Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Lenta - О чем молчат нанотехнологии?

Ключевые слова:  перспективы нанотехнологий, проблемы развития нанотехнологий, социальные аспекты нанотехнологий

Опубликовал(а):  Пресс-центр

24 мая 2008

Что такое загадочные нанотехнологии, о которых хором говорят ученые, чиновники и журналисты по всему миру? Почему вдруг они вошли в моду? Принесут ли они человечеству какую-то ощутимую пользу? Что такое корпорация Роснанотех, и сумеет ли она эффективно потратить те отнюдь не наноденьги, что ей выделило правительство? Могут ли нанотехнологии принести какой-нибудь вред? Как стоит относиться к тем "нанотехнологическим" изделиям, которые уже появились на рынке?

Все это и многое другое можно обсудить на online - конференции крупнейшего российского информационного онлайн - агентства Lenta.ru.

Футурология и ужасы нанотехнологий давно (и с интересом) обсуждаются на сайте Российского Трансгуманистического движения, который выступал одним из информационных спонсоров Интернет-олимпиады по нанотехнологиям (это весьма интересный сайт ... для части наших читателей). Токсикология (и вообще, всевозможные аспекты наномедицины) обсуждаются на очень динамично и профессионально развивающемся сайте "Наномедицина" Московской Медицинской Академии, энтузиасты которого предложили, проверили и наградили победителей с лучшими решениями задачи "Нанодоктор" на второй Всероссийской Интернет-олимпиаде по нанотехнологиям...

Абитуриентов, желающих получить фундаментальное образование в Московском Государственном Университете и самим разобраться, что такое нанотехнологии (а также внести свой творческий и экспериментально - научный вклад в эту перспективную область), приглашает к обучению факультет наук о материалах МГУ.


Источник: Lenta.ру



Комментарии
Пресс-центр, 24 мая 2008 11:37 
Н-да
жестко проехались по нанотехнологиям,
массовых страхов и ужасов не избежать...
Вот и будем их ГАСИТЬ
Эта "Lenta" печатает такую безумную ахинею... вот что я читал 20 минут назад: http://www.l...05/16/nano/ но это наверно много кто видел.
Палии Наталия, 24 мая 2008 16:11 
Да, я бы не отнесла Lenta.ru к солидным изданиям, гораздо привычнее читать A tale of opportunities, uncertainties and risks.
В том же Nanotoday месяца два назад читала короткую заметку, посвященную нанотехнологиям, которая заканчивалась замечательными словами, что у нанотехнологии и может быть короткий век, но науки о материалах всегда востребованы обществом, и ученые, занимающиеся проблемами материаловедения, освоившие ультрасовременное оборудование... (и пр.) не останутся без работы.
Я не спорю, что Лента может и не самое солидное издание,
но в моих глаза имеет разумную репутацию.
А статью прочитал, и не понял про "безумную ахинею".
Конечно, отнюдь не все там чистая правда, но журналист старался и ссылок натащил,
и в целом мне показалось вполне разумно художественно отразил восприятие нанотехнологий (для журнальной публикации).

И, конечно, специалисты не останутся без работы!
Чеширский Кот нанобиофотонный
Ну если считать написанное художественное произведение, тода. Но написанное выдаётся за реальное разработки и многие в это верят - а это и есть проблема.
Самое курьёзное в области российских нанотехнологий заключается в том, что на большинстве российских сайтов, посвящённых нанотехнологиям перепечатываются, в основном, статьи и выдержки из хорошо цитируемых зарубежных научно-популярных журналов, где в качественно оформленном виде перечисляются все новейшие открытия и достижения наших западных коллег. За исключением весьма разрозненных отечественных исследований по получению наночастиц тяжёлых металлов, наносеребра, нанотрубок золота, углеродных наноплёнок и немногочисленных исследований фуллеренов где наши многообещающие отечественные нанотехнологии, в которые Правительство РФ вкладывает столь громадные деньги? Где конкретный результат?

Хотя ещё Президент России В. Путин неоднократно подчеркивал исключительное значение нанотехнологий для будущего страны. Так, в «Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года» было особо подчеркнуто, что в современных условиях достижения науки и технологий стали определять динамику экономического роста, уровень конкурентоспособности государств в мировом сообществе, степень обеспечения их национальной безопасности и равноправной интеграции в мировую экономику.

Но, несмотря на понимание руководством страны значения нанотехнологий, фактически по этому направлению делается крайне мало. Многие НИИ стоят полупустые, зарплата рядового научного сотрудника в системе РАН в Москве составляет примерно 13-15.000 рублей, оборудование вроде бы есть, но умных, дельных и талантливых сотрудников постоянно не хватает; многие талантливые молодые учёные эмигрировали на Запад, где пытаются реализовать себя как учёные, средний возраст сотрудника НИИ 50-55 лет, а в некоторых -даже 60.

