Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Разработки белгородских физиков не остались на бумаге - они внедряются в производство. Фото: Сергей Антонов

Это ж нано!

Ключевые слова:  Белгород, нанотехнологии

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

22 марта 2008

Вчера в Белгороде открылся завод по производству наноматериалов, продукция которого сегодня не имеет мировых аналогов.

Белгородские физики начали освоение нанотехнологий с нуля несколько лет назад. Сегодня Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий Белгородского госуниверситета укомплектован высококлассными сотрудниками, а стоимость оборудования исчисляется десятками миллионов долларов. Однако руководство вуза решило не останавливаться на сугубо фундаментальных исследованиях и на штучном внедрении разработок в производство.

Главное, подчеркивают в госуниверситете, в том, что завод не должен стать приложением к наноцентру. Это будет полноценное предприятие, куда смогут прийти инвесторы. Задача нового производства - опытная "обкатка" разработок ученых, а также серийный выпуск медицинских изделий и материалов, нанесение биоактивных покрытий на имплантаты, защитных износостойких слоев на металлические детали и многое другое. Общее между всеми этими видами продукции - использование нанотехнологий.

- То, что делаем здесь мы, - рассказывает заведующий лабораторией завода Максим Иванов, - не делает больше никто. Подавляющее большинство исследовательских центров подобного рода занимается созданием наноматериалов, а не изделиями из них. Между этими двумя понятиями - пропасть. Вот, к примеру, к нам приехали коллеги с Казанского медико-инструментального завода - им не нужен нанотитан как таковой. Им необходим готовый прокат. А мы это можем предложить! Мировой рынок титановых сплавов еще не сформирован - предприятиям нужны заготовки под будущую продукцию. В этой конкурентной гонке выиграет тот, кто сможет обеспечить заказчика качественными материалами, удовлетворяющими всем необходимым параметрам.

Аналогов подобных производств, уверяют ученые, в мире больше нет. Все разработки запатентованы. В любом случае, чтобы догнать белгородцев, конкурентам придется не только приложить серьезные усилия, но и потратить гигантские суммы. Только в прошлом году в Центр наноструктурных материалов было вложено полмиллиарда рублей. Еще столько же планируют потратить на нанонауку и в нынешнем.

На новой площадке разместится целый ряд наукоемких предприятий, начиная от производства медицинских имплантатов и инструмента и цеха по упрочнению поверхностей изделий и инструмента для нужд машиностроительной и горнорудной отраслей и заканчивая заводом по производству сорбентов. Несмотря на то что выпуск первой продукции планировался только на следующий год, активная работа начнется уже в этом. Кроме всего прочего, сейчас прорабатываются варианты сотрудничества с инвесторами - несколько предприятий энергетического машиностроения заинтересовались разработками белгородских нанотехнологов в области сталепроизводства.



Леонид Дятченко, ректор Белгородского государственного университета:

- Создание завода является логическим продолжением той работы, которую мы начали вести полтора года назад, открыв Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий. Основным направлением работы был избран кластерный подход подготовки специалистов на основе металлургического комплекса области. Мы взяли металлургию за основу в исследованиях, нашли ученых. Многие из них приехали к нам из-за рубежа. Реконструировав заброшенную производственную площадку - здание бывшего завода "Электроконтакт" - мы создали практически с нуля Центр нанотехнологий, потом отремонтировали полусгоревший цех, который даже в аренду никто брать не хотел. Именно в нем и разместился новый завод. Важно отметить, что продукция пойдет отсюда не эшелонами, а мелкими партиями, - но это будет ценный продукт. Кому будет нужна продукция завода? Мы провели маркетинговые исследования - уже сейчас в таких поставках нуждается 700 предприятий, включая иностранные, а завтра потребителей будет намного больше.




