работаем с такими маленькими полимерными частичками - ион-селективными сенсорами. Самые маленькие - около 100 нм в диаметре. Самые большие - микрон 5-10. Поскольку нас интересуют оптические свойства оных, мы фокусируем на одной из них микроскоп, потом на изображение опускается щель, щелк! Тут в дело вступает наша "замороженная" до -80oC градусов ПЗС камера, которая снимает спектр флуоресценции. Частичка при этом из щели спектрометра норовит удрать. Понаблюдав за гимнастическими упражнениями аспирантов, старающихся вручную вращая винты и поставить частичку в центр, глядя на дисплей компьютера, я решил прикрутить мотор в столу микроскопа. Кстати, о том, что как-то стабилизировать изображение архиважно и архинужно в случае, когда размеры сенсора становятся субмикронными, говорила в своем последнем докладе на ПИТТКоне Лиза Холл (Towards a Design for Particles to Resolve Intracellular Ion Concentrations ELIZABETH (LISA) A HALL, University of Cambridge, Maria Jose Ruedas, Xiaojuan Wang, Pei-Lun Lin).

У меня давно валялись два пьезоэлектрических стола от Physik Instrumente (PI), отданные нам с завода Хьюлетт-Паккард в Корваллисе. Возникла идея прикрутить один из них прямо сверху на механический стол. Это и было сделано за вечер, попутно из алюминиевой болванки я попросил выточить нашего токаря стакан для образцов, который был установлен по центру пьезоэлектрического стола. Результат кручения ручек на контроллере стола не порадовал. Во - первых, неудобно. Во-вторых, ход стола всего-лишь 100 микрон, что хорошо при работе с 100-кратным объективом, когда все поле зрения 60 микрон, а с меньшими увеличениями опять надо хвататься за винты механического стола.

Захотелось эту систему как-то улучшить. Вдобавок, сняв штатный механический стол, я обнаружил сделанные из стеклонаполненной пластмассы шестеренки и всерьез обиделся на Олимпус. Сначала я, как водится, запросил нескольких производителей о цене механический столов с электроприводом. Цена оказалась в пределе 5-10 тысяч. Комбинация "стол с электроприводом / пьезоэлектрический стол" зашкалила за 50 тысяч. Наш сенсорный проект финансируется небольшим грантом департамента военно-морских исследований США, и подобные дырки в бюджете в нем не предусмотрены. И потом, денег жалко, даже пять тысяч - это целая стипендия студенту на лето, читай целая публикация в хорошем журнале.

Боюсь навлечь гнев высокоученых читателей с огромными бюджетами, но все же скажу очень простую вещь. Если мне нужно оборудование, на которое у меня денег нет, то иду я прямиком на помойку. Не ту грязную, а вполне цивилизованную. У нас есть т.н. OSUrplus - большой ангар, куда свозят списанное оборудование. Поискав там и не найдя ничего подходящего, я отправился на ebay. Поискав "microscope stage", я быстро понял, что передо мной просто Клондайк списанного оборудования. Поторговавшись, купил стол от похожего микроскопа за 300 долларов.

Когда стол пришел через два дня, он подвергся немедленной разборке. Нам в руки попало прекрасное изделие от Prior Scientific с микрошаговыми моторами и шаровыми винтами. Точность позиционирования в пределах микрона, если производитель не врет, ну даже и пускай привирает. Нам все равно столько не надо при наличии пьезостола со 100 микронным ходом.

Немедленно на том же ebay был найден контроллер за 75 американских рублей. Когда он пришел, я немедленно прикрутил одно к другому, подал импульсы от учебного функционального генератора, и моторчики зазвенели вращая винты. Ура! В процессе сборки и установки стола с пьезоэлектрическим позиционером возникла неожиданная проблема - мешал поводок привода "вперед-назад". Я долго глядел на массивную алюминиевую раму, наверное, дорогущего пьезоэлектрического позиционера, потом, решившись, закрепил ее и фрезой вырезал гнездо под поводок на настольном фрезерном станке.

Теперь надо было найти нечто вроде джойстика. В ближайшей лавке RadioSchak меня разочаровали сказав, что последний раз джойстики использовали при царе Горохе и предложили купить game pad. Стоил он 19 зеленых тугриков.

В лабе game pad был воткнут в разъем USB и... О чудо! LabVIEW немедленно распознала в этом чуде старый добрый джойстик! У нас в руках пульт с 10 кнопками и двумя ручками пропорционального управления.