При этом штаты сотрудников постоянно сокращают, так что устроиться молодому талантливому специалисту после окончания ВУЗа практически очень сложно, если у вас нет связей и блата, который ещё пока со старых советских времён по-прежнему процветает в науке.

Эти невыносимые условия труда в российских НИИ (зарплата, матобеспечение, отношение к молодым специалистам), плюс общее падение интереса к науке и фундаментальным научным исследованиям вообще, в т.ч. в области нанотехнологий создают определённые барьеры для дальнейшего развития в РФ такой науки как нанотехнология.

Еще одна большая проблема – бюрократия и формализм в высшей академической научной среде, что мешает молодому учёному энтузиасту довести свою научную идею до практического воплощения.

Российские исследования в области нанометрологии, наноэлектроники, биотехнологии, точного оборудования, наноматериалов, фотоники и т.д. разрозненны и бессистемны. Микроэлектроники в России как таковой почти не существует. Других отраслей промышленности - тоже. Все эти факторы и ограниченные средства, выделяемые на науку и высокие технологии в России, распыляются, не принося должного эффекта.

А в это время только официально правительство США вкладывает в нанотехнологии более миллиарда долларов в год. Чуть меньше – Япония и Западная Европа. Как это не прискорбно звучит, но сегодня у России нет возможности вкладывать такие средства на развитие нанотехнологий, поскольку эти исследования должны быть напрямую связаны с экономикой. А экономическое развитие страны таково, что чиновникам просто не выгодно вкладывать деньги на развитие науки и техники, модернизацию производства и др., поскольку экономика России по-прежнему остаётся сырьевой и целиком зависит от нефтедолларов.

Сейчас не для кого не является секретом, что Россия существенно отстала в области наноматериалов и нанотехнологий от Запада. Доля российской нанотехнологии на мировом рынке в настоящее время, по разным оценкам, со ссылкой на журнал "Коммерческая биотехнология" составляет около 4%. Российские нанотехнологии – это в основном нанопорошки на основе, например, наночастиц серебра - простейший вид наноматериалов, или, как принято называть их в западной технической литературе, "нанотех предыдущего поколения" (earlier generation nanotech). Они применяются преимущественно в парфюмерно-косметической промышленности и в различных покрытиях. Ни о каких атомно-молекулярных самособирающихся наноустройствах и самоорганизующихся наносистемах сегодня у нас пока говорить не приходится.

И хотя 19 июля 2007 года в соответствии с Федеральным законом «О Российской корпорации нанотехнологий» № 139-ФЗ от 19 июля 2007 была создана Государственная корпорация Российская корпорация нанотехнологий с объёмом финансирования в 27,5 млд рублей. Но для России очень актуален извечный вопрос - дойдут ли эти выделенные на развитие нанотехнологий средства до конкретных НИИ и лабораторий? Пойдут ли они на закупку современного оборудования и создания нормальных достойных условий труда для работы рядовых учёных, кандидатов и докторов наук? На бумаге Корпорация должна содействовать реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развитию инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. Однако в её состав вошли, в основном, чиновники из Правительства и ГосДумы, имеющие весьма отдалённое отношение к нанотехнологиям и к науке вообше.

Для многих чиновников и бизнесменов показатель эффективности нанотехнологий определяется килограммами или даже тоннами продукта. И часто это, действительно, порошки, причем даже не "нано", а просто высокодисперсные, которые производились и 10, и 50 лет назад. Нанотехнология означает качественный скачок в научном сознании - создание невидимых простых глазом сложных устройств и систем, размеры которых находится в диапазоне размеров надмолекулярных образований. Но ведь "обычная" химия тоже работает с молекулами и атомами. Нужно ли тогда нам, поддавшись общей моде на нанотехнологию забрасывать старые традиционные не менее перспективные отрасли Российской науки и осваивать новые нанотехнологические или адаптировать и подгонять их под новый нанотехнологический стандарт?

И, последний очень важный момент, нанотехнологическое образование в России. Ведь именно с образованием непосредственно связано будущее любой страны, проблемы "утечки мозгов" и создание новых поколений талантливых исследователей. Но пока здесь не принято кардинальных программ федерального уровня (хотя планируется сделать что-то в 2009-2010 г.). А пока в этой области существует огромное число вопросов, на которые предстоит ещё дать самые серьёзные ответы .
Нужно ли тогда нам, поддавшись общей моде на нанотехнологию забрасывать старые традиционные не менее перспективные отрасли Российской науки и осваивать новые нанотехнологические или адаптировать и подгонять их под новый нанотехнологический стандарт?