Комментарии
Бедный питерский "Прометей"... Он и не знал, что титановые корпуса подводных лодок вместо него будут делать студенты
Трусов Л. А., 22 марта 2008 17:46 
он не подготовился к эре нано
"Центр... укомплектован высококлассными сотрудниками".
Прекрасно. Мой горячий привет журналистам.
Хм... Начнем с того, что все это не "нано". Лично был в этом центре нанотехнологий. Сплавы, которые разрабатывают в этом центре (самое сильное их направление, помимо остальных), структурированы на уровне сотен нанометров - нескольких микрон. "Нано" здесь для модного словца. Во-вторых, "завод" - это звучит сильно. Я бы назвал это "цех".
Со специалистами проблему решили очень просто: переманили целую исследовательскую группу из Томска (спасибо, поправили) вместе со всеми их наработками. Что ж, не буду высказываться по этому поводу, может это и к лучшему. По крайней мере, для самих ученых. Стоит, правда, отметить, что и своих растят.
А в целом, как человек, видевший все это изнутри, могу сказать, что статья имеет явный "совково-отчетный" оттенок: у центра бешенное финансирование (Белгородская область-то - богатый регион) на закупку дорогостоящего оборудования, но пока отчаянно не хватает заказов. Не заинтересованы промышленные предприятия области в наработках ученых. Надеюсь, что только пока.
Дык вам реальные разработки нужны или таки мифическая нанотехнология, которую даже определить никто не может? Если люди делают дело, в смысле варят металл, зачем над ними смеяться? У нас абсолютно такой же ONAMI центр в Корваллисе и иначе как цехом с кучей стартапов его не назовешь. Разве что выглядит он погламурнее.
Кто смеялся? Просто прояснил ситуацию и предложил называть вещи своими именами. Я буду очень рад, если все у Белгородского центра нанотехнологий получится. Если они наладят тесный контакт с предприятиями области, и их разработки пойдут в реальное производство. Вполне может статься, что даже и работать туда поеду, т.к. сам родом из Белгородской области.

P.S. И все же без приставки "нано" эта новость всего лишь об открытии нового экспериментального металлопрокатного цеха, а с приставкой - событие всероссийского масштаба.
Евгений Геннадиевич, дак везде так. Если вы знаете, где расположен храм истинной кристально чистой нанотехнологии, то я вам завидую. У меня например под боком лаба, где с невероятной точностью собирают объекты из отдельных атомов. Называется лаборатория органического синтеза, и пусть тот, кто считает что легко собрать молекулу с 20 хиральными центрами какого-нибудь токсина экзотичекой лягушки, первый бросит в меня камень.
Можно собрать его прямо в лягушке
Хороший метод.
А если скажем надо один из хиральных центров развернуть и посмотреть чего получится? Я далек от биологии, но мне кажется собрать новую лягушку не так просто. Просто сейчас у органиков сильно вырос интерес в аналогам природных соединений. Могу выкопать ссылку с диаграммой показывающей, что большинство реально работающих лекарств по структуре (и еще 39 параметрам) больше кореллуилируют с природными нежели с искусственными веществами. Поэтому фармацевтическая индустрия копает именно там.
Уф... В таком случае мне придется назвать вас лжецом, если вы все видете, но продолжате лгать себе и окружающим. Да и другим советуете делать то же самое. Не надо так. Мы (имеются в виду специалисты, собравшиеся на нанометре) все себе отдаем отчет, что такое _нано_технологии, и что такое притягивание за уши.
В таком случае предлагаю вам поупражняться в определении нанотехнологии или нанонауки. И заодно рассказать нам о новых принципах нанонауки неизвестных в физики или химии. Заодно расскажите мне, что такое "сенсор структурированный на наноуровне"? Как работающему в области химических сенсоров, мне этот вопрос чрезвычайно интересен.
Ну, в такой постановке задачи, абсолютно все принципы химии, биологии, да и социологии в принципе тоже, уже известны физикам. Квантовым.
И еще, по-моему, хватит офф-топить в чужой теме: рассказывать зачем-то про хиральный синтез, обсуждать лягушек и бесцеремонно переходить на личности. Если вас интересуют мои работы, напишите мне на мэйл, с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
Неужели я вас оскорбил попросив дать определение нанонауки, которое вам известно, а мне, например, нет? Нанонаука это когда поверхность изучают СТМом? В вашей работе я не увидел "новых принципов" нанонауки и так и не понял где же "наноструктурированы" ваши сенсоры- если конечно вы не претендуете на открытие комплексов антиген-антитело. Я тоже вижу отдельные флуоресцирующие молекулы, и меряю нанограмы в миллилитре, значит ли это что я нанотехнолог? А по чувствительности ELISA в комбинации с детектированием флуоресцирующего продукта CCD камерой уделают примененный вами СТМ на раз, будучи при этом заметно менее капризными. А если же вы так уверены в практической мощи квантовой механики то попробуйте на основании имеющегося знания предсказать универсальный стереоспецифичный способ синтеза любой молекулы до скажем 5000 дальтон. Любая фармацевтическая компания насыпет вам кучу алмазов равной вашему весу и еще поставит километровый памятник из золота.
Товарищи, не ругаться! Если хотите - красиво выражайтесь эзоповым языком... Христально чистого храма нанотехнологий я не встречал, хотя жрецы и фанатики уже завелись... Это не касается тех, кто активен по делу на "Нанометре", думаю, что большинство здесь, действительно, далеко не "лохи", поэтому сами со всем разберутся и не обманутся... А белгородцам - удачи, но, как сказал глубокоуважаемый Владимир Константинович - привет журналистам...
Трусов Л. А., 23 марта 2008 15:47 
главное, что в белгороде на самом деле Могут изучать нану. и наверное будут. никуда не денутся.
Egor, 24 марта 2008 18:48 
Не будут. От микрона до нанометра слишком болшое расстояние. Даже сегодня отбить те инвестиции, что сделаны, не удастся. Лишнее доказательство неумения организовать заинтересованность потребителей.
serg1, 24 марта 2008 18:52 
Как "экс-бедный-питерский "прометеевец", открою страшную тайну, что и он титановые корпуса подводных лодок никогда не делал. Да щас и никто вообще их не делает. Через лет 10 об этом будут вспоминать, как о "давно утраченых секретах древних мастеров", типа дамасского булата.