Пару слов о LabVIEW. Это такой язык программирования, поставляющийся с большим набором "железа" для автоматизации научных экспериментов и промышленного оборудования фирмой National Instruments. Вместо строчек кода, однако, пользователь "рисует" программу с помощью значков-пиктограмм. Так же просто можно нарисовать лицевую панель инструмента из готового набора многочисленных ручек, кнопок, экранов с графиками и прочего.

Поскольку денег на фирменную плату управления шаговыми моторчиками было опять жалко, то с полки был взят микроконтроллер фирмы Parallax, именуемый Propeller. Propeller -это восемь независимых 32-битных микроконтроллеров на одном чипе молотящих при 20 миллионах операций в секунду каждый. Производительности его достаточно для полета на Марс. Запрограммировав его за вечер с помощью бесплатного языка Spin, я получил контроллер низкого уровня, который был подключен к компьютеру через последовательный порт, а с другой стороны - к контроллеру двигателей. Поиски корпуса и блока питания для контроллера были прекращены после принятия циничного решения вставить Propeller вместе с драйвером двигателей в корпус персоналки, которая ими же и управляла. При этом дырки безжалостно сверлились по месту.

Одну из плат сбора данных (NI-6225) пришлось все таки купить - пьезостолом надо как-то управлять с помощью аналогового напряжения от 0 до 10 вольт. Она совсем крошечная, подключается через USB. Плата была на скорую руку приклеена двусторонним скотчем прямо к контроллеру пьезостола.

Выходные ушли на написание и отладку простенькой программы под LabVIEW. Результат на картинках, в качестве тест-драйва я выдрал волос, положил его под объектив и "покатался" вдоль него при ширине поля около 160 микрон. Джойстики позволяют плавно двигать "грубый" и "точный" позиционеры.

Стоит в заключение заметить, что если вы попробуете поискать в Гугле словосочетание DIY AFM то возможно вас ждет сюрприз. Или сразу идите по ссылке How to build a Plastic-AFM head.

Удачи всем и цинизма в технических решениях при постановке экспериментов!



Средний балл: 7.5 (голосов 11)

 


Комментарии
Chutko Vladimir, 03 июня 2008 12:49 
Совершенно верно. Именно - побольше цинизма и еВау. В свое время заменил дорогой фильтр из микропористой керамики на фильтр от сигареты Мальборо. Работал не хуже, правда, требовал замены раз в полгода. Желтел как-то за это время....
Neheroev Alex БО, 03 июня 2008 15:01 
Большое спасибо Алексею Шварёву за эту дельную публикацию! Чтобы бедный человек не сдох с голоду его надо не накормить, а научить "плести сеть (делать инструмент) для ловли рыбы", что и делает Алексей в этой публикации.
----
Если мне нужно оборудование, на которое у меня денег нет, то иду я прямиком на помойку. Не ту грязную, а вполне цивилизованную. У нас есть т.н. OSUrplus - большой ангар, куда свозят списанное оборудование.
----

Эх...
На нашей институтской свалке найдёшь только чугуниевые станины от убитых приборов плюс спаленные вникуда вентиляторы. Пару раз выбрасывали какие-то офигенно тяжёлые детали из крутой нержавейки, но без мартеновской печки с ними ничего не сделаешь. Да и те бомжи потом спёрли в металлолом.
Ах да. Вспомнил. Нашёл я там 200 Амперные предохранители. Из могучей керамики. Красивые цацки, но куда их присобачить непонятно, так как сеть института исправно горит при 100А максимум. (Примерно раз в полгода такое случается).

