19 марта в "Доме ученых" на Пречистенке состоялась публичная лекция академика Ю.Д.Третьякова "Развитие нанотехнологий – благо, блеф или грядущая катастрофа?".
В докладе обсуждалось в доступной форме, что сейчас в России и в мире представляют собой нанотехнологии. Ответ на вопрос о том, могут ли принести нанотехнологии грядущую катастрофу был отрицательным, однако прозвучали критические замечания относительно того, как идет их развитие в нашей стране в настоящий момент. Несомненно, нанотехнологии принесут свои богатые плоды, но не стоит искать от них немедленного коммерческого отклика, только фундаментальные исследования, которые должны проводится, могут создать задел, который гарантирует России успешную конкуренцию со странами, наиболее активно развивающими сейчас наноиндустрию, - отмечалось во время доклада и его обсуждения. В докладе и в ходе последовавших бурных выступлений утверждалось также, что еще одним краеугольным камнем является развитие образовательных программ в области нанотехнологий. В частности, положительным моментом является проведение Интернет-олимпиад в области нанотехнологий, которые вызывают интерес крупных инновационных компаний - потенциальных работодателей для новых молодых кадров. Позже по результатам заседания администрацией Дома Ученых будет подготовлено официальной коммюнике.
Всем, кто лично хочет узнать про нанотехнологии - сюда!
Для справки:
"Москва, Пречистенка 16. Слева за красивой оградой - комплекс Центрального Дома ученых. Левая его сторона - городская усадьба XVIII века: главный дом с пристройками, ограда, “львы на воротах”. Двухэтажный дом построен на основе каменных палат начала ХVIII века.
В 1867 г. была сделана пристройка по переулку. В 1908 г. более радикальную перестройку выполнил архитектор А. О. Гунст. Фасад получил модный псевдоклассический декор, а со стороны двора был пристроен объем парадной столовой с остекленным эркером, световым фонарем в потолке и внутренней отделкой, отмеченной купеческой роскошью. Сейчас это - ресторан Дома ученых. К этому же времени относится ограда и металлический декор в стиле неоклассицизма: пилоны ворот украшены львиными масками, створки ворот и калитка - накладными литыми деталями. На крыше дома - узорчатые металлические дымники.
Усадьба с конца ХVIII в. до 1815 г. принадлежала Ивану Петровичу Архарову (1744 - 1815); с 1796 года он был военным губернатором Москвы.
С 1829 года усадьба принадлежала сенатору И.А. Нарышкину, дяде Н. Н. Гончаровой, жены Пушкина. Предположительно, поэт бывал в этом доме как родственник. В 1851-52 годах здесь останавливался тайно приезжавший из тульской деревни декабрист М. М.Нарышкин (1798 - 1863) - полковник, член Союза благоденствия и один из создателей Московской управы Северного общества. В его доме в 1820-х годах собирались декабристы (ныне - Гоголевский бульвар, 10). С 1827 г. он был на каторге в Сибири, в 1837-44 годах служил рядовым на Кавказе, после чего был в ссылке вплоть до амнистии 1856 года. Последние годы М. М. Нарышкин жил в Москве.
В 1865 г. усадьбу купили серпуховские фабриканты Коншины, при них и произошли две перестройки.
В 1922 г. здесь открылся Дом ученых - клуб московской научной общественности. В 1931 г. пристроена правая часть - как раз напротив “львиных” ворот. Она заняла часть парадного двора и сада; ее архитектура совершенно не вяжется со старой частью. Здесь размещается зрительный зал на 750 мест, работающий и как городской концертный зал.
Интерьеры Дома ученых выдержаны в стиле старинной усадьбы. Сохранились прекрасные камины, печи, облицованные изразцами, кресла и столики.
Центральный Дом ученых Российской академии наук сегодня стал подлинно научным и культурным центром Москвы и России.Дом ученых - это не клуб, не обычное научное общество, а своеобразный институт, совершенно новая форма организации научной общественности. Здесь созданы все необходимые условия и соответствующая обстановка для общения между собой, отдыха работников науки, техники, литературы, искусства.
В ЦДУ трудится высококвалифицированный коллектив сотрудников. Он организует работу научных секций, кружков, студий, в которых участвует более пяти тысяч человек. Созданы и успешно работают народный симфонический оркестр, хор, "ДУЭТ", школы английского языка и детских танцев, изостудия "Пречистенка". Картины питомцев студии украшают стены Дома Прекрасный ресторан Дома славится вкусными блюдами, отменными напитками , здесь уютная и комфортная обстановка.
В Доме возрождаются давно забытые, но прекрасные формы творческой работы, добрые традиции, заложенные нашими предшественниками. Несмотря на то, что страна переживает период экономической и политической нестабильности, экономический и политический кризис, финансовые и материальные трудности, коллектив сотрудников Дома, умело используя новые формы работы в условиях становления рыночных отношений, успешно справляется с трудностями и не снижает уровня работы.А самое главное, благодаря стараниям коллектива сотрудников, заботе Российской академии наук о Доме - здесь удалось сохранить неповторимый дух старой интеллигентной Москвы, дух творчества.
Сегодня в Доме плодотворно работают 36 научных секций. Их работу организует коллектив сотрудников отдела науки.
Как и у всякого другого Дома творческой интеллигенции, у Дома ученых одной из важнейших задач является организация отдыха его членов. Пожалуй, это даже более сложная задача, чем организация работы научных секций. Членами Дома являются тысячи людей, работают они в самых различных отраслях науки, у них различные профессиональные интересы, запросы, привычки, вкусы."