Хотел добавить
1. Покрывать детали из сплавов титана керамикой для судостроения предложил проф.Гордиенко П.С. с сотрудниками и получил за это госпермию. Об этом в статье ничего нет (авторы скромны ). Крупные оригинальные (защищенные патентами РФ) установки и технологии для этого созданы на Дальнем Востоке и в Томске( обрабатывается 1-2 автомобиля алюминиевого литья в день). Запущены крупные полуавтоматические линии по нанесению неметаллических неорганичеких покрытий в частности Железногорске( ООО "Техника и технология электрохимии" с 1994 года)
2.Биоактивные покрытия разрабатываются в Томске и ряд идей и разработок оттуда.(авторы статьи скромны).
3. Нано Никакого нано, а просто атака на кошелек с нано.Сейчас и Академия наук готовится к такой атаке.
4 Практика говорит, такие популярные статьи преследуют одну цель получить деньги и на полученные деньги постараться нанять истинных разработчиков.Главное не забывать разработчиков.
5.В науке к сожалению сложился принцип не ссылаться на авторов.
6.Хотелось узнать есть ли патенты на оборудование и технологии.
7.С другой стороны организация производства дело в любом случае хорощее.
Разговаривают две блондинки.
-Слушай, ты не знаешь, как правильно пишется Иран или Ирак...

