Основные свойства самой совершенной наномашины.
В настоящее время нанотехнологии развиваются очень интенсивно, в эту научную область вкладываются и вкладываются огромные деньги. Становится понятно, что за этим стоят огромные возможности – переломный момент многих веков научной деятельности. Это та самая ступень будущего, встав на которую, человечество окажется близким к достижению своих идеалов.
Начало было положено 38 лет назад, когда появился первый коммерческий микропроцессор Intel 4004 – компактный, потребляющий мало энергии. Произошла научно-техническая революция, после которой быстрыми темпами началось изучение компьютерных технологий.
Человек на данный момент – это самая совершенная наномашина. Современная наука до сих пор имеет туманное представление о том, как устроен человеческий мозг. Мозг, как показывают исследования, намного совершеннее самого современного компьютера. Наши органы чувств обладают такой чувствительностью, к которой наука только начинает подбираться. Но самым главным отличием человека от компьютера является интеллект. Здесь многие возразят, ведь есть еще так называемый «искусственный интеллект».
Что же все-таки такое интеллект, и кто им обладает?
Одни говорят, что если на основании беседы невозможно сделать вывод, кто с вами разговаривает, человек или компьютер, то это искусственный интеллект. Но в современном Интернете доступны программы, которые могут часами «говорить» с вами в чате, и вы будете искренне полагать, что с вами общается живой человек. Подобную систему с большим числом запрограммированных ответов нельзя считать искусственным интеллектом точно так же, как способность датчиков света и дождя в автомобилях реагировать на воду и свет, включая соответствующие функции.
Другие утверждают, что интеллект – это способность решать задачи. Однако и это не совсем верно, потому что есть много задач, которые обычные компьютеры решают гораздо лучше человека. Например, игра в шахматы.
Сколько людей, столько и мнений. Но все они в результате сходятся в одном. Интеллект – это приспособляемость - способность воспринимать информацию из внешней среды и использовать ее для реализации своей целевой функции. Рассмотрим развитие ребенка. На первых этапах он учится избегать огня, острых предметов, падений и так далее. Затем ребенок учится взаимодействовать с окружающими его людьми. Он приспосабливается к знаниям человечества и, наконец, к организации в обществе. Вообще, человек – это самое социальное существо на земле. Уже через год после рождения он существенно превосходит обезьяну в социальном общении.
Если приспособляемость – это свойство интеллекта, то он должен очень аккуратно общаться с окружающей средой, иначе она его уничтожит. А значит, должен иметь большое количество датчиков. Мозг обладает таким огромным количеством датчиков вокруг себя, что ни в одном искусственном приборе вы столько не обнаружите.
У человека 5 органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Способна ли современная нано наука создать искусственные аналоги «человеческих датчиков», не уступающие оригиналам по чувствительности? Для этого проведем сравнительный анализ возможностей человека и достижений современной науки и техники.
ОРГАН ЧУВТСВ (ДАТЧИК) | ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОРГАНОВ ЧУВСТВ | ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ АНАЛОГОВ ЧЕЛОВЕВЕЧЕСКИХ ОРГАНОВ ЧУВСТВ, ДОСТУПНЫХ СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ |
ЗРЕНИЕ |
Человеческий глаз может улавливать энергию, равную 109 эрг/с, или освещенность, равную 10-9 люкс, что примерно соответствует нескольким квантам. | Сейчас доступны фотосенсоры со светочувтствительностью, примерно равной 10-3 - 10-4 люкс |
СЛУХ | Человеческое ухо может ощутить минимальное давление звуковой волны, примерно равное 10-5 Па | Минимальная масса частицы, которую может измерить современная наука при помощи наноэлектромеханического резонатора, примерно равна 10-21 грамм. Соответственно, если размер и расстояние между атомами равны 10-8 , то давление такого кубика на поверхность примерно равно 10-15 Па |
ОБОНЯНИЕ | Человеческий нос может улавливать даже 1 молекулу | Графеновые датчики, основанные на изменении электрической проводимости при адсорбции молекул, так же могут улавливать даже 1 молекулу (правда, только одного сорта…) |
ОСЯЗАНИЕ | Человек может нащупать 40 микрон | Искусственная электронная японская кожа на основе нанотранзисторов может различать на ощупь предметы размерами в 1 мм |
ВКУС | Работает аналогично обонянию, может ощущать даже 1 молекулу | Здесь так же можно использовать графеновые датчики |
Таким образом, человечество еще не скоро сможет сделать достойные аналоги собственных органов чувств. В настоящее время в прессе мелькают сообщения о искусственных глазах, искусственных дегустаторах, и прочих искусственных «органах». Но, если хорошенько присмотреться, то можно ощутить их ущербность по сравнению с настоящими органами чувств. Развитие искусственных органов полностью зависит от развития нанотехнологий. Этот факт еще раз доказывает, что человек - самая совершенная наномашина.
У всех живых существ органы чувств развиты по-разному. Обладают ли животные интеллектом? Человек всегда с трудом это признавал, как будто бы не хотел делиться вот этим самым интеллектом с ними. Однако «умный» пылесос, выполняющий свои функции самостоятельно, был с радостью признан рекламными проспектами обладающим интеллектом. Тут возникает серьезное противоречие. Мы хотим создать искусственный интеллект, который будет беспрекословно подчиняться. Однако искусственный интеллект обладает приспособляемостью, и ему не свойственно быть рабом, иначе он не сможет реализовать свои интеллектуальные способности. Поэтому, первое, что сделает искусственный интеллект после того, как его создадут – «сбросит» своего хозяина. Но это, по всей видимости, произойдет еще не скоро.