Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схема эксперимента. Рибосома (обозначена желтым) удерживается вблизи 5'-конца мРНК, то есть ее в начале. мРНК (обозначена черным и немного зеленым) закреплена между двумя полистироловыми шариками (нижний около 2 мкм, верхний около 3 мкм в диаметре).
Рисунок 2. Изменение расстояния между концами мРНК в процессе трансляции.
Рисунок 3. Распределение времени транслокации (n=121).
Рисунок 4. Пример траекторий транслокации для четырех различных рибосом. видно, что только одна из них (обозначена синим) достигла конца мРНК шпильки.

Рибосомы за работой

Ключевые слова:  оптический пинцет, рибосома, РНК

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

22 апреля 2008

Ученым из США, Бразилии и Японии удалось проследить за поведением отдельных рибосом в процессе трансляции. Для этого был использован оптический пинцет и специальным образом сконструированная молекула мРНК: ее центральная часть комплементарна самой и себе и формирует шпильку. Свободные концы мРНК были прикреплены к микрошарикам при помощи комплементарной ДНК, а микрошарики, в свою очередь, находились в оптических ловушках или же на кончике микропипетки (рисунок 1). Благодаря этой конструкции можно было следить за длиной мРНК (вернее, за длиной ее одноцепочечных участков) и процессом разворачивания шпилечной структуры.

В процессе трансляции рибосома двигалась по мРНК и, дойдя до шпильки, начинала расплетать ее, в результате чего расстояние между концами мРНК возрастало. Ученые рассчитали расстояние, на которое одна рибосома перемещается за один акт транслокации, время, необходимое для транслокации, а также время задержки рибосомы на одном месте мРНК. Оказалось, что за один шаг рибосомы длина мРНК удлинялась на 2,7 нм, что соответствует шести нуклеотидам (рисунок 2). Это означает, что при транслокации рибосома перемещается ровно на три нуклеотида, то есть один кодон! Время транслокации оказалось равным 0,078±0,045 секунд (рисунок 3).

Если в скорости транслокации рибосомы проявили некоторое единодушие, то паузы в процессе трансляции были совершенно непредсказуемы. Среднее время, проводимое одной рибосомой на одном месте, составило 2,2 секунды, однако некоторые из них задерживались на мРНК на десятки секунд и даже минуты, тогда как другие проходили те же самые участки мРНК без задержек.

Только 4 из 29 рибосом смогли пройти весь путь по мРНК до конца, большинство же сошло с дистанции гораздо раньше (рисунок 4). Около трети рибосом закончили синтез белка в участке, который оказался очень похож на сайт связывания рибосом. Это нуклеотидная последовательность, которая облегчает посадку рибосомы на мРНК и, по идее, должна находиться перед началом гена. Встретившись же внутри мРНК, она, видимо, задерживает рибосому, поскольку связывается с ней прочнее, чем соседние участки мРНК.

Ученые провели с рибосомами еще ряд замысловатых и увлекательных экспериментов. Они описаны в апрельском номере Nature в статье «Following translation by single ribosomes one codon at a time».


Источник: Nature




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристалл
Кристалл

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.