Это к вопросу о том, что Омск и Томск, все-таки разные города. А корни белгородского центра как раз из Томска.
Не мог не оставить свой комментарий...
Вообще думаю авторам комментариев следует учитывать что центр не так давно сформирован - потому резкие комменты господина Евтушенко вызывают устойчивое желание послать его в "Африку» а в их объективность красочно подтверждается его специализацией.
Но если ближе к делу – в нашем центре формируется уникальная база как по оборудованию так и спецов (из Омска пока никого;) ) что говорит уже о многом. И работы по оптимизации технологии получения того Нано уже ведутся, думаю результаты Вы прочитаете в профильных Журналах.
to Пенкин Алексей Викторович:
> А корни белгородского центра как раз из Томска.
Каюсь, мог и ошибиться, воспринимал на слух, спасибо что поправили :)

to Лопатин Николай Валерьевич:
Не было резких комментов. Еще раз повторюсь, я буду очень рад, если у вашего центра все получится, если ваши научные разработки окажутся востребованными, и будут внедрены в производства, будут приносить центру (или предприятию) реальные деньги.
Я сильно возражал против манеры подачи материала.
Звучный заголовок, преподносящий ваши разработки как "нанотехнологии" (хотя, как выяснилось, структурирование-то действительно на уровне "микро"). Заявление о том, что "освоение началось с нуля" тоже не соответствует действительности (выяснилось, что вы используете наработки специалистов из Томска). И т.д. Жаль только, что конструктивная критика была воспринята не вполне адекватно, с неизменным переходом на личности и упреками в профанстве.

Насчет моей специализации...
Мой CV есть у Олега Николаевича Иванова, можете взглянуть и убедиться, что знаний и практических навыков в области исследования структуры неорганических материалов у меня достаточно. А свежепоставленный ARL X'TRA я знаю пока лучше, чем любой из ваших специалистов :) Не говоря уже о СЗМ.

Как резюме: давайте жить дружно :) А в будущем, возможно, и сотрудничать.
delta-S, 26 марта 2008 22:27 
Господа, попытки монополизировать нану и защитить свою "делянку" реальный путь стать
нанопауком на фоне виртуального мегакошелька. Практика-критерий истины. Неужели забыто.
Томск, Омск и Белгород (а не только Moscow)
тоже Россия.

P.S. Браво "кубический медведь"
to delta-S
> Господа, попытки монополизировать нану и защитить свою "делянку" реальный путь стать нанопауком на фоне виртуального мегакошелька.

Скажу по секрету, зарабатываю деньги себе на жизнь я на стороне, а наукой занимаюсь, потому что от природы любопытен :) И еще хочется довести дело до конца, уж очень идея интересная (не моя, если что).

> Томск, Омск и Белгород (а не только Мoscow) тоже Россия.

Это к чему было сказано? При слове Россия я должен мгновенно проникнуться патриотизмом и признать свою неправоту? Россия это моя страна, но я объективно не вижу причины не критиковать российских ученых. Без здоровой критики выродимся. Надо только правильно на нее реагировать, а не слать в Африку.

> Браво, "кубический медведь"
За что браво-то? За то, что вместо обсуждения темы Белгородского центра нанотехнологий непонятно зачем рассказал про хиральный синтез, природные соединения и фармацевтику, а потом решил окончательно уйти от темы, перейти на личности и покритиковать мою работу, даже не удосужившись ее внимательно прочесть?
Трусов Л. А., 27 марта 2008 00:07 
когда ж где-нить подальше от москвы сделают для меня наукоградик?

а "распил" - это уже боянец. мне даж кажется, что деньги на нано выделили для того, чтоб народный гнев с "олигархов" переключился на ученых. типа, вот кто родину матушку-то разваливает.
to Шварев Алексей
Все-таки придется ответить, а то как-то нехорошо оставлять вас в неведении по поводу моей научной работы, раз вы ей так заинтересовались. Да и письма от вас я так и не дождался.

> Неужели я вас оскорбил попросив дать определение нанонауки, которое вам известно, а мне, например, нет?