Вероятнее всего, совсем не нужно!
И мне очень хотелось бы узнать, как заинтересованному лицу,
каков же он этот "новый нанотехнологический стандарт"?

Как мне представляется, наука, изучающая материалы и процессы на надмолекулярном нано-уровне, и технологии, воплощающие это знание в реальные продукты, могут очень эффективно служить интегрирующим междисциплинарным направлением, собирающим дисциплины воедино и повышающие эффективность познания и технологического воплощения идей. Поэтому Российскому Нано должно быть, и вкладывать туда деньги имеет смысл!

И в целом очень интересные и хорошие мысли в комментарии, Олег Викторович!
Евгений Алексеевич,
Я очень хотел спросить, но боялся признаться отставшим от жизни.
Только стремление к познанию все-таки одержало верх над разумностью :

"Гасить", это новый популярный глагол введенный новым Президентом?
И кого или чего нужно "гасить" и как? (а то из контекста совсем не понял )
И какое применение относительно к нанотехнологиям?
Гасить - не "мочить в сортире", а уменьшать интенсивность, это значительно более мягкий оттенок.
Евгений Алексеевич,
Все понял, большое спасибо!
Буду использовать в своем активном лексиконе.

P.S. Можете удалить эти комментарии, если хотите
(я правда не понял, воспринимал гасить "как полностью",
а не как "уменьшать интенсивность")
"Волны гасят ветер"
Посмотрел вопросы на Ленте и у меня сложилось впечатление, что либо люди думают, что я работаю в "Роснанотехе" или даю кому-то какие-то указания, либо, что я провидец. Это не так, поэтому постараюсь быть максимально адекватен и осторожен в своих оценках.
Палии Наталия, 25 мая 2008 17:07 
А вот "Независимой газете" можно было бы пожелать адекватности в предсказаниях Нанороботы могут уничтожить человечество, правда у них есть и более разумные публикации - Общество не обойдется без фундаментальной науки и Нанотехнологии могут стать локомотивом науки
Да и у Ленты такие же перлы есть. Ну и что? Главное, чтобы после ответов на вопросы получился не бардак, а разумное обсуждение. Я постараюсь
Палии Наталия, 25 мая 2008 17:19 
И как говорится в последней статье:"если считать российскими всех говорящих по-русски ученых и инженеров (как, например, Испания считает испанцем жившего во Франции Сальвадора Дали, а Китай всех китайцев независимо от места их проживания), то положение российской науки вообще - и в российских нанотехнологиях в частности - совершенно блестящее!", так, Олегу Шырко
( окончившему Гарвард) в мае была присвоена престижная премия "Rosalind Franklin Young Investigator Award".
"Волны гасят ветер"
Повержен!
Уже перечитываю Лема после наших дискуссий,
поместил Стругацких в список...

Желаю самых разумных обсуждений!
(и не дать журналистам выйти за рамки художественных приличий)


Наталия, мне тоже во многом понравилась статья в Независимой "Нанотехнологии могут стать локомотивом науки."
На Мосин Олег Викторович, 24 мая 2008 23:14 :
«Как это не прискорбно звучит, но сегодня у России нет возможности вкладывать такие средства на развитие нанотехнологий, поскольку эти исследования должны быть напрямую связаны с экономикой. А экономическое развитие страны таково, что чиновникам просто не выгодно вкладывать деньги на развитие науки и техники, модернизацию производства и др., поскольку экономика России по-прежнему остаётся сырьевой и целиком зависит от нефтедолларов».

- Следует искоренять внедренный в общественное сознание тезис о прямой связи уровня развития экономики с выделяемыми на науку и технологии ресурсами. Дело обстоит как раз, наоборот, у экономики и самой страны не будет будущего, если наука и техника будут развиваться не ударными темпами, а на основе «реальных потребностей экономики и ВПК» ( http://www.e...ue/2007/5/2).

Лозунгом должно стать «догнать и перегнать».

Лента - ресурс кстати далеко не самых плохой, а из новостных лент так и вовсе один из самых адекватных. "безумной ахинеи" не заметил, нормальная работа наших с Вами коллег по Alma Mater с ЖФ...
А аудитория у Ленты кстати весьма значительная ***
Цензура на Нанометре свирепствует..... (
Popov A N, 26 мая 2008 15:17 
Ленту - просматриваю, там нет откровенной ложки дёгтя, как у новостей.bbc.co.uk или ленточный перец просто сладкий? Наны... давайте хотя бы сделаем нанодвигатель, а ведь сделаем!
Владимир Владимирович!, Александр Леонидович! Уважаемые коллеги!

