Рис.1. Схематическое изображение светодиода на основе InGaN/GaN с внедрённый наночастицами серебра.
Рис.2. a) АСМ-изображение наночастиц серебра, осаждённых на поверхность слоя n-GaN перед отжигом. b) АСМ-изображение наночастиц серебра после отжига. Отжиг был выполнен при температуре 750˚С в течение 10 минут в камере MOCVD.
Рис.3. a) Спектр фотолюминесценции светодиодов с наночастицами серебра (пунктирная линия) и без них при температуре 300К. b) Соотношение интенсивностей фотолюминесценции. На вставке приведён спектр коэффициента пропускания для наночастиц серебра.
Рис.4. a) Спектр фотолюминесценции с временным разрешением светодиода с наночастицами серебра и без них при температуре 10K. b) Спектр фотолюминесценции с временным разрешением светодиода с наночастицами серебра и без них при температуре 300K.
Рис.5. a) Вольт-амперная характеристика светодиодов с наночастицами серебра и без них. b) Оптическая выходная мощность светодиодов с наночастицами серебра и без них.
Светодиоды на основе GaN обладают высокой яркостью, что и привлекает к ним огромное внимание исследователей, которые пытаются создать новые конструкции таких диодов и материалы для построения полноцветных дисплейных панелей, твердотельных источников света и сигнальных диодов. Благодаря множеству неоспоримых преимуществ (в частности, достаточно большой срок службы, маленький размер, низкое потребление электроэнергии), такие светодиоды очень перспективны. Но, несмотря на всё это, общая внешняя квантовая эффективность, которая зависит от внутренней квантовой эффективности и эффективности светоизлучения, до сих пор остаётся на низком уровне для обычных структур InxGa1-xN/GaN с квантовыми ямами.
Группой корейских учёных был предложен несколько иной подход к построению светодиодов на основе GaN. Они использовали наночастицы серебра, помещённые между слоем n-GaN и повторяющимся слоем квантовых ям, как показано на рис.1. Таким образом, в данной структуре впервые успешно реализовано улучшение оптических свойств посредством связывания поверхностных плазмонов, которые создают наночастицы серебра, с квантовыми ямами. На рисунке 2 представлены микрофотографии поверхности данного светодиода на разных этапах изготовления.
Из данных спектров люминесценции было установлено, что общая интенсивность свечения светодиода с наночастицами серебра практически в два раза выше, чем для светодиода без наночастиц серебра (см. рис.3), так же было установлено, что данный эффект не является следствием отражения света от наночастиц серебра (см. рис. 3b).
Проведённые учёными измерения фотолюминесценции с временным разрешением так же свидетельствуют о том, что в светодиоде происходит эффективное взаимодействие поверхностных плазмонов наночастиц серебра с квантовыми ямами (т.е. если энергия экситона квантовой ямы близка к колебательной энергии электронов поверхностного плазмона на поверхности Ag-GaN, тогда энергия экситона может передаваться поверхностному плазмону), о чём свидетельствует более крутой спад данных кривых. Так же были измерены вольт-амперные характеристики светодиода, что позволяет говорить о значительном улучшении оптических свойств такого светодиода.
Есть надежда, что разработанный ими подход к созданию светодиодов в ближайшем будущем получит широкое распространение.
Замечания:
1) Рисунок 2 - не микрофотографии, а АСМ-изображения.
2) Поправить градусы в подписи к рисунку 2
3) Сменить ссылку на статью на http://www3....t/117929899, потому что в нынешнем виде при попытке открыть ее в первый раз в ответ получаешь "cookie error"
От фото там только лазерный луч и четырёхсекционный фотодиод, которыми отслеживается изгиб кантелевера.
А так эта фотография --- график зависимости напряжения на пьезотрубке от двух напряжений на пьезокристаллах горизонтального перемещения в первом приближении (если не рассматривать ёмкостную обратную связь).
А-я-яй, как все запущено-то...
Потому что "фотография" подразумевает двух- или трехмерную картину взаимодействия электромагнитной волны или потока частиц (что, в принципе, тоже волны) с веществом. В методах Сканирующей Зондовой Микроскопии (СЗМ) изображение формируется за счет "ощупывания" поверхности микроскопическим зондом с той или иной природой взаимодействия с поверхностью образца.
Различие в этих двух понятиях можно наглядно продемонстрировать жизненным примером. Перед нами лист книги, написанный азбукой Брайля. "Фотография" - это то, как видят этот лист обычные люди. "АСМ" - это то, как представляют себе эту же страницу слепые, прощупав ее пальцами.
P.S. И это не мои домыслы. Попробуйте в Гугле задать "AFM image" и "AFM microphotograph" и посмотрите на число выдаваемых страниц в каждом случае.
ну, имаджем можно что угодно назвать. а так от фото там, конечно, ничего не осталось. я просто на слово фото не обратил внимания. буржуины вообще часто пишут micrograph.
но тогда и в принтере (струйном или матричном) фотография никак не получится.
Буржуины пишут не просто "micrograph", а "SEM micrgraph", "AFM micrograph" и т.п., с обязательным указанием на метод создания изображения либо тут же, либо где-то заранее. Ничего не имею против версии Евгения Геннадиевича, но, по-моему, "АСМ-микрофотография" выглядит тоже приемлемо. В электронном микроскопе видимый свет в создании изображения явно не участвует, что не мешает повсеместно называть такие картинки микрофотографиями.
Что меня всегда смущало в выражении "АСМ-микрофотография": если раскрыть аббревиатуру, это что же, атомно-силово-микроскопическая микрофотография получится? Вроде, по-русски обычно так не говорят. Мне больше нравится "микрофотография/изображение того-то и сего-то, АСМ". Хотя, конечно, первый вариант короток и удобен, потому что по-английски привычен.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.