Нет, во мне взыграли модераторские нотки :) Не люблю, когда кто-то ест мое время, отклоняясь от темы.
Попробую дать определение нанонаук в том виде, как оно давалось на ESONN'05. Нанонауки изучают феномен изменения свойств веществ, присутствующих в виде фаз, хотя бы одно из измерений которых находится в диапазоне 1-100 нм. Так, изучение особых спектральных характеристик тонких пленок; изучение влияния условий синтеза на морфологию и свойства, допустим, диоксида циркония; изучение явления изменения свойств сплавов или проката при появлении определенной структурированности на наноуровне; компьютерное моделирование энергетических уровней кластера Au11 и т.д. несомненно относятся к области нанонаук.
Нанотехнология, пользуясь достижениями нанонаук, применяет их для построения конечного продукта. То есть снятие вольт-амперных характеристик наноструктурированного оксида ванадия с интеркаллированными ионами лития - нанонаука. Использование того же материала для изготовления прототипа аккумулятора - нанотехнология. Естественно, некоторые прикладные научные исследования порой трудно отделить от технологий, аналогично можно найти примеры, когда сложно будет однозначно сказать нанотехнология ли это, или все еще научное исследование.

> В вашей работе я не увидел "новых принципов" нанонауки и так и не понял где же "наноструктурированы" ваши сенсоры - если конечно вы не претендуете на открытие комплексов антиген-антитело.

Плохо читали. Это все, что могу сказать.
Вы не заметили, что антитела вдруг оказались "уложены" в тонкую, порядка 4 нм (зависит от природы используемого полимера) протяженную, ровную и стабильную пленку. Более того, эта пленка не просто белка, а активных антител. В работе предложен путь, как с помощью ССМ принципиально можно регистрировать результаты связывания антигена с аффинной поверхностью, введено понятие "топографической метки". Более того, были измерена "шероховатость" поверхности и статистически оценен размер топографической метки, которая может быть детектирована на этой аффинной пленке антител. И практически показано, что это работает, что молекулы антигена можно пересчитать в штуках.

> А по чувствительности ELISA в комбинации с детектированием флуоресцирующего продукта CCD камерой уделают примененный вами СТМ на раз, будучи при этом заметно менее капризными.

Не СТМ, а ССМ. Не туннельная, а силовая сканирующая микроскопия, она же AFM. Еще раз убеждаюсь, что статья просмотрена по диагонали.
А как быть с двухкомпонентным анализом в случае флуоресцирующего продукта и СCD? А если надо анализировать одновременно 10, 20, 100 антигенов в одном образце?
В случае ССМ принципиально можно организовать примыкающие друг к другу площадки с различными антителами и посчитать молекулы антигена на каждой из них. При этом суммарная площадь сенсорного элемента не будет превышать 0.01 мм2, которая покрывается одной каплей.

> А если же вы так уверены в практической мощи квантовой механики то попробуйте на основании имеющегося знания предсказать универсальный стереоспецифичный способ синтеза любой молекулы до скажем 5000 дальтон. Любая фармацевтическая компания насыпет вам кучу алмазов равной вашему весу и еще поставит километровый памятник из золота.

Если не заметили, квантовая механика упоминалась в ироническом ключе. :)

Я надеюсь, вы больше не будете тратить ни мое, ни чужое время. Читайте внимательнее и не задавайте вопросов, ответы на которые с легкостью можете почерпнуть сами.