Внимательно просмотрел все Лентовские и внутрифорумные ссылки.
Владимир Владимирович - процесс ухода от Чеширского Кота одобряю! Полагаю, что по ссылкам Наталии Палии мы уже начинаем действовать.
По поводу страшилок в подборках Ленты возможно есть истоки и в моих предостережениях, которые я высказывал в нескольких статьях и Форумах xaoc.ru
О том, что надо очень осторожно относиться к синтезу структур (регулярных и фрактальных) с коэффициентами фрактальности 3 и 6 , к которым относятся и стуктуры фулеренов - по причине того, что опасные вирусы СПИДа и раковые клетки имеют размерные и структурные подобия с такими, возможно синтезируемыми структурами. Но, с другой стороны, известное высказывание академика Иосифа АТАБЕКОВа в последнем выпуске Наноскопа-5 http://www.n...%5B1%5D.pdf

придают оптимизм в том, что определенные растительные вирусы могу быть (при грамотном обращении) использованы для создания новых нано-конфигураций, в которых как строительные леса используются сами вирусы, поверх которых проводится металлизация нано-конфигураций. Оптимизм есть и должен быть! Но во всех наших работах мы сами должны заставлять себя тысячу раз проверять и перепроверять результаты синтеза на возможность негативных последствий.
Геннадий Семенович
P.S. А вот и подтверждение моих опасений http://www.m...x.html?8242
Геннадий Семенович,
Спасибо за одобрение
И полностью согласен с Вами про оптимизм!

Начал потихоньку просматривать темы Ваших работ в меру своих ограниченных способностей и сил. А также наткнулся сегодня (изумительное совпадение) на очень хороший комментарий в Nature Materials Н.И. Желудева про снятие ограничений дифракции. (doi:10.1038/nmat2163)

Там очень интересно про метаматериалы и прочее и, особенно, про суперосциляции.
Очень сильно перекликается с Вашими работами!
Но как химику, хоть и хорошо отмученному и МатАнализом и ДифУрами, во многом остался ускользающим глубинный физико-математический смысл (например, Фурье преобразований в контексте).

Я думаю будет просто здорово если Вы напишите небольшую популярную заметку для нас химиков Нанометра: "комментарий на комментарий", синергический в свете отражения Ваших работ, про оптику, позволяющую наконец после многовекового засилья формализма Аббе разрешать нанообьекты!!
И чтоб "танковых критиков" вдребезги разбить и устыдить!
(Я перешлю Вам файл прямо сейчас // уже послал!)

Там концовка классная, не удержусь привести ее (перевести не решился, извиняйте):
"Оne day, thanks to nanotechnology, a schoolboy will be able to screw a nanoarray lens to his science class microscope and see a DNA molecule."

Помогите Нам, Геннадий Семенович, с помощью Нанометра максимально приблизить этот день!

И с 305-летием Санкт-Петербурга!!
"С той поры, как велел основать этот город Петровский указ"
Уважаемый Владимир Владимирович!
Спасибо за поздравление с 305 летием Санкт-Петербурга!
Статью Желудева получил, спасибо!
Статью по истокам нано-науки и достижениям по построению композитных метаматериалов (с учетом и комментария Желудева) готовлю. В ближайшие дни ее постараюсь выставить.
Геннадий Семенович
Геннадий Семенович,
Здорово!
Будем ждать с нетерпением
Напишите, если будут нужны какие-то материалы.
Владимир Владимирович! Евгений Алексеевич Гудилин!

