Рисунок 1. Изготовление массивов полимерных микроиголочек. 1: методом фотолитографии получены микроиголочки из светочувствительной эпоксидной смолы SU-8; 2: на их основе изготовлена матрица из полидиметилсилоксана (PDMS); 3: смесь жидкого мономера и лекарства нанесена на матрицу; 4: избыточный раствор убрали, чтобы лекарство содержалось только в микроиголочках; 5: сверху прилили мономер, без лекарства; 6: под действием ультрафиолета происходит полимеризация. По словам авторов, один раз полученную PDMS-матрицу можно использовать многократно для изготовления массивов микроиголочек без потери качества последних.
Рисунок 2. Массив микроиголочек из PVP, содержащих в качестве модельного лекарства сульфородамин. a – вид сверху; b – вид сбоку.
Рисунок 3. Доставка веществ при помощи микроиголочек из PVP. Видно, что микроиголочка полностью растворилась, а модельное лекарство (флуоресцентно меченный бычий сывороточный альбумин) проникло в глубокие слои кожи.
Рисунок 4. Сохранение активности доставляемых соединений. Бета-галактозидаза расщепляет субстрат X-gal c образованием окрашенного продукта. Появление синего пятна свидетельствует о присутствии активного фермента.
Для лечения заболеваний необходимо доставлять в организм те или иные медикаменты. Было бы прекрасно, если бы все лекарства можно было принимать перорально – но, к сожалению, одни вещеcтва разлагаются в агрессивной среде желудочно-кишечного тракта, другие плохо проникают в кровь, третьи, даже попав в кровяное русло, отфильтровываются печенью, так и не достигнув мишени.
Другой прекрасный вариант – доставка медикаментов напрямую через кожу. Всем известны никотиновые и гормональные пластыри, применение которых эффективно и не связано с болевыми ощущениями. Однако такой способ хорош лишь для маленьких и липофильных молекул.
Вот почему огромное количество медикаментов вводится пациентам путем подкожных инъекций. При этом существует риск заражения ранки, необходимо пользоваться стерильным оборудованием и всегда иметь свежие препараты лекарств, а бедные пациенты (и без того больные!) страдают еще и от боли уколов. Кто-то мог бы отмахнуться от этих проблем как от несущественных, но только не ученые из Georgia Institute of Technology. Чтобы облегчить человеческие страдания, они придумали способ подкожного введения медикаментов с наименьшими повреждениями кожи.
Предложенный способ доставки веществ сквозь кожу совмещает эффективность инъекции и безболезненность пластыря. Сотни полимерных иголочек микрометровых размеров содержат в себе лекарство. После введения их в кожу они быстро растворяются, а медикамент диффундирует внутрь кожи.
Микроиголочки состоят из поливинилпирролидона (polyvinylpyrrolidone, PVP). Мономерный винилпирролидон является жидкостью (в условиях эксперимента), и к нему можно добавить интересующее лекарство. Затем такую смесь заливают в заранее изготовленную форму, и винилпирролидин полимеризуется под действием ультрафиолета (рисунок 1). PVP давно используется в клинической практике, в связи с чем его можно считать безопасным для здоровья. Кроме того, PVP отлично растворяется в воде – таким образом, будучи введенными в кожу, микроиголочки затем быстро исчезают. Полученные иголочки размерами 750 мкм в длину, 250 мкм в диаметре у основания и 5 мкм в радиусе у вершины (рисунок 2), содержащие в качестве модельного лекарства различные соединения, были протестированы на свиной коже in vitro.
Примерно через 1 минуту после введения в кожу свиньи массивы микроиголочек полностью растворялись. В одном из экспериментов в качестве модельного лекарства взяли флуоресцентно меченный бычий сывороточный альбумин (это белок), благодаря чему смогли проследить судьбу введенных вместе с микроиголочкой соединений. На рисунке 3 видно, что благодаря микроинъекции модельное лекарство проникло как в эпидермис, так и в более глубокие слои кожи – дерму. В другом случае в микроиголочки был заключен фермент (β-галактозидаза). Было показано, что фермент не только проник в кожу, но и сохранил при этом свою активность (рисунок 4).
Одним из желаемых свойств – способностью доставлять вещества сквозь кожу – массивы микроиголочек, несомненно, обладают. Неясна ситуация с безболезненностью: эксперименты, вроде бы, проводились исключительно на свиной коже и только in vitro, однако авторы уверенно говорят, что это не больно. Кто знает, возможно, они не удержались и испытали новинку на себе…
Действительно актуальная тема и оригинальное решение .
В полимер можно ввести, например, наночастицы, которые сами по себе через stratum corneum не проходят.
Насчёт болевых ощущений - прокол комариного клюва (100 мкм) мы не ощущаем, вон японцы даже такую painless иголку запатентовали (NewScientist, April 2002, Painless needle copies mosquito's stinger). "иголочки.. 250 нм в диаметре у основания и 5 мкм в радиусе у вершины" - это как? Оригинал статьи бы посмотреть
Оригинально и красиво. Вопросы только возникают в некоторых деталях.
Первое. Какой мол массы у них получается ПВП? Если больше 50000 - то карачун. Из организма такой не выводится и не разрушается. Медицинский ПВП - 8000 - 12000. Получить его не так просто.
----- По словам авторов, один раз полученную PDMS-матрицу можно использовать многократно для изготовления массивов микроиголочек без потери качества последних. -----
Стухнет матрица, это как пить дать. Правда опыт показывает что до тысячи нормальных отливок получить можно.
Да, меня терзали те же сомнения. Было бы практичнее прессовать готовый премикс чего-нибудь с медицинским ПВП на более прочной (керамической?) матрице. Температура размягчения сухого ПВП ~150 C (многие лекарства это переносят), влажного - гораздо ниже. Можно было бы вообще взять тёплый 80%-ный раствор ПВП в этаноле, просто залить в чуть более широкую матрицу, потом остудить, вынуть и аккуратно градиентно досушить (без деформации иголок). А то при полимеризации ВП (да ещё и под УФ) неизвестно что с лекарством (белками!) происходить будет
Укус комара ведь безболезненен не потому, что нос его тонкий сам по себе, а потому что из-за тонкости носа он имеет шанс не попасть в болевые рецепторы кожи. Иной раз и попадет, тогда больно. Попадет в механорецептор - щекотно. Вот интересно, если на участке 5 на 5 мм расположены 225 микроиголочек, какие у них шансы, что ни одна в болевой рецептор не попадет?
Гугл сказал, что на 1 кв. см кожи приходится около 25 тактильных рецепторов (на лице, пальцах - больше), а болевых рецепторов примерно в 9 раз больше, чем тактильных. То есть, на 9 микроиголочек (1 мм2) получается примерно 2 болевых рецептора? Интересно, можно из этого знания сделать какие-нибудь выводы?
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.