P.S. Вы должны мне 40 минут моей жизни.
Трусов Л. А., 27 марта 2008 00:50 
да ладно. это 40 минут радости общения и саморекламы.
Реклама всегда делается для чего-то. Зачем мне рекламировать продукт, который я не собираюсь выпускать в продажу?
это себя-то?
to Евтушенко Евгений Геннадиевич
Звучный заголовок, преподносящий ваши разработки как "нанотехнологии" (хотя, как выяснилось, структурирование-то действительно на уровне "микро")
// я лично занимаюсь формированием той самой СМК НК структур и с тобой видемо не пересекся во время твоего приезда - потому очень сомниваюсь каким образом ты "выянил" более того сам термин Нано - достаточно размытый (если ты занимался данным вопросом в неорганике - то понимаешь о чем я)
а что в науке делается с нуля? подумай над этим вопросом и многое я думаю для тебя многое станет ясно.
Жаль только, что конструктивная критика была воспринята не вполне адекватно, с неизменным переходом на личности и упреками в профанстве.
// я только ЗА конструктивную критику - но в твоей к сожалению увидел только поверхностную оценку, отсюда и хотел выяснить в чем причина - раз ты говоришь что не в специальности значит вопрос в другом?
в
зглянуть и убедиться, что знаний и практических навыков в области исследования структуры неорганических материалов у меня достаточно. А свежепоставленный ARL X'TRA я знаю пока лучше, чем любой из ваших специалистов :) Не говоря уже о СЗМ.
//это очень похвально, что ты умеешь работать на этом оборудовании и я рад за тебя особенно за то что в таком раннем возрасте ( для науки) ты уже имеешь достаточный опыт, знания и навыки в области исследования большого спектра неорганических материалов ;)
Желаю Успехов:)
Кузьмин Олег Сергеевич, 27 марта 2008 17:06 
Ух ты! Не ожидал от Белгорода. Неужели и вправду получится? Может я зря оттуда в Москву уехал? :)
*задумался над перспективой возвращения домой, в Белгород*
Трусов Л. А., 27 марта 2008 17:56 
угу, там гламурненько. приборчики, лаборатории и прокатный цех.
Ах, конечно, АСМ несомненно меняет дело. Потратьте еще одну минуту вашего несомненно высокооплачиваемого времени и сходите в учебную лабораторию (все равно какую). Вытащите электрод пАШметра из раствора и посмотрите на него. наноЭто наносенсор наноструктурированный нанано наноуровне. ПОелику его отклик сформирован в пленке куда тоньше 100 нм. Согласно вашему же определению измерение потенциала стеклянного электрода - нанонаука, а когда он опущен в электролизную ванну на Норильском Никеле - нанотехнология. Правда эти варвары не уважают нанотехнологию и электрод припаяли к телефонному кабелю.
То что вы описали не сенсор (sensor), а методика анализа (assay). Потому, что сенсор имеет полезное свойство - обратимость. Можете поправить свое CV, сенсорами вы не занимаетесь.
to Шварев Алексей

> Потратьте еще одну минуту вашего несомненно высокооплачиваемого времени

Я ценю время не за то, что его оплачивают, а за то, что его всегда мало.

> То что вы описали не сенсор (sensor), а методика анализа (assay). Потому, что сенсор имеет полезное свойство - обратимость.

С этим замечанием согласен. В статье описано именно применение для assay. Уже когда статья вышла, независимый чтец заметил, что про электрохимические сенсоры упомянуть забыли. Тем не менее, те же поверхности можно использовать и используем как основу для электрохимических сенсоров.

> Вытащите электрод пАШметра из раствора и посмотрите на него. наноЭто наносенсор наноструктурированный нанано наноуровне.

Судя по вашим коментариям в других темах, это ваша любимая присказка :) А что в этом случае является отдельной фазой с размерами в диапазоне 1-100 нм?
Отличный вопрос, люблю такие. Сам очень хочу узнать. Разработавший ионно-обменную теорию стеклянного электрода Никольский предположил, что существует промежуточный т.н. "гидратированный" слой стекла в котором обмен и диффузия ионов происходит довольно быстро. Но никто его реально не видел. Представьте себе, люди используют ИСЭ фиг знает сколько лет и никто не знает, что происходит на границе. Несколько другую поверхность полимерной мембраны ИСЭ изучали АСМ. Гм, она жидкая, был сделан резонный вывод о том, что на поверхности полимера пластификатор образует жидкий слой толщиной в несколько молекул.
А это, батенька, отдельная фаза. Хорошо, но где идет образования комплексов ион-ионофор не знает никто. Одни пляшут с бубном меряя импеданс, другие смотрят на нелинейные оптические свойства на поверхности, толку все равно нет. У нас получились результаты на которые я пишу очередной опус. Собствено забавно то, что для объяснения нашей померянной электрохимии (которая не предсказывается ни одной из существующих теорий) я просто взял и нарисовал некий переходный слой мембрана-раствор. Изобразил граничные условия и тупо проинтегрировал уравнение Нернста-Планка (оно обобщенно описывает ионный транспорт). ПОлучилось до дебильного просто и по своему красиво. Хе-хе, наблюдаемый нами эффект - простая линейная функция отношения диффузионного и миграционного ионных потоков в этом пограничном слое. Так, что теоретически этот слой вроде как есть. Интересно, что похоже диффузия в нем идет медленнее чем в воде, но быстрее чем в полимерной мембране. Так что опять имеет смысл описывать его как отдельную фазу. так, что мир структурирован на "наноуровне" практически везде.
Кстати хорошо бы придумать адекватный перевод слова assay.
to Шварев Алексей