Просмотрев Комментарии д.ф-м.н. Николая И. Желудева, который, как следует из сноски сейчас в Research Centre, University of Southampton, Highfield, Southampton SO17 1BJ, ранее работал и защищался в МГУ. У меня возник не праздный вопрос:
является ли доктор ф.-м. н. И.С. Желудев, автор монографии «Симметрия и ее приложения» (М.:Атомиздат, 1976г.), ранее также, по-моему, работавший в МГУ -Желудевым старшим в прямом родстве?
Если это так, то вполне понятен и уважительно объясним интерес Н.И. Желудева к необходимости разобраться с явлениями сверх разрешения в ТСМ, сверх-линзах на метаматериалах с отрицательным показателем преломления. Дело в том, что в соответствии с подсказкой А.В. Шубникова, И.С. Желудев, вероятно впервые, показал что принятая геометрическая интерпретация плоской волны верна только для ее электрической составляющей и неверна для магнитной. В указанной монографии И.С. Желудев, дал правильную вихревую трактовку магнитной составляющей, что позволило одному из авторов в Химии и жизни -XXI в удачно интерпретировать бесспорные экспериментальные работы д.ф.м.-н А.Т. Протосевича, выполненные в 90х-91 годах и опубликованных лишь в 1998 году по исследованию прохождения электромагнитных волн СВЧ через металлические пластины.
Евгений Алексеевич, подтвердите мои предположения о прямом родстве докторов наук И.С. Желудева и Н.И. Желудева.
С уважением,
Геннадий Семенович
Я же не из милиции и не из ФСБ! Как я могу подтвердить родство?
Без этой ключевой информации не выходит у Геннадия Семеновича каменный цветок, сиречь статья о "истоках нано-науки". В аптеках есть набор вятия пробы на родство по ДНК, долларов за 10, надо купить и выслать.
Если отбросить всякую лирику и пользоваться только конкретикой и фактами, реальные цифры таковы: По прогнозам весьма весомого Американского нано-бизнесс альянса (US NanoBusiness Alliance), к 2008 году мировой рынок нанотехнологий достигнет $700 млрд, к 2015 году – $1 трлн. Сейчас наибольшая доля в рынке нанотехнологической продукции принадлежит Соединенным Штатам, по итогам 2005 года это 27%. У Японии – более 24%, у стран Западной Европы – 25% с преобладающим вкладом Германии, Великобритании и Франции. У России доля нанотехнологической продукции на рынке составляет всего 4% продукции от общего уровня производства. И это как я уже говорил, в основном, нанопорошки – простейший вид наноматериалов (ну ещё может быть, нанокраски). Ни о каких атомно-молекулярных самособирающихся наноустройствах и самоорганизующихся наносистемах сегодня у нас пока говорить не приходится.

27 миллиардов рублей (1,1 миллиарда долларов), выделенный правительством РФ на приборное оснащение и создание инфраструктуры отечественной нанотехнологии в ближайшие три года, с учётом того, что сейчас мы существенно отстаём по уровню производства нанотехнологической продукции от других Западных стран сумма довольно большая. Но вот вопрос – пойдут ли эти деньги через пирамиду чиновников и аппаратчиков до рядового сотрудника-исполнителя, на закупку соответствующего дорогостоящего оборудования, переоснастку лабораторий, заработную плату рядовых научных сотрудников и созданию для них достойных условий труда? Есть все основания сомневаться этому.

Теперь про экономику. По мнению член-корреспондента РАН Михаила Ковальчука, эти самые нанотехнологии рассматриваются как мультидисциплинарный приоритет, объединяющий все естествознание и являющийся фундаментом новой экономики. Судя по приоритетам программа развития нанотехнологий в России, безусловно, нацелена на изменение облика экономики страны. Это говорил и Путин и Назарбаев на своей встрече в Алма-Ате; и в первую очередь на переход на другие отличные от нефти и газа источники энергии и за счёт более эффективного использования традиционных (cм ссылку: http://www.z...l?mode=full). Но в условиях сырьевой экономики, целиком зависящей от нефтедолларов это практически невозможно осуществить.

Западные наблюдатели, комментируя российскую нанопрограмму в аспекте выделяемых на нее немалых даже на их взгляд средств, расценивают инициативу нашего руководства как стремление «догнать и перегнать». А как у нас в России это хорошо умеют делаеть мы все прекрасно знаем. Исполнительный директор некоммерческого Центра надежных нанотехнологий Майк Тредер цитирует со ссылкой на прессу выступление президента Путина при посещении Курчатовского института, головной организации отечественной наноиндустрии: нанотехнология «может быть и наверняка будет ключевым элементом в создании новых, современных и эффективных систем вооружений»; «нанотехнология – это деятельность, на которую правительство не пожалеет денег». Это заявление может указывать на начало гонки в области нановооружений и ещё более глубокую конфронтацию с Западом.

Конечное, всё это хорошо такие многообещающие планы и перспективы на бумаги, сулящие через тройку-пятёрку лет выдвинуть нашу страну в список крупнейших мировых и нановоенных держав и существенно изменить облик нашей сырьевой экономики, увы, базирующуюся в настоящее время на нефтедолларах. Радостно также от одной мысли, что Президент, возможно возьмёт эти деньги на развитие нанотехнологий из Стабфонда, активы которого лежат сейчас мёртвым грузом непонятно где. Но мы за 15 лет так отстали от Запада и в науке тоже, что для того, чтобы подтянуть технологический уровень, нам еще долго придётся работать. И это с учётом того, что для подобных нанотехнологических исследований нужно дорогостоящее (десятки и сотни миллионов долларов) оборудование. Но ведь у нас ещё ведь потеряны умные талантливые специалисты. Но, кажется, этот вопрос нашего Президента и наше Правительство не особенно волнует…

Так что же такое нанотехнологии и зачем они нужны? Подробно об этом освящяется в статье "Нанотехнология - революция или пиар?": http://www.g...55507.shtml
Олег Викторович,
Подробно и емко!

