Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Олимпиада - 2008 (олимпиады 2007, 2009, 2010)

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий

03. Основной тур, ответы: Ц4. Кирпич и нанотехнологи (конструкционные материалы)

1. Выделите основные группы гидросиликатов кальция. Какие из них находятся в ультрадисперсном состоянии при получении кирпичей?

Известно 28 гидросиликатов кальция, в том числе 11 природных минералов. Кроме того, известно несколько фаз, состав которых точно не установлен.

Х. Тейлор выделяет следующие группы гидросиликатов:

  • Соединения, родственные по структуре волластониту: некоит, окенит, ксенотлит, фошагит, гиллебрандит;
  • Тобермаритовую;
  • Гиролитовую: гиролит, трускоттит;
  • Соединения, родственные по структуре γ-С2S, кальциевый хондродит;
  • Другие гидросиликаты кальция: афвилит, гидраты С2S.

2. Укажите возможный состав гидросиликатов кальция в зависимости от температуры автоклавной обработки. Объясните, почему так происходит и как изменяется при такой обработке дисперсность гидросиликатов?

В первом периоде автоклавной обработки, сопровождающемся плавным подъемом температуры, происходит изменение растворимости компонентов известково-кремнеземистой смеси, благодаря чему непрерывно меняется состав жидкой фазы и соответственно характер новообразований, выделяющихся при кристаллизации.

С повышением температуры растворимость гидроксида кальция снижается. В связи с этим на первой стадии подъема температуры жидкая фаза сильно пересыщена ионами Са2+ и ОН-.

Растворимость кремнезема наоборот растет с увеличением температуры. Начиная с температуры 150 оС растворимость крупнокристаллического кварца быстро увеличивается.

Аморфная кремнекислота характеризуется значительно большей растворимостью. Промежуточные концентрации кремнезема дают такие модификации кристаллической кремнекислоты как халцедон, тридимит Ии кристобаллит.

3. Гидросиликаты какого состава оказывают наибольшее влияние на прочностные характеристики и основные свойства автоклавных материалов; укажите их состав, структуру, основные свойства.

Наибольшей прочностью обладает при сжатии обладает гидросиликат CSH(B). Несколько худшие показатели характерны для тобермарита и ксонотлита. Двухосновные гидросиликаты кальция C2SH(А) образуют весьма непрочный кристаллический сросток. В общем прочность образцов при сжатии находится в прямой зависимости от площади и числа контактов между отдельными кристалликами гидросиликата в кристаллическом сростке, возрастая при переходе от хорошо окристаллизованных двухосновных к микрокристаллическим низкоосновным гидросиликатам и достигает максимума у субмикрокристаллического гидросиликата кальция CSH(B).

Прочность при изгибе зависит главным образом от формы кристалла. Максимальные значения характерны для образцов из волокнистых или игольчатых кристаллов ксонотлита, минимальные – для призматических кристаллов гидросиликата C2SH(А).

Морозостойкость образцов из индивидуальных кристаллов гидросиликатов кальция колеблется в широких пределах – от 10 до 75 циклов.Повышенной морозостойкостью отличаются кристаллический сросток из хорошо окристаллизованного C2SH(А).

 



Исходное задание

Цветок
Цветок

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.