> я просто взял и нарисовал некий переходный слой мембрана-раствор.

А чем этот переходный слой отличается от обычного ДЭС?

> Так что мир структурирован на "наноуровне" практически везде.

За 6 с лишним лет чего-только-не-рассматривания в АСМ и СТМ я это себе отлично уяснил :) Только чаще всего это хаотическое нано-структурирование.
И все же хотелось бы задать еще один вопрос: если в мире так много "нано", зачем еще что-то притягивать за уши? Можно взять себе хотя бы даже и известную систему, рассмотреть ее в новом свете, на уровне ее нано-составляющих, понять принципы построения, улучшить их. И пусть улучшение свойств произойдет всего на 10% (никто и не обещал, что "нано" - это коренной порыв). Но это будет именно то, что ожидалось от "нано" - улучшение характеристик при осознанном нано-конструировании.

А в целом, предлагаю больше не цапаться на почве "нано" :) Вроде как у обоих более-менее адекватное понимание проблемы. Если чем обидел, извините.
А чем этот переходный слой отличается от обычного ДЭС?
Да тем к сожалению и отличается, что приходится этот самый слой рассматривать как протяженный объект со свойствами не позволяющие отнести его к любой из граничащих фаз. Скажите электрохимику "диффузия в ДЭС" его ж трясти начнет. Граница фаз традиционно рассматривается как бесконечно тонкая, в случае металлический электродов это наверное вполне справедливо. Дебаевская длина или длина экранировки заряда ессно не бесконечно мала, но остальные то свойства фазы от нее не зависят (скорость диффузии например). Когда граничат по сути две несмешивающиеся жидкости начинается интересная электрохимия, и похоже резкой границы между ними просто нету. Проблема с ион-селективными сенсорами та, что все процессы именно там и происходят. Но большинство это как-то не волнует. Берут знаете в книжках уравнение Батлера-Фальмера справедливое для металлического электрода и холодно эго переписывают для мымбран. И почему-то никого не бодает, что справедливость уравнения немедленно означает нелинейность вольт-амперной кривой на границе, что тривиально обнаруживается по генерированию высших гармоник если через границу течет переменный ток. Ну-ну. Я пытался его обнаружить когда работал над дисером. Фигушки, граница линейна как зараза, единственное предположение - сумасшедшая скорость рекции переноса иона. Но тогда знаете можно предположить, что у меня в доме живет скажем домовенок Кузя и никто его не видит, поскольку Кузя двигается с околосветовой скоростью. Это я к тому, что мало мы пока о мире знаем, больше надуваемся претендуя на знание.И пусть улучшение свойств произойдет всего на 10% (никто и не обещал, что "нано" - это коренной порыв).
У вас интересное понимание нанотехнологии, очень близкое к тому на которое претендует NSF. ПОчитайте "машины творения" - там совсем иной настрой. Увы именно наобещали с три короба и сейчас скромно сдувают воздушные замки. Была заявлена именно РЕВОЛЮЦИЯ вроде открытия воздухоплавания, а 10% это, согласитесь, эволюция которая в науке идет везде. Обидно, если в будущем наука будет эволюционировать раздувая пургу, раскручивая очередную кампанию, а потом работая в обычном режиме.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Транзистор на многостенной УНТ
Транзистор на многостенной УНТ

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.