У меня один маленький комментарий:
Может вместо того, чтобы закупать "соответствующее дорогостоящее оборудование", лучше будет вложить часть "Стабфонда" стабилизирующего пока, к огромному сожалению, только совсем другую экономику... в производство средств производства, в том числе научного оборудования.
Смотрите, хорошие АСМ делаем , давайте, например, и электронные микроскопы научимся!
g e n, 29 мая 2008 07:40 
Уважаемый Олег Владимировч,
Позволю себе два замечания к вашему сообщению:
1. Финансирование ГК Роснанотех на 2008 г составляет более 130 млрд.руб., но эта контора первые 9 месяцев своего существования тратит деньги только на себя, любимую.
2. Вы даете ссылку на заметку от 03.09.2004 г., на мой взгляд можно было найти что-нибудь поновее. Хотя фразы типа "Для России отставание в области микроэлектроники слишком серьезно" и т.п. остаются актуальными и сейчас, увы...
Лента.ру зря не читает Нанометр. На все заданные ими вопросы уже давно ЗДЕСЬ обсуждались ответы
Трусов Л. А., 29 мая 2008 12:32 
У России доля нанотехнологической продукции на рынке составляет всего 4% продукции от общего уровня производства.

эка невидаль. не удивлюсь, если и в производстве валенок мы отстаем от всего мира.
одной наной тут дело явно не выправится.
Уважаемый Мосин Олег Викторович!
В Форуме портала «Нанометр» http://www.n...p;start=210
сообщение от 09 Апр 2008 22:45
я уже писал:
«…поблагодарим авторов "бумеранга". Путать научные дискуссии с кухонными разборками ... за разъяснениями причин этого явления, вероятно, надо обращаться к dok10»
В этом же сообщении дана подробная ссылка и на последовательность дискуссий с Алексеем Шваревым (АШ), который в них оспаривал нано-технологии как класс и приведенные Вами цифры по финансированию нанотехнологий. Все эти действительно неадекватные споры (неадекватность со стороны профессора-ассистеета), как и его (АШ) реплика Выше, требует анализа doc10
Относительно Роснанотеха ещё нужно учитывать и такую характерную российскую специфику как научную компетентность чиновников особенно в такой отрасли, как нанотехнология.

31 марта 2008 года газета «Коммерсантъ» опубликовала интервью руководителя Роснанотеха Л. Меламеда, содержание которого описывается вынесенной в заголовок цитатой из этого интервью: «Я узнал, что такое нанотехнологии, за несколько дней до назначения».

Источник: http://www.p...48915.html.

Относительно кухонных разборок, по-моему Это из другой области. В заглавии чётко и ясно определена тема дискуссии: Что такое загадочные нанотехнологии, о которых хором говорят ученые, чиновники и журналисты по всему миру? Почему вдруг они вошли в моду? Принесут ли они человечеству какую-то ощутимую пользу? Что такое корпорация Роснанотех, и сумеет ли она эффективно потратить те отнюдь не наноденьги, что ей выделило правительство? Могут ли нанотехнологии принести какой-нибудь вред? Как стоит относиться к тем "нанотехнологическим" изделиям, которые уже появились на рынке?

Так что с точки зрения адекватности дискуссии и её участников всё вполне нормально. Собственно, насколько я понимаю именно для дискуссии и была предложена эта тема. Участники в соответствии с нормами общения в интернете и действующим российским законодательством о средствах массовой информации свободно выражают своё мнение в достойной спокойной, не оскорбляющей друг друга форме, даже если мнения отдельных участников в чём-то не совсем совпадают. В моих постах нет никакой неадекватности и кухонных разборок. Относительно doc10, хоть и не по теме дискуссии, но прискорбно констатировать существование оных в сознании научной интеллигенции после 17 лет развала СССР
Олег Викторович,
У меня совсем другое впечатление о Меламеде.
Мне очень понравились все его интервью!
Некомпетентно было бы, если чиновник говорил: "ещё со школьной скамьи я думал про Нано..."
Меламед - руководитель трезво оценивающий ситуацию, и я вполне уверен, что бюрократическая структура как таковая будет вполне компетентна, но как и кто будет в состоянии использовать эти возможности...

P.S. После их первого проекта, сомнений меньше!
На Мосин Олег Викторович, 29 мая 2008 01:54
«Это заявление может указывать на начало гонки в области нановооружений и ещё более глубокую конфронтацию с Западом»

- НАТО уже одной ногой стоит в Киеве, но для Вас это еще не более глубокая конфронтация с Западом.
За каким пределом для Вас начнется более глубокая конфронтация с Западом?

Прошу прощения. Ссылка на интервью здесь: http://www.p.../48915.html

Относительно предела конфронтации с Западом вообще и относительно оборонных нанотехнологий в частности, я не специалист делать такие прогнозы, я только привожу факты. Поживём увидим но как говорится в том анекдоте: За последние 8 лет Россия сделала существенный скачок в сторону Запада. Запад даже отскочить не успел...

Ну а если говорить серьёзно про военные нанотехнологии, то со ссылкой на сайт Nano News Net, утверждённый Конгрессом США оборонный бюджет на 2008 год в размере $459,3 миллиарда включает ассигнования в размере более $110 миллионов на научно-исследовательские разработки в области нанотехнологий, которые могут иметь военное применение.

Этот направленный на подпись президенту США Джорджу Бушу бюджет предусматривает, в частности, выделение Пентагону $1,2 миллиона на «технологическую инициативу по оружейным микробоеприпасам на основе усовершенствованных нанотрубок» и $3,6 миллиона на «нанотехнолог¬ический микропроцессорный взрыватель».

При этом $1,6 миллиона выделяется на работы по «броневой защите на основе углеродных нанотрубок» и $900 тысяч на исследования по «прозрачной нанокомпозитной броне» для использования вместо пуленепробиваемого стекла в военной технике.

Также в Американском бюджете заложены также $8 миллионов на работы по наноструктурному титану, $4,8 миллиона долларов на создание «компьютерных устройств на основе композитных углеродных нанотрубок для применения в космосе» и $1,6 миллиона на работы по «нанокристаллическому взрывоустойчивому цементу».

Еще $12,1 миллиона выделено на несколько параллельных программ по созданию «интегрированных наносенсоров для обнаружения ядерной, биологической и химической угрозы» и $6,4 миллиона на две программы по наноспутникам, включая разработку ракеты-носителя для наноспутников.

Конгресс разрешил министерству обороны США предоставить грант в размере $2,4 миллиона «Институту по нанонаукам и нанотехнологиям» при университете штата Айова и грант в размере 4 миллиона долларов «Альянсу по наноздоровью», который является крупнейшим в мире исследовательским проектом по применению нанотехнологий в медицине и здравоохранении, участниками которого являются более 40 лабораторий из семи ведущих университетов США.

В минувшую среду в комитете по науке и технологии палаты представителей конгресса США прошли слушания по нанотехнологиям, на которых выступил сопредседатель Совета по науке и технике при президенте США Флойд Квамме.
«США сейчас являются лидером в исследованиях и инновациях по нанотехнологиям», — сообщил Квамме, по словам которого «федеральные инвестиции в наноразмерные науки и инженерные исследования являются хорошо вложенными средствами».

«Технологии солнечных батарей, улучшенные материалы, сохранение энергии и медицина являются только одними из направлений, по которым несомненно будут получены выгоды — экономические и общественные — от продвижения в нанотехнологиях», — подчеркнул советник Буша.

На слушаниях были обнародованы также данные, согласно которым годовой бюджет осуществляемой группой федеральных министерств и ведомств США «Национальной нанотехнологической инициативы» в 2007 году составил 1 миллиард 350 миллионов долларов, а в 2008 году увеличится до 1 миллиарда 450 миллионов долларов. В настоящее время на мировом рынке есть уже более 300 единиц продукции, в производстве которой используются нанотехнологии и доходы от реализации которых оцениваются на уровне 32 миллиардов.

К 2014 году мировой рынок продукции на основе нанотехнологий может достигнуть 2,6 триллиона долларов, говорится в материалах слушаний.

Думается, наше Правительство и Президент примут адекватные меры для увеличения российского военного бюджета и в частности нановооружений, если об этом вообще уместно говорить

Источники: http://www.n...naya-ugroza
http://gzt.ru/…/103701.html

Коментарии со словами "Нато", "пурга" и т.д. буду удалять без жалости. Извините, коллеги, заранее.
Жень, а когда твои ответы на Ленте появятся?
сегодня - завтра.... А потом меня уволят или киллеров найдут...

Если что, я очень поддерживаю идею создания общества защиты Евгения Алексеевича!
(И если более серьезно, то можно спросить: почему такой пессимизм? )
Потому что в ответах на ленточные вопросы я не фильтрую "базар". Думаю, что потом обсуждение вопросов и ответов можно будет перенести на Нанометр, а потом взять и опубликовать самые достойные из них где-нибудь не только нка сайте
Неужели все так серьёзно?

А обсуждение достойных вопросов и ответов - очень хорошая идея!

Вопросы вывешиваются, часть я утащу...
На Гудилин Евгений Алексеевич, 29 мая 2008 22:40
«Коментарии со словами "Нато", …и т.д. буду удалять без жалости»

Евгений Алексеевич,
"Нато" – это наши «уважаемые партнеры», суровая жизненная реальность, инициатор множества процессов в мире, в том числе в области нанотехнологий, объявленный на самом высоком официальном уровне источник угроз для РФ.
Как можно закрывать глаза на это?

Среди ответов на вопросы читателей «Ленты» Вами было сказано:
«При этом "дорожная карта" (roadmap) – это грубые мазки стратегического планирования, а "форсайт" (foresight) – предвидение».

- С этим нельзя согласиться.
International Technology Roadmap for Semiconductors. (ITRS) – одна из первых дорожных карт в области нанотехнологий, существует, примерно, с 1994 года. Результаты деятельности ITRS – это указанные вперед на годы (до 15 лет) контрольные точки - сотни параметров. Все достаточно точно выполняется. Это не грубые мазки.
Дело вкуса.
Уважаемый Олег Викторович!
Просмотрев Ваше замечание по моему посту от 29 мая и недоуменное:
Относительно кухонных разборок, по-моему Это из другой области.
я специально поправил свой пост 29 мая 2008 14:02 - вернее однозначно уточнил истоки.
Вы просто небыли, вероятно, в состоянии просмотреть все дискуссии о статусе нанотехнологий и выяснения побуждающих причин со стороны Алексея Шварева (АШ) с критическими нападками на НАНО. Вы в своих уточнениях по финансированию военных расходов на конкретные нанотехнологии в США окончательно поставили точки над i.
Евгений Алексеевич!
Своим замечанием:
Я же не из милиции и не из ФСБ! Как я могу подтвердить родство?
Вы только спровоцировали очередной перл АШ, я же обращаясь к Вам с вопросом, благодушно считал, что химики и физики МГУ должны знать друг друга, если не в лицо, то, по крайней мере, пофамильно.
Геннадий Семенович
Уважаемый Геннадий Семенович!
Вы пишите:
"Просмотрев Комментарии д.ф-м.н. Николая И. Желудева, который, как следует из сноски сейчас в Research Centre, University of Southampton, Highfield, Southampton SO17 1BJ, ранее работал и защищался в МГУ. У меня возник не праздный вопрос:
является ли доктор ф.-м. н. И.С. Желудев, автор монографии «Симметрия и ее приложения» (М.:Атомиздат, 1976г.), ранее также, по-моему, работавший в МГУ -Желудевым старшим в прямом родстве?
Если это так, то вполне понятен и уважительно объясним интерес Н.И. Желудева к необходимости разобраться с явлениями сверх разрешения в ТСМ, сверх-линзах на метаматериалах с отрицательным показателем преломления. Дело в том, что в соответствии с подсказкой А.В. Шубникова, И.С. Желудев, вероятно впервые, показал что принятая геометрическая интерпретация плоской волны верна только для ее электрической составляющей и неверна для магнитной. В указанной монографии И.С. Желудев, дал правильную вихревую трактовку магнитной составляющей, что позволило одному из авторов в Химии и жизни -XXI в удачно интерпретировать бесспорные экспериментальные работы д.ф.м.-н А.Т. Протосевича, выполненные в 90х-91 годах и опубликованных лишь в 1998 году по исследованию прохождения электромагнитных волн СВЧ через металлические пластины.
Евгений Алексеевич, подтвердите мои предположения о прямом родстве докторов наук И.С. Желудева и Н.И. Желудева."

Извините, не дадите ссылки на эти (см. выше) работы ?

P.S. Извините, что не по теме.
Вы, случайно, не в курсе:
реанимация сайта www.xaoc.ru ( www.chaos.ru) будет производится ?
Уважаемый Владимир Иванович!
Только сегодня пробегая по перечню ответов на мои комментарии увидел Ваши вопросы.
Начну с конца.
О судьбе Портала "Нелигейный мир" не знаю, но догадываюсь, что его админа Антона Никифорова додавили IT -технологи. (это мое мнение). Хорошо, что еще в Вашем сайте: http://www.i...-matrix.ru/
что-то от него сохранилось!

Ссылки по работам Желудевых старшего и младшего даны в моей статье: http://www.n...nt_id_12325
О работе д.ф-м.н. А.Т. Протасевич найду и дам дополнительно.
С уважением,
Геннадий Семенович
P.S. Отправная точка - статья В.Е. Жвирблис http://zhvir...soliton.htm
iclike, 28 февраля 2009 09:20 
У России доля нанотехнологической продукции на рынке составляет всего 4% продукции от общего уровня производства.

эка невидаль. не удивлюсь, если и в производстве валенок мы отстаем от всего мира.
одной наной тут дело явно не выправится. [URL=www.clike.ru] http://wwww.clike.ru[/URL]

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

нанопирамиды нанофараонов
нанопирамиды нанофараонов

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.