А ebay это действительно клондайк, не, даже так: КЛОНДАЙК + ЭЛЬДОРАДО.
Замечательная практическая и очень полезная статья!
С выдумкой вещь!
Chutko Vladimir, 03 июня 2008 19:11 
Кстати, о еВау. Не сочтите за рекламу - если кого иинтересует - обращайтесь, в прошлом году поставил в Россию более тонны оборудования, приборов и компонентв с еВау и других фирм, реализующих т.н. refurbished, rebuild и surplus оборудование, даже с гарантией до года. Причем значительная часть оборудования с еВау была в нераспечатанной заводской упаковке...
Красс Марта Ивановна, 04 июня 2008 13:44 
Алексей, а зачем ПЗС-ну морозите?
То есть, зачем - догадываюсь, но почему именно до -80?
Марта Ивановна, ниже температура - ниже шум. Вот и морозим. До -80 можно заморозить элементом Пельтье не связываясь с постоянной кормежкой прибора жидким азотом. Чувствительность такая, что камера видит то, что я глазом точно уже не вижу.
у меня есть предложение к месье Шварёву: привезите на этот ангарчик во двор ХимФака, мы вам так благодарны будем...;)))
Евгений Алексеевич, боюсь получится невыгодно перевозить большую кучу хлама. Ведь на нашей помойке мне тоже нужно платить. Вот подобрал там здоровенный LCD дисплей, воткнул транзистор взамен сгоревшего и получил вещь. Но ведь мне пришлось заплатить $15 за поломатый из кармана. Если нет возможности лично рыться, то лучше покупать целенаправленно - ebay, разные конторы торгующие списанным оборудованием и проч. Наш ONAMI центр на Хьюлетте именно так и собран, как нибудь нащелкаю фоток и опишу сие сборище страховидных прототипов. А ведь все с помойки собрано, однако. Вот поеду через две недели в Калифорнию работать - там помойки всем помойкам помойки. О прошлое лето некто продавал электронный мелкоскоп в заводской упаковке за пять тыщ зеленых. У меня знакомый постоянно в поиске подобных распродаж, хотите могу эго е-майлы вам пересылать. Проблема как всегда с доставкой и растаможкой, но есть люди и конторы которые и это делают.
Бурнин Андрей The Ugly Bird, 05 июня 2008 05:03 
Браво, Лёха!
Гы, у нас сегодня тоже очумелые ручки были. У счётчика частиц полетел RS-232 порт. Вскрытие и тыкание осциллом показало, что умер канал ввода у чипа. . Проект заканчивается, надо быстро доделывать экспериментальную часть. Гуглим и смотрим внутреннюю схему чипа...Ха! По этому каналу инвертор. Поднимаем ножки (не свои, разумеется, а чипа ) ) навешиваем на плату транзюк и тройку резисторов. Всё. Прибор снова работает.
Chutko Vladimir, 05 июня 2008 07:13 
Шварев Алексей кубический медведь: Welcome to Sunny California! А куда именно в Калифорнии имеете место следовать быть, если не секрет?

Насчет покупки на еВау или где еще, доставки и растаможки в России - делаем без проблем, все организовано. Есть представительство в Москве.
Красс Марта Ивановна, 05 июня 2008 10:28 
ниже температура - ниже шум
А методы адаптивного шумоподавления использовать не пробовали? Низкая температура - не панацея. Пробовала и то, и другое.
Владимир, совсем не секрет. Я постоянно курсирую между Корваллисом и Дэвисом, что в северной Калифорнии. И Калифорния с некоторых пор - дом родной. У меня ведь второе высшее - программист. Вот UC Davis таки решил меня пригласить на visiting professor, а на самом деле мы будем делать свервысокотемпературный калориметр с левитацией пробы и лазерным нагревом (и да поможет нам бог) - с меня софтвер.
Замечательно, удачи вам и вашему бизнесу, ибо наука границ не знает.
Chutko Vladimir, 05 июня 2008 10:44 
Спасибо, Алексей! Удачи и Вам с софтом и левитацией!
Андрюх, ты похоже забыл, кто нас учил все это делать (ну, вспомнил наконец?). Ловить "иголки" импульсов на старом ламповом осциллографе. Искать до потери пульса неправильные соединения. И вообще, КТО нас учил уважать долбаную цифровую электронику?
Марта Ивановна, CCD чувствительна в ИК диапазоне, если ее не охлаждать, то собственно детектор сам себе будет мешать борясь с собственным излучением. Вдобавок уменьшается темновой ток. А что касается методов подавления шума то мне неизвестен метод выделения сигнала при амплитуде шума в десятки и сотни раз выше самого сигнала ЕСЛИ сигнал не модулирован и мне неизвестна частота модуляции (в противном случае рулит ФАПЧ или как ее lock-in amplifier).
-1-
молодец. красиво ибо.
-2-
ибо красиво - утягиваю своим студентам (прикладная физика) в качестве иллюстрации зело лепской.
(я им как раз о подобном стиле головы семестр морочил)
-3-
офф-топ "UC Davis ... свервысокотемпературный калориметр с левитацией пробы и лазерным нагревом"

(очччень заинтересованно) угу...
а до скольки сможет?
а точность (ну нахальноожидаемая) каковая будет/планируется (как градус, так и джоуль)?

-- мне (а в общем чё только мне... метрологам-температурщикам ан масс) бы эвтектику металл-графит в окрестностях 2кК пошшупать бы.
Петров Алексей Юрьевич, 10 декабря 2008 00:57 
забавно))
Эх мастерить то мастерить, а применение готового проекта в повседнемной жизне это более масштабная задача...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Год  Петуха
Год Петуха

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.