"Москва, 19 марта 2008 г. — В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова торжественно открыли новый суперкомпьютер. В церемонии приняли участие Председатель Госдумы Федерального Собрания РФ, Председатель Партии «Единая Россия» Борис Вячеславович Грызлов и ректор МГУ, академик РАН Виктор Антонович Садовничий.
Данный суперкомпьютер является совместной разработкой Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института Программных Систем РАН и компании «Т-Платформы».
Пиковая производительность самого мощного в России, СНГ и Восточной Европе суперкомпьютера СКИФ МГУ, построенного на базе 625 "blade-лезвий" производства «Т-Платформы» с 1250 четырехъядерными процессорами Intel® Xeon® E5472, составила 60 триллионов операций в секунду (Терафлопс). Реальная производительность системы на тесте Linpack — 47,04 Терафлопс, составила 78,4% от пиковой, что явилось лучшим показателем эффективности среди всех систем первой сотни списка Тор500 самых мощных компьютеров мира на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon. Реальная производительность суперкомпьютера СКИФ МГУ соответствует 22-ой позиции текущего мирового рейтинга Тор500, что на данный момент является абсолютным рекордом для России. Он также является 7-м по мощности среди всех суперкомпьютеров, использующихся в мировой системе образования.
«Партия "Единая Россия" считает развитие в России суперкомпьютерной отрасли и создание сети центров суперЭВМ одной из самых приоритетных задач построения инновационной экономики России, основанной на знаниях. Без высокопроизводительных вычислений мы сегодня не в состоянии ни решать проблемы развития наукоемких технологий, ни создавать новые высокотехнологичные и конкурентоспособные производства, — сказал Борис Вячеславович Грызлов. — В результате успешной реализации российско-белорусских программ "СКИФ" и "СКИФ-ГРИД", развивавшихся при активной поддержке партии и фракции, сегодня мы можем независимо от Запада производить отечественные суперкомпьютеры, мощность которых позволяет ставить перед собой самые сложные задачи. Мы считаем это достижение одной их важнейших составляющих фундамента новой российской экономики».
Начиная с 1999 года Московский университет первым среди высших учебных заведений России стал создавать мощные комплексы для современных супервычислений, основанные на совершенно новых, на тот момент, кластерных технологиях. Созданный в 1999 году в МГУ кластер был первым в системе образования и науки России.
«Целый ряд задач, решаемых находящимися на передовых рубежах науки коллективами Московского университета, требует использования суперкомпьютерных мощностей, как минимум, в несколько десятков триллионов операций в секунду, — отметил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий. — Уже сейчас на новом суперкомпьютере работают ведущие группы ученых как Московского университета, так и академических институтов, развивающие фундаментальные основы нанотехнологий, решающие сложнейшие задачи магнитной гидродинамики, гидро- и аэродинамики, квантовой химии, сейсмики, компьютерного моделирования лекарств, климатологии, криптографии и других областей».
Смогут ли его когда-нибуль использовать для моделирования